रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस परेड 2024 के दौरान रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन नारी शक्ति और स्वदेशी महत्वपूर्ण प्रणालियों तथा प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेगा
24 JAN 2024 12:22PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा विकसित कई महत्वपूर्ण प्रणालियों/प्रौद्योगिकियों को 26 जनवरी, 2024 को कर्तव्य पथ पर 75वें गणतंत्र दिवस परेड के दौरान प्रदर्शित किया जाएगा। 'आत्मनिर्भरता' के प्रवर्तक के रूप में, डीआरडीओ की महिला वैज्ञानिकों का रक्षा अनुसंधान के प्रमुख क्षेत्रों में बहुमूल्य योगदान रहा है। डीआरडीओ की इस वर्ष की झांकी 'पृथ्‍वी, वायु, समुद्र, साइबर और अंतरिक्ष जैसे पांचों आयामों में रक्षा कवच प्रदान करके राष्ट्र की सुरक्षा करने में महिला शक्ति' विषय पर आधारित है।
इस झांकी में रक्षा अनुसंधान एवं विकास में महिलाओं की भागीदारी को प्रमुखता से प्रदर्शित किया जाएगा। प्रसिद्ध वैज्ञानिक श्रीमती सुनीता देवी जेना दस्‍ते की कमांडर होंगी। झांकी में मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल(एमपीएटीजीएम), एंटी-सैटेलाइट (एएसएटी) मिसाइल, और अग्नि-5, सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल, बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली (वीएसएचओआरएडीएस), नौसेना एंटी-शिपमिसाइल शॉर्ट रेंज (एनएएसएम-एसआर), एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल 'हेलिना', क्विक रिएक्शन सरफेस-टू-एयर मिसाइल (क्‍यूआरएसएएम), एस्ट्रा, लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट 'तेजस', 'उत्तम' एक्टिव इलेक्ट्रॉनिकली स्कैन्ड ऐरे रडार (एईएसएआर), एडवांस्‍ड इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सिस्टम 'शक्ति', साइबर सुरक्षा प्रणालियां, कमांड कंट्रोल सिस्टम और सेमी कंडक्टर फैब्रिकेशन सुविधा का प्रदर्शन किया जाएगा।
मिशन शक्ति में प्रयोग की गई एंटी-सैटेलाइट (एएसएटी) मिसाइल देश की एंटी-सैटेलाइट तकनीक और सटीक स्ट्राइक क्षमता का प्रदर्शन करने वाली एक बड़ी सफलता रही। भारत ऐसी विशिष्ट एवं आधुनिक क्षमता हासिल करने वाला चौथा देश है। अग्नि-5 सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल है जो उच्च स्तर की सटीकता के साथ लक्ष्य को भेदने में सक्षम है।
स्वदेशी रूप से विकसित एमपीएटीजीएम 'फायर एंड फॉरगेट' 'टॉप अटैक' और रात्रि परिचालन क्षमता के साथ तीसरी पीढ़ी की एटीजीएम है। इसे थर्मल साइट सेएकीकृत एक मैन पोर्टेबल लॉन्चर से लॉन्च किया जाता है। एनएएसएम-एसआरपहली स्वदेशी एयर लांच की जाने वाली एंटी-शिप मिसाइल प्रणाली है। वीएसएचओआरएडीएस एक मैन पोर्टेबल एयर डिफेंस सिस्टम है जो कम दूरी से कम ऊंचाई वाले हवाई खतरों को विफल करने में सक्षम है। हेलीकॉप्टर से लांच की जाने वाली नाग तीसरी पीढ़ी की, दागो और भूल जाओ एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल है, जो सीधे हिट मोड के साथ-साथ टॉप अटैक मोड में भी लक्ष्य पर हमला कर सकती है। इस प्रणाली में किसी भी मौसम में तथा दिन और रात मार करने की क्षमता है और यह पारंपरिक के साथ-साथ विस्फोटक प्रतिक्रियाशील कवच वाले युद्ध टैंकों पर भी हमला करने में सक्षम है।
क्यूआरएसएएम सभी मौसम में काम करने वाली वायु-रक्षा प्रणाली है, जो सामरिक युद्ध क्षेत्र में भारतीय सेना की मशीनीकृत संपत्तियों को गतिशील वायु रक्षा कवर प्रदान करती है। एस्ट्रा, दृश्य सीमा से परे हवा से हवा में मार करने वाली एक अत्याधुनिक मिसाइल है, जो अत्यधिक पैंतरेबाज़ी वाले सुपरसोनिक हवाई लक्ष्यों को भेदने और उन्‍हें नष्ट करने में सक्षम है।
एलसीए तेजस स्वदेशी रूप से विकसित हल्के वजनवाला और मल्टीरोल चौथी पीढ़ी का लड़ाकू विमान है, जो स्‍टीक लक्ष्य को भेदने के लिए लेजर निर्देशित बम और आधुनिक मिसाइल ले जा सकता है। उत्तम एक्टिव इलेक्ट्रॉनिकली स्कैन्ड ऐरे रडार (एईएसएआर) एक मल्टीमोड, स्केलेबल आर्किटेक्चर वाला सॉलिड-स्टेट सक्रिय चरणबद्ध ऐरे फायर कंट्रोल रडार है जिसे विभिन्न प्रकार के लड़ाकू विमानों की श्रेणी के लिए अनुकूलित किया जा सकता है। उन्नत इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर (ईडब्ल्यू) सिस्टम 'शक्ति' को पारंपरिक और आधुनिक राडार के अवरोधन, पता लगाने, वर्गीकरण, पहचान और जैमिंग के लिए भारतीय नौसेना के लिए डिजाइन और विकसित किया गया है।
कर्तव्य पथ पर डीआरडीओ द्वारा विकसित कई अन्य प्रणालियों/प्रौद्योगिकियों का भी सशस्त्र बलों के विभिन्न दस्‍तों में प्रदर्शन किया जाएगा। इनमें पिनाका, नाग मिसाइल सिस्टम, मोबाइल ब्रिजिंग सिस्टम 'सर्वत्र', मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (एमआरएसएएम), हथियार का पता लगाने वाला रडार 'स्वाति' आदि शामिल हैं। भारतीय वायु सेना के फ्लाई पास्ट में डीआरडीओ द्वारा विकसित एलसीए तेजस और एईडब्ल्यूएंडसी शामिल होंगे।
