वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं में नवंबर 2023 तक 1.03 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हुआ
पीएलआई योजनाओं से 8.61 लाख करोड़ रुपये के बराबर उत्पादन/बिक्री हुई और 6.78 लाख से अधिक रोजगार उत्पन्न हुए
पीएलआई योजनाओं के तहत बृहद् इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण, औषध, खाद्य प्रसंस्करण और दूरसंचार व नेटवर्किंग उत्पादों के महत्वपूर्ण योगदान के साथ 3.20 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निर्यात हुआ
17 JAN 2024 4:42PM by PIB Delhi
उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं में नवंबर, 2023 तक 1.03 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है। इससे 8.61 लाख करोड़ रुपये के बराबर उत्पादन/बिक्री हुई है और 6.78 लाख से अधिक रोजगार उत्पन्न (प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष) हुए हैं। पीएलआई योजनाओं में विभिन्न क्षेत्रों के महत्वपूर्ण योगदान के साथ निर्यात 3.20 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। इन क्षेत्रों में बृहद् इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण, औषध, खाद्य प्रसंस्करण और दूरसंचार व नेटवर्किंग उत्पाद शामिल हैं।
अब तक 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक के अनुमानित निवेश के साथ 14 क्षेत्रों में 746 आवेदन स्वीकृत किए गए हैं। पीएलआई के लाभार्थियों में थोक औषधि, चिकित्सा उपकरण, औषध, दूरसंचार, सफेद सामान, खाद्य प्रसंस्करण, बड़े इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद, वस्त्र और ड्रोन जैसे क्षेत्रों के 176 एमएसएमई हैं। कई एमएसएमई बड़ी कंपनियों के लिए निवेश भागीदार/अनुबंध निर्माता के रूप में काम कर रहे हैं।
8 क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजनाओं के तहत लगभग 4,415 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन धनराशि वितरित की गई। इनमें बृहद् इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण (एलएसईएम), आईटी हार्डवेयर, थोक औषधि, चिकित्सा उपकरण, औषध, दूरसंचार व नेटवर्किंग उत्पाद, खाद्य प्रसंस्करण और ड्रोन व इसके घटक शामिल हैं।
विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक घटकों जैसे कि बैटरी, चार्जर, पीसीबीए, पीसीबी, कैमरा मॉड्यूल, निष्क्रिय घटक और कुछ यांत्रिकी के विनिर्माण को देश में स्थानीयकृत किया गया है। कंपोनेंट इकोसिस्टम में भी प्रगति हुई है, जिसमें टाटा जैसी बड़ी कंपनियों ने कंपोनेंट विनिर्माण में अपने कदम रखे हैं।
पीएलआई लाभार्थियों की बाजार हिस्सेदारी केवल लगभग 20 फीसदी है। हालांकि, उन्होंने वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान मोबाइल फोन निर्यात में लगभग 82 फीसदी का योगदान दिया है। वहीं, वित्तीय वर्ष 2020-21 के बाद मोबाइल फोन के उत्पादन में 125 फीसदी से अधिक की बढ़ोतरी हुई है। साथ ही, मोबाइल फोन का निर्यात भी लगभग 4 गुना बढ़ गया है। एलएसईएम के लिए पीएलआई योजना की शुरुआत के बाद से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) में लगभग 254 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है।
पीएलआई योजना के कारण औषधि क्षेत्र में कच्चे माल के आयात में काफी कमी आई है। भारत में पेनिसिलिन-जी सहित अद्वितीय मध्यवर्ती सामग्री और थोक दवाओं का विनिर्माण किया जा रहा है। इसके अलावा 39 चिकित्सा उपकरणों का उत्पादन शुरू किया गया है। इनमें सीटी-स्कैन, लीनियर एक्सेलेरेटर (लिनैक), रोटेशनल कोबाल्ट मशीन, सी-आर्म, एमआरआई, कैथ लैब, अल्ट्रासोनोग्राफी, डायलिसिस मशीन, हार्ट वॉल्व, स्टेंट आदि शामिल है।
दूरसंचार क्षेत्र में 60 फीसदी का आयात प्रतिस्थापन प्राप्त किया गया है और वित्तीय वर्ष 2023-24 में पीएलआई लाभार्थी कंपनियों द्वारा दूरसंचार व नेटवर्किंग उत्पादों की बिक्री में आधार वर्ष (वित्त वर्ष 2019-20) की तुलना में 370 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। इसके अलावा 90.74% सीएजीआर निवेश के साथ ड्रोन उद्योग पर इसका महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है।
खाद्य प्रसंस्करण के लिए पीएलआई योजना के तहत देश में ही कच्चा माल प्राप्त करने में उल्लेखनीय बढ़ोतरी देखी गई है, जिससे भारतीय किसानों और एमएसएमई की आय पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। इसके अलावा जैविक उत्पादों की बिक्री में बढ़ोतरी हुई है और अंतरराष्ट्रीय बाजार में ब्रांडिंग व मार्केटिंग के माध्यम से भारतीय ब्रांड की उपलब्धता में बढ़ोतरी हुई है। इस योजना से मोटे अनाज की खरीदारी में भी बढ़ोतरी हुई है। इसका आंकड़ा 668 मीट्रिक टन (वित्तीय वर्ष 20-21) से बढ़कर 3,703 मीट्रिक टन (वित्तीय वर्ष 22-23) पहुंच गया है।
भारत के 'आत्मनिर्भर' बनने की सोच को ध्यान में रखते हुए भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए 14 प्रमुख क्षेत्रों [1.97 लाख करोड़ रुपये (26 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक) के प्रोत्साहन परिव्यय के साथ] के लिए पीएलआई योजनाएं लागू की जा रही हैं।
