पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज 15 जनवरी 2024 को अहमदाबाद में पंचायती राज संस्थानों के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के लिए पंचायती राज मंत्रालय के नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे
जमीनी स्तर पर नेतृत्व और प्रबंधन क्षमता में वृद्धि करने के उद्देश्य से इस कार्यक्रम को संचालित करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय और भारतीय प्रबंधन संस्थान, अहमदाबाद के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया जाएगा
12 JAN 2024 5:41PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद (आईआईएमए) में 15 जनवरी 2024 को पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के लिए पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम के अंतर्गत अपनी तरह के पहले प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर जमीनी स्तर पर नेतृत्व और प्रबंधन क्षमता में वृद्धि करने के उद्देश्य से इस कार्यक्रम को संचालित करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय और भारतीय प्रबंधन संस्थान, अहमदाबाद के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान भी किया जाएगा।
इस अवसर पर गुजरात सरकार के पंचायत, ग्रामीण आवासन एवं ग्रामीण विकास विभाग की प्रधान सचिव, सुश्री मोना खंडधार, भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद (आईआईएमए) के निदेशक प्रो. भरत भास्कर, पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव, श्री विकास आनंद, पंचायती राज मंत्रालय के निदेशक श्री विपुल उज्‍ज्‍वल और पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधि उपस्थित रहेंगे।
यह परिचयात्मक कार्यक्रम 15 से 19 जनवरी, 2024 तक भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद (आईआईएमए) के परिसर में पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाएगा, जहां जिला पंचायतों के अध्यक्षों/प्रमुखों और मुख्य कार्यकारी अधिकारियों सहित पंचायती राज संस्थानों के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों को संस्थागत और कार्यात्मक मुद्दे और सतत विकास लक्ष्यों के विषयगत मुद्दे सहित विभिन्न मुद्दों के बारे में प्रशिक्षित किया जाएगा।
पंचायती राज मंत्रालय ने जमीनी स्तर पर नेतृत्व क्षमता बढ़ाने और देश भर में पंचायती राज संस्थानों की मजबूती और क्षमता निर्माण को गति देने के उद्देश्य से, परिवर्तन का नेतृत्व करने वाले पंचायत नेताओं के बीच नेतृत्व विकास के लिए एक कार्यक्रम की परिकल्पना की है। मंत्रालय जमीनी स्तर पर पेशेवर नेतृत्व कौशल विकसित करने के लिए निर्वाचित प्रतिनिधियों के साथ-साथ पंचायती राज संस्थानों के पदाधिकारियों के लिए नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम की योजना लेकर आया है। इस पहल के अंतर्गत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को अपने पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों को प्रशिक्षण देने के लिए समझौता ज्ञापन निष्पादित करके अपने राज्य/आस-पास के क्षेत्रों में भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम)/भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी)/उत्कृष्ट संस्थानों के साथ सहयोग किया जाएगा। मंत्रालय द्वारा बेहतर और सूचित निर्णय लेने और शासन के लिए पंचायती राज संस्थानों के बीच नेतृत्व कौशल विकसित करने के लिए यह कार्यक्रम शुरू किया गया है।
पहले समूह में विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के जिला पंचायत/जिला परिषद के अध्यक्ष और वरिष्ठ अधिकारी भाग लेंगे। यह भी आशा की जाती है कि भाग लेने वाले राज्य अपने क्षेत्र में प्रतिष्ठित संस्थानों के साथ सहयोग के लिए अपनी ओर से इसी तरह की प्रक्रिया शुरू करेंगे।
यह 5-दिवसीय आवासीय कार्यक्रम एक अग्रणी पहल है जिसका उद्देश्य पंचायत नेताओं के कौशल और ज्ञान को बढ़ाना है, जिससे उन्हें सरकार के तीसरे स्तर के रूप में प्रभावी ढंग से कार्य करने में सक्षम बनाया जा सके। कार्यप्रणाली का उद्देश्य उपस्थित लोगों को संसाधनों के प्रभावी उपयोग और पंचायती राज संस्थानों के कामकाज के लिए नेतृत्व और प्रबंधन कौशल से सुसज्जित करना है।
अपनी तरह का पहला प्रशिक्षण कार्यक्रम- नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम - नेतृत्व और टीम वर्क, वित्तीय प्रबंधन और पंचायत वित्त, प्रभावी संचार, परियोजना प्रबंधन और निगरानी, ​​​​डिजिटल परिवर्तन, आईसीटी, और बहुत कुछ को शामिल करने वाले विभिन्न मॉड्यूल शामिल हैं। विशेष रूप से, यह कार्यक्रम इसी तरह की पहलों की एक श्रृंखला की शुरुआत का प्रतीक है, जो विशेष रूप से शीर्ष संस्थानों के सहयोग से पंचायती राज संस्थानों के लिए डिज़ाइन किया गया है।
