وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےمہاراشٹر کے ناسک میں27ویں قومی یوتھ فیسٹیول کا افتتاح کیا
’’سوامی وویکانند نے غلامی کے دور میں کاؤنٹی کو نئی توانائی اور جوش و خروش سے بھر دیا‘‘
رام مندر کی پران پرتشٹھاکے موقع پر ملک کے تمام مندروں میں صفائی مہم چلائیں
ایک نئی ہنر مند قوت کے طور پر دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے
’’آج کے نوجوانوں کے پاس تاریخ رقم کرنے، تاریخ میں اپنا نام درج کرانے کا موقع ہے‘‘
آج ملک کا مزاج اور انداز جواں ہے
امرت کال کی آمد ہندوستان کے لیے فخر سے لبریز ہے؛ نوجوانوں کو اس امرت کال میں ہندوستان کو آگے لے کر جانا چاہیے تاکہ ’وکست بھارت‘ کی تعمیر کی جا سکے
’’جمہوریت میں نوجوانوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت قوم کا بہتر مستقبل بنائے گی‘‘
’’پہلی بار ووٹ دینے والے، ہندوستان کی جمہوریت میں نئی توانائی اور طاقت لا سکتے ہیں‘‘
امرت کال کے آنے والے 25 سال نوجوانوں کے لیے فرض کی ادائیگی کا دورہے؛ جب نوجوان اپنے فرائض کو اولین ترجیح دیں گے تو معاشرہ ترقی کرے گا اور ملک بھی ترقی کرے گا
12 JAN 2024 2:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مہاراشٹر کےناسک میں27ویں قومی یوتھ فیسٹیول کا افتتاح کیا۔ جناب مودی نے سوامی وویکانند اور راج ماتا جیجاؤ کی تصویر پر گل ہائے عقیدت نذر کیے۔ انہوں نے ریاست کی ٹیم کے مارچ پاسٹ کا بھی مشاہدہ کیا اور ’وکست بھارت @2047–یووا کے لیے،یووا کے دوارا‘کے موضوع پر ایک ثقافتی پروگرام بھی دیکھا، جس میں ردھمک جمناسٹک، ملاّکھمب، یوگاسن اور نیشنل یوتھ فیسٹیول کے گیت شامل تھے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن ہندوستان کی نوجوان طاقت کا دن ہے اور سوامی وویکانند کی عظیم شخصیت کے نام منسوب ہے، جنہوں نے غلامی کے دور میں کاؤنٹی کو نئی توانائی اور جوش سے بھر دیا تھا۔ جناب مودی نے سوامی وویکانند کے یوم پیدائش پر منائے جانے والے قومی یوم نوجوانان کے موقع پر تمام نوجوانوں کے تئیں اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے ہندوستان کی خواتین کی طاقت کی علامت راج ماتا جیجا بائی کے یوم پیدائش کا بھی ذکر کیا اور اس موقع پر مہاراشٹر میں موجود ہونے پر اظہار تشکر کیا۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ یہ محض اتفاق نہیں ہے کہ مہاراشٹر کی سرزمین نے بہت ساری عظیم شخصیات کو پیدا کیا ہے اور یہ یہاں کی نیک اور بہادر مٹی کا اثر ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سرزمین نے راج ماتا جیجا بائی، چھترپتی شیواجی، عظیم خاتون لیڈر دیوی اہلیہ بائی ہولکر اور رمابائی امبیڈکر، لوک مانیہ تلک، ویر ساورکر، اننت کنہیرے، دادا صاحب پوٹنیس اور چاپیکربندھو جیسی عظیم شخصیتیں پیدا کیں۔عظیم شخصیات کی اس سرزمین کو سلام عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ’’بھگوان شری رام نے ناسک کے پنچ وٹی میں کافی وقت گزارا۔‘‘ اس سال 22 جنوری سے پہلے ہندوستان میں صفائی مہم چلانے اور عبادت گاہوں کو صاف ستھرا کرنے کی اپنی واضح اپیل کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ناسک کے شری کالارام مندر میں درشن اور پوجا کرنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے ملک کے تمام مندروں، عبادت گاہوں اور زیارت گاہوں میں صفائی ستھرائی مہم چلانے کی ضرورت کا اعادہ کیا اور جلد ہی افتتاح ہونے والے شری رام مندر کی پران پرتشٹھا کی تقریب سے قبل اس مقصد میں اپنا تعاون دینے کی ضرورت کو دہرایا۔
