وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او یومِ جمہوریہ پریڈ 2024 کے دوران ناری شکتی اور اہم دیسی نظام اور ٹیکنالوجی کی نمائش کرے گا
24 JAN 2024 12:22PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ( ڈی آر ڈی او ) کی طرف سے تیار کردہ بہت سے اہم نظام /ٹیکنالوجیز کو 26 جنوری ، 2024 ء کو کرتویہ پَتھ پر 75ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ کے دوران دکھایا جائے گا۔ آتم نربھرتا کے حصول کے لیے ڈی آر ڈی او کی خاتون سائنس دانوں کا گرانقدر تعاون دفاعی تحقیق کے بنیادی شعبوں میں بہت اہم رہا ہے ۔ ڈی آر ڈی او کی جھانکی ‘‘ زمین ، فضاء ، سمندر ، سائبر اور خلاء پانچ جہتوں میں دفاعی ڈھال فراہم کرکے ملک کے تحفظ میں خواتین کی قوت ’’ کے موضوع پر مبنی ہے ۔
جھانکی میں دفاعی تحقیق و ترقی میں خواتین کی شمولیت کو نمایاں طور پر اجاگر کیا جائے گا۔ ممتاز سائنسدان محترمہ سنیتا دیوی جینا ، دستے کی کمانڈر ہوں گی۔ اس جھانکی میں مین پورٹ ایبل اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل ( ایم پی اے ٹی جی ایم ) ، اینٹی سیٹلائٹ ( اے ایس اے ٹی ) میزائل اور اگنی-5، زمین سے سطح پر مار کرنے والے بیلسٹک میزائل، بہت مختصر فاصلے کے ایئر ڈیفنس سسٹم ( وی ایس ایچ او آر اے ڈی ایس ) ، بحریہ کے اینٹی شپ میزائل –مختصر رینج ( این اے ایس ایم – ایس آر ) ، ٹینک شکن گائیڈڈ میزائل ‘ ہیلینا ’ ، کوئیک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائل (کیو آر ایس اے ایم ) ، اَستر، ہلکے جنگی طیارے ‘ تیجس ’ ، ‘ اتم ’ ایکٹو الیکٹرانک طور پر اسکین شدہ ایری راڈار ( اے ای ایس اے آر ) ، جدید الیکٹرانک جنگی نظام ‘ شکتی ’ ، سائبر سکیورٹی سسٹمز، کمان کنٹرول کے نظام اور سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن فیسلیٹی کی نمائش کی جائے گی ۔
مشن شکتی میں استعمال ہونے والا اینٹی سیٹلائٹ ( اے ایس اے ٹی ) میزائل ملک کی اینٹی سیٹلائٹ ٹیکنالوجی اور درست حملہ کرنے کی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے میں ایک اہم پیش رفت ہے ۔ بھارت ، اس طرح کی خصوصی اور جدید صلاحیت حاصل کرنے والا چوتھا ملک ہے۔ اگنی-5 سطح سے زمین پر مار کرنے والا بیلسٹک میزائل ہے ، جو اعلیٰ درجے کی درستگی کے ساتھ اہداف کو نشانہ بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
ملک میں تیار کردہ ایم پی اے ٹی جی ایم تیسری نسل کا اے ٹی جی ایم ہے ، جو ‘ فائر اینڈ فارگیٹ ’ ، ‘ ٹاپ اٹیک ’ اور رات میں حملہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اسے تھرمل سائٹ کے ساتھ مربوط کرکے ایک مین پورٹیبل لانچر سے داغا جا سکتا ہے۔ این اے ایس ایم – ایس آر پہلا دیسی فضاء سے مار کرنے والا اینٹی شپ میزائل سسٹم ہے۔ وی ایس ایچ او آر اے ڈی ایس ایک مین پورٹ ایبل ایئر ڈیفنس سسٹم ہے ، جو کم اونچائی والے فضائی خطرات کو کم فاصلے پر بے اثر کر سکتا ہے۔ ہیلی کاپٹر سے مار کرنے والا ناگ تیسری نسل کا ٹینک شکن گائیڈڈ میزائل ہے ، جو براہ راست ہدف پر مار کرنے کے ساتھ ساتھ ٹاپ اٹیک موڈ میں بھی اہداف کو نشانہ بنا سکتا ہے ۔ اس سسٹم میں ہر موسم میں دن اور رات میں کام کرنے کی صلاحیت موجود ہے اور یہ روایتی اور دھماکہ خیز ری ایکٹیو بکتر بند جنگی ٹینکوں کو تباہ کر سکتا ہے۔
کیو آر ایس اے ایم ہر موسم میں کام کرنے والا فضائی دفاعی نظام ہے ، جو ٹیکٹیکل بیٹل ایریا میں بھارتی فوج کے مشینی اثاثوں کو موبائل ایئر ڈیفنس کور فراہم کرتا ہے۔ اَستر ، ایک جدید ترین بصری رینج سے باہر ، ہوا سے ہوا میں مار کرنے والا میزائل ہے ، جو سپرسونک فضائی اہداف کو نشانہ بنا سکتا ہے اور تباہ کر سکتا ہے۔
ایل سی اے تیجس مقامی طور پر تیار کیا گیا ہلکے وزن کا اور ملٹی رول 4+ جنریشن ٹیکٹیکل لڑاکا طیارہ ہے ، جو لیزر گائیڈڈ بم اور جدید میزائل لے کر ہدف کو انتہائی نقصان پہنچا سکتا ہے۔ اتم ایکٹیو الیکٹرانکلی اسکینڈ ایرے راڈار ( اے ای ایس اے آر ) ایک ملٹی موڈ، سالڈ اسٹیٹ ایکٹیو فیزڈ ایرے فائر کنٹرول راڈار ہے ، جسے مختلف قسم کے جنگی طیاروں کے خلاف استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ایڈوانسڈ الیکٹرانک وارفیئر ( ای ڈبلیو ) سسٹم ‘ شکتی ’ کو ، بھارتی بحریہ کے لیے روایتی اور جدید راڈاروں کی روک تھام، پتہ لگانے، درجہ بندی، شناخت اور جام کرنے کے لیے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔
ڈی آر ڈی او کی طرف سے تیار کردہ بہت سے دوسرے سسٹمز/ٹیکنالوجیز کو بھی مسلح افواج کے مختلف دستوں میں کرتَویہ پَتھ پر دکھایا جائے گا۔ اس میں پناکا، ناگ میزائل سسٹم، موبائل بریجنگ سسٹم ‘ سروَترا ’ ، میڈیم رینج سرفیس ٹو ایئر میزائل (ایم آر ایس اے ایم)، ویپن لوکیٹنگ راڈار ‘ سواتی ’ وغیرہ شامل ہیں۔ بھارتی فضائیہ کے فلائی پاسٹ میں ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ ایل سی اے تیجس اور اے ای ڈبلیو اینڈ سی شامل ہوں گے۔