पंचायती राज मंत्रालय पंचायत प्रतिनिधियों के प्रशिक्षण, सहायता और उपकरणों को प्राथमिकता देकर जमीनी स्तर पर शासन के एक नए युग का शुभारंभ करने के लिए तैयार है। स्थानीय प्रशासन में इन जमीनी स्तर के नेताओं की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, पंचायती राज मंत्रालय का लक्ष्य सार्वजनिक सेवा वितरण के उच्चतम मानकों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए उनकी क्षमताओं में वृद्धि करना है। पंचायतें हमारी लोकतांत्रिक व्यवस्था का आधार हैं, जो नागरिकों और सरकार के बीच प्राथमिक क्षेत्र के रूप में कार्य करती हैं। जमीनी स्तर पर पर्याप्त परिवर्तनकारी बदलाव लाने के लिए, यह आवश्यक है कि पंचायत प्रतिनिधि और पदाधिकारी न केवल नेक इरादे वाले हों, बल्कि स्थानीय स्वशासन की बहुमुखी चुनौतियों से निपटने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से भी सुसज्जित हों। पंचायती राज मंत्रालय व्यापक प्रशिक्षण कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के माध्यम से, शासन के विभिन्न पहलुओं में पंचायत नेताओं और पदाधिकारियों की क्षमता में वृद्धि करने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रशिक्षण मॉड्यूल प्रभावी नेतृत्व, वित्तीय प्रबंधन, सामुदायिक जुड़ाव, डिजिटल साक्षरता, सतत विकास-स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) को प्राप्त करने के लिए समुदायों को प्रेरित करने और मार्गदर्शन करने के लिए नेतृत्व गुणों को स्थापित करने सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को शामिल करेगा।
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) पंचायत प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के विकास में निवेश करके, एक ऐसे प्रभावशाली असर की कल्पना करता है जो देश भर के समुदायों पर सकारात्मक प्रभाव डालेगा। अंतिम लक्ष्य जमीनी स्तर के नेताओं का एक समूह तैयार करना है जो न केवल सार्वजनिक सेवा के उच्चतम मानकों को पूरा करते हैं बल्कि उससे भी आगे बढ़कर जमीनी स्तर पर सकारात्मक बदलाव लाते हैं।
पृष्ठभूमि
पंचायती राज मंत्रालय अब तक अपनी विभिन्न क्षमता निर्माण योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों के सहयोग से, संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के अंतर्गत, निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) की शासन क्षमताओं के निर्माण के लिए, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर) और राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एसआईआरडी एंड पीआर) के माध्यम से पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के अधिकारी और पदाधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) की क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण की दिशा में एक बड़ी छलांग के रूप में, राज्य सरकारों के सहयोग से पंचायती राज मंत्रालय भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद जैसे प्रतिष्ठित प्रबंधन संस्थानों को उनकी शासन क्षमताओं के अलावा विभिन्न पहलुओं में उनकी प्रबंधन क्षमताओं को और प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए उन्हें प्रशिक्षण देने के लिए शामिल कर रहा है।

Ministry of Panchayati Raj
Secretary Shri Vivek Bharadwaj to inaugurate Leadership/ Management Development Programme of the Ministry of Panchayati Raj for Elected Representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions on 15th January 2024 at IIM Ahmedabad
MoU between the Ministry of Panchayati Raj and Indian Institute of Management, Ahmedabad will be exchanged to operationalize this programme with an aim to enhance the leadership and management capacity at grassroot level
12 JAN 2024 5:41PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj will inaugurate a first-of-its-kind training programme under Leadership/ Management Development Programme of the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) for Elected Representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions (PRIs) on 15th January 2024 at Indian Institute of Management Ahmedabad (IIMA). A Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Panchayati Raj and Indian Institute of Management, Ahmedabad will be exchanged on this occasion to operationalize this programme with an aim to enhance the leadership and management capacity at grassroot level.
