सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने नई दिल्ली के कनॉट प्लेस में स्थित अपने प्रमुख स्टोर से 'खादी सनातन वस्त्र' का शुभारंभ किया
'रामोत्सव' के खास मौके पर 17 से 22 जनवरी तक 'सनातन वस्त्र' पर 20 प्रतिशत तक की छूट जाएगी
गणतंत्र दिवस के उपलक्ष्य में 17 से 25 जनवरी तक खादी उत्पादों पर 10 प्रतिशत से 60 प्रतिशत तक की विशेष छूट
17 JAN 2024 8:48PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने बुधवार को 20 प्रतिशत छूट के साथ 'सनातन खादी वस्त्र' की एक नई श्रेणी की शुरुआत की है। केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने नई दिल्ली के कनॉट प्लेस में स्थित प्रमुख खादी भवन में खादी कपड़ों से बने 'सनातन वस्त्र' का शुभारंभ किया। नैशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी (एनआईएफटी) स्थित खादी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओईके) में सनातन वस्त्र का डिजाइन तैयार किया गया है। इस मौके पर आयोजित कार्यक्रम में मीडिया को संबोधित करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष श्री कुमार ने कहा कि खादी के निर्माण में किसी भी प्रकार की यांत्रिक या रासायनिक प्रक्रिया शामिल नहीं होती है। इसलिए भारतीय परंपरा के अनुसार तैयार सनातन वस्त्र अपने आप में अद्वितीय है। उन्होंने आगे कहा कि इस अवसर पर खादी भवन नई दिल्ली 17 से 25 जनवरी 2024 तक सनातन वस्त्र पर 20 प्रतिशत तक छूट दी जाएगी। इसके अलावा खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों पर 10 प्रतिशत से 60 प्रतिशत तक की विशेष छूट दी जाएगी।
सनातन वस्त्र के शुभारंभ के अवसर पर कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री कुमार ने कहा कि बदलते समय के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश ने खादी का एक नया और बदला हुआ स्वरूप देखा है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने खादी को 'राष्ट्र के लिए खादी, फैशन के लिए खादी और परिवर्तन के लिए खादी' के रूप में परिभाषित किया है। इसी सोच के आधार पर आधुनिक समय की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए खादी के सनातन वस्त्र तैयार किए गए हैं, जो अतीत के गौरवशाली इतिहास से वर्तमान को एक उपहार है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सनातन वस्त्र के शुभारंभ के साथ केवीआईसी युवाओं को स्वदेशी से जोड़ना चाहता है, क्योंकि खादी का विस्तार ग्रामीण भारत में लाखों शिल्पकारों के जीवन को बेहतर बनाने का हिस्सा है।
श्री कुमार ने कहा कि भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में स्वदेशी आंदोलन के दौरान पूज्य बापू ने जिस खादी को ब्रिटिश शासन के खिलाफ संघर्ष का सबसे प्रभावी हथियार बनाया था, अब खादी को उसका पुराना गौरव लौटाने का जिम्मा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उठाया है। उन्होंने कहा कि पिछले 9 वर्षों में खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों का कारोबार 1.34 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गया है। खादी वस्त्रों का उत्पादन 880 करोड़ रुपये से बढ़कर 3000 करोड़ रुपये और खादी उत्पादों की बिक्री 1170 करोड़ रुपये से बढ़कर 6000 करोड़ रुपये हो गई है। इतना ही नहीं खादी महोत्सव के दौरान दिल्ली के कनॉट प्लेस के शोरूम में एक दिन में 1.5 करोड़ रुपये और खादी भंडार में एक महीने में 25 करोड़ रुपये की बिक्री हुई। सबसे बड़ी बात यह है कि दिल्ली में आयोजित आईआईटीएफ में 14 दिन में 15 करोड़ रुपये की खादी की बिक्री हुई, जो अपने आप में एक रेकॉर्ड है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC launches ‘Khadi Sanatan Vastra’ from its flagship store in Connaught Place, New Delhi
On the special occasion of 'Ramotsav', up to 20% discount on 'Sanatan Vastra' from 17th to 22nd January
Special discount of 10% to 60% on Khadi products from 17th to 25th January on the occasion of Republic Day
17 JAN 2024 8:48PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has launched a new range of ‘Sanatan Khadi Vastra’ with 20% discount on Wednesday. Shri Manoj Kumar, Chairman, KVIC launched 'Sanatan Vastra' made from Khadi clothes at the flagship Khadi Bhawan in Connaught Place, Delhi. The design of Sanatan Clothing has been prepared at the Khadi Center of Excellence (COEK) located at NIFT. Addressing the media at the inauguration programme, KVIC Chairman Shri Kumar said that the manufacturing of Khadi does not involve any kind of mechanical or chemical process, hence Sanatan textiles prepared as per Indian tradition are unique in themselves. He further informed that on this occasion, Khadi Bhawan, New Delhi is going to offer special discount of up to 20% on Sanatan Vastra and 10% to 60% on Khadi and village industry products from 17 to 25 January 2024.
Addressing the event on the occasion of launch of Sanatan Vastra, Shri Kumar said that with the changing times, the nation has seen a new and transformed form of Khadi under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He further said that the Prime Minister has defined Khadi as 'Khadi for Nation, Khadi for Fashion and Khadi for Transformation'. On the basis of this philosophy, keeping in mind the needs of modern times, Khadi's eternal clothes have been prepared, which is a gift to the present from the glorious history of the past. He reiterated that with the launch of Sanatan Vastra, KVIC wants to connect the youth with Swadeshi as the expansion of Khadi is part of improving the lives of millions of artisans in rural India.
Shri Kumar said that Khadi, which was made the most effective weapon of struggle against the British rule by Respected Bapu during the Swadeshi movement in the Indian freedom struggle, now the Prime Minister Shri Narendra Modi has taken the responsibility of restoring Khadi to its old glory. He said that in the last 9 years, the business of Khadi and village industry products has crossed the figure of Rs 1.34 lakh crore. The production of Khadi textiles has increased from Rs 880 crore to Rs 3000 crore and the sale of Khadi products has increased from Rs 1170 crore to Rs 6000 crore. Not only this, during the Khadi Mahotsav, sales of Rs 1.5 crore were made in a day in the showroom of Connaught Place in Delhi and Rs 25 crore were sold in a month in Khadi Bhandar. The biggest thing is that Khadi worth Rs 15 crore was sold in Delhi's IITF in 14 days, which is a record in itself.