سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ 2023- سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہ (این ایچ) نیٹ ورک 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے 60 فیصد بڑھ کر سال 2023 میں 1,46,145 کلومیٹر ہو گیا
چار لین اور اس سے اوپر این ایچ کی لمبائی 18,387 کلومیٹر (2014) سے 46,179 کلومیٹر (نومبر 23)تک 2.5 گنا بڑھ گئی
دو لین سے کم این ایچ کی لمبائی 30فیصد (2014) سے کم ہو کر 10فیصد(نومبر 23) ہو گئی
این ایچ کی تعمیر کی اوسط رفتار 2014 سے 143 فیصد بڑھ کر 28.3 کلومیٹر فی دن ہو گئی
سال 2014 کے مقابلے اخراجات 9.4 گنا بڑھ کر 3.17 لاکھ کروڑ روپے ہونے کی امید ہے
108 (3700 کلومیٹر) پورٹ کنیکٹیویٹی روڈ پروجیکٹس میں سے، 8 (294 کلومیٹر) مکمل ہو چکے ہیں، 28 (1808 کلومیٹر) سے نوازا گیا ہے اور 72 (1595 کلومیٹر) پراجیکٹس کے لیے ڈی پی آر زیر تکمیل ہے
02.10.2023 سے 31.10.2023 تک خصوصی مہم 3.0 کی 100فیصد کامیابی
مسافر کاروں کی حفاظت کی درجہ بندی اور صارفین کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام شروع کیا گیا
وہیکل اسکریپنگ پالیسی کے تحت آج تک 49,770 گاڑیاں اسکریپ کی گئیں – 44آر وی ایس ایف ایس 15 ریاستوں میں کام کر رہے ہیں اور 37 اے ٹی ایس 8 ریاستوں میں کام کر رہے ہیں
2 موبائل ایپلیکیشن - راج مارگ یاترا - کسٹمر ریڈریسل سسٹم اور این ایچ اے آئی ون - آن سائٹ این ایچ پروجیکٹ کی تکمیل کے لیے ڈیجیٹل ٹول لانچ کیا گیا
کووڈ-19 وبائی امراض کے پیش نظر روڈ سیکٹر کے ٹھیکیداروں/ڈیولپرز کے لیے ریلیف کے اقدامات میں 31 مارچ 24 تک توسیع
35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (تلنگانہ کے علاوہ) کے تمام آر ٹی اوز میں واہن اور سارتھی کا نفاذ
05 JAN 2024 3:00PM by PIB Delhi
A. قومی شاہراہیں: تعمیر اور کامیابیاں
1. ملک میں روڈ نیٹ ورک: ہندوستان میں تقریباً 66.71 لاکھ کلومیٹر سڑکوں کا نیٹ ورک ہے، جو دنیا کا دوسرا سب بڑا نیٹ ورک ہے۔
سڑکوں کے مختلف زمروں کی لمبائی حسب ذیل ہے:
• قومی شاہراہیں: 1,46,145 کلومیٹر
• ریاستی شاہراہیں: 1,79,535 کلومیٹر
• دیگر سڑکیں: 63,45,403 کلومیٹر
قومی شاہراہیں مال برداری اور مسافروں کی موثر نقل و حرکت اور منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنا کر ملک کی اقتصادی اور سماجی ترقی میں بہت اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ایم او آر ٹی ایچ اور اس کے نفاذ کرنے والی ایجنسیوں نے گزشتہ 9 سالوں میں ہندوستان میں قومی شاہراہ کے بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
2. نیشنل ہائی وے نیٹ ورک
• نیشنل ہائی وے(این ایچ) نیٹ ورک 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے ~ 60 فیصد بڑھ کر سال 2023 میں 1,46,145 کلومیٹر ہو گیا۔
قومی شاہراہوں کی لمبائی (سال کے لحاظ سے) ذیل میں ٹیبل میں دی گئی ہے۔
نمبرشمار
سال
لمبائی(کلو میٹر میں)
1
2013-14
91,287
2
2014-15
97,830
3
2015-16
1,01,010
4
2016-17
