रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस समारोह- 2024: राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के विजेता घोषित
ओडिशा और राजस्थान के विद्यालयों ने क्रमशः पाइप बैंड (लड़कियां) और पाइप बैंड (लड़के) श्रेणियों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया, केरल और सिक्किम के विद्यालयों को सर्वश्रेष्ठ ब्रास बैंड (लड़कियां) और ब्रास बैंड (लड़के) का पुरस्कार मिला
22 JAN 2024 7:02PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस समारोह- 2024 के एक हिस्से के तहत नई दिल्ली स्थित मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय की ओर से संयुक्त तौर पर आयोजित राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के विजेताओं की घोषणा की गई।
विजेताओं की सूची निम्नलिखित हैं:
पाइप बैंड (लड़कें)
क्रम संख्या
विद्यालय
नकद पुरस्कार
01
प्रधानमंत्री श्री स्कूल जवाहर नवोदय विद्यालय, सूरतगढ़, श्रीगंगानगर, राजस्थान
21,000 रुपये
02
आंध्र प्रदेश समाज कल्याण आवासीय विद्यालय, अरुगोलानु, पश्चिम गोदावरी, आंध्र प्रदेश
16,000 रुपये
03
गवर्नमेंट मिजो हाई स्कूल, आइजोल, मिजोरम
11,000 रुपये
04
महाराजा अग्रसेन पब्लिक स्कूल, अशोक विहार, उत्तरी दिल्ली
3,000 रुपये (सांत्वना पुरस्कार)
ब्रास बैंड (लड़कियां)
क्रम संख्या
विद्यालय
नकद पुरस्कार
01
सेंट टेरेसा हायर सेकेंडरी स्कूल, कन्नूर, केरल
21,000 रुपये
02
सिटी मोंटेसरी स्कूल, कानपुर रोड कैम्पस, लखनऊ, उत्तर प्रदेश
16,000 रुपये
03
सेंट जेवियर्स हायर सेकेंडरी स्कूल, पथलियाघाट, सिपाहीजला, त्रिपुरा
11,000 रुपये
04
कार्मेल कॉन्वेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल, भोपाल, मध्य प्रदेश
3,000 रुपये (सांत्वना पुरस्कार)
पाइप बैंड (लड़कियां)
क्रम संख्या
विद्यालय
नकद पुरस्कार
01
द्रौपदी गर्ल्स हाई स्कूल, निशापोसी, मयूरभंज, ओडिशा
21,000 रुपये
02
श्रीस्वामीनारायण कन्या विद्या मंदिर, भुज, गुजरात
16,000 रुपये
03
पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय एमईजी एंड सेंटर, सेंट जॉन्स रोड सिवन चेट्टी गार्डन, बेंगलुरु, कर्नाटक
11,000 रुपये
04
क्वीन मैरी स्कूल, तीस हजारी, नई दिल्ली
3,000 रुपये (सांत्वना पुरस्कार)
ब्रास बैंड (लड़कें)
क्रम संख्या
विद्यालय
नकद पुरस्कार
01
गवर्नमेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल, वेस्ट पॉइन्ट, गंगटोक, सिक्किम
21,000 रुपये
02
अमलोरपावन हायर सेकेंडरी स्कूल, वनरापेट, पुडुचेरी
16,000 रुपये
03
डॉन बॉस्को हाई स्कूल और जूनियर कॉलेज, विक्रोली, मुंबई, महाराष्ट्र
11,000 रुपये
04
डीएवी पब्लिक स्कूल, हमीरपुर, हिमाचल प्रदेश
3,000 रुपये (सांत्वना पुरस्कार)
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार ने इन विजेताओं को ट्रॉफी और प्रमाणपत्र के साथ नकद पुरस्कार प्रदान किए।
रक्षा मंत्रालय की ओर से नियुक्त निर्णायक समिति (जूरी), जिसमें सशस्त्र बलों की हर एक शाखा के सदस्य शामिल थे, ने 21 और 22 जनवरी, 2024 को आयोजित ग्रैंड फिनाले के समापन पर इस प्रतियोगिता के विजेताओं का चयन किया। इसमें हिस्सा लेने वाली टीमों के अलावा लक्षद्वीप के कालपेनी गवर्नमेंट सरदार पटेल सीनियर सेकेंडरी स्कूल ने विशेष प्रदर्शन किया।
यह प्रतियोगिता तीन स्तरों यानी राज्य, क्षेत्रीय और सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों (यूटी) पर सभी विद्यालयों (सीबीएसई, आईसीएसई, केवीएस, एनवीएस और सैनिक स्कूल आदि) के लिए आयोजित की गई थी। राज्य स्तरीय प्रतियोगिता में 12,857 बच्चों की संख्या वाली 486 टीमों ने हिस्सा लिया। वहीं, क्षेत्रीय स्तर पर 2,002 बच्चों की 73 टीमों ने भाग लिया। ग्रैंड फिनाले में 15 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 457 स्कूली छात्रों ने हिस्सा लिया।
