وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے این سی سی کیڈٹس اور این ایس ایس رضاکاروں سے خطاب کیا
‘‘یہ موقع دو وجوہات کی وجہ سے خاص ہے یعنی 75 ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات اور ہندوستان کی ناری شکتی کے لئے اس کا کلی طورپر کا وقف ہونا’’
‘‘راشٹریہ بالیکا دیوس، ہندوستان کی بیٹیوں کی ہمت، عزم اور کامیابیوں کا جشن ہے’’
‘‘جن نائک کرپوری ٹھاکر کی پوری زندگی سماجی انصاف اور محروم طبقات کی بہتری کے لیے وقف تھی’’
‘‘ایک ریاست سے دوسری ریاست کا سفر ہر شہری کے لیے نئے تجربات پیدا کرتا ہے۔ یہ ہندوستان کی خاصیت ہے’’
‘‘میں جنریشن زیڈ کو امرت جنریشن کہنے کو ترجیح دیتا ہوں’’
‘‘یہی سمے ہے، صحیح سمے ہے، یہ آپ کاسمے ہے - یہ صحیح وقت ہے، یہ آپ کا وقت ہے’’
‘‘محرک کبھی کبھی ختم ہوسکتا ہے، لیکن یہ نظم و ضبط ہے جو آپ کو صحیح راستے پر رکھتا ہے’’
‘‘نوجوانوں کو ‘مائی یووا بھارت’ پلیٹ فارم پر ‘میرا بھارت’ رضاکاروں کے طور پرضرور رجسٹر ہونا چاہیے’’
‘‘آج کی نوجوان نسل نمو ایپ کے ذریعے مجھ سے مسلسل جڑی رہ سکتی ہے’’
24 JAN 2024 5:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج این سی سی کیڈٹس اور این ایس ایس رضاکاروں سے خطاب کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے رانی لکشمی بائی کی زندگی کی عکاسی کرنے والے ثقافتی پروگرام پر فخر کا اظہار کیا اور کہا کہ اس نے آج ہندوستان کی تاریخ کو زندہ کر دیا ہے۔ انہوں نے پروگرام میں شامل ٹیم کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ اب وہ یوم جمہوریہ پریڈ کا حصہ ہوں گے۔ وزیر اعظم نے کہا‘‘یہ موقع’’، ‘‘دو وجوہات کی وجہ سے خاص ہے، یعنی 75 ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات اور ہندوستان کی ناری شکتی کو اس کا کلی طورپروقف ہونا۔’’ ہندوستان بھر سے خواتین شرکا کا حوالہ دیتے ہوئے ،جناب مودی نے کہا کہ وہ یہاں اکیلی نہیں ہیں بلکہ اپنی اپنی ریاستوں کے جوہر، اپنی ثقافت، روایات اور اپنے معاشروں کی آگے کی سوچ کو ساتھ لے کر آئی ہیں۔ آج ایک اور خاص موقع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے راشٹریہ بالیکا دیوس کا ذکر کیا ،جو ان کی ہمت، عزم اور کامیابیوں کا جشن ہے۔ وزیر اعظم نے مختلف تاریخی ادوار میں معاشرے کی بنیادیں رکھنے میں خواتین کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہندوستان کی بیٹیاں معاشرے میں بہتری لانے کی صلاحیت رکھتی ہیں’’، یہ یقین آج کی ثقافتی کارکردگی میں دیکھا گیا ہے۔
جن نائک کرپوری ٹھاکر کو بھارت رتن دینے کے حکومت کے فیصلے کا ذکر کرتے ہوئے پی ایم مودی نے اسے حکومت کی خوش قسمتی قرار دیا اور آج کی نوجوان نسل کو اس عظیم شخصیت کے بارے میں جاننے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے انتہائی غربت اور سماجی عدم مساوات کے باوجود اپنے عروج کو یاد کیا، جب وہ وزیر اعلیٰ بنے اور انہوں نے ہمیشہ اپنی عاجزی اورانکساری کو برقرار رکھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ان کی پوری زندگی سماجی انصاف اور محروم طبقات کی بہتری کے لیے وقف تھی۔’’ جناب مودی نے مزید کہا کہ حکومت کے اقدامات جیسے غریبوں پر توجہ مرکوز کرنا اور آخری فائدہ اٹھانے والے تک پہنچنے کے لیے وِکست بھارت سنکلپ یاترا کرپور ٹھاکر کی تحریک کے حصول کی عکاسی کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ بہت سے لوگ پہلی بار دہلی کا دورہ کر رہے ہیں اور یوم جمہوریہ کی تقریبات کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا ہے۔ دہلی میں موسم سرما کے انتہائی سرد حالات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بہت سے شرکاء نے پہلی بار اس طرح کے موسم کا تجربہ کیا ہوگا اور انھوں نے مختلف خطوں میں ہندوستان کے متنوع موسمی حالات کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے اس طرح کے سخت موسمی حالات میں مشق کرنے کے ان کے عزم کو سراہا اور ان کی آج کی کارکردگی کی تعریف کی ۔ پی ایم مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جب وہ وطن واپس آئیں گے تو وہ یوم جمہوریہ کی تقریبات کا حصہ اپنے ساتھ لے جائیں گے۔ ‘‘یہ ہندوستان کی خاصیت ہے’’، وزیر اعظم نے کہا،‘‘ایک ریاست سے دوسری ریاست کا سفر ہر شہری کے لیے نئے تجربات پیدا کرتا ہے۔’’
