صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی کابینہ نے طبی مصنوعات سے متعلق ضوابط کے شعبے میں تعاون سے متعلق ہندوستان اور نیدرلینڈ کے درمیان مفاہمت کے ایک اقرار نامے کو منظوری دے دی ہے
18 JAN 2024 1:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے طبی مصنوعات سے متعلق ضوابط کے شعبے میں تعاون بڑھانے پر ہندوستان کی حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور صحت اور ، بہبود اور کھیلوں کی وزارت کے سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) اور تحقیق کو شامل کرتے ہوئے انسانی موضوعات سے متعلق مرکزی کمیٹی یوتھ کیئر انسپکٹوریٹ اور طبی ارتقاء کے بورڈ اور صحت کی جانب سے نیدر لینڈ کی سلطنت کے درمیان مفاہمت نامے کو منظوری دے دی ہے۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط 7 نومبر 2023 کو کئے گئے تھے۔
اس مفاہمت نامے کا مقصد سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) اور وزارت صحت ، بہبود اور کھیلوں کی وزارت اور اپنی بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق طبی مصنوعات سے متعلق ضابطے سے متعلق امور میں انسانی موضوعات کو شامل کرتے ہوئے تحقیق سے متعلق سینٹرل کمیٹی ، یوتھ کیئر انسپکٹوریٹ اور طبی ارتقاء کے بورڈ اور صحت کی جانب سے نیدر لینڈ کی سلطنت کے درمیان معلومات کے تبادلے اور سود مند تعاون کے لئے ایک فریم ورک قائم کرنا ہے۔
دونوں ملکوں کی انضباطی اتھارٹیز کے درمیان یہ مفاہمت نامہ دوا سازی کے استعمال کے لئے خام مٹیریل، بائیو لوجیکل مصنوعات، طبی آلات اور کاسمیٹکس مصنوعات سمیت دوا سازی سے متعلق طبی مصنوعات کے ضابطوں کو بہتر طور پر سمجھنے میں آسانی فراہم کرے گا۔ انضباطی طریقہ کار میں تال میل کی بدولت ہندوستان سے دواں کی بر آمدات میں اضافے میں مدد مل سکتی ہے اور دوا سازی کے شعبے میں تعلیم یافتہ پیشہ ور افراد کے لئے روز گار کے بہتر مواقع میں بھی مدد مل سکتی ہے۔
یہ مفاہمت طبی مصنوعات کی بر آمدات میں اسانی فراہم کرے گا، جس کے نتیجے میں غیر ملکی زر مبالہ حاصل ہوسکے گا۔ یہ ایک آتم نر بھر بھارت کی جانب اہم قدم ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet approves Memorandum of Intent (MoI) between India and Netherlands on cooperation in the field of Medical products Regulation
18 JAN 2024 1:04PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Intent (MoI) signed between the Central Drugs standard Control Organization (CDSCO), Ministry of Health and Family Welfare, Government of India and the Ministry of Health, Welfare and Sport, Kingdom of the Netherlands on behalf of Medicines Evaluation Board, Health and Youth Care Inspectorate, Central Committee on research Involving Human Subjects “on cooperation in the field of Medical products Regulation”. The MoI was signed on 7th November, 2023.
The MoI seeks to establish a framework for fruitful cooperation and exchange of information between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) and the Ministry of Health, Welfare and Sport, Kingdom of the Netherlands on behalf of Medicines Evaluation Board, Health and Youth Care Inspectorate, Central Committee on Research Involving Human Subjects in matters relating to Medical products regulation in line with their International responsibilities.
The MoI between the regulatory authorities of the two countries will facilitate better understanding of medical products regulation with regard to pharmaceuticals including raw materials for pharmaceutical use, biological products, medical devices and cosmetic products.
Convergence in the regulatory practices could help in increasing export of medicines from India and consequentially help in better employment opportunities for educated professionals in the Pharmaceutical sector.
The MoI will facilitate export of medical products leading to foreign exchange earnings. This would be a step towards an Atmanirbhar Bharat.