Principal Secretary, Panchayat, Rural Housing & Rural Development Department, Government of Gujarat Ms. Mona Khandhar, Director, IIM Ahmedabad Prof. Bharat Bhasker, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vikas Anand, Director, Ministry of Panchayati Raj Shri Vipul Ujwal and the elected representatives of Panchayati Raj Institutions will be present on the occasion.
This introductory programme will be conducted by the Ministry of Panchayati Raj from 15th to 19th January, 2024 at the campus of IIMA where elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions, including Chairpersons / Presidents and Chief Executive Officers of District Panchayats will be trained on various institutional and functional issues and thematic issues of Sustainable Development Goals.
With a view to enhance the leadership capacity at the grassroots and to give an impetus to the strengthening and capacity building of Panchayati Raj Institutions across the country, Ministry of Panchayati Raj has conceptualized a programme for leadership development among the Panchayat Leader who are leading the change at the grassroots level. For infusing professional leadership skills Ministry has come up with the Scheme of Leadership / Management Development Programme for the Elected Representatives as well as Functionaries of Panchayati Raj Institutions. Under this initiative the States / UTs have to collaborate with the IIMs / IITs/ Institutes of Excellence in their State/ nearby areas by executing the MoU for training their PRI representatives and functionaries. This programme is initiated by the Ministry for developing leadership skills among the Panchayati Raj Institutions for better and informed decision making and governance.
In the first batch the Chairpersons and Senior Officers of District Panchayat / Zilla Parishad from various States / UTs will be participating. It is also expected that participating States will initiate similar process at their end for collaborating with the reputed Institutions in their area.
This 5–day residential programme is a pioneering initiative with an objective to enhance the skills and knowledge of panchayat leaders, enabling them to function effectively as the third tier of government. The methodology aims to equip the attendees with leadership and managerial skills for effective utilization of resources and functioning of Panchayati Raj Institutions.
The first-of-its-kind training programme – Leadership/ Management Development Programme – encompasses various modules covering Leadership and Teamwork, Financial Management and Panchayat Finances, Effective Communication, Project Management and Monitoring, Digital Transformation, ICT, and more. Notably, this program marks the commencement of a series of similar initiatives, specially designed for Panchayati Raj Institutes in collaboration with Apex Institutes.
Ministry of Panchayati Raj is set to usher in a new era of grassroots governance by prioritizing the training, handholding and equipping of Panchayat representatives. Recognizing the pivotal role these grassroots leaders play in local governance, MoPR aims to elevate their capabilities to compete with the highest standards of public service delivery. Panchayats are the bedrock of our democratic system, serving as the primary interface between citizens and the government. To bring about substantial transformative change at the grassroots level, it is imperative that Panchayat representatives and functionaries are not only well-intentioned but also equipped with the knowledge and skills required to address the multifaceted challenges of local self-governance. Through a series of comprehensive training programs, Ministry of Panchayati Raj is committed to enhancing the capacity of Panchayat leaders and functionaries in various aspects of governance. The training modules will cover a wide array of topics, including effective leadership, financial management, community engagement, digital literacy, sustainable development – instilling leadership qualities to inspire and guide communities towards achieving Localized Sustainable Development Goals (LSDGs).
By investing in the development of panchayat representatives and functionaries, the MoPR envisions a ripple effect that will positively impact communities across the country. The ultimate goal is to create a cadre of grassroots leaders who not only meet but exceed the highest standards of public service, driving positive change at the grassroots level.
Background
Hitherto Ministry of Panchayati Raj in association with State and UT Departments of Panchayati Raj under its various capacity building schemes/ programmes, now, under Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), Scheme has been imparting training to build governance capabilities of Elected Representatives (ERs), officials and functionaries of Panchayati Raj Institutions (PRIs) through the National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR) and State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs). As a great leap forward to this end of capacity building and training of Elected Representatives (ERs) of Panchayati Raj Institutions (PRIs), the Ministry of Panchayati Raj in collaboration with State Governments is engaging the Management Institutes of repute like Indian Institute of Management, Ahmedabad for imparting training to them to give a further boost to their management capabilities in different aspects in addition to their governance capabilities.