وزیر اعظم نے کہا ،‘‘اگرچہ موجودہ نسل کو جنریشن زیڈ کہا جاتا ہے’’ ‘‘میں آپ کو امرت نسل کہنے کو ترجیح دیتا ہوں۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ موجودہ نسل کی توانائی ہے جو امرت کال میں ملک کی ترقی کو تحریک دے گی۔ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے عزم کو دہراتے ہوئے ،وزیر اعظم نے ہندوستان اور موجودہ نسل کے مستقبل کے لئے اگلے 25 سالوں کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا ،‘‘یہ حکومت کا عزم ہے کہ وہ امرت نسل کے تمام خوابوں کو پورا کرے، ان گنت مواقع پیدا کرے، اور ان کی راہوں میں حائل تمام رکاوٹوں کو دور کرے’’ ۔ انہوں نے کہا کہ آج کی کارکردگی میں نظم و ضبط، توجہ مرکوز ذہنیت اور ہم آہنگی بھی امرت کال کے خوابوں کو پورا کرنے کی بنیادبھی ہے۔
وزیر اعظم نے دہرایا کہ ‘نیشن فرسٹ’ امرت نسل کا رہنما اصول ہونا چاہیے۔ وزیر اعظم نے نوجوان سامعین سے یہ بھی کہا کہ مایوسی کو اپنی زندگیوں میں کبھی نہیں آنے دیں۔ ہر چھوٹے سے تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، پی ایم مودی نے زور دیا، ‘‘یہی سمے ہے صحیح سمے ہے، یہ آپ کاسمے ہے - یہ صحیح وقت ہے، یہ آپ کا وقت ہے۔’’ موجودہ لمحے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے نوجوانوں سے کہا کہ وہ وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اپنے عزم کو تقویت دیں اور علم کے افق کو وسعت دیں تاکہ ہندوستان کی عبقریت دنیا کو نئی سمت دے سکے اور نئی صلاحیتیں حاصل کر سکے تاکہ ہندوستان دنیا کے مسائل کو حل کر سکے۔ انہوں نے نوجوانوں کے لیے ان کی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کرنے کے لیے نئی راہیں پیدا کرنے کے لیے اقدامات کی وضاحت کی اور نئے کھلنے والے شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرنے کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے خلائی شعبے میں نئے مواقع پیدا کرنے، کاروبار کرنے میں آسانی کی طرف آگے بڑھنے، دفاعی صنعت میں نجی شعبے کی تشکیل، نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے قیام اور 21ویں صدی کی ضروریات پورا کرنے کے لیے جدید تعلیمی سہولیات پیدا کرنے کی مثالیں دیں۔ وزیر اعظم نے ہندوستان میں تعلیمی نظام میں اصلاحات کا بھی ذکر کیا جو مادری زبان میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے اور کسی خاص سلسلے یا مضمون کا پابند نہیں ہوتا ہے۔ نوجوانوں کو تحقیق اور اختراع میں مصروف ہونے کی ترغیب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اٹل ٹنکرنگ لیبز کا ذکر کیا جو تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعات کو متاثر کرتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے ان لڑکیوں کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ہیں جو فوج میں بھرتی ہو کر اپنا کیریئر بنانا چاہتی ہیں۔ ‘‘اب، لڑکیوں کو بھی مختلف سینک اسکولوں میں داخلہ دیا جا سکتا ہے’’، وزیر اعظم نے ان پر زور دیتے ہوئے کہا کہ وہ پورے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھیں۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘آپ کی کوششیں، آپ کا وژن، آپ کی صلاحیت ہندوستان کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی’’۔
وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ تمام رضاکار اپنی توانائی کو صحیح جگہ پر لگا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شخصیت کی نشوونما فطری ہے، کسی ایسے شخص کے لیے جو نظم و ضبط کا احساس رکھتا ہو، ملک میں بہت سفر کرتا ہو اور جس کے دوست مختلف خطوں سے ہوں جو مختلف زبانیں بولتے ہوں۔ ‘‘اسے کم نہیں سمجھا جانا چاہئے’’، پی ایم مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ کسی کی پوری زندگی کا سب سے اہم حصہ ہے۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ فٹنس کو اپنی پہلی ترجیح بنائیں اور فٹنس برقرار رکھنے میں نظم و ضبط کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ ‘‘محرک کبھی کبھی ختم ہوسکتا ہے، لیکن یہ نظم و ضبط ہے جو آپ کو صحیح راستے پر رکھتا ہے’’، جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اگر نظم و ضبط حوصلہ افزائی بن جائے تو ہر میدان میں جیت یقینی ہے۔
