وزارت خزانہ
عبوری مرکزی بجٹ 2024 کی تیاریوں کا آخری مرحلہ حلوہ کی تقریب سے شروع ہوا
24 JAN 2024 6:41PM by PIB Delhi
عبوری مرکزی بجٹ 2024 کے لیے بجٹ کی تیاری کے عمل کے آخری مرحلے کی علامت حلوہ کی تقریب آج نارتھ بلاک میں مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن اور مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڈ کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
ہر سال بجٹ کی تیاری کا ’’لاک ان‘‘عمل شروع ہونے سے پہلے ایک روایتی حلوہ کی تقریب منعقد کی جاتی ہے۔
پچھلے تین مکمل مرکزی بجٹوں کی طرح، عبوری مرکزی بجٹ 2024 بھی کاغذ کے بغیر پیش کیا جائے گا۔ عبوری مرکزی بجٹ 2024 یکم فروری 2024 کو پیش کیا جانا ہے۔
تمام مرکزی بجٹ دستاویزات، بشمول سالانہ مالیاتی بیان (جسے عام طور پر بجٹ کہا جاتا ہے)، ڈیمانڈ فار گرانٹس (ڈی جی)، فنانس بل وغیرہ، جیسا کہ آئین نے تجویز کیا ہے،’’یونین بجٹ موبائل ایپ‘‘ پر دستیاب ہوں گے۔ ڈیجیٹل سہولت کی آسان ترین شکل کا استعمال کرتے ہوئے ممبران پارلیمنٹ (ایم پیز) اور عام لوگوں کو بغیر کسی پریشانی کے بجٹ دستاویزات مل سکتے ہیں۔ یہ دو زبانوں (انگریزی اور ہندی) میں ہیں اور اینڈرائڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارموں پر دستیاب ہوں گے۔ ایپ کو یونین بجٹ ویب پورٹل (www.indiabudget.gov.in) سے بھی ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔
بجٹ دستاویزات یکم فروری 2024 کو پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ کی بجٹ تقریر مکمل ہونے کے بعد موبائل ایپ پر دستیاب ہوں گے۔
حلوہ کی تقریب میں، مرکزی وزیر خزانہ کے ساتھ فنانس اور اخراجات کے سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سومناتھن؛ اقتصادی امور کے سکریٹری جناب اجے سیٹھ؛ دیپم کے سکریٹری جناب توہن کانت پانڈے؛ ریونیو سکریٹری جناب سنجے ملہوترا؛ سینٹرل بورڈ فار ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے چیئرمین جناب نتن گپتا؛ مرکزی بورڈ برائے بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب سنجے کمار اگروال؛ اور ایڈیشنل سکریٹری (بجٹ) جناب آشیش وچھانی کے علاوہ بجٹ کی تیاری اور تالیف کے عمل میں شامل وزارت خزانہ کے دیگر افسران اور عملہ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
4تقریب کے دوران، مرکزی وزیر خزانہ نے بجٹ پریس کا بھی دورہ کیا اور تیاریوں کا جائزہ لینے کے علاوہ متعلقہ عہدیداروں کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Finance
Final stage of preparations for Interim Union Budget 2024 commences with Halwa Ceremony
24 JAN 2024 6:41PM by PIB Delhi
The Halwa ceremony, marking the final stage of the Budget preparation process for Interim Union Budget 2024, was held in North Block, today, in the presence of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad.
A customary Halwa ceremony is performed every year before the “lock-in” process of Budget preparation begins.
Like the previous three full Union Budgets, Interim Union Budget 2024 will also be delivered in paperless form. The Interim Union Budget 2024 is to be presented on 1st February, 2024.
All the Union Budget documents, including the Annual Financial Statement (commonly known as Budget), Demand for Grants (DG), Finance Bill etc. as prescribed by the Constitution, will available on the “Union Budget Mobile App” for hassle-free access of Budget documents by Members of Parliament (MPs) and the general public using the simplest form of digital convenience. It is bilingual (English & Hindi) and will be available on both Android and iOS platforms. The App can also be downloaded from the Union Budget Web Portal (www.indiabudget.gov.in).
The Budget documents will be available on the Mobile App after the completion of the Budget Speech by the Union Finance Minister in Parliament on 1st February, 2024.
At the Halwa Ceremony, the Union Finance Minister was also accompanied by Dr. T.V. Somanathan, Finance Secretary & Secretary Expenditure; Shri Ajay Seth, Secretary, Economic Affairs; Shri Tuhin Kanta Pandey, Secretary, DIPAM; Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Revenue; Shri Nitin Gupta, Chairman, Central Board for Direct taxes (CBDT); Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board for Indirect Taxes and Customs (CBIC); and Shri Ashish Vachhani, Additional Secretary (Budget), besides others officers and staff of the Ministry of Finance, involved in the Budget preparation and compilation process, were also present on the occasion.
As part of the ceremony, the Union Finance Minister also took a round of the Budget Press and reviewed the preparations besides extending her best wishes to the officials concerned.