1,14,158
5
2017-18
1,26,500
6
2018-19
1,32,500
7
2019-20
1,32,995
8
2020-21
1,38,376
9
2021-22
1,41,345
10
2022-23
1,45,240
11
2024-2023( نومبر2023 تک)
1,46, 145
ماخذ- بنیادی روڈ اسٹیٹسٹکس آف انڈیا
تعمیر شدہ لمبائی: ایم او آر ٹی ایچ نے 5248 کلومیٹر قومی شاہراہیں تعمیر کیں۔ (عارضی اعداد و شمار)
کوریڈور پر مبنی قومی شاہراہ کی ترقی کے طریقہ کار کے ذریعے منظم طریقے سے آگے بڑھنے کی وجہ سے قومی شاہراہوں(این ایچ) کی تعمیر کی رفتار 2015-2014 اور 2024-2023 کے درمیان مسلسل بڑھی ہے۔
نمبرشمار
سال
تعمیرات(کلو میٹر میں)
تعمیرات(کلو میٹر میں)/دن
1
2014-15
4,410
12.1
2
2015-16
6,061
16.6
3
2016-17
8,231
22.6
4
2017-18
9,829
26.9
5
2018-19
10,855
29.7
6
2019-20
10,237
28.1
7
2020-21
13,327
36.5
8
2021-22
10,457
28.6
9
2022-23
10,331
28.3
10
2024-2023 (نومبر 2023 تک)
5,248
-
2. بھارت مالا پریوجنا: بھارت مالا پریوجنا کا آغاز ملک بھر میں سامان اور لوگوں کی نقل و حرکت کی کارکردگی کو بہتر بنانے پر بنیادی توجہ کے ساتھ کیا گیا تھا۔ اکتوبر 2017 میں منظور شدہ بھارت مالا پریوجنا کا پہلا مرحلہ، 34,800 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی ترقی کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے اہم خلا کو پورا کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ پریوجنا نے بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگی اور مسلسل سڑک کے صارف کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے ‘‘کوریڈور پر مبنی قومی شاہراہ کی ترقی’’ پر زور دیا۔ پریوجنا کے کلیدی اجزاء میں اقتصادی راہداریوں کی ترقی، انٹر کوریڈور اور فیڈر روٹس کی ترقی، قومی راہداریوں کی کارکردگی میں بہتری، سرحدی اور بین الاقوامی رابطہ سڑکیں، ساحلی اور بندرگاہی رابطہ سڑکیں اور ایکسپریس ویز ہیں۔
بھارت مالا پریوجنا فیز 1 کی صورت حال :
بھارت مالا پریوجنا فیز 1 کی صورت حال 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے، 550+ اضلاع میں کل 34,800 کلومیٹر کی لمبائی پر مشتمل ہے۔ جس کی کل لمبائی 27,384 کلومیٹر ہے اور تعمیر کی گئی لمبائی 15,045 کلومیٹر ہے۔
پہلا مرحلہ 27-28 تک مکمل ہونا ہے۔
3. کووڈ-19 وبائی امراض کے پیش نظر سڑک کے شعبے کے ٹھیکیداروں/ڈیولپرز کے لیے ریلیف:
وزارت نے کووڈ-19 وبائی امراض کے پیش نظر امدادی اقدامات فراہم کیے/بڑھائے:
(i) ٹھیکیداروں اور مراعات یافتہ افراد کے پاس دستیاب فنڈز کی لیکویڈیٹی کو بہتر بنانے کے لیے شیڈول ایچ/ جی میں 31 مارچ 2024 تک نرمی کی توسیع۔
(ii) ایسکرو اکاؤنٹ کے ذریعے منظور شدہ ذیلی ٹھیکیدار کو براہ راست ادائیگی کا انتظام 31 مارچ 2024 تک جاری رکھا جا سکتا ہے یا ذیلی ٹھیکیدار کے ذریعے کام کی تکمیل تک، جو بھی پہلے ہو۔