این سی سی کے ساتھ اپنے روابط پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ این سی سی، این ایس ایس یا ثقافتی کیمپ جیسے ادارے نوجوانوں کو معاشرے اور شہری فرائض سے آگاہ کرتے ہیں۔ انہوں نے ایک اور تنظیم ‘مائی یووا بھارت’ کے قیام کے بارے میں بتایا اور نوجوانوں سے ‘میرا بھارت’ رضاکاروں کے طور پر رجسٹر ہونے کی اپیل کی۔
یوم جمہوریہ کی اس تقریب کے دوران وزیر اعظم نے متعدد پروگراموں کا مشاہدہ کرنے، مختلف تاریخی مقامات کا دورہ کرنے اور ماہرین سے ملاقات کے متعدد مواقع پر روشنی ڈالی۔ جناب مودی نے کہاکہ ‘‘یہ ایک ایسا تجربہ ہوگا جو آپ کو ساری زندگی یاد رہے گا۔ ہر سال جب بھی آپ یوم جمہوریہ کی پریڈ دیکھیں گے ، آپ کو یہ دن یاد ہوں گے اور آپ کو یہ بھی یاد ہوگا کہ میں نے آپ کو یہ کہا تھا’’ ۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ یوم جمہوریہ کی تقریبات سے اپنے تجربات اور سیکھنے کو ریکارڈ کریں ،جسے وزیراعظم کے ساتھ تحریری یا ویڈیو ریکارڈنگ میں نمو ایپ پر شیئر بھی کیا جا سکتا ہے۔ پی ایم مودی نے زور دیکر کہاکہ ‘‘آج کی نوجوان نسل نمو ایپ کے ذریعہ مجھ سے مسلسل جڑی رہ سکتی ہے’’۔
خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے نوجوانوں کی طاقت پر یقین اور اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ محنت سے مطالعہ کریں، ایک باضمیر شہری بنیں، ماحول کی حفاظت کریں، بری عادتوں سے بچیں اور ملک کے ورثے پر فخرکریں۔ ‘‘آپ کو میرا آشیرواد، میری نیک خواہشات’’کہتے ہوئے جناب مودی نے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، کھیل اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور قبائلی امور کے مرکزی وزراء جناب ارجن منڈا بھی دیگرکے ساتھ موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM addresses NCC Cadets and NSS Volunteers
“This occasion is special due to two reasons namely the 75th Republic Day celebrations and its dedication to Nari Shakti of India.”
“Rashtriya Balika Diwas, a celebration of courage, determination and achievements of India’s daughters”
“Jan Nayak Karpoori Thakur’s entire life was dedicated to social justice and upliftment of the deprived sections”
“Traveling from one state to another creates new experiences for every citizen. This is India’s speciality”
“I prefer calling Gen Z, the Amrit Generation”
“Yahi Samay hai, Sahi Samay hai, Ye Aapka Samay Hai - This is the right time, this is your time”
“Motivation may wane sometimes, but it is the discipline that keeps you on the right path”
“Youth must register as ‘My Bharat’ Volunteers on ‘My Yuva Bharat’ platform”
“Today's young generation can stay connected with me continuously through NaMo App”
24 JAN 2024 5:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the NCC Cadets and NSS Volunteers today. Addressing the gathering, the Prime Minister expressed pride in the cultural program depicting the life of Rani Lakshmi Bai and said that it has brought India’s history alive today. He praised the efforts of the team involved in the program and stated that they will now be a part of the Republic Day Parade. “This occasion”, the Prime Minister said, “is special due to two reasons namely the 75th Republic Day celebrations and its dedication to Nari Shakti of India.” Referring to the women participants from across India, Shri Modi said that they are not here alone but have brought along the essence of their respective states, their culture, traditions and the forward-thinking of their societies. Noting another special occasion today, the Prime Minister mentioned Rashtriya Balika Diwas which is a celebration of their courage, determination and achievements. “Daughters of India have the capability to reform the society for good”, the Prime Minister said highlighting the contributions of women in laying the foundations of society in different historical periods, a belief which was witnessed in today’s cultural performance.
