पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पीएनजीआरबी के अध्यक्ष ने पंजाब के राज्यपाल और केन्द्र शासित प्रदेश, चंडीगढ़ के प्रशासक से मुलाकात की
राज्यपाल को भारत के ऊर्जा भंडार में प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी 15% तक बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा किये गए कार्यों की जानकारी दी
21 JAN 2024 11:02AM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) के अध्यक्ष डॉ. अनिल कुमार जैन ने 19 जनवरी 24 को चंडीगढ़ में केंद्र शासित प्रदेश, चंडीगढ़ के प्रशासक और पंजाब के राज्यपाल श्री बनवारीलाल पुरोहित से मुलाकात की।
अध्यक्ष, डॉ. जैन ने राज्यपाल को मुख्य रूप से केंद्र शासित प्रदेश, चंडीगढ़ में तेल और गैस के बुनियादी ढांचे की प्रगति और भारत के ऊर्जा भंडार में प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी को 15% तक बढ़ाने के प्रधानमंत्री के विज़न को साकार करने की दिशा में पीएनजीआरबी द्वारा किए जा रहे कार्यों की जानकारी दी। उन्होंने राज्यपाल को पंजाब में प्राकृतिक गैस को प्रोत्साहित करने के क्षेत्र में प्रगति की जानकारी भी दी। इस चर्चा के दौरान खाना पकाने में पाइप द्वारा प्राकृतिक गैस और परिवहन में सीएनजी के उपयोग में सहज पर्यावरणीय लाभ और सुविधा पर महत्व दिया गया।
बैठक के दौरान औद्योगिक और वाणिज्यिक इकाइयों में प्राकृतिक गैस द्वारा प्रदूषणकारी ठोस और तरल ईंधन के प्रतिस्थापन, भूमि बहाली शुल्क में युक्तिकरण, सीएनजी पर वैट आदि जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा की गई। डॉ. अनिल जैन ने इस बात पर बल दिया कि केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के सहयोग से सिटी गैस वितरण (सीजीडी) लाइसेंसधारी मार्च 2025 तक "हर घर पीएनजी" प्रदान करने में सक्षम हो जाएगा। यह शहर की स्वच्छ और हरित शहर की प्रतिष्ठित अनुकुलता के अनुरूप होगा।
राज्यपाल ने इसकी सराहना की और केंद्र शासित प्रदेश, चंडीगढ़ में प्राकृतिक गैस के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए हर संभव सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया।
बैठक से इत्तर, पीएनजीआरबी के अध्यक्ष ने चंडीगढ़ के प्रशासक और नगर निगम की आयुक्त के सलाहकार आईएएस, गृह सचिव श्री नितिन कुमार यादव से भी मुलाकात की। बैठक के दौरान प्राकृतिक गैस को प्रोत्साहन देने और घरेलू, परिवहन, औद्योगिक और वाणिज्यिक इकाइयों में इसके बढ़ते उपयोग के विषय पर चर्चा की गई। गृह सचिव ने इस साझा लक्ष्य के लिए केन्द्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा पूर्ण समर्थन का आश्वासन भी दिया। बैठक में की गई चर्चाओं से चंडीगढ़ के ऊर्जा मिश्रण में इस स्वच्छ ईंधन को प्रोत्साहन प्राप्त होने की आशा है।
पीएनजीआरबी ने अब तक देश भर में 300 भौगोलिक क्षेत्रों को प्राधिकृत किया है, जिसमें 98% आबादी और 88% क्षेत्र, सीजीडी नेटवर्क के विकास के लिए शामिल हैं। पीएनजीआरबी ने वर्ष 2032 तक 12.5 करोड़ घरेलू पीएनजी कनेक्शन प्रदान करने, 17,751 सीएनजी स्टेशन स्थापित करने और 5,42,224 इंच-किमी पाइपलाइन बिछाने का लक्ष्य रखा है। 30 नवंबर, 2023 तक, देश भर में 1.2 करोड़ घरेलू पीएनजी कनेक्शन और 6,159 सीएनजी स्टेशन स्थापित किए गए हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Chairperson PNGRB meets Governor of Punjab and Administrator, UT, Chandigarh
Briefs Governor on steps undertaken by Government to increase share of Natural Gas to 15% in India’s energy basket
21 JAN 2024 11:02AM by PIB Delhi
Dr. Anil Kumar Jain, Chairperson, Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) met Shri BanwarilalPurohit, Administrator of UT of Chandigarh and Governor of Punjab on 19th January 24 at Chandigarh.
Chairperson briefed the Governor about the progress of Oil & Gas Infrastructure mainly in UT of Chandigarh and tasks being undertaken by PNGRB towards realising the Prime Minister’s vision to increase the share of Natural Gas to 15% in India’s energy basket. He also briefed the Governor on the progress in promotion of natural gas in Punjab. The inherent environmental benefits and convenience in use of piped natural gas in cooking and CNG in transport were emphasised.
Important issues like substitution of polluting solid and liquid fuels by Natural Gas in Industrial & Commercial units, rationalisation in land Restoration charges, VAT on CNG etc were discussed during the meeting. Dr Anil Jain emphasised that with the support of UT Administration the CGD licensee will be ready to provide ”HarGhar PNG” by Mar 2025. It will be in fitness of the city’s status of a clean and green city.
The Governor appreciated the same and assured all possible assistance for development of natural gas infrastructure in the UT of Chandigarh.
On the sidelines of the meeting, Chairperson, PNGRB also met Shri Nitin Kumar Yadav, IAS, Home Secretary, and Adviser to Administrator, and Commissioner, MC, Chandigarh. During the meeting, issues for promotion of Natural Gas and its increased usage in Domestic, Transport, Industrial and commercial units were discussed. The Home Secretary also assured full support of UT Administration towards this shared goal. The above discussions are expected to give a major boost to this clean fuel in the energy mix of Chandigarh.
PNGRB till date has authorized 300 Geographical Areas across the country, covering 98% of the population and 88% of the area for development of CGD Network. Upto 2032 PNGRB has set the target to provide 12.5 Crore domestic PNG connections, establish 17,751 CNG stations and lay 5,42,224 inch-km pipeline. As on 30th November, 2023, 1.2 crore domestic PNG connections and 6,159 CNG Stations has been established across the country.