(iii) پرفارمنس سیکیورٹی میں کمی/ریٹینشن منی کی ریلیز: پرفارمنس سیکیورٹی میں کمی/ریٹینشن منی کی ریلیز: اس وزارت نے پہلے ہی پرفارمنس سیکیورٹی کو موجودہ 10-5 فیصد سے کم کر کے تمام موجودہ کے لیے معاہدے کی قیمت کے 3فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ معاہدوں کو چھوڑ کر ان معاہدوں کو جن میں ثالثی/عدالتی کارروائی پہلے ہی شروع ہو چکی ہے یا مکمل ہو چکی ہے۔ 31.03.2024 تک جاری کیے گئے تمام ٹینڈرز/معاہدوں میں بھی کم کارکردگی کی حفاظت کا انتظام ہونا چاہیے۔ تاہم، کام کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت تمام پروجیکٹ پر عمل کرنے والی ایجنسیوں کو مشورہ دے گی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ غیر معمولی طور پر کم بولی (اے ایل بیز) کی صورت میں وزارت خزانہ. کے محکمہ اخراجات کی طرف سے فراہم کردہ تازہ ترین رہنما خطوط کے مطابق کارکردگی کی اضافی حفاظت کا احساس کیا جائے۔ ، برقرار رکھنے کی رقم تعمیراتی مدت تک کارکردگی کی حفاظت کا ایک حصہ ہے۔ لہذا، برقرار رکھنے کی رقم کا اجراء پہلے سے کئے گئے کام کے تناسب سے جاری رکھا جا سکتا ہے اور 31.03.2024 تک ٹھیکیدار کی طرف سے اٹھائے گئے بلوں سے برقراری رقم میں کوئی کمی نہیں کی جا سکتی ہے۔
ایچ اے ایم/ بی او ٹی معاہدوں کے لیے، ایک پرفارمنس گارنٹی تناسب کی بنیاد پر جاری کی جا سکتی ہے، جیسا کہ معاہدے میں فراہم کیا گیا ہے اگر کنسیشنیئر معاہدے کی خلاف ورزی نہیں کرتا ہے۔
ماڈل کنسیشنر ایگریمنٹ(ایم سی اے) میں تبدیلیاں اور سڑک کی تعمیر کے ماڈلز کے لیے درخواست(آر ایف پی): -
((iایچ اے ایم منصوبوں کے لیے ایم سی اے میں تبدیلی تاکہ ڈھانچے سمیت لچکدار فرش کی اجازت دی جا سکے۔ ایچ اے ایم پروجیکٹ کے آر ایف پی اور ایم سی اے میں تبدیلیاں کی گئی ہیں تاکہ ایچ اے ایم پروجیکٹ کو ایوارڈ دینے کی بنیاد کے طور پر سب سے کم کوٹڈ بِڈ پروجیکٹ لاگت (بی پی سی) کی اجازت دی جائے اور ای پی سی پروجیکٹس کی طرح لاگت طے کی جائے۔ ایم او آر ٹی ایچ کی طرف سے جاری کردہ ایچ اے ایم پروجیکٹ کے ایم سی اے کی شق 23.7 میں ہونے والی تبدیلیوں میں درج ذیل تین زمرے شامل ہیں:
1. لچکدار دائمی فرش کے لیے بشمول ڈھانچے
(b10 سال کی دیکھ بھال کی مدت کے ساتھ سخت فرش کے لیے بشمول ڈھانچے
(Cاسٹینڈ ایلون پلوں/سرنگ کے کاموں کے لیے
(ii) ای پی سی، ایچ اے ایم، اور بی او ٹی (ٹول) کی معیاری دستاویزات میں ‘‘بولی کی حفاظت اور کارکردگی کی حفاظت’’کے طور پر انشورنس سیوریٹی بانڈز اور ای بینک گارنٹی کو قبول کرنے سے متعلق دفعات کی شمولیت:
دفتری میمورنڈم نمبر کے ذریعے محکمہ اخراجات ایف. اور پرفارمنس سیکیورٹی۔ مزید برآں، محکمہ اخراجات نے جی ایف آر، 2017 کے قاعدہ 170 (i) اور قاعدہ 171 (i) میں ترمیم کی تھی تاکہ بیمہ کے ضمانتی بانڈ کی فراہمی کو ‘بولی’ کے ذریعہ قبول کیا جا سکے۔
سیکیورٹی' اور 'پرفارمنس سیکیورٹی' بذریعہ او ایم مورخہ 02.02.2022۔ محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ تازہ ترین سرکلر، او ایم No. F. 1/2/2023 پی پی ڈی- مورخہ 03.04.2023، انشورنس سیورٹی بانڈز اور ای بینک گارنٹی بھی فراہم کرتا ہے جیسا کہ پرفارمنس سیکیورٹی فراہم کرنے کے ممکنہ ذرائع ہیں۔ اس کے پیش نظر، وزارت کی طرف سے ای پی سی، ایچ اے ایم، اور بی او ٹی (ٹول) کے معیاری دستاویزات میں ضروری ترامیم کی گئیں۔
