उप राष्ट्रपति सचिवालय
बुद्ध की शिक्षाएं अतीत के स्‍मृति चिन्‍ह नहीं हैं, बल्कि हमारे भविष्य के दिशा-निर्देशक हैं: उपराष्ट्रपति
विश्‍व विघटनकारी प्रौद्योगिकियों का सामना कर रहा है, ऐसे में बुद्ध का मध्यम मार्ग हमें प्रेरणा देता है
उपराष्ट्रपति ने सेवा-संचालित शासन के लिए भारत के दृष्टिकोण पर बुद्ध की शिक्षाओं के गहन प्रभाव को रेखांकित किया
उपराष्ट्रपति ने कहा, जलवायु परिवर्तन, संघर्ष, आतंकवाद और गरीबी जैसी समकालीन चुनौतियों से निपटने में बुद्ध के सिद्धांत आज भी प्रासंगिक
भगवान बुद्ध के सिद्धांत आशा की किरण हैं : उपराष्ट्रपति
भगवान बुद्ध की शिक्षाओं को विश्‍व के युवाओं तक पहुंचाने के लिए भारत प्रतिबद्ध
उपराष्ट्रपति ने शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन की 12वीं महासभा का उद्घाटन किया
17 JAN 2024 3:04PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा है कि महात्‍मा बुद्ध की शिक्षाएं अतीत के स्‍मृति चिन्‍ह नहीं हैं, बल्कि वे हमारे भविष्य के लिए कम्‍पास की भांति दिशा-निर्देशक हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि गौतम बुद्ध का शांति, सद्भाव और सह-अस्तित्व का संदेश नफरत और आतंक की ताकतों के खिलाफ खड़ा है जिनसे विश्‍व को खतरा हैं।
आज नई दिल्ली में शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन की 12वीं आम सभा में सभा को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने टिप्पणी की कि नैतिक अनिश्चितता के युग में, बुद्ध की शिक्षाएं सभी के लिए स्थिरता, सादगी, संयम और श्रद्धा का मार्ग प्रशस्‍त करती हैं। श्री धनखड़ ने कहा कि महात्‍मा बुद्ध के उनके चार आर्य सत्य और अष्टांगिक मार्ग हमें आंतरिक शांति, करुणा और अहिंसा के मार्ग की ओर ले जाते हैं- जो आज के संघर्षों का सामना कर रहे व्यक्तियों और राष्ट्रों के लिए एक परिवर्तनकारी रोडमैप है।
श्री धनखड़ ने सेवा-संचालित शासन के भारत के दृष्टिकोण पर बुद्ध की शिक्षाओं के गहरे प्रभाव के बारे में जानकारी दी। उन्होंने रेखांकित किया कि कैसे ये सिद्धांत नागरिक कल्याण, समावेशिता और पर्यावरणीय स्थिरता को प्राथमिकता देने की देश की प्रतिबद्धता में एक मार्गदर्शक शक्ति के रूप में कार्य करते हैं।
बुद्ध के कालातीत ज्ञान पर चर्चा करते हुए, उपराष्‍ट्रपति ने कहा कि यह न केवल मनुष्यों के लिए बल्कि प्राणियों के लिए भी शांति का एक शक्तिशाली, सामंजस्यपूर्ण, संपूर्ण, निर्बाध मार्ग प्रदान करता है। आंतरिक शांति और अहिंसा को बढ़ावा देने में बुद्ध के चार आर्य सत्य और अष्टांगिक पथ की प्रासंगिकता पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने व्यक्तियों और राष्ट्रों को आंतरिक शांति, करुणा और अहिंसा की दिशा में मार्गदर्शन करने की उनकी क्षमता पर प्रकाश डाला।
अपने संबोधन में, उपराष्ट्रपति ने जलवायु परिवर्तन, संघर्ष, आतंकवाद और गरीबी जैसी समकालीन चुनौतियों से निपटने में बुद्ध के सिद्धांतों की सार्वभौमिक प्रासंगिकता को भी रेखांकित किया। उन्होंने भगवान बुद्ध की शिक्षाओं को आशा की किरण के रूप में उजागर करते हुए, इन अस्तित्वगत खतरों को दूर करने के लिए एक सहयोगात्मक, सामूहिक दृष्टिकोण का आह्वान किया।
12वीं महासभा की विषय-वस्‍तु- "शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन-ग्लोबल साउथ का बौद्ध स्‍वर" का उल्लेख करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि यह विषय भारत की बढ़ती नेतृत्व भूमिका के अनुरूप है, जो ग्लोबल साउथ की समस्‍याओं को विश्‍व मंचों पर उठा रहा है। उन्होंने कहा कि जी-20 में भारत की अध्यक्षता से पता चलता है, भारत दुनिया की तीन-चौथाई आबादी वाले देशों की चिंताओं का प्रतिनिधित्व करने के लिए प्रतिबद्ध है।
भारत को भगवान बुद्ध के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित राष्ट्र बताते हुए, श्री धनखड़ ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के उस वक्‍तव्‍य को दोहराया जहां उन्होंने कहा था, "हमें उस राष्ट्र से संबंधित होने पर गर्व है जिसने दुनिया को 'बुद्ध' दिया है, न कि 'युद्ध'''
श्री धनखड़ ने कहा कि भारत इसके लिए प्रतिबद्ध है कि विश्‍व की युवा पीढ़ी भगवान बुद्ध के बारे में और अधिक जानकारी प्राप्‍त करे। उन्‍होंने बौद्ध सर्किट और भारत अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध संस्कृति केंद्र के विकास में भारत की सक्रिय भूमिका का उल्लेख करते हुए बताया कि इससे अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के लिए बौद्ध विरासत स्थलों तक सुगम पहुंच को बढ़ावा दिया जा रहा है।
सम्‍मेलन में केंद्रीय मंत्री श्री किरण रिजिजू, ,शांति के लिए एशियाई बौद्ध के अध्यक्ष डी चोइजामत्सडेम्बरेल, कंबोडिया के उप मंत्री डॉ. ख्यसोवनरत्न और विभिन्न देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन की 12वीं महासभा में उपराष्ट्रपति के भाषण का पूरा पाठ यहां देखें

