سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کے میدان میں 2024 كے راشٹریہ وگیان پُرسکار کے تحت نامزدگیوں کا اعلان
چار زمروں یعنی وگیان رتن، وگیان شری، وگیان یووا اور وگیان ٹیم میں چھپن (56) ایوارڈوں کا اعلان کیا گیا
ایوارڈوں کا اعلان نیشنل ٹیکنالوجی ڈے 11 مئی 2024 پر کیا جائے گا
14 JAN 2024 10:54AM by PIB Delhi
حکومت ہند نے سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کے شعبے میں "راسٹریہ وگیان پرسکار" کا اعلان کیا ہے۔ نیشنل ایوارڈ كے ذریعہ محققین، تکنیکی ماہرین اور جدت طرازوں کی شاندار اور متاثر کن سائنسی، تکنیکی اور اختراعی شراکت کو تسلیم کیا جاتا ہے۔
سائنس، ٹیکنالوجی اور ٹیکنالوجیائی قیادت میں اختراعات کے مختلف شعبوں میں انفرادی لوگوں یا ٹیموں کی خاطر راشٹریہ وگیان پرسکار کے لیے نامزدگیاں اور درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔
ایوارڈز درج ذیل چار زمروں میں دیئے جائیں گے:
1۔ وگیان رتن (وی آر): سائنس اور ٹکنالوجی کے متعینہ شعبے میں تا حیات کامیابیوں اور خدمات کے اعتراف میں زیادہ سے زیادہ تین ایوارڈ دیے جائیں گے۔
2۔ وگیان شری (وی ایس): سائنس اور ٹکنالوجی کے متعینہ شعبے میں نمایاں خدمات کے اعتراف میں زیادہ سے زیادہ 25 ایوارڈ دیے جائیں۔
3۔ وگیان یووا: شانتی سوروپ بھٹناگر (وی وائی- ایس ایس بی) ایوارڈ: سائنس اور ٹکنالوجی کے متعینہ شعبے میں غیر معمولی خدمات انجام دینے والے نوجوان سائنسدانوں کو تسلیم كرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے زیادہ سے زیادہ 25 ایوارڈ دیے جائیں گے۔
4۔ وگیان ٹیم (وی ٹی) ایوارڈ: تین یا اس سے زیادہ سائنسدانوں/محققین/ جدت طرازوں پر مشتمل ٹیم کو زیادہ سے زیادہ تین ایوارڈز دیئے جا سکتے ہیں جنہوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے متعینہ شعبے میں ٹیم كی شكل میں کام کرتے ہوئے غیر معمولی خدمات انجام دی ہیں۔
راشٹریہ وگیان پراسکار مندرجہ ذیل 13 شعبوں یعنی فزکس، کیمسٹری، بائیولوجیکل سائنسز، ریاضی اور کمپیوٹر سائنس، ارضیتی علوم، میڈیسن، انجینئرنگ سائنسز، زرعی علوم، ماحولیاتی علوم، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی، جوہری توانائی، خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی اور دیگرمیں دیا جائے گا۔
ان ایوارڈوں کے لیے نامزدگیاں وزارت داخلہ کے ایوارڈ پورٹل (https://awards.gov.in/)
پر 14 جنوری 2024 سے 28 فروری 2024 تک مدعو کی گءی ہیں۔ عام رہنما خطوط اور آر وی پی کی تفصیلات ایوارڈز پورٹل پر دستیاب ہیں۔ اس سال یہ ایوارڈز سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے ذریعہ ترتیب دیئے جارہے ہیں۔
ایوارڈوں کا اعلان 11 مئی 2024 (نیشنل ٹیکنالوجی ڈے) کو کیا جائے گا۔ تمام زمروں کے لیے ایوارڈ کی تقریب 23 اگست 2024 (قومی خلائی دن) کو منعقد ہوگی۔

Ministry of Science & Technology
Call for Nominations announced under Rashtriya Vigyan Puraskar 2024 in the field of Science, Technology, and Innovation
Fifty-six awards announced in four categories, viz., Vigyan Ratna, Vigyan Shri, Vigyan Yuva and Vigyan Team
The awards shall be announced on National Technology Day (11 May 2024)
14 JAN 2024 10:54AM by PIB Delhi
The Government of India has announced the “Rastriya Vigyan Puraskar” in the field of Science, Technology and Innovation. The National Award recognizes outstanding and inspiring scientific, technological and innovation contributions of researchers, technologist and innovators.
Nominations/Applications are invited for the Rashtriya Vigyan Puraskar (RVP) for individuals or in teams in various fields of science, technology and technology­ led innovation.
The awards shall be given in following four categories:
1. Vigyan Ratna (VR): Maximum of three awards to be bestowed to recognize life time achievements & contributions made in given field of Science and Technology.
2. Vigyan Shri (VS): Maximum of 25 awards to be given to recognize the distinguished contributions in given field of Science and Technology.
3. Vigyan Yuva: Shanti Swarup Bhatnagar (VY-SSB) award: Maximum of 25 awards to be given to recognize and encourage young scientists who made an exceptional contribution in given field of Science and Technology.
4. Vigyan Team (VT) award: Maximum of three awards may be awarded to a team comprising of three or more scientists/researchers/innovators who have made an exceptional contribution working in a team in given field of Science and Technology.
The Rashtriya Vigyan Puraskar shall be given in the following 13 domains, namely: Physics, Chemistry, Biological Sciences, Mathematics & Computer Science, Earth Science, Medicine, Engineering Sciences, Agricultural Science, Environmental Science, Technology & Innovation, Atomic Energy, Space Science and Technology, and Others.
The nominations for this bouquet of awards are invited on Award Portal of Ministry of Home Affairs (https://awards.gov.in/) from 14th January 2024 to 28th February 2024. The general guidelines and RVP details are available on the awards portal. The awards this year are being coordinated by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the Ministry of Science and Technology.
The awards shall be announced on 11th May 2024 (National Technology Day). The Award Ceremony for all categories of awards will be held on 23rd August 2024 (National Space Day).