4. اثاثہ منیٹائزیشن:
1. ٹی او ٹی ماڈل - اس ماڈل کے تحت، عوامی فنڈنگ ​​کے ذریعے تعمیر کردہ منتخب آپریشنل ہائی ویز کے سلسلے میں صارف کی فیس (ٹول) کی وصولی کا حق بولی کے نتیجے میں ایک رعایتی معاہدے کے ذریعے تفویض کیا جاتا ہے۔ حکومت/این ایچ اے آئی کو دی گئی یکمشت رقم کی پیشگی ادائیگی کے خلاف رعایت یافتہ کو 30-15 سال کی ایک مخصوص مدت کے لیے۔ رعایت کی مدت کے دوران، سڑک کے اثاثوں کے آپریشنز اور دیکھ بھال کی ذمہ داری کنسیشنیئر پر عائد ہوتی ہے۔ 2018 میں اپنے آغاز کے بعد سے، این ایچ اے آئی نے ٹی او ٹی موڈ کے ذریعے منیٹائزیشن کے روڈ اثاثہ (سڑکوں کے بنڈل) کے 6 راؤنڈ کامیابی سے مکمل کیے ہیں اور روپے اکٹھے کیے ہیں۔ 26,366 کروڑ۔ ٹی او ٹی ایل او ایز بنڈلز 11، 12، 13 اور 14 کے تحت جاری کیے گئے ہیں اور مالی سال 2024-2023 میں 15,968 کروڑ روپے کی رعایتی فیس کی وصولی متوقع ہے۔ یہاں یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ ان ٹی او ٹی 4 بنڈلوں کے لیے ایل او ایز متعلقہ مالیاتی بولیاں کھولنے کے ایک دن کے اندر این ایچ اے آئی کی طرف سے جاری کیے گئے تھے۔ مالی سال 2024-2023 کے اختتام تک اس ماڈل کے تحت کل اثاثہ منیٹائزیشن 42,334 کروڑ روپے ہونے کی امید ہے۔
2. این وی آئی ٹی ماڈل – این ایچ اے آئی نے ایس ای بی آئی ان آئی ٹی ریگولیشنز، 2014 کے تحت ایک آئی این وی آئی ٹی قائم کیا ہے، جس میں این ایچ اے آئی کے پاس اہم سرمایہ کاروں سی پی پی آئی بی، او ٹی پی پی)وغیرہ کے علاوہ 16فیصد حصص ہیں۔ آئی این وی آئی ٹی ایک جمع سرمایہ کاری کی گاڑی ہے جو سرمایہ کاروں کو یونٹ جاری کرتی ہے، جبکہ ٹرسٹ کے انتظام کے لیے تین ادارے ہوتے ہیں - ٹرسٹی، انوسٹمنٹ مینیجر اور پروجیکٹ مینیجر۔ تینوں اداروں نے ایس ای بی آئی ضوابط کے تحت کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کی ہے۔ دو راؤنڈ (635 کلومیٹر) لیے گئے اور حتمی شکل دی گئی۔ اس ماڈل کے تحت اب تک 10,200 کروڑ روپے کی رعایتی فیس وصول کی گئی ہے۔ ایک اور دور کے ذریعے مالی سال 2024-2023 میں 15,000 کروڑ روپے حاصل ہونے کی امید ہے۔
3. ایس پی وی ماڈل کے ذریعے سیکورٹائزیشن – ایک ایس پی وی/ ڈی ایم پی/ 100 فیصد این ایچ اے آئی) کی ملکیت)، زیر غور سڑک کے اثاثوں کو بنڈل کرکے اور سڑک کے اثاثوں سے مستقبل کے صارف کی فیس کو محفوظ کرکے بنایا گیا ہے۔ این ایچ اے آئی ٹول جمع کرے گا، سڑک کے اثاثوں کو برقرار رکھے گا اور وقتاً فوقتاً ایس پی وی کو ادائیگیوں کو منتقل کرے گا جو ایس پی وی سطح پر قرض کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ این ایچ اے آئی کی طرف سے اب تک تقریباً 37,000 کروڑ روپے پہلے ہی اس طریقہ (ڈی ایم ای- دہلی ممبئی ایکسپریس وے) کے ذریعے اکٹھے کیے جا چکے ہیں۔ ایک اور، مالی سال 2024-2023 میں اس ماڈل کے تحت 6,000 کروڑ روپے جمع ہونے کی امید ہے۔