یوواشکتی کو سب سے اوپر رکھنے کی روایت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے سری اروبندو اور سوامی وویکانند کا حوالہ دیتے ہوئے، دنیا کی چوٹی کی 5 معیشتوں میں ہندوستان کے داخلے کا سہرا نوجوانوں کی طاقت کو دیا۔ انہوں نے ہندوستان کے چوٹی کے 3 اسٹارٹ اَپ ماحولیاتی نظاموں میں شامل ہونے، پیٹنٹ کی ریکارڈ تعداد اور ملک کی نوجوان طاقت کے مظہر کے طور پر مینوفیکچرنگ کے ایک بڑا مرکز بننے کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ ’امرت کال‘کا موجودہ لمحہ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ایک منفرد لمحہ ہے۔ ایم وشویسوریا، میجر دھیان چند، بھگت سنگھ، چندر شیکھر آزاد، بٹوکیشور دت، مہاتما پھولے، ساوتری بائی پھولے جیسی شخصیات کے عہد سازتعاون کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نوجوانوں کو ’امرت کال‘کے دوران ان کی اسی طرح کی ذمہ داریوں کی یاد دلائی۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ قوم کو نئی بلندیوں پر لے جانے کے لیے کام کریں۔ اس منفرد موقع کی روشنی میں وزیر اعظم نے کہا ’’میں آپ کو ہندوستان کی تاریخ کی سب سے خوش قسمت نسل سمجھتا ہوں۔ میں جانتا ہوں کہ ہندوستان کے نوجوان اس مقصد کو حاصل کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس رفتار پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا، جس رفتار کے ساتھ نوجوان مائی-بھارت پورٹل سے منسلک ہو رہے ہیں۔ 75 دنوں سے بھی کم وقت میں1.10 کروڑ نوجوانوں نے پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ حکومت نے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے مواقع کا ایک سمندر فراہم کیا ہے اور تمام رکاوٹوں کو دور کر دیا ہے، جب حکومت کے اقتدار کے10 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے تعلیم، روزگار،انٹرپرینیورشپ، ابھرتے ہوئے شعبوں، اسٹارٹ اَپ، ہنر اور کھیل کے شعبوں میں ایک جدید اور متحرک ماحولیاتی نظام کی ترقی کا ذکر کیا۔ انہوں نے نئی تعلیمی پالیسی کے نفاذ، جدید ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کی ترقی، فنکاروں اور دستکاری کے شعبے کے لیے پی ایم وشوکرما یوجنا کے نفاذ، پی ایم کوشل وکاس یوجنا کے ساتھ کروڑوں نوجوانوں کی تربیت، اور ملک میں نئے آئی آئی ٹی اور این آئی ٹی کے قیام پر بات کی۔وزیر اعظم نے کہا ’’دنیا ایک نئی ہنر مند قوت کے طور پر ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔‘‘ جناب مودی نے یہ بات اس وقت کہی جب انہوں نے ان نوجوانوں کو تربیت فراہم کرنے کا ذکر کیا، جو دنیا کے سامنے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی جانب سے فرانس، جرمنی، برطانیہ، آسٹریلیا، اٹلی، آسٹریا وغیرہ کے ساتھ جو موبلٹی معاہدوں کا قیام عمل میں آیا ہے ،اس سے ملک کے نوجوانوں کو بہت زیادہ فائدہ پہنچ رہا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ’’آج نوجوانوں کے لیے مواقع کا ایک نیا افق کھل رہا ہے اور حکومت اس کے لیے پوری طاقت کے ساتھ کام کر رہی ہے۔‘‘ انہوں نے ڈرون، اینی میشن، گیمنگ، کومنگ، ویژوئل ایفیکٹس، ایٹمک، اسپیس اور میپنگ کے شعبوں میں قابلیت پیدا کرنے والے ماحول کا ذکر کیا۔ موجودہ حکومت کے تحت تیز رفتار ترقی پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ شاہراہوں کی ترقی، جدید ٹرینیں، عالمی معیار کے ہوائی اڈے، ڈیجیٹل سروسز جیسے ویکسی نیشن سرٹیفکیٹ اور سستا ڈیٹا ملک کے نوجوانوں کے لیے نئی راہیں کھول رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ’’آج ملک کا مزاج اور انداز نوجوان ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ آج کے نوجوان پیچھے نہیں رہتے، بلکہ راہ دکھاتے ہیں،اس لیے ہندوستان ٹیکنالوجی میں ایک رہنما ملک بن گیا ہے۔انہوں نے چندریان3 اور آدتیہ ایل1 کے کامیاب مشنوں کی مثالیں دیں۔ انہوں نے ’میڈ اِن اِنڈیا‘ آئی این ایس وکرانت، یوم آزادی کے موقع پر رسمی بندوق کی سلامی کے لیے استعمال ہونے والی دیسی ساخت کی توپ اور تیجس لڑاکا طیاروں کا بھی حوالہ دیا۔ دیگر پہلوؤں کے علاوہ جناب مودی نے بڑے شاپنگ مالز سے لے کر چھوٹی دکانوں تک میں یو پی آئی یا ڈیجیٹل ادائیگیوں کے وسیع استعمال کا ذکر کیا۔جناب مودی نے کہا کہ’’امرت کال کی آمد ہندوستان کے لیے فخر سے لبریز ہے‘‘۔ جناب مودی نے نوجوانوں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ وہ اس امرت کال میں ہندوستان کو آگے لے جائیں، تاکہ ہندوستان کو ’وکست بھارت‘بنایا جاسکے۔