इस प्रतियोगिता का उद्देश्य पूरे देश के विद्यालयों में बच्चों के बीच देशभक्ति और एकता की भावना को फिर से जागृत करना और उन्हें समग्र शिक्षा के मार्ग पर प्रेरित करना था।

Ministry of Defence
Republic Day Celebrations 2024: National School Band Competition winners declared
Odisha & Rajasthan schools secure top spots in Pipe Band Girls & Pipe Band Boys categories respectively; Kerala & Sikkim schools bag best Brass Band Girls & Brass Band Boys awards
22 JAN 2024 7:02PM by PIB Delhi
The winners of National School Band Competition, which was jointly organised by Ministry of Defence & Ministry of Education at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi as part of Republic Day celebrations 2024, have been announced. The winners are as follows:
S No
School
Cash Prize
Pipe Band Boys
1.
PM SHRI School JawaharNavodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganganagar, Rajasthan
Rs 21,000/-
2.
Andhra Pradesh Social Welfare Residential School, Arugolanu, West Godavari, Andhra Pradesh
Rs 16,000/-
3.
Govt. Mizo High School,Aizawl, Mizoram
Rs 11,000/-
4.
Maharaja Agarsain Public School, Ashok Vihar, North Delhi
Rs 3,000/-
(Consolation Prize)
Brass Band Girls
1.
St. Teresa's Higher Secondary School, Kannur, Kerala
Rs 21,000/-
2.
City Montessori School, Kanpur Road Campus, Lucknow, Uttar Pradesh
Rs 16,000/-
3.
St. Xavier's Higher Secondary School,Pathaliaghat, Sepahijala, Tripura
Rs 11,000/-
4.
Carmel Convent Senior Secondary School, Bhopal, Madhya Pradesh
Rs 3,000/-
(Consolation Prize)
Pipe Band Girls
1.
Droupadi Girls High School, Nishaposi, Mayurbhanj, Odisha
Rs 21,000/-
2.
ShriSwaminarayanKanyaVidyaMandir, Bhuj, Gujarat
Rs 16,000/-
3.
PM SHRI KendriyaVidyalaya MEG & Centre, St. Johns Road Sivan Chetty Garden, Bengaluru, Karnataka
Rs 11,000/-
4.
Queen Mary's School, Tis Hazari, New Delhi
Rs 3,000/-
(Consolation Prize)
Brass Band Boys
1.
Govt. Sr. Secondary School, West Point, Gangtok, Sikkim
Rs 21,000/-
2.
Amalorpavan Higher Secondary School, Vanarapet, Pondicherry, Puducherry
Rs 16,000/-
3.
Don Bosco High School & Junior College, Vikhroli, Mumbai, Maharashtra
Rs 11,000/-
4.
DAV Public School, Hamirpur, Himachal Pradesh
Rs 3,000/-
(Consolation Prize)
Secretary, Department of School Education & Literacy Shri Sanjay Kumar gave away the cash prizes to the winners along with a trophy, and certificates. The jury appointed by the Ministry of Defence, which included members from each wing of the Armed Forces, selected the winners of the competition upon the culmination of the grand finale held on January 21 & 22, 2024.
In addition to the participating teams, there was a special performance by Government Sardar Patel Senior Secondary School, Kalpeni, Lakshadweep.
The competition was organised at three levels viz. State, Zonal and conducted by all the States/Union Territories (UTs) for all schools (CBSE, ICSE, KVS, NVS, and Sainik schools etc). Four hundred and eighty six (486) teams, comprising 12,857 children, participated at the State-Level Competition, while 73 teams of 2,002 children took part at the Zonal Level. Four hundred and fifty seven (457) students of schools from 15 States/Union Territories took part in the Grand Finale. This competition was aimed at rejuvenating the spirit of patriotism and unity amongst children in schools throughout the country and motivating them on the path of holistic education.