उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम को किसानों और लोगों के विश्वसनीय भागीदार के रूप में सामने आना चाहिए: श्री गोयल
खुले बाजार बिक्री योजना (घरेलू) संचालन चावल और गेहूं की कीमत को नियंत्रित करने में एक प्रभावी उपकरण सिद्ध हुआ है: श्री गोयल
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, कपड़ा और वाणिज्य और उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने भारतीय खाद्य निगम के 60वें स्थापना दिवस में भाग लिया
14 JAN 2024 2:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, कपड़ा और वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां एफसीआई के 60वें स्‍थापना दिवस के अवसर पर संबोधन देते हुए कहा कि भारतीय खाद्य निगम को किसानों और देश के लोगों के एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में सामने आना चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) देश के हर कोने में लाभार्थियों को राशन प्रदान करके प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) जैसी प्रमुख योजनाओं को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यद्यपि, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि एफसीआई की भूमिका सिर्फ राशन का वितरण नहीं है, तथापि पारदर्शिता, दक्षता और उत्‍तरदायित्‍व के साथ किसानों और लाभार्थियों में विश्वास का सृजन करना भी है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री ने भारत को भ्रष्टाचार मुक्त बनाने का वचन दिया है। विकसित भारत के इस वचन को सफल बनाने के लिए, उन्होंने युवाओं और एफसीआई के कर्मचारियों से पारदर्शिता लाने और सचेतक बनने का आह्वान किया।
प्राथमिकता के दूसरे क्षेत्र के बारे में बात करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि एफसीआई को डिजिटलीकरण और प्रौद्योगिकी को अपनाकर गुणवत्ता लाने की आवश्‍यकता है। उन्होंने कहा कि निरीक्षण, खरीद, परिवहन, वितरण और भंडारण जैसे क्षेत्रों में गुणवत्ता प्राप्‍त की जा सकती है। उन्होंने मार्ग अनुकूलन, मशीनीकृत लोडिंग/अनलोडिंग, नवीन भंडारण समाधान और अन्य के माध्यम से परिचालन लागत को न्‍यूनतम करने का भी सुझाव दिया।
उन्होंने कहा कि एफसीआई की खुली बाजार बिक्री योजना (घरेलू) परिचालन भी उपभोक्ताओं को लाभ पहुंचाने के लिए गेहूं और चावल जैसी आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को न्‍यूनतम करने में एक प्रभावी उपकरण सिद्ध हुआ है। श्री गोयल ने कहा कि भारत आटा, भारत दाल, प्याज और टमाटर की कीमतों के संबंध में हस्तक्षेप ने भारत सरकार को मूल्य स्थिरीकरण में सहयोग किया है।
श्री गोयल ने कहा कि एफसीआई ने किसानों की उपज का उचित मूल्य प्रदान किया है और यह सुनिश्चित किया है कि कोई भी किसान संकट काल में अपनी उपज न बेचे। उन्होंने कहा कि निगम को सामूहिक रूप से किसानों के साथ संवाद को बल प्रदान करने की दिशा में कार्यरत रहना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि एफसीआई अब आधुनिक युग के संचालन में प्रवेश कर चुका है, डिजिटलीकरण को अपना रहा है, खरीद प्रक्रिया को सुव्यवस्थित कर रहा है, अत्याधुनिक प्रयोगशालाओं और उपकरणों की स्थापना कर रहा है, खाद्यान्न खरीद को सुव्यवस्थित कर रहा है, बेहतर भंडारण के लिए स्टील साइलो का निर्माण कर रहा है, सीसीटीवी कैमरे लगा रहा है। इससे बेहतर निगरानी होगी, बुनियादी ढांचे में सुधार होगा।
इस आयोजित कार्यक्रम के दौरान उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्यमंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री संजीव चोपड़ा, एफसीआई के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सीएंडएमडी) श्री अशोक केके मीना और अन्य अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित थे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India should emerge as a trusted partner of farmers and people: Shri Goyal
Open Market Sale Scheme (Domestic) operations have proved to be an effective tool in moderating price of rice and wheat: Shri Goyal
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal participates in 60th Foundation Day of Food Corporation of India
14 JAN 2024 2:51PM by PIB Delhi
Food Corporation of India should emerge as a trusted partner of farmers and people of the country, said Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal said while delivering address during 60th Foundation of FCI here today.
Shri Goyal said FCI plays a crucial role in facilitating flagship schemes like Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) by providing ration to beneficiaries in every corner of the country. However, he emphasized that the role of FCI is not only to deliver ration, but also to instill confidence in farmers and beneficiaries by bringing transparency, efficiency and accountability.
The Union Minister said PM has promised to make India Corruption Free. To ensure this promise of Viksit Bharat, he called upon youngsters and staff of FCI to bring transparency and become whistleblower.
Talking about the second area of priority, Shri Goyal said FCI needs to embrace digitization and technology by bringing quality. He said quality can be achieved in areas like inspection, procurement, transportation, distribution and storage. He also suggested to reduce operational costs through route optimization, mechanised loading/unloading, innovative storage solutions and others.
He said FCI’s Open Market Sale Scheme (Domestic) operations have also proved to be an effective tool in moderating the prices of essential commodities like wheat and rice to benefit consumers. Shri Goyal added that Bharat Atta, Bharat Dal, interventions regarding Onion and Tomato has assisted Government of India in price stabilization.
Shri Goyal said FCI has provided fair value of farmer’s produce and ensured no farmer should take up distress sale. He said that the corporation should collectively continue to work towards strengthening dialogue with the farmers. He further added FCI has now entered the modern era operations, adopting digitization, streamlining the procurement process, setting up state- of- the- art laboratories and equipment, streamlining food grains procurement, construction of steel silos for better storage, installing CCTV cameras for better monitoring thereby, bettering infrastructure.
Present during the event was Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Sanjeev Chopra, Secretary Department of Food and Public Distribution, Shri Ashok KK Meena, Chairman & Managing Director (C&MD) FCI and other officers and staff.