Mentioning the Government’s decision of Bharat Ratna for Jan Nayak Karpoori Thakur, PM Modi marked this as the government's good fortune and underlined the need for the young generation of today to know about the great personality. The Prime Minister recalled his rise despite extreme poverty and social inequality as he became Chief Minister and always maintained his down-to-earth humility. “His entire life was dedicated to social justice and upliftment of the deprived sections”, the Prime Minister said. Shri Modi added that the initiatives of the government like focusing on the poor and Viksit Bharat Sankalp Yatra to reach the last beneficiary reflect the inspiration of Karpoor Thakur.
The Prime Minister noted that many are visiting Delhi for the first time and shared their excitement and enthusiasm for the Republic Day Celebrations. Touching upon the extreme winter conditions in Delhi, the Prime Minister said that many attendees would have experienced such weather for the first time and also highlighted India’s diverse weather conditions in different regions. He lauded their commitment to rehearsing in such harsh weather conditions and praised their performance today. PM Modi expressed confidence that they will take along with them a part of Republic Day celebrations when they return home. “This is India’s speciality”, the Prime Minister said, “Traveling from one state to another creates new experiences for every citizen.”
“Even though the present generation is referred to as Gen Z”, the Prime Minister said, “I prefer to call you the Amrit Generation.” He underlined that it is the present generation’s energy that will give impetus to the nation’s progress in the Amrit Kaal. Reiterating India’s resolve to become a developed nation by 2047, the Prime Minister emphasized the importance of the next 25 years for the future of India and the present generation. “It is the government’s resolve to fulfill all the dreams of the Amrit Generation, create countless opportunities, and remove all obstacles in their paths”, the Prime Minister said. He stated that the discipline, focused mindset and coordination witnessed in today’s performance are also the basis for realizing the dreams of Amrit Kaal.
The Prime Minister reiterated that ‘Nation First’ should be the guiding principle of the Amrit Generation. The Prime Minister also told the young audience never to allow despair to set in their lives. Stressing the importance of every small contribution, PM Modi, stressed “Yahi Samay hai Sahi Samay hai, Ye Aapka Samay Hai - This is the right time, this is your time.” Stressing the importance of the present moment, the Prime Minister asked the youth to impart strength to their resolve to achieve the goal of Viksit Bharat. And to expand the horizon of knowledge so that Indian geniuses could give new direction to the world and gain new capabilities so that India could solve the world’s problems. He elaborated on the steps for creating new avenues for youth to realize their full potential and mentioned creating new opportunities in newly opened sectors. Shri Modi gave examples of creating new opportunities in the space sector, push towards Ease of Doing Business, creating a private sector in the defence industry, establishing the National Research Foundation and creating modern educational facilities to cater to the 21st century. The Prime Minister also mentioned reforming the education system in India which allows attaining higher education in the mother tongue and not being bound to a particular stream or subject. Encouraging the youth to engage in research and innovation, the Prime Minister mentioned Atal Tinkering Labs which inspire creativity and innovation. He underlined that the government has created new opportunities for girl students who want to make a career by joining the army. “Now, girl students can also be admitted to various Sainik schools”, the Prime Minister said urging them to move forward with full confidence. “Your efforts, your vision, your potential will take India to new heights”, he added.
The Prime Minister expressed delight that all the volunteers are directing their energy in the right place. He noted that personality development is natural for someone who has a sense of discipline, traveled a lot in the country, and who has friends from different regions who speak different languages. “This should not be underestimated”, PM Modi said emphasizing that it is the most important part of one's entire life. He also urged them to make fitness their first priority. and highlighted the need for discipline in maintaining fitness. “Motivation may wane sometimes, but it is the discipline that keeps you on the right path”, Shri Modi remarked underlining that victory is guaranteed in every field if discipline becomes motivation.
Throwing light on his connections with NCC, the Prime Minister said that institutions like NCC, NSS or cultural camps make the youth aware of society and civic duties. He informed about the creation of another organization - ‘My Yuva Bharat’ and urged the youth to register as ‘My Bharat’ Volunteers.
During this Republic Day Celebration, the Prime Minister highlighted the multiple opportunities to witness multiple programs, visit various historical places and meet experts. “This will be an experience that you will remember for the rest of your life. Every year whenever you watch the Republic Day parade, you will remember these days and you will also remember that I told you this”, Shri Modi said. He also urged them to record their experiences and learnings from the Republic Day celebrations which can also be shared with the Prime Minister in writing or video recording on NaMo App. “Today's young generation can stay connected with me continuously through the NaMo App”, PM Modi emphasized.
Concluding the address, the Prime Minister expressed belief and faith in the strength of the youth. He urged them to study hard, be a conscientious citizen, protect the environment, avoid bad habits and be proud of the nation’s heritage and culture. “You have my blessings, my best wishes”, Shri Modi concluded.
Union Minister of Defence, Shri Raj Nath Singh, Union Minister of Sports and Youth Affairs, Shri Anurag Singh Thakur, and Union Ministers of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda were present on the occasion among others.