وزیراعظم نے نوجوان نسل سے کہا کہ یہ وقت ان کے خوابوں کو نئے پنکھ دینے کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’اب ہمیں صرف چیلنجوں پر قابو پانے کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ ہمیں اپنے لیے نئے چیلنجز کا تعین کرنا ہے۔‘‘ وزیراعظم نے یہ بات5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے نئے ہدف، تیسری بڑی معیشت بننے، مینوفیکچرنگ کا مرکز بننے اور ماحولیاتی تبدیلیوں کو روکنے کے لیے کام کرنے اور قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے جیسی ذمہ داریوں کا ذکر کرتے ہوئے کہی۔
نوجوان نسل پر اپنے بھروسےکی بنیاد کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا’’اس عرصے کے دوران ملک میں ایک نوجوان نسل تیار کی جا رہی ہے، جو غلامی کے دباؤ اور اثر سے پوری طرح آزاد ہے۔ اس نسل کے نوجوان پورے اعتماد کے ساتھ کہہ رہے ہیں- ترقی کے ساتھ ساتھ میراث بھی۔ انہوں نے کہا کہ دنیا یوگا اور آیوروید کی قدر کو پہچان رہی ہے اور ہندوستانی نوجوان یوگا اور آیوروید کے برانڈ ایمبیسیڈر بن رہے ہیں۔
نوجوانوں سے باجرے کی روٹی، کودو-کُٹکی، راگی- جوار کے استعمال کے بارے میں اپنے دادا دادی سے دریافت کرنے کی درخواست کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ غلامانہ ذہنیت کی وجہ سے ان کھانوں کو غریبی کے ساتھ جوڑ دیا گیا اور یہ کھانے ہندوستانی کچن سے باہر ہوگئے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے جوار اور موٹے اناج کو سپر فوڈز کے طور پر ایک نئی شناخت دی ہے، اس طرح ہندوستانی گھرانوں میں شری انیہ کے نام سے اِن کی واپسی ہوئی ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ’’اب آپ کو ان اناجوں کا برانڈ ایمبیسیڈر بننا ہے۔ ان اناجوں سے آپ کی صحت بھی بہتر ہوگی اور ملک کے چھوٹے کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا۔‘‘
وزیراعظم نے نوجوانوں سے کہا کہ’’ وہ سیاست کے ذریعے قوم کی خدمت کریں۔ انہوں نے اس امید کا ذکر کیا کہ آج کل کے نوجوانوں میں سے ہی عالمی لیڈرنکلیں گے۔‘‘اس امید، اس آرزو کی ایک وجہ ہے، اور وہ یہ کہ ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے۔ جمہوریت میں نوجوانوں کی جتنی زیادہ شرکت ہوگی، قوم کا مستقبل اتنا ہی بہتر ہوگا۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ان کی شمولیت سے خاندانی سیاست کمزور ہو جائے گی۔ انہوں نے ان سے ووٹنگ کے ذریعے اپنی رائے کا اظہار کرنے کو بھی کہا۔ پہلی بار ووٹ دینے والوں کے لیے انہوں نے کہا کہ‘‘پہلی بار ووٹ دینے والے ہماری جمہوریت میں نئی توانائی اور طاقت لا سکتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ’’امرت کال کے آنے والے 25 سال آپ کے لیے فرض کی ادائیگی کا دور ہے۔‘‘انہوں نے کہا کہ’’جب آپ اپنے فرائض کو سب سے زیادہ اہمیت دیں گے تو معاشرہ ترقی کرے گا اور ملک بھی ترقی کرے گا۔‘‘ لال قلعہ سے کی گئی اپنی اپیل کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ مقامی مصنوعات کے استعمال کو فروغ دیں، صرف میڈ اِن اِنڈیا مصنوعات کا استعمال کریں، کسی بھی قسم کے منشیات اور لت سے دور رہیں۔ ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کے نام پر ناشائستہ الفاظ کے استعمال کے خلاف آواز بلند کریں اور ایسی برائیوں کا خاتمہ کریں۔
اپنی تقریر کے اختتام پر وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے نوجوان ہر ذمہ داری کو پوری لگن اور قابلیت کے ساتھ نبھائیں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’ہم نے ایک مضبوط،باصلاحیت اور اہل ہندوستان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے جو چراغ جلایا ہے، وہ ایک لافانی روشنی بن جائے گی اور اس امرت کال میں دنیا کو روشن کرے گی۔‘‘
مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے نائب وزرائے اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس اور جناب اجیت پوار، کھیلوں اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور کھیل اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب نیستھ پرمانک و دیگر اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیراعظم کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ نوجوانوں کو ملک کی ترقی کے سفر کا کلیدی حصہ بنایا جائے۔ اس سلسلے میں ایک اور کوشش کے تحت وزیر اعظم نے ناسک میں27 ویں نیشنل یوتھ فیسٹیول(این وائی ایف)کا افتتاح کیا۔
نیشنل یوتھ فیسٹیول کا انعقاد ہر سال 12 سے 16 جنوری تک کیا جاتا ہے، جس میں12 جنوری کو سوامی وویکانند کا یوم پیدائش بھی آتا ہے۔ اس سال فیسٹیول کی میزبان ریاست مہاراشٹر ہے۔ اس سال کے فیسٹیول کا تھیم ہےوکست بھارت@ 2047:یووا کے لیے،یووا کے دوارا۔
این وائی ایف کا مقصد ایک ایسا فورم بنانا ہے،جہاں ہندوستان کے مختلف خطوں کے نوجوان اپنے تجربات کا اشتراک کر سکیں اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کے تحت متحد قوم کی بنیادوں کو مضبوط کر سکیں۔ ناسک میں منعقدہ این وائی ایف میں ملک بھر سے تقریباً 7500 نوجوان مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔ ثقافتی پیشکش، مقامی کھیلوں،ڈی کلیمیشن اورتھیم پر مبنی پریزینٹیشن،ینگ آرٹسٹ کیمپ، پوسٹر میکنگ، اسٹوری رائٹنگ، یوتھ کنونشن، فوڈ فیسٹیول وغیرہ مختلف تقریبات کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 27th National Youth Festival in Nashik, Maharashtra
“Swami Vivekanand filled the county with new energy and enthusiasm during the period of slavery”
“Conduct cleanliness campaigns in all the temples of the country on the auspicious occasion of the consecration of Ram Temple”
“The world is looking towards India as a new skilled force”
“Youth of today have a chance to make history, to register their names in history”
“Today, the mood and style of the country are youthful”
“Advent of Amrit Kaal is filled with pride for India. Youth must take India forward in this Amrit Kaal to make a ‘Viksit Bharat’”
“Greater participation of youth in democracy will create a better future for the nation”
“First-time voters can bring new energy and strength to India’s democracy”
“Upcoming 25 years of Amrit Kaal is a period of duty for youth. When youth keep their duties paramount, the society will progress and the country will also progress”
12 JAN 2024 2:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 27th National Youth Festival in Nashik, Maharashtra today. Shri Modi paid floral tributes to the portrait of Swami Vivekanand and Rajmata Jijau. He also witnessed a march past by the state’s team and a cultural program on the theme of ‘Viksit Bharat @ 2047 - Yuva ke liye, Yuva ke dwara’ which included Rhythmic gymnastics, Mallakhamb, Yogasana and National Youth Festival song.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today marks the occasion of India’s youth power and is dedicated to the great personality of Swami Vivekanand who filled the county with new energy and enthusiasm during the period of slavery. Shri Modi conveyed his best wishes to all youth on the occasion of National Youth Day which is celebrated on the birth anniversary of Swami Vivekanand. He also noted the birth anniversary of Rajmata Jijabai, the symbol of India’s women power and expressed gratitude for being present in Maharashtra on this occasion.