इन प्रमुख विशिष्ट क्षेत्रों में पीएलआई योजना भारतीय निर्माताओं को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने, मुख्य योग्यता व अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में निवेश आकर्षित करने, दक्षता सुनिश्चित करें, इकनॉमिज ऑफ स्केल बनाने, निर्यात बढ़ाने और भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखला का एक अभिन्न अंग बनाने के लिए शुरू की गई है।
पीएलआई योजनाओं ने भारत के निर्यात क्षेत्र को पारंपरिक वस्तुओं से अधिक कीमत वाले उत्पादों जैसे कि इलेक्ट्रॉनिक्स व दूरसंचार वस्तु और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों आदि में रूपांतरित कर दिया है।

Ministry of Commerce & Industry
Production Linked Incentive Schemes witness over Rs. 1.03 lakh crore of investment till Nov 2023
PLI Schemes lead to production/ sales of Rs. 8.61 lakh crore and employment generation of over 6.78 lakh
PLI Schemes witness exports surpassing Rs. 3.20 lakh crore, with significant contributions from Large-Scale Electronics Manufacturing, Pharmaceuticals, Food Processing, and Telecom & Networking products
17 JAN 2024 4:42PM by PIB Delhi
Production Linked Incentive (PLI) Schemes witness over Rs. 1.03 lakh crore of investment till November 2023, which has led to production/ sales of Rs. 8.61 lakh crore and employment generation (direct & indirect) of over 6.78 lakhs. PLI Schemes have witnessed exports surpassing Rs. 3.20 lakh crore, with significant contributions from sectors such as Large-Scale Electronics Manufacturing, Pharmaceuticals, Food Processing, and Telecom & Networking products.
As on date, 746 applications have been approved in 14 Sectors with expected investment of over Rs. 3 lakh crore. 176 MSMEs are among the PLI beneficiaries in sectors such as Bulk Drugs, Medical Devices, Pharma, Telecom, White Goods, Food Processing, Textiles & Drones. Several MSMEs are serving as investment partners/ contract manufacturers for large Corporates.
Incentive amount of around Rs. 4,415 crore disbursed under PLI Schemes for 8 Sectors viz. Large-Scale Electronics Manufacturing (LSEM), IT Hardware, Bulk Drugs, Medical Devices, Pharmaceuticals, Telecom & Networking Products, Food Processing and Drones & Drone Components.
Manufacturing of various electronic components like battery, chargers, PCBA, PCB, camera modules, passive components and certain mechanics have been localized in the country. Green shoots in the component ecosystem wherein large companies such as TATAs have entered into component manufacturing. PLI beneficiaries account for ~ 20% of the market share only, however, have contributed to ~ 82% mobile phones exports during FY 2022-23. Production of mobile phones increased by more than 125% and export of Mobile Phones increased ~4 times since FY 2020-21. Foreign Direct Investment (FDI) increased by ~254% since the inception of the PLI scheme for LSEM.
Due to the PLI Scheme, there has been a significant reduction in imports of raw materials in the Pharma sector. Unique intermediate materials and bulk drugs are being manufactured in India including Penicillin-G. Production of 39 Medical Devices have commenced such as CT-Scan, Linear Accelerator (LINAC), Rotational Cobalt Machine, C-Arm, MRI, Cath Lab, Ultrasonography, Dialysis Machine, Heart Valves, Stents, etc.
Import substitution of 60% has been achieved in the Telecom sector and sales of Telecom & Networking Products by PLI beneficiary companies in FY 2023-24 increased by 370% vis-a-vis Base Year (FY 2019-20). Significant impact on investment in the Drone industry with a CAGR of 90.74%.
Under the PLI Scheme for Food Processing, sourcing of raw materials from India has seen significant increase which has positively impacted income of Indian farmers and MSMEs. Sales of Organic Products increased and Indian brand visibility enhanced in the international market through Branding & Marketing abroad. The Scheme has also led to increased Millet procurement – from 668 MT (FY 20-21) to 3,703 MT (FY 22-23).
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’, PLI Schemes for 14 key sectors [with an incentive outlay of Rs. 1.97 lakh crore (over US$26 billion)] are under implementation to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports.
PLI Scheme across these key specific sectors has started to make Indian manufacturers globally competitive, attract investment in the areas of core competency and cutting-edge technology; ensure efficiencies; create economies of scale; enhance exports and make India an integral part of the global value chain.
PLI Schemes have transformed India’s exports basket from traditional commodities to high value-added products such as electronics & telecommunication goods, processed food products etc.