कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्री मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व कोई दान नहीं है, बल्कि समाज के प्रति एक कर्तव्य और ज़िम्मेदारी है
सामाजिक दायित्व हमारे संस्कार और प्राचीन भारतीय परंपरा का हिस्सा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
13 JAN 2024 7:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) कोई दान नहीं है, बल्कि समाज के प्रति एक कर्तव्य और जिम्मेदारी है, क्योंकि हमें जो भी मिला है उसका एक हिस्सा समाज को लौटाने के उच्चतम मूल्यों से प्रेरित है, जिस क्षमता और जिस हद तक हम कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह आज कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) अधिनियम के कार्यान्वयन के एक दशक पूरे होने के अवसर पर महाराष्ट्र के ठाणे में रामभाऊ म्हालगी प्रबोधिनी (आरएमपी) द्वारा आयोजित कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व संवाद के उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में सभा को संबोधित कर रहे थे।
M0F8.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सामाजिक दायित्व हमारे संस्कार और प्राचीन भारतीय परंपरा का हिस्सा रहे हैं। उन्होंने कहा कि समाज के कल्याण में योगदान देने की भावना प्रत्येक भारतीय व्यक्ति में निहित है, लेकिन कभी-कभी इसे प्रेरणा, मार्ग और दिशा की आवश्यकता होती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सामाजिक दायित्व का सबसे अच्छा उदाहरण प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उन संपन्न नागरिकों से की गई अपील है जो गैस कनेक्शन खरीद सकते हैं, ताकि वे स्वेच्छा से योग्य और गरीबों के लाभ के लिए अपनी सब्सिडी छोड़ दें। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान का प्रेरक प्रभाव पड़ा और कुछ ही समय में 20 करोड़ लोगों ने सब्सिडी छोड़ दी, जिसका उपयोग उज्ज्वला योजना के लाभार्थियों को सहाता देने के लिए किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसी तरह, स्वामी विवेकानंद ने जमशेदजी टाटा को स्वास्थ्य देखभाल पर खर्च करने के लिए प्रेरित किया था, जब उन्होंने टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (टीआईएफआर), राष्ट्रीय प्रदर्शन कला केंद्र (एनसीपीए) और टाटा मेमोरियल हॉस्पिटल जैसे अग्रणी संस्थानों की स्थापना की थी। यह मानते हुए कि समाज में योगदान केवल अमीर और संपन्न लोगों तक ही सीमित नहीं है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है कि वह किसी भी माध्यम से समाज के उत्थान के लिए काम करे।
6JQT.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान सामाजिक उत्तरदायित्व का उल्लेख करते हुए कहा कि विज्ञान के शिक्षक और विशेषज्ञ अपने अनुभव का उपयोग शोधकर्ता बनने और स्टार्टअप स्थापित करने के लिए कर सकते हैं। यह इंगित करते हुए कि भारत का बजट परिव्यय कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) अधिनियम के अंतर्गत 25,000 करोड़ रुपये है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत दसवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से पांचवीं तक पहुंच गया है और आज हम चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं और वर्ष 2030 तक हम दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होंगे। उन्होंने कहा कि ऐसे में आशा है कि कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) का योगदान भी कई गुना बढ़ जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "आइए हममें से प्रत्येक को हरसंभव प्रयास करना चाहिए, हमें न केवल कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) गतिविधि में योगदान देना चाहिए, बल्कि दूसरों को भी प्रेरित करना चाहिए। हमें विभिन्न क्षेत्रों में समाज में योगदान करने के तरीकों की तलाश करनी चाहिए और विकसित भारत @2047 के लिए बुनियादी ढांचे और संस्थानों का निर्माण करना चाहिए।"
LUOD.jpg)
भारत 1 अप्रैल 2014 को, कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व को कानूनी रूप से अनिवार्य करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया था। कंपनी अधिनियम 2013 की धारा 135 के नियम एक निश्चित टर्नओवर और लाभप्रदता वाली कंपनियों के लिए पिछले तीन वर्षों के औसत शुद्ध लाभ का 2 प्रतिशत कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व गतिविधियों पर खर्च करना अनिवार्य बनाते हैं।
सबसे विस्तृत कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) व्यवस्था वाले भारत ने राष्ट्र निर्माण में स्थिरता लक्ष्यों और हितधारक सक्रियता को प्राप्त करने में एक मानदंड स्थापित किया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CSR is not a charity, but a duty & responsibility towards society, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Social responsibility is part of our Sanskaar and ancient Indian tradition: Dr Jitendra Singh
13 JAN 2024 7:21PM by PIB Delhi
Corporate Social Responsibility (CSR) is not a charity, but a duty & responsibility towards society inspired by the highest values of seeking to return to society a part of what we have received in whatever capacity & to whatever extent we can, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said today.
Dr Jitendra Singh was addressing the gathering as Chief Guest at the Inaugural session of CSR Dialogue organized by Rambhau Mhalgi Prabodhini (RMP), at Thane, Maharashtra, to mark a decade of the implementation of CSR Act.
M0F8.jpg)
Dr Jitendra Singh said social responsibility has been part of our sanskaar and ancient Indian tradition. The spirit of contributing towards the welfare of society is inherent to every Indian individual, but sometimes it needs an inspiration, provided an outlet and lead to direction.
Dr Jitendra Singh said the best example of Social Responsibility is the appeal given by PM Modi to the well off citizens who could afford gas connection, to voluntarily surrender their subsidy to the benefit of the deserving & poor. PM Modi's call had an inspiring effect & in a short time span 20 crore people gave up subsidies which were used for supporting the beneficiaries of Ujjwala Yojana, he said.
Similarly, Swami Vivekananda had inspired Jamshedji Tata to spend on healthcare when he established pioneering institutions like the Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), the National Center for Performing Art (NCPA) and the Tata Memorial Hospital, said Dr Jitendra Singh. Considering that contribution to society is not limited to the rich and the affluent, Dr Jitendra Singh said it is the duty of every citizen to work for uplift of society through whatever means he can.
6JQT.jpg)
Referring to Science Social Responsibility, Dr Jitendra Singh said teachers and experts of science can utilize their experience to become researchers and set up Startups. Pointing out that India has a budget outlay of Rs. 25,000 crore under CSR Act, Dr Jitendra Singh said India has jumped from being the Tenth largest economy to being the fifth and today we are the fourth largest economy and by 2030 we will be the third largest economy in the world. In such a situation it is expected that CSR contribution will also increase manifold.
"Let each one of us make every effort, not only should we contribute to CSR activity, but also inspire others. We should seek ways to contribute to society in different areas and create infrastructure and institutions for the Viksit Bharat @2047, " he said.
LUOD.jpg)
On April 1, 2014, India became the first country in the world to legally mandate corporate social responsibility. The rules in Section 135 of the Companies Act 2013 make it mandatory for companies of a certain turnover and profitability to spend 2% of their average net profit for the past three years on corporate social responsibility activities.
India, having the most elaborated CSR mechanism, has set a benchmark in attaining sustainability goals and stakeholder activism in nation building.