کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ نے سنگ میل حاصل کیا، ’برانڈ انڈیا‘ کو فروغ دینے کے لیے 50 ایگریگیٹرز کو فہرست میں شامل کیا گیا
اس اقدام کا مقصد صارفین کو اجزاء کی اصل کے بارے میں روشناس کرانا اور صارفین کی بیداری کو بڑھانا ہے
11 JAN 2024 5:37PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے شعبہ برائے فروغِ صنعت اور اندرون ملک تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تحت چلائے جانے والے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) پروگرام نے’برانڈ انڈیا‘ کو فروغ دینے کے لیے وقف تنظیموں کو متحد کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے 50 سے زیادہ ایگریگیٹرز کا کامیابی کے ساتھ اندراج کیا ہے۔ 50 ویں ایگریگیٹر، آیورویدک تندرستی کی کمپنی، فاریسٹ ایسنشیئلز، خوبصورتی اور تندرستی کے او ڈی او پی کی نشاندہی کرنے والی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو عالمی سطح پر لے جا رہی ہے۔
او ڈی او پی ایگریگیٹرزکی یہ متنوع کمیونٹی 25+ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلی ہوئی ہے، اس کی نمائندگی میں 160 سے زیادہ اضلاع شامل ہیں۔ اس اقدام کا مقصد صارفین کو ان کے استعمال کردہ مصنوعات میں اجزاء کی اصلیت کے بارے میں روشناس کرانا، ایک الگ شناخت قائم کرنا اور آگاہی کو فروغ دینا ہے۔
لیہہ، لداخ میں خواتین پشمینہ بنکروں اور مغربی تریپورہ میں بانس کے ہنر مند کاریگروں کو وقار بخشنے سے لے کر، گجرات، کچھ کے اجرک کلسٹر اور کیرالہ کے وایناڈ میں کافی کے پودے لگانے والوں کو ساتھ لینے تک- او ڈی او پی ایگریگیٹرز کا یہ مجموعہ حقیقی تنوع کا جشن ہے۔ اس کا مقصد افادیت کو بڑھانا اور ایک عمیق تجربہ فراہم کرنااور آخر کار دنیا کو مستند طور پر’ہندوستان کا تجربہ‘ کرنے کی دعوت دینا ہے۔
حوصلہ افزائی کے ایک قدم کے طور پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے من کی بات کے 107 ویں ایپی سوڈ میں او ڈی او پی ایگریگیٹرز ٹیگ شدہ ایگریگیٹر - لداخ کے لومز کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔
اختراعی اور ماحول دوست پیکیجنگ حکمت عملیوں کو بروئے کار لا کر اور تشہیر کرنے والے زبردست عناصر کو یکجا کر کے، یہ ایگریگیٹرز پروڈکٹ کے فروغ کو نمایاں کرتے ہیں۔ ہر پروڈکٹ کے ساتھ اسٹوری کارڈز متعارف کروا کر، کاریگروں کے سفر اور پروڈکٹ کی اہمیت کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وہ ہر خریداری میں ذاتی نوعیت کا ٹچ ڈالتے ہیں۔ اس طرح کے تخلیقی انداز نہ صرف گاہک کے تجربے کو تقویت بخشتے ہیں بلکہ پروڈکٹ کی ایک جامع بیانیہ اور کاریگروں کے شاندار سفر میں بھی تعاون کرتے ہیں۔ ان ایگریگیٹرز نے عالمی سرمایہ کاری کانفرنس، آتم نربھر بھارت اتسو، ورلڈ اکنامک فورم اوردیگر باوقار تقاریب میں فنکارانہ مصنوعات کی نمائش کے موقع سے فائدہ اٹھایا ہے اور اعلیٰ ترین سطحوں پر معزز شخصیات سے تعریف حاصل کی ہے۔
اس کے علاوہ، ٹیم نے حکومتی اداروں جیسے گڑوی گرجاری آف گجرات، ٹرائیفیڈ اور دیگر کے ساتھ تعاون کیا ہے، یہ سب ایک مشترکہ وژن کی سمت کام کر رہے ہیں۔ ٹیم کا وژن اس مہم کے تحت مزید ایگریگیٹرز کو لانا ہے تاکہ مصنوعات کی رسائی اور مرئیت کو بڑھایا جا سکے۔
او ڈی او پی کا مقصد ملک کے تمام اضلاع میں متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو ظاہر کرنا ہے۔ خیال یہ ہے کہ ملک کے ہر ضلع سے ایک پروڈکٹ کو منتخب کریں، برانڈ کریں اور اسے فروغ دیں۔ آتم نربھر بھارت کے بارے میں وزیر اعظم کی اپیل کی تعمیل میں، حکومت ہند، ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے کئی اقدامات کئے جا رہے ہیں۔ کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہر تنظیم سے پروگرام کے ساتھ تعاون کرنے کی درخواست کی ہے۔ اس سے ملک کے ہر ضلع سے دیسی مصنوعات کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
One District One Product achieves milestone enlisting 50 Aggregators to promote ‘Brand India’
Initiative aims to enlighten consumers on origin of ingredients and enhance consumer awareness
11 JAN 2024 5:37PM by PIB Delhi
The One District One Product (ODOP) programme under Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry has successfully enlisted over 50 aggregators pursuing the goal of uniting organisations dedicated to promoting ‘Brand India’. The 50th aggregator being Ayurvedic wellness company, Forest Essentials, presenting beauty and wellness ODOP identified value-added products to a global stage.
This diverse community of ODOP aggregators spans across 25+ States and Union Territories, encompassing over 160 districts in its representation. This initiative aims to enlighten consumers about the origin of the ingredients in the products they use, establishing a distinct identity and fostering awareness.
From honouring the women Pashmina weavers in Leh, Ladakh, and the skilled bamboo artisans in West Tripura, to embracing the Ajrakh clusters of Kutch, Gujarat, and the dedicated coffee planters in Wayanad, Kerala—this collective of ODOP aggregators is a celebration of true diversity. The focus is on enhancing efficacy and providing an immersive experience, ultimately inviting the world to authentically ‘Experience India’.
As a step of encouragement, Prime Minister, Shri Narendra Modi also appreciated the efforts of ODOP tagged aggregator - Looms of Ladakh, in the 107th episode of Mann ki Baat.
By employing inventive and eco-friendly packaging strategies, and integrating compelling storytelling elements, these aggregators highlight product promotions. By introducing story cards with each product, outlining the artisans’ journey and the product’s significance, they infuse a personalised touch into every purchase. Such creative approaches not only enrich the customer experience but also contribute to a comprehensive narrative of the product and the artisans’ remarkable journey. These aggregators have seized the opportunity to showcase artisanal products at prestigious events such as the World Investment Conference, Atma Nirbhar Bharat Utsav, World Economic Forum, and more, earning commendation from esteemed dignitaries at the highest levels.
Additionally, the team has forged collaborations with government entities like Garvi Gurjari of Gujarat, TRIFED, and others, all working towards a shared vision. The team’s vision is to bring more aggregators under this campaign to enhance product accessibility and visibility.
ODOP is aimed at manifesting the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to foster balanced regional development across all districts of the country. The idea is to select, brand, and promote one product from each district of the country. In pursuance of the Prime Minister’s clarion call on Atma Nirbhar Bharat, several initiatives are being undertaken by DPIIT, Government of India. Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles Shri Piyush Goyal has requested every organisation to work in collaboration with the programme. This will help promote the indigenous products from each district of the nation.