Ministry of Education
Shri Pradhan inaugurates second edition of IInvenTiv at IIT Hyderabad
We will be Viksit Bharat by 2047; New Age Innovators and Entrepreneurs will be the Harbinger of New India - Shri Dharmendra Pradhan
Youth of the country to be driven by the motto ‘Jai Vigyan, Jai Anusandhan’ establishing India as Global Innovation Leader - Shri Dharmendra Pradhan
Viksit Bharat is our Sankalp. With the cooperation and support of our technology experts and innovators, we will be able to achieve Siddhi- Shri Dharmendra Pradhan
IInvenTiv to showcase 120 groundbreaking projects from 53 future focused institutes and 2000 industry stakeholders
19 JAN 2024 4:37PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship said that ancient India was the land for innovations and today, modern India, acting as Vishwa Mitra, is leveraging technology to bridge the gaps and reach new heights. Destined to be Viksit Bharat by 2047, India aims to make research, innovation and entrepreneurship the key drivers of its transformation. The Minister stated this while delivering his keynote address at the inauguration of the second edition IInvenTiv, R &D Innovation Fair of Higher Education Institutions (HEIs) at IIT Hyderabad today.
Speaking at the inaugural ceremony, the Minister said that under the guidance of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, India has taken a ‘Giant Leap in Innovation and Entrepreneurship’. He highlighted that the world now recognizes the Indian Model of Development, which is rooted, futuristic and focused on sustainable development. Our strength lies in recognizing the dynamics of both, market and welfare economy, he added. For this purpose, policymaking has shifted to the ‘Manufacturing Sector’ outlining strategies and focus areas that need attention, Shri Pradhan said.
He further stated that the goal is to make India, a manufacturing hub which would contribute at least 25% to the country’s GDP as compared to 17% currently. Shri Pradhan highlighted that the government has focused on augmenting the manufacturing sector through important policy changes, such as ‘Make In India’, ‘ Invest in India’, PLI Scheme, and FDI liberalisation. These initiatives will act as a catalyst in India becoming the third largest economy in the future and achieve the target of being a 5 Trillion Dollar economy, he added. The Minister called upon young innovators to seize the India moment for realising the goal of Viksit Bharat.
Shri Pradhan further added that innovation would be the determinant for the India’s growth story in the future, as our start-ups and human capital are changing the rules of the game. The recent passage of resolution by the US Congress extolling the contribution of IITians in enrichment of American society is a commendable example of Brand India’, he added.
He further stated, the Digital Public Infrastructure domain today, acted as an enabler with 46% of global digital transactions being done in India, thereby, India becoming an incubator of innovation. He said that the start-up culture had taken firm roots with the numbers having risen manifold to 1.2 lakh more than 300 times rise in 9 years. A critical achievement was the presence of 100+ unicorns making India, the third largest start-up ecosystem in the world: India’s global ranking in the Global Innovation Index rose to 40th globally in 132 economies from a rank of 81 in 2015, he highlighted. In his address, Shri Pradhan also stressed the government’s focus on Deep Tech start-ups ecosystem in critical sectors like Defence, Drone & Space technology and Robotics. Initiatives such as Green Hydrogen Mission, Indian semi-conductor mission combined with PLI schemes had evinced interest from prospective from investors, he added. Shri Pradhan emphasised that he is confident that our youth will be driven by the motto of ‘Jai Vigyan, Jai Anusandhan’ thereby establishing India as a global Innovation leader.
Regarding the linkage between the National Education Policy 2020 (NEP 2020) and Innovation, Shri Pradhan said NEP 2020 was instrumental in creating an ecosystem focusing on creativity, critical thinking, encouraging logical decision making and innovation as it encouraged multi-disciplinary and inter-disciplinary education. The NEP 2020 architecture aimed to promote innovation amongst student communities through Hackathons, Atal Tinkering Labs, Innovation Design and Entrepreneurship (IDE) Bootcamps, Prime Minister Research Fellowship (PMRF), development of new textbooks, Professors of Practice portal, establishment of Research and Development Cell (RDC) in HEIs, Atal Incubation Centers at universities, etc. he added.
Shri Pradhan also inaugurated the exhibition area and took a comprehensive tour of the stalls showcasing innovative tools & technologies. He also interacted with the stakeholders. The exhibition will serve as a platform for fostering connections between industry and academia, paving the way for potential collaborations that promise to advance and benefit society, industry, and academia on a grand scale.
The inaugural ceremony was also attended by Shri Sanjay Murthy, Secretary, Higher Education, Ministry of Education, and several other heads of leading academic institutions and industry leaders including Dr. BVR Mohan Reddy, Chairman, BoG, IIT-H and IIT – Roorkeee, Prof. B.S Murthy, Director, IIT-H, Ms. Nivruti Rai, MD & CEO, Invest India, Prof. S. Surya Kumar, Dean, Innovations, IIT -H and esteemed Directors and faculty members of HEIs graced the occasion.