B. 2023کے اہم واقعات
(i) وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ افتتاح/ سنگ بنیاد رکھنا
(کل: 59,650 کروڑ روپے تقریباً)
• دہلی-وڈودرا ایکسپریس وے: عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2023 کو 244.50 کلومیٹر طویل دہلی-وڈودرا ایکسپریس وے کو قوم کے نام وقف کیا جس پر تقریباً 11,895 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا۔
• حیدرآباد – وشاکھاپٹنم کوریڈور: عزت مآب وزیر اعظم نے تقریباً 2,460 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ 59 کلومیٹر طویل سوریا پیٹ سے این ایچ- 365BB کے کھمم سیکشن کے چار لین کا ایک سڑک پروجیکٹ قوم کے نام وقف کیا۔ یہ پروجیکٹ حیدرآباد - وشاکھاپٹنم کوریڈور کا ایک حصہ ہے اور اسے بھارت مالا پریوجنا کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ یہ کھمم ضلع اور آندھرا پردیش کے ساحلی علاقوں کو بہتر رابطہ فراہم کرے گا۔
• ناگپور-وجئے واڑہ اقتصادی راہداری: عزت مآب وزیر اعظم نے اہم سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جو ناگپور-وجئے واڑہ اقتصادی راہداری کا حصہ ہیں۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں – 108 کلومیٹر طویل ‘چار لین رسائی کنٹرول شدہ گرین فیلڈ ہائی وے ورنگل سے این ایچ-163 جی کے کھمم سیکشن تک اور 90 کلومیٹر طویل ‘چار لین تک رسائی کنٹرول شدہ گرین فیلڈ ہائی وے کھمم سے این ایچ-163 جی کے وجئے واڑہ سیکشن تک۔ یہ سڑک پروجیکٹ تقریباً 6400 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیے جائیں گے۔ ان پروجیکٹوں سے ورنگل اور کھمم کے درمیان سفری فاصلہ تقریباً 14 کلومیٹر کم ہو جائے گا۔ اور کھمم اور وجئے واڑہ کے درمیان تقریباً 27 کلومیٹر۔
• اندور میں ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک: عزت مآب وزیر اعظم نے اندور میں ملٹی ماڈل لاجسٹکس پارک کا سنگ بنیاد رکھا جو مدھیہ پردیش کی صنعتی ترقی کو تقویت دے گا۔
• سکس لین سورت – چنئی ایکسپریس وے کے کرناٹک سیکشن کا سنگ بنیاد رکھا گیا (1270 کلومیٹر): عزت مآب وزیر اعظم نے کرناٹک کے یادگیر ضلع کے کوڈیکل میں سورت چنئی ایکسپریس وے کے دو گرین فیلڈ حصوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ایکسپریس وے کے ان دو حصوں کی لمبائی 65.5 کلومیٹر اور 71 کلومیٹر ہے۔ انہیں بالترتیب 2,000 کروڑ روپے اور 2,100 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ یہ گرین فیلڈ حصے مہاراشٹر کے اکل کوٹ اور آندھرا پردیش کے کرنول کے درمیان سفر کے وقت کو موجودہ آٹھ گھنٹے سے صرف تین گھنٹے تک کم کرنے میں مدد کریں گے۔