Prime Minister Modi said it is not a coincidence that the land of Maharashtra has produced so many great personalities and it is the effect of the virtuous and brave soil. This land, the Prime Minister said, through great personalities like Rajmata Jijabai gave rise to Chhatrapati Shivaji, produced great women leaders like Devi Ahilyabai Holkar and Ramabai Ambedkar, and greats like Lokmanya Tilak, Veer Savarkar, Anant Kanhere, Dadasaheb Potnis and Chapekar Bandhu among others. “Lord Shree Ram spent a lot of time in the land of Panchwati, Nashik”, the Prime Minister said as he bowed to the land of the greats. Recalling his clarion call to run a cleanliness campaign and cleanse the places of worship in India before the 22nd of January this year, the Prime Minister mentioned performing darshan and pooja at Shree Kalaram Temple in Nashik. He reiterated the need to carry out cleanliness campaigns in all temples, shrines and centers of pilgrimage in the country and contribute to the cause before the consecration ceremony of the soon-to-be-inaugurated Shree Ram Temple.
Highlighting the tradition of keeping Yuvashakti paramount, PM Modi, quoting Sri Aurobindo and Swami Vivekananda, credited the youth power for India's entry into the top 5 economies of the world. He also mentioned India being among the top 3 startup ecosystems, record number of patents, and becoming a major manufacturing hub as a manifestation of the youth power of the nation.
PM Modi emphasized that the current moment of ‘Amrit Kaal’ is a unique moment for the youth of India. Recalling the epoch-defining contributions of personalities like M Visvesvaraya, Major Dhyan Chand, Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad, Batukeshwar Dutt, Mahatma Phule, Savitri Bai Phule, the Prime Minister reminded the youth of their similar responsibilities during the ‘Amrit Kaal’. He asked them to work to take the nation to new heights. In the light of this unique opportunity, the Prime Minister said “I consider you the most fortunate generation in the history of India. I know the youth of India can achieve this goal”. The Prime Minister noted his satisfaction with the speed with which youth are getting linked with the MY-Bharat portal. In less than 75 days, 1.10 crore youths have registered on the portal.
Noting that the present government has provided a sea of opportunities and obliterated all obstacles for the youth of India as the dispensation completes 10 years in power, the Prime Minister mentioned the development of a modern and dynamic ecosystem in place in sectors of education, employment, entrepreneurship, emerging sectors, startups, skills and sports. He touched upon the implementation of the New Educational Policy, the development of a modern skilling ecosystem, the implementation of PM Vishwakarma Yojna for artists and handicrafts sector, upskilling of crores of youth with PM Kaushal Vikas Yojna, and setting up new IITs and NITs in the country. “The world is looking towards India as a new skilled force”, Shri Modi remarked as he spoke about providing training to the youth who wish to showcase their skills to the world. He stated that the mobility agreements established by the government with countries like France, Germany, the UK, Australia, Italy, Austria etc. are hugely benefiting the youth of the country.
PM Modi declared, “Today, a new horizon of opportunities is being opened for the youth and the government is working with full force for that.” He mentioned the enabling environment being created in the sectors like drone, animation, gaming, coming, visual effects, atomic, space and mapping sectors. Emphasizing exponentially fast progress under the current government, the Prime Minister said the growth of highways, modern trains, world-class airports, digital services like vaccination certificates, and affordable data are opening new avenues for the youth of the country.