डीआरडीओ सशस्त्र बलों के लिए एक डिजाइन और विकास एजेंसी है,जो'आत्मनिर्भर भारत' की भावना को मजबूत बनाने के लिए अत्याधुनिक रक्षा प्रणालियां विकसित करने में शिक्षा जगत, उद्योग, एमएसएमई, स्टार्ट-अप और सेवाओं सहित रक्षा इकोसिस्‍टम के सभी हितधारकों के साथ साझेदारी कर रहा है।

Ministry of Defence
DRDO to showcase Nari Shakti & indigenous critical systems & technologies during Republic Day Parade 2024
24 JAN 2024 12:22PM by PIB Delhi
Many critical systems/technologies developed by Defence Research & Development Organisation (DRDO) will be showcased during the 75th Republic Day Parade at Kartavya Path on January 26, 2024. As an enabler of ‘Aatmanirbharta’, the valuable contribution of women scientists of DRDO in core areas of Defence Research has been significant. The DRDO tableau is based on the theme ‘Women power in protecting the nation by providing the defence shield in all 5 dimensions namely Land, Air, Sea, Cyber, and Space’.
Women’s involvement in Defence R&D will be prominently highlighted in the tableau. Outstanding Scientist Smt Sunita Devi Jena will be the Contingent Commander. The tableau displays Man Portable Anti-tank Guided Missile (MPATGM), Anti-Satellite (ASAT) Missile, and Agni-5, Surface-to-Surface Ballistic Missile, Very Short Range Air Defence System (VSHORADS), Naval Anti-Ship Missile–Short Range (NASM-SR), Anti-Tank Guided Missile ‘HELINA’, Quick Reaction Surface-to-Air Missile (QRSAM), Astra, Light Combat Aircraft ‘Tejas’, ‘Uttam’ Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR), Advanced Electronic Warfare System 'Shakti', Cyber Security systems, Command Control Systems and the Semi Conductor Fabrication Facility.
Anti-Satellite (ASAT) Missile used in Mission Shakti was a major breakthrough in demonstrating the nation’s anti-satellite technology and precision strike capability. India is the fourth country to acquire such a specialised and modern capability. Agni-5 is the surface-to-surface ballistic missile capable of striking targets with high degree of accuracy.
Indigenously developed MPATGM is a third generation ATGM with ‘Fire & Forget’ ‘Top Attack’ and night operational capability. It is launched from a man portable launcher, integrated with thermal sight. NASM-SR is the first indigenous air launched anti-ship missile system. VSHORADS is a Man Portable Air Defence System meant for neutralising low altitude aerial threats at short ranges. Helicopter-launched Nag is the third generation, fire and forget Anti-Tank Guided Missile that can engage targets in direct hit mode as well as top attack mode. The system has all-weather day and night capability and can defeat battle tanks having conventional as well as explosive reactive armour.
The QRSAM is all-weather, Air-Defence system that provides mobile air defence cover to mechanised assets of the Indian Army in the Tactical Battle Area. ASTRA, is a state-of-the-art beyond visual range air-to-air missile to engage and destroy highly maneuvering supersonic aerial targets.
LCA Tejas is indigenously developed light-weight and multirole 4+ generation tactical fighter aircraft which can carry laser guided bombs and modern missiles to cause extreme damage to the target. Uttam Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR) is a multimode, solid-state active phased array fire control radar with scalable architecture that can be adapted for various types of fighter class of aircraft. Advanced Electronic Warfare (EW) System ‘Shakti’ has been designed and developed for Indian Navy for the interception, detection, classification, identification and jamming of conventional and modern Radars.
Many other systems/technologies developed by DRDO will also be displayed at Kartavya Path in various contingents of the Armed Forces. This includes Pinaka, Nag Missile System, mobile bridging system ‘Sarvatra’, Medium Range Surface to Air Missile (MRSAM), Weapon Locating Radar ‘Swathi’ etc. The fly past of the Indian Air Force will include LCA Tejas and AEW&C developed by DRDO.
The DRDO is a design and development agency for the Armed Forces and to reinforce the spirit of ‘Aatmanirbhar Bharat’, it is partnering with all stakeholders of defence ecosystem including academia, industry, MSMEs, start-ups and Services in developing state-of-the-art defence systems.