प्रधानमंत्री कार्यालय
करीमनगर, तेलंगाना के शिक्षित किसान ने मिश्रित खेती की पद्धति के माध्यम से अपनी आमदनी दोगुनी की
खेती से पहले एक सॉफ्टवेयर कंपनी में काम करते थे मल्लिकार्जुन रेड्डी
आप खेती में संभावनाओं का सशक्त उदाहरण हैं: प्रधानमंत्री
18 JAN 2024 3:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बातचीत की। इस कार्यक्रम में देश भर से विकसित भारत संकल्प यात्रा के हजारों लाभार्थी शामिल हुए। इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।
सबसे पहले प्रधानमंत्री की बातचीत करीमनगर, तेलंगाना के किसान श्री एम मल्लिकार्जुन रेड्डी से हुई, जो पशुपालन और बागवानी भी करते हैं। श्री रेड्डी बीटेक स्नातक हैं और खेती से पहले वह एक सॉफ्टवेयर कंपनी में काम करते थे। श्री रेड्डी ने अपनी यात्रा के बारे में बताया कि शिक्षा ने उन्हें एक बेहतर किसान बनने में मदद की। वह एक एकीकृत पद्धति का अनुसरण कर रहे हैं जिसके तहत वह पशुपालन, बागवानी और प्राकृतिक खेती कर रहे हैं। इस पद्धति का मुख्य लाभ उनको होने वाली नियमित दैनिक आमदनी है। वह औषधीय खेती भी करते हैं और पांच धाराओं से आय प्राप्त कर रहे हैं। पहले वह पारंपरिक एकल पद्धति से खेती करने पर प्रतिवर्ष 6 लाख रुपये कमाते थे, वहीं अब एकीकृत पद्धति से वह प्रतिवर्ष 12 लाख रुपये कमा रहे हैं, जो उनकी पिछली आय से दोगुना है।
श्री रेड्डी को आईसीएआर सहित कई संस्थाओं और पूर्व उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू द्वारा भी सम्मानित किया जा चुका है। वह एकीकृत और प्राकृतिक खेती का प्रचार-प्रसार भी कर रहे हैं और आसपास के इलाकों में किसानों को प्रशिक्षण भी दे रहे हैं। उन्होंने किसान क्रेडिट कार्ड, मृदा स्वास्थ्य कार्ड, ड्रिप सिंचाई सब्सिडी और फसल बीमा का लाभ उठाया है। प्रधानमंत्री ने उनसे केसीसी पर लिए गए ऋण पर अपनी ब्याज दर की जांच करने के लिए कहा क्योंकि केंद्र सरकार और राज्य सरकार ब्याज सब्सिडी प्रदान करती है।
प्रधानमंत्री ने उनसे विद्यार्थियों से मिलने और शिक्षित युवाओं को कृषि क्षेत्र में प्रवेश के लिए प्रोत्साहित करने को कहा। प्रधानमंत्री ने उनकी दोनों बेटियों से भी बातचीत की। प्रधानमंत्री ने शिक्षित युवाओं के खेती करने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा, “आप खेती में संभावनाओं का सशक्‍त उदाहरण हैं”। उनके द्वारा खेती के लिए अपनाई गई एकीकृत पद्धति की प्रशंसा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उनका काम अन्य किसानों को प्रेरित करेगा। प्रधानमंत्री ने श्री रेड्डी की पत्नी के त्याग और समर्थन के लिए उनकी सराहना की।

Prime Minister's Office
Educated farmer of Karimnagar Telangana has doubled his income through a composite approach to farming,
Mallikarjun Reddy worked in a software company before turning to farming
You are a strong example of the possibilities in farming: PM
18 JAN 2024 3:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra from across the country joined the event. The programme was also joined by Union Ministers, MPs, MLAs and local level representatives.
The Prime Minister’s first interaction was with Shri M Mallikarjuna Reddy of Karimnagar, Telangana, a farmer who is also involved in animal husbandry and horticulture. Shri Reddy is B Tech graduate and a former employee of a software company. Narrating his journey, Shri Reddy said education has helped him to become a better farmer. He is following an integrated system where he is doing animal husbandry, horticulture and natural farming. Main benefit of this approach is regular daily income for him. He is into medicinal farming also and is getting income from five streams. While he was earning 6 lakh in traditional mono approach of farming now with the integrated approach he is earning 12 lakh rupees per annum that is double of his previous income.
Shri Reddy has been awarded by many organizations including ICAR and also by the former Vice President Shri Venkiah Naidu. He is also propagating integrated and natural farming and also training farmers in the nearby areas. He availed benefits of Kisan Credit Cards, Soil health Card, drip irrigation subsidy and Fasal Bima. The Prime Minister asked him to check his interest rate on the loan availed on KCC as central government and state government provide interest subsidy.
The Prime Minister asked him to meet students and encourage the educated youth to enter the agriculture sector. The Prime Minister also interacted with his two daughters. Expressing happiness on educated youth taking up farming, the Prime Minister said “you are a strong example of the possibilities in farming” while praising his integrated approach to farming he said that his work will inspire other farmers. The Prime Minister complimented Shri Reddy’s wife for her sacrifice and support to the entrepreneur.