Vice President's Secretariat
Buddha's teachings are not relics of the past, but a compass for our future – VP
As the world is faced with disruptive technologies, Buddha’s Middle Path shows us the way
VP highlights the profound influence of Buddha's teachings on India's approach to service-driven governance
VP underscores relevance of Buddha's principles in addressing contemporary challenges such as climate change, conflict, terrorism, and poverty
Principles of Bhagwan Buddha are beacon of hope: VP
India Committed to ensure that the younger generations across the world learn more about Lord Buddha – VP
Vice-President inaugurates 12th General Assembly of the Asian Buddhist Conference for Peace (ABCP)
17 JAN 2024 3:04PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri JagdeepDhankhar todaysaid that Buddha's teachings are not relics of the past, but a compass for our future emphasising that Gautama Buddha's message of peace, harmony, and coexistence stands stark against forces of hate and terror that threaten our world.
Addressing the gathering at the 12th General Assembly of the Asian Buddhist Conference for Peace (ABCP) in New Delhi today, VP remarked that in an age of ethical uncertainty, Buddha’s teachings offer a path of sustainability, simplicity, moderation, and reverence for all life.His Four Noble Truths and Eightfold Path guide us towards inner peace, compassion, and non-violence – a transformative roadmap for individuals and nations facing today's conflicts, he added.
Shri Dhankhar emphasized the profound influence of Buddha's teachings on India's approach to service-driven governance. He underscored how these principles serve as a guiding force in the nation's commitment to prioritizing citizen welfare, inclusivity, and environmental sustainability.
Reflecting on the Buddha's timeless wisdom, VP stated that this offers a powerful, harmonious, wholesome, seamless path to peace not only for human beings but also for living beings. Highlighting the relevance of Buddha’s Four Noble Truths and Eightfold Path in fostering inner peace and non-violence, Shri Dhankhar highlighted their capacity to guide individuals and nations towards inner peace, compassion, and non-violence.
In his address, the Vice President also underscored the universal relevance of Buddha's principles in addressing contemporary challenges such as climate change, conflict, terrorism, and poverty. He called for a collaborative, collective approach to overcome these existential threats, highlighting Bhagwan Buddha's teachings as a beacon of hope.
Referring to the theme of 12th General Assembly - "ABCP - The Buddhist Voice of Global South", Shri Dhankhar stated that the theme coincides with India's growing leadership role, amplifying the voices of the Global South. “As evidenced by its G20 presidency, India is committed to representing the concerns of nations with three-quarters of the world's population, he added.
Describing Bharat as a nation guided by the principles of Bhagwan Buddha, Shri Dhankhar echoed PM Modi’s statement where he said “we are proud to belong to a nation that has given the world 'Buddha' and not 'Yuddha' (war).”
Highlighting India’s commitment to ensuring that the younger generations across the world learn more about Lord Buddha, Shri Dhankharmentioned India’s proactive role in development of the Buddhist circuit and India International Centre for Buddhist Culture, boosting connectivity for international travellers to access sites of Buddhist heritage.
Shri KirenRijiju, Union Minister, Government of India, Most Ven. D ChoijamtsDemberel, President, ABCP, Dr. KhySovanratana, Secretary of State (Deputy Minister), Royal Government of Cambodia, and delegates from various countries attended the event.
Following is the full text of speech – Text of the Vice-President’s speech - 12th General Assembly of the Asian Buddhist Conference for Peace