ڈی آر ڈی او ‘ آتم نربھر بھارت ’ کے جذبے کو تقویت دینے اور مسلح افواج کے لیے ایک ڈیزائن اور ترقی کا ادارہ ہے اور ، یہ دفاعی ماحولیاتی نظام کے تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ شراکت داری کر تا ہے ، جس میں تعلیمی ادارے ، صنعت، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور جدید دفاعی نظام تیار کرنے کی خدمات شامل ہیں۔

Ministry of Defence
DRDO to showcase Nari Shakti & indigenous critical systems & technologies during Republic Day Parade 2024
24 JAN 2024 12:22PM by PIB Delhi
Many critical systems/technologies developed by Defence Research & Development Organisation (DRDO) will be showcased during the 75th Republic Day Parade at Kartavya Path on January 26, 2024. As an enabler of ‘Aatmanirbharta’, the valuable contribution of women scientists of DRDO in core areas of Defence Research has been significant. The DRDO tableau is based on the theme ‘Women power in protecting the nation by providing the defence shield in all 5 dimensions namely Land, Air, Sea, Cyber, and Space’.
Women’s involvement in Defence R&D will be prominently highlighted in the tableau. Outstanding Scientist Smt Sunita Devi Jena will be the Contingent Commander. The tableau displays Man Portable Anti-tank Guided Missile (MPATGM), Anti-Satellite (ASAT) Missile, and Agni-5, Surface-to-Surface Ballistic Missile, Very Short Range Air Defence System (VSHORADS), Naval Anti-Ship Missile–Short Range (NASM-SR), Anti-Tank Guided Missile ‘HELINA’, Quick Reaction Surface-to-Air Missile (QRSAM), Astra, Light Combat Aircraft ‘Tejas’, ‘Uttam’ Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR), Advanced Electronic Warfare System 'Shakti', Cyber Security systems, Command Control Systems and the Semi Conductor Fabrication Facility.
Anti-Satellite (ASAT) Missile used in Mission Shakti was a major breakthrough in demonstrating the nation’s anti-satellite technology and precision strike capability. India is the fourth country to acquire such a specialised and modern capability. Agni-5 is the surface-to-surface ballistic missile capable of striking targets with high degree of accuracy.
Indigenously developed MPATGM is a third generation ATGM with ‘Fire & Forget’ ‘Top Attack’ and night operational capability. It is launched from a man portable launcher, integrated with thermal sight. NASM-SR is the first indigenous air launched anti-ship missile system. VSHORADS is a Man Portable Air Defence System meant for neutralising low altitude aerial threats at short ranges. Helicopter-launched Nag is the third generation, fire and forget Anti-Tank Guided Missile that can engage targets in direct hit mode as well as top attack mode. The system has all-weather day and night capability and can defeat battle tanks having conventional as well as explosive reactive armour.
The QRSAM is all-weather, Air-Defence system that provides mobile air defence cover to mechanised assets of the Indian Army in the Tactical Battle Area. ASTRA, is a state-of-the-art beyond visual range air-to-air missile to engage and destroy highly maneuvering supersonic aerial targets.
LCA Tejas is indigenously developed light-weight and multirole 4+ generation tactical fighter aircraft which can carry laser guided bombs and modern missiles to cause extreme damage to the target. Uttam Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR) is a multimode, solid-state active phased array fire control radar with scalable architecture that can be adapted for various types of fighter class of aircraft. Advanced Electronic Warfare (EW) System ‘Shakti’ has been designed and developed for Indian Navy for the interception, detection, classification, identification and jamming of conventional and modern Radars.
Many other systems/technologies developed by DRDO will also be displayed at Kartavya Path in various contingents of the Armed Forces. This includes Pinaka, Nag Missile System, mobile bridging system ‘Sarvatra’, Medium Range Surface to Air Missile (MRSAM), Weapon Locating Radar ‘Swathi’ etc. The fly past of the Indian Air Force will include LCA Tejas and AEW&C developed by DRDO.
The DRDO is a design and development agency for the Armed Forces and to reinforce the spirit of ‘Aatmanirbhar Bharat’, it is partnering with all stakeholders of defence ecosystem including academia, industry, MSMEs, start-ups and Services in developing state-of-the-art defence systems.