The IInvenTiv-2024 R & D Innovation Fair will present a diverse array of innovative projects, showcasing a total of 120 groundbreaking initiatives from 53 esteemed institutes. The event is targeting five pivotal domains, including Affordable Healthcare, Agriculture & Food Processing, Sustainable Technologies including Climate change, E-mobility, Clean Energy, Defence and Space, and Industry 4.0, aligning with the thrust areas for Atma Nirbhar and Viksit Bharat. Additionally, this 2-day event is set to host five panel discussions on each of these domains, aiming to cultivate profound insights, facilitate knowledge exchange, and ignite collaborative dialogues among industry experts, academics, and innovators.

وزارتِ تعلیم
تعلیم کے مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے آئی آئی ٹی حیدر آباد میں اِنوینٹیو کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا
ہم 2047 تک وکست بھارت ہوجائیں گے؛ نئے دور کے اختراع کار اور صنعت کار نئے ہندوستان کے محرک ہوں گے - جناب دھرمیندر پردھان
ملک کے نوجوانوں کو ’جئے وگیان، جئے انوسندھان‘ کےموٹو سے چلایا جائے گا اور ہندوستان کو عالمی اختراعی لیڈر کی حیثیت سے قائم کیا جائے گا – جناب دھرمیندر پردھان
وکست بھارت ہمارا سنکلپ ہے؛ ہمارے ٹکنالوجی ماہرین اور اختراع کاروں کے تعاون اور مدد سے، ہم سدھی حاصل کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے- جناب دھرمیندر پردھان
انوینٹیو کےمستقبل کے 53 فوکس انسٹی ٹیوٹ اور 2000 صنعت کے شراکت داروں سے 120 اہم منصوبوں کی نمائش کرے گا
19 JAN 2024 4:37PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے علاوہ صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا ہے کہ قدیم ہندوستان اختراعات کی سرزمین تھا اور آج، جدید ہندوستان، جو وشو مترا کے طور پر کام کر رہا ہے، خلا کو پر کرنے اور نئی بلندیوں تک پہنچنے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ 2047 تک وِکِسِت بھارت کا مقدر ہے، ہندوستان کا مقصد، تحقیق، اختراعات اور صنعت کاری کے ذریعہ تبدیلی کے کلیدی محرک بنانا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بات آج آئی آئی ٹی حیدرآباد میں اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کے انوینٹیو کےدوسرے ایڈیشن ، تحقیق اور ترقی کے اختراعی میلے کے افتتاح کے موقع پر اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہی۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، ہندوستان نے ’اختراع اور صنعت کاری میں بڑی ترقی کی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دنیا اب ترقی کے ہندوستانی ماڈل کو تسلیم کرتی ہے، جس کی جڑیں، مستقبل پر مبنی اور پائیدار ترقی پر مرکوز ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری طاقت مارکیٹ اور فلاحی معیشت دونوں کی حرکیات کو پہچاننے میں مضمر ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ اس مقصد کے لیے، پالیسی سازی 'مینوفیکچرنگ سیکٹر' کی حکمت عملیوں اور توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں کی طرف منتقل ہو گئی ہے ،جن پر توجہ دینے کی اور زیادہ ضرورت ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس کا مقصد ہندوستان کو ایک مینوفیکچرنگ مرکز بنانا ہے جو ملک کی مجموعی گھریلو پیداوارجی ڈی پی میں فی الحال 17 فیصد کے مقابلے میں کم از کم 25 فیصد کا تعاون دے گا۔ جناب پردھان نے اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت نے اہم پالیسی تبدیلیوں کے ذریعے مینوفیکچرنگ شعبے کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ہے، جیسے ’میک ان انڈیا‘، ہندوستان میں سرمایہ کاری‘، پی ایل آئی اسکیم، اور ایف ڈی آئی میں نرمی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدامات ہندوستان میں مستقبل میں تیسری سب سے بڑی معیشت بننے میں ایک محرک کے طور پر کام کریں گے اور 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کا ہدف حاصل کریں گے۔ وزیر موصوف نے نوجوان اختراع کاروں پر زور دیا کہ وہ وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔
جناب پردھان نے مزید کہا کہ اختراع مستقبل میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا تعین کرے گا، کیونکہ ہمارے اسٹارٹ اپس اور انسانی سرمایہ صورت حال کے اصولوں کو تبدیل کررہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ امریکی کانگریس کی جانب سے امریکی معاشرے کی افزودگی میں آئی آئی ٹینس کے تعاون کو سراہتے ہوئے قرارداد کی حالیہ منظوری ’برانڈ انڈیا‘ کی ایک قابل ستائش مثال ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ڈومین نے آج ایک فعال کے طور پر کام کیا ہے، جس میں عالمی ڈیجیٹل لین دین کا 46 فیصد حصہ ہندوستان میں کیا جا رہا ہے، اس طرح، ہندوستان اختراع کا انکیوبیٹر بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ کلچر نے مضبوط جڑیں قائم کی ہیں اور 9 سالوں میں یہ تعداد کئی گنا بڑھ کر 300 گنا بڑھ کر یعنی 1.2 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک اہم کامیابی کے طور پر 100 سے زیادہ یونیکورن کی موجودگی تھی، جو ہندوستان کو دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بناتا ہے: گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کی عالمی درجہ بندی 2015 میں 81 کی درجہ بندی سے 132 معیشتوں میں عالمی سطح پر 40 ویں نمبر پر پہنچ گئی۔ اپنے خطاب میں، جناب پردھان نے دفاع، ڈرون اور خلائی ٹیکنالوجی اور روبوٹکس جیسے اہم شعبوں میں ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم پر حکومت کی توجہ پر بھی زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ گرین ہائیڈروجن مشن، پی ایل آئی اسکیموں کے ساتھ مل کر ہندوستانی سیمی کنڈکٹر مشن جیسے اقدامات نے سرمایہ کاروں کی جانب سے متوقع دلچسپی ظاہر کی تھی۔ جناب پردھان نے زور دے کر کہا کہ انہیں یقین ہے کہ ہمارے نوجوان ’جئے وگیان، جئے انوسندھان‘ کے نعرے سے چلیں گے اور اس طرح ہندوستان کو ایک عالمی اختراعی رہنما کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) اور اختراع کے درمیان تعلق کے بارے میں، جناب پردھان نے کہا کہ این ای پی 2020 تخلیقی صلاحیتوں، تنقیدی سوچ، منطقی فیصلہ سازی اور اختراع کی حوصلہ افزائی کرنے والے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے کیونکہ اس نے کثیر الشعبہ اور بین الضابطہ کی حوصلہ افزائی کی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ تعلیم این ای پی 2020 فن تعمیر کا مقصد طلبہ کی کمیونٹیز میں ہیکاتھون، اٹل ٹنکرنگ لیبز، انوویشن ڈیزائن اینڈ انٹرپرینیورشپ (آئی ڈی ای) بوٹ کیمپس، پرائم منسٹر ریسرچ فیلوشپ (پی ایم آر ایف)، نئی نصابی کتب کی ترقی، پریکٹس پورٹل کے پروفیسرز اور تحقیق کے قیام کے ذریعے جدت، اعلی تعلیمی اداروں(ایچ ای آئیز)میں سیل (آر ڈی سی)، یونیورسٹیوں میں اٹل انکیوبیشن سینٹر وغیرہ کو فروغ دینا ہے۔
جناب پردھان نے نمائش کے علاقے کا افتتاح بھی کیا اور جدید آلات اور ٹیکنالوجیز کی نمائش کرنے والے اسٹالوں کا ایک جامع دورہ کیا۔ انہوں نے شراکت داروں سے بھی بات چیت کی۔ یہ نمائش صنعت اور اکیڈمی کے درمیان روابط کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی، جس سے ممکنہ تعاون کی راہ ہموار ہو گی جو معاشرے، صنعت اور اکیڈمی کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھانے اور فائدہ پہنچانے کا وعدہ کرتی ہے۔
افتتاحی تقریب میں تعلیم کی وزارت کے اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے مورتی، اور کئی دیگر سرکردہ تعلیمی اداروں اور صنعت کے رہنماؤں نیز بی او جی ، آئی آئی ٹی –ایچ اور آئی آئی ٹی روڑکی کے چیئر مین ڈاکٹر بی وی آر موہن ریڈی، آئی آئی ٹی – ایچ کے ڈائریکٹر پروفیسر بی ایس مورتی، انویسٹ انڈیا کی ایم ڈی اور سی ای او محترمہ نیورتی رائے، انوویشن آئی آئی ٹی – ایچ کے ڈین پروفیسر ایس سوریا کمار اور اعلی تعلیمی اداروں کے ڈائریکٹر حضرات اور فیکلٹی کے ارکان اس موقع پر موجود تھے۔
انوینٹیو – 2024 تحقیق و ترقی اختراع میلہ مختلف قسم کے اختراعی منصوبوں کو پیش کرے گا، جس میں 53 معروف اداروں کی طرف سے کل 120 اہم اقدامات کی نمائش ہوگی۔ اس اہم تقریب میں پانچ اہم ڈومینز اہداف میں شامل ہیں ، بشمول سستی صحت کی دیکھ بھال، زراعت اور فوڈ پروسیسنگ، پائیدار ٹیکنالوجیز بشمول موسمیاتی تبدیلی، ای- موبلٹی، صاف توانائی ، دفاع اور خلاء اور صنعت 4.0، جو آتم نربھر اور وکست بھارت کے لیے اہم شعبوں سے ہم آہنگ ہیں۔ مزید برآں، یہ 2 روزہ تقریب ان ڈومینز میں سے ہر ایک پر پانچ پینل مباحثوں کی میزبانی کرنے کے لیے تیار ہے، جس کا مقصد گہری بصیرت کو فروغ دینا، علم کے تبادلے کو آسان بنا نا، اور صنعت کے ماہرین، ماہرین تعلیم، اور اختراع کاروں کے درمیان باہمی مکالمے کوتقویت دینا ہے۔