रक्षा मंत्रालय
प्रेस विज्ञप्ति: अभ्यास डेजर्ट नाइट
24 JAN 2024 10:55AM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) ने 23 जनवरी 2024 को अभ्यास डेजर्ट नाइट का आयोजन किया। इस अभ्यास में फ्रांसीसी वायु और अंतरिक्ष बल (एफएएसएफ) के साथ संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) की वायु सेना ने भी भाग लिया। अभ्यासके दौरान जहां फ्रांस की तरफ से राफेल लड़ाकू विमान और एक मल्टी रोल टैंकर ट्रांसपोर्ट विमान शामिल हुए थे, वहीं संयुक्त अरब अमीरात की वायु सेना की ओर से एफ -16 लड़ाकू विमान ने हिस्सा लिया। इन विमानों ने संयुक्त अरब अमीरात के अल धफरा हवाई अड्डे से उड़ान भरी थी। भारतीय वायु सेना के दल में सुखोई-30 एमकेआई, मिग-29, जगुआर, एडब्ल्यूएसीएस, सी-130-जे और हवा से हवा में ईंधन भरने वाला विमान शामिल थे। यह अभ्यास भारतीय क्षेत्र में अरब सागर के ऊपर संचालित किया गया था, जिसमें भारतीय वायुसेना के विमान भारत में स्थित वायु सेना के ठिकानों से उड़ान भर रहे थे।
अभ्यास डेजर्ट नाइट का मुख्य उद्देश्य तीनों देशों की वायु सेनाओं के बीच तालमेल और पारस्परिकता बढ़ाने पर था। इस अभ्यास के दौरान हुए आपसी सहयोग से तीनों देशों की वायु सेनाओं के बीच परिचालन संबंधी गतिविधियों, अनुभव और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान की सुविधा मिली। इस तरह के अभ्यास भारतीय वायुसेना की शक्ति को प्रदर्शित करने के अलावा, इस क्षेत्र में बढ़ती राजनयिक और सैन्य सामर्थ्य का संकेत देते हैं।

Ministry of Defence
PRESS RELEASE: EX- DESERT KNIGHT
24 JAN 2024 10:55AM by PIB Delhi
On 23 Jan 24, the Indian Air Force (IAF) conducted Exercise Desert Knight along with French Air and Space Force (FASF) and United Arab Emirates (UAE) Air Force. While the French participation included the Rafale fighter aircraft and a Multi Role Tanker Transport, the UAE Air Force fielded the F-16. These aircraft operated from the Al Dhafra air base in the UAE. The IAF contingent comprised of Su-30 MKI, MiG-29, Jaguar, AWACS, C-130-J and Air to Air Refueller aircraft. The exercise in Indian FIR was conducted over the Arabian Sea, with IAF aircraft operating from bases within India.
The main focus of Exercise Desert Knight was on enhancing synergy and interoperability between the three Air Forces. The interactions during the exercise facilitated the exchange of operational knowledge, experiences and best practices amongst the participants. Such exercises are indicative of the growing diplomatic and military interactions in the region, apart from showcasing the prowess of the IAF.