سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این ایچ-66 ممبئی-گوا قومی شاہراہ پر ہندوستان کی پہلی قومی شاہراہ اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن کا افتتاح کیا گیا
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی ملک میں مضبوط اور آر سی او ماحول دوست قومی شاہراہیں بنانے کی راہ ہموار کر رہی ہے: ڈاکٹر وی کے سرسوت
13 JAN 2024 8:28PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے رکن (ایس اینڈ ٹی) ڈاکٹر وی کے سرسوت نے آج این ایچ-66 ممبئی-گوا قومی شاہراہ پر ہندوستان کے پہلے قومی شاہراہ اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن کا افتتاح کیا۔ ڈاکٹر سرسوت نے کہا کہ سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) کی تیار کردہ ا سٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی اسٹیل کی صنعتوں کے فضلے کو دولت میں تبدیل کر رہی ہے اور نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کوملک میں مضبوط اور ماحول دوست قومی شاہراہیں تعمیر کرنے میں مدد کر رہی ہے۔
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تکنیکی رہنمائی کے تحت جے ایس ڈبلیو ، این ایچ-66 ممبئی-گوا کے انڈا پور-پنول سیکشن پر ایک کلومیٹر طویل چار لین اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن کی تعمیر کی ہے۔ اس سڑک کی تعمیر کے لیے تقریباً 80,000 ٹن کونارک اسٹیل سلیگ کو جے ایس ڈبلیو اسٹیل ڈالوی، رائے گڑھ پلانٹ میں پروسیسڈ اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس کے طور پر تبدیل کیا گیا۔ پروسیس شدہ اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس مختلف مکینیکل خصوصیات کے لحاظ سے قدرتی مجموعوں سے بہتر ہیں اور قدرتی مجموعوں کی جگہ سڑک کی تمام تہوں میں اسٹیل سلیگ سڑک کی تعمیر کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ سڑک میں آر ایچ ایس اور ایل ایچ ایس کیریج ویز میں ایک ہی جگہ پر بٹومینس اور سیمنٹ کنکریٹ اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن ہے۔ اس سڑک کے حصے پر، تمام تہوں میں سیمنٹ کنکریٹ کی سڑک کی تعمیر کے لیے پروسیس شدہ اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس اور سلیگ سیمنٹ کا استعمال کیا گیا ہے۔
جے ایس ڈبلیو اسٹیل لمیٹڈکےچیف آپریٹنگ آفیسر جناب جی ایس راٹھورنے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں اور اس پروجیکٹ کو کامیاب بنانے میں این ایچ اے آئی سے حاصل کردہ تعاون کی ستائش کی۔
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر منورنجن پریدا نے کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، وزارت اسٹیل کے ایک سپانسر شدہ تحقیقی پروجیکٹ کے تحت، اسٹیل سلیگ سڑک کی تعمیر میں پروسیسڈ اسٹیل سلیگ کے استعمال کے لیے قومی رہنما خطوط تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی نے اسٹیل کی مختلف صنعتوں کے ساتھ مل کر گجرات، جھارکھنڈ اور اروناچل پردیش میں سڑک کی تعمیر میں اسٹیل سلیگ کا کامیابی سے استعمال کیا ہے۔
این ایچ اے آئی کے ریجنل آفیسر، ممبئی اور چیف جنرل منیجر،جناب انشومالی سریواستو نے کہا کہ اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن اپنی نئی تکنیکی خصوصیات اور غیر معمولی کارکردگی کے لیے جانا جاتا ہے، اور نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کی جانب سے تعریف حاصل کی ہے۔ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے پرنسپل سائنسداں جناب ستیش پانڈے اور اسٹیل سلیگ روڈ پروجیکٹ کے پروجیکٹ لیڈر نے بتایا کہ این ایچ-66 پر بٹومینس اسٹیل سلیگ روڈ این ایچ-66 پر روایتی بٹومینس سڑک کے مقابلے میں 28 فیصد کم موٹائی کے ساتھ بنائی گئی ہے اور جبکہ سیمنٹ کنکریٹ سیکشن ایک جیسی موٹائی پر بنایا گیا ہے۔ دونوں سڑکوں کے حصے یعنی بٹومینس اور سیمنٹ کنکریٹ روایتی سڑکوں کے مقابلے میں تقریباً 32فیصد کفایتی ہیں اور ان میں پائیداری بہتر پائی جاتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
India’s First National Highway Steel Slag Road section on NH- 66 Mumbai-Goa National Highway inaugurated
CSIR-CRRI’s Steel Slag Road Technology is paving the way to build stronger and rco-friendly national highways in the country: Dr. V.K. Saraswat
13 JAN 2024 8:28PM by PIB Delhi
Dr. V.K. Saraswat, Member (S&T), NITI AAYOG inaugurated India’s First National Highway Steel Slag Road section on NH- 66 Mumbai-Goa National Highway today. Dr Saraswat said that the Steel Slag Road Technology, developed by CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) is transforming the waste of steel industries into wealth and is helping the National Highways Authority of India (NHAI) to build stronger and ecofriendly national highways in the country.
JSW Steel, under the CSIR-CRRI technological guidance, has constructed the 1 km long four lane steel slag road section on Indapur-Panvel Section of NH-66 Mumbai-Goa. For construction of this road around 80,000 tons of CONARC Steel slag were converted as processed steel slag aggregates at JSW Steel Dolvi, Raigad plant. The processed steel slag aggregates are superior to natural aggregates in terms of various mechanical properties and utilized for steel slag road construction in all layers of the road in place of natural aggregates. The road has bituminous and cement concrete steel slag road section at same location in RHS and LHS carriageways. On this road section, the processed steel slag aggregates and slag cement have been utilized for construction of the cement concrete road in all layers.
Shri G S Rathore, Chief Operating Officer, JSW Steel Ltd appreciated the efforts put in by CSIR-CRRI and the support JSW Steel Ltd received from NHAI in making this project a success.
Dr. Manoranjan Parida, Director, CSIR-CRRI said that CSIR-CRRI, under a sponsored research project of Ministry of Steel, is developing national guidelines for utilization of processed steel slag in steel slag road construction. He further added that CSIR-CRRI in collaboration with different steel industries has successfully utilized steel slag in road construction at Gujarat, Jharkhand and Arunachal Pradesh.
NHAI Regional Officer, Mumbai and Chief General Manager, Shri Anshumali Srivastava stated that the steel slag road section is known for its novel technological features and exceptional performance, and garnered appreciation from the National Highways Authority of India (NHAI). Shri Satish Pandey, Principal Scientist CSIR-CRRI and Project Leader of the Steel Slag Road project informed that the bituminous steel slag road on NH-66 is built with 28% less thickness in comparison to conventional bituminous road on NH-66 and while cement concrete section is built at identical thickness. Both the road sections i.e. bituminous and cement concrete are around 32% economical in comparison to conventional roads and found to have better durability.