“Today, the mood and style of the country are youthful”, the Prime Minister said as he underlined that the youth of today do not lag but lead the way. Therefore, the Prime Minister said that India has become a leader in technology as he gave examples of the successful Chandrayaan 3 and Aditya L1 missions. He also referred to the ‘Made in India’ INS Vikrant, an indigenously made cannon used for the ceremonial gun salute during Independence Day, and Tejas fighter planes. Among other aspects, Shri Modi mentioned the extensive use of UPI or digital payments in small shops to the biggest shopping malls. “The advent of Amrit Kaal is filled with pride for India”, Shri Modi said urging the youth to take India forward in this Amrit Kaal to make India a ‘Viksit Bharat’.
The Prime Minister told the young generation that this is the time to give new wings to their dreams. “Now We do not just have to overcome challenges. We have to set new challenges for ourselves”, said the Prime Minister while listing the new goals of a 5 trillion dollar economy, becoming the 3rd largest economy, becoming a hub of manufacturing and responsibilities like working to prevent climate change and promoting natural farming.
Explaining the basis of his faith in the young generation, PM Modi said, “During this period, a young generation is being prepared in the country, which is completely free from the pressure and influence of slavery. The youth of this generation are saying with confidence – development as well as heritage.” He said that the world is recognizing the value of yoga and Ayurveda and Indian youth is becoming brand ambassadors of Yoga and Ayurveda.
Urging the youth to enquire through their grandparents about the consumption of bajra roti, kodo-kutki, ragi-jowar during their times, the Prime Minister pointed out that it was the mentality of slavery which led to this food being associated with poverty and found its way out of Indian kitchens. He underlined that the government has given a new identity to millets and coarse grains as superfoods, thereby making a comeback in Indian households as Shree Anna. “Now you have to become the brand ambassador of these cereals. Your health will also improve with food grains and small farmers of the country will also benefit”, Shri Modi added.
The Prime Minister asked the youth to serve the nation through the medium of politics. He mentioned the hope that world leaders repose in India nowadays. “There is a reason for this hope, this aspiration – India is the Mother of Democracy. The greater the participation of youth in democracy, the better will be the future of the nation.” He suggested that their participation will dilute dynasty politics. He also asked them to express their opinion through voting. To first-time voters, he said, “First-time voters can bring new energy and strength to our democracy.”
“The upcoming 25 years of Amrit Kaal is a period of duty for you”, the Prime Minister exhorted, “When you keep your duties paramount, the society will progress and the country will also progress.” Recalling his request from the Red Fort, the Prime Minister reiterated and urged the youth to promote the use of local products, make use of only Made in India products, keep away from any kind of drugs and addiction, raise their voices against using abusive words in the name of mothers, sisters and daughters and put an end to such evils.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the youth of India will fulfill every responsibility with full devotion and ability. “The lamp that we have lit to realize the dream of a strong, capable and competent India will become an immortal light and illuminate the world in this immortal age”, PM Modi concluded.
Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar, Union Minister for Sports and Youth Affairs, Shri Anurag Singh Thakur and Union Minister of State for Sports and Youth Affairs, Shri Nisith Pramanik were present on the occasion among others.
Background
It has been the constant endeavor of the Prime Minister to make youth a key part of the country's development journey. In another effort in this endeavor, the Prime Minister inaugurated the 27th National Youth Festival (NYF) in Nashik.
The National Youth Festival is organized every year from 12th to 16th January, with the 12th of January being the birth anniversary of Swami Vivekananda. The host state for the Festival this year is Maharashtra. The theme of this year’s Festival is Viksit Bharat@ 2047: युवा के लिए, युवा के द्वारा.
NYF seeks to create a forum where youth from different regions of India can share their experiences and strengthen foundations for a united nation, in the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. About 7500 youth delegates from across the country are participating in the NYF at Nashik. Various events including cultural performances, indigenous sports, Declamation & Thematic Based Presentation, Young Artist Camp, Poster Making, Story Writing, Youth Convention, Food Festival etc. are being organized.