صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے سوچھ سرویکشن ایوارڈز پیش کیے
11 JAN 2024 2:00PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (11 جنوری 2024) نئی دہلی میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے زیر اہتمام ایک تقریب میں سوچھ سرویکشن ایوارڈز پیش کیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ وسیع پیمانے پر شرکت کے ساتھ منعقد کیا جانے والا سوچھ سرویکشن صفائی ستھرائی کی سطح کو بلند کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے ’صفائی سے خوشحالی‘ کے راستے پر آگے بڑھنے کے لیے سب کی تعریف کی۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ صفائی ستھرائی مہم خواتین کی معاشی خود انحصاری کے مواقع پیدا کر رہی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے صفائی متر ہماری صفائی مہم کے صف اول کے سپاہی رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ صفائی متروں کی حفاظت، وقار اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے موثر اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مشینی صفائی کے ذریعے مین ہولز کو ختم کرکے اور مشین ہولز کے ذریعے صفائی کے ہدف کو حاصل کرکے ہی ہم ایک حساس معاشرے کے طور پر اپنی حقیقی شناخت قائم کر سکیں گے۔
صدر جمہوریہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ سوچھ بھارت مشن کے دوسرے مرحلے میں کچرے کے بندوبست میں سرکلرٹی پر زور دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرکلر اکانومی کے ری سائیکلنگ اور زیادہ سے زیادہ اشیاء کو دوبارہ استعمال کرنے کے طریقے پائیدار ترقی کے لیے مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اس طرح کا نظام کچرے کے بندوست کے شعبے میں بھی بہت مفید ثابت ہوگا۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ اگر ہم فضلہ سے پیسہ کمانے کے تصور پر گہرائی سے غور کریں تو یہ بات واضح ہو جاتی ہے کہ ہر چیز قیمتی ہے، کچھ بھی بیکار نہیں ہوتا۔ یہ ہمہ گیر اور ترقی پسند سوچ گرین ویسٹ سے بائیو گیس بنانے اوربیکار اشیاء کے ایندھن سے بجلی پیدا کرنے کے پیچھے کام کرتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری آبادی کا ایک تہائی حصہ شہری علاقوں میں رہتا ہے۔ شہروں اور قصبوں کی صفائی ان کی صحت اور ترقی کے لیے ضروری ہے۔ اس نے بتایا کہ شہری زمین کا ایک بڑا حصہ کچرے کے پہاڑوں کے نیچے دبا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کچرے کے ایسے پہاڑ شہری آبادی کی صحت کے لیے انتہائی نقصان دہ ہیں۔ انھوں نے اس بات پر خوشی ظاہر کی کہ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت ایسے ڈلاؤوں کو ختم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام شہری علاقوں میں موثر کام کیا جائے گا اور ڈلاؤوں کو پوری طرح ختم کرنے کا ہدف حاصل کیا جائے گا۔
صدر نے کہا کہ نوجوان ہمارے لیے سب سے اہمیت رکھتے ہیں۔ اگر نوجوان نسل تمام شہروں اور پورے ملک کو صاف ستھرا رکھنے کا فیصلہ کر لے تو 2047 کا ہندوستان یقیناً دنیا کے صاف ستھرے ممالک میں شامل ہو کر اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا۔ انہوں نے ملک کے تمام نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کو دنیا کا سب سے صاف ستھرا ملک بنانے کے بڑے مقصد کے ساتھ آگے بڑھیں۔
صدرجمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS SWACHH SURVEKSHAN AWARDS
11 JAN 2024 2:00PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented Swachh Survekshan awards at a function organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs in New Delhi today (January 11, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the Swachh Survekshan conducted with wide participation is an important step towards raising the level of cleanliness. She appreciated all for moving forward on the path of 'Cleanliness to Prosperity'. She was happy to note that cleanliness campaigns are creating opportunities for economic self-reliance of women.
The President said that our Safai Mitras have been the frontline soldiers of our cleanliness campaign. She was happy to note that effective steps are being taken to ensure the safety, dignity and welfare of Safai Mitras. She said that only by eliminating manholes through mechanized cleaning and achieving the goal of sanitation through machine-holes we will be able to establish our true identity as a sensitive society.
The President was happy to note that emphasis is being laid on circularity in waste management in the second phase of Swachh Bharat Mission. She said that the circular economy’s methods of recycling and reusing more and more goods are proving helpful for sustainable development. She expressed confidence that such a system will prove to be very useful in the field of waste management also.
The President said that if we deeply consider the concept of value from waste, it becomes clear that everything is valuable, nothing is waste. This holistic and progressive thinking works behind making biogas from green waste and generating electricity from refuse derived fuel.
The President said that about one-third of our population live in urban areas. Cleanliness of cities and towns is essential for their health and development. She noted that a huge amount of urban land is buried under mountains of garbage. She said that such mountains of garbage are extremely harmful for the health of the urban population. She was happy to note that such dump-sites are being eliminated under the Swachh Bharat Abhiyan. She expressed confidence that effective work will be done in all the urban areas and the target of zero dump-site will be achieved.
The President said that youth are our most important stakeholders. If the young generation decides to keep all the cities and the entire country clean, then India of 2047 will certainly celebrate its centenary of independence by being included among the cleanest countries in the world. She urged all the youth of the country to move forward with the big goal of making India the cleanest country in the world.
Please click here to see the President's Speech -