• 12 فروری 2023 کو دہلی ممبئی ایکسپریس وے کا 246 کلومیٹر کا دہلی-دوسا-للسوٹ سیکشن۔ اس سے قومی راجدھانی سے جے پور تک کے سفر کے وقت میں کافی حد تک کمی آئے گی۔ سرِسکا، کیولادیو نیشنل پارک، رنتھمبور اور جے پور جیسے سیاحتی مقامات اس ایکسپریس وے سے بہت زیادہ فائدہ اٹھائیں گے۔ انہوں نے 5,940 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیے جانے والے 247 کلومیٹر طویل قومی شاہراہوں کے منصوبوں کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ اس میں بندیکوئی سے جے پور تک چار لین والی اسپر روڈ، کوٹ پٹلی سے باراودانیو تک چھ لین والی اسپر روڈ اور لالسوت-کرولی سیکشن کی دو لین پکی سڑک شامل ہے۔
• بنگلورو-میسور ایکسپریس وے اور میسور-کشال نگر 4 لین ہائی وے: وزیر اعظم نے 118 کلومیٹر طویل بنگلور-میسور ایکسپریس وے کو قوم کے نام وقف کیا اور کرناٹک کے منڈیا میں 92 کلومیٹر طویل میسور-کشال نگر 4 لین ہائی وے کو 12 مارچ 2023سنگ بنیاد رکھا۔ بنگلورو-میسور ایکسپریس وے، جو 8,480 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے، بنگلورو اور میسورو کے درمیان سفر کا وقت تین گھنٹے سے کم کر کے تقریباً 75 منٹ کر دے گا اور توقع ہے کہ اس سے خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔ میسور-کشال نگر فور لین ہائی وے، جس پر روپے کی لاگت سے ترقی کی جائے گی۔ 4,130 کروڑ، بنگلورو اور کشال نگر کے درمیان رابطے کو فروغ دے گا۔
• وارانسی کینٹ اسٹیشن سے گدولیا تک مسافر روپ وے : عزت مآب وزیر اعظم نے وارانسی کینٹ سے گدولیا تک اسٹیشن پیسنجر روپ وے کا سنگ بنیاد رکھا۔ جو24 مارچ 2023 کو 645 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ روپ وے سسٹم کی لمبائی 3.85 کلومیٹر ہوگی اور سیاحوں، یاتریوں اور وارانسی کے باشندوں کے لیے نقل و حرکت میں آسانی ہوگی۔
• عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنا - عزت مآب وزیر اعظم نے چنئی، تمل ناڈو میں تقریباً 3,700 کروڑ روپے کے سڑک پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے مدورائی شہر میں 7.3 کلومیٹر طویل ایلیویٹڈ کوریڈور اور این ایچ- 785 کی 24.4 کلومیٹر طویل چار لین سڑک کا افتتاح کیا۔ انہوں نے این ایچ- 744 پر سڑک پراجیکٹس کی تعمیر کا سنگ بنیاد بھی رکھا، ان سڑکوں کی تعمیر سے تمل ناڈو اور کیرالہ کے درمیان بین ریاستی رابطوں کو فروغ ملے گا اور مدورائی میں میناکشی مندر، سری ولّی پتھور میں اینڈل مندر اور کیرالہ میں سبریمالا زائرین کے لیے آسان سفر کو یقینی بنایا جائے گا۔
• عزت مآب وزیر اعظم نے راجسمند اور ادے پور میں دو لین سڑکوں کو اپ گریڈ کرنے کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے قومی شاہراہ کے تین منصوبوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا جن میں 114 کلومیٹر طویل چھ لین والے ادے پور سے این ایچ- 48 کے شاملا جی سیکشن، 110 کلومیٹر طویل چوڑا اور این ایچ- 25 کے بار-بلارا-جودھپور سیکشن کو 4 لین تک پختہ کرنا۔ این ایچ 58 ای کے متصل والے حصے کے ساتھ متصل اور 47 کلومیٹر لمبی دو لین۔ ان قومی شاہراہوں کی تعمیر سے ادے پور، ڈونگر پور اور بانسواڑہ خطہ کو فائدہ پہنچے گا۔
• قومی شاہراہ کے پانچ منصوبوں کا سنگ بنیاد 07 جولائی 2023 کو رائے پور میں 6,400 کروڑ روپے کی لاگت سے رکھا گیا تھا ۔ ان پروجیکٹوں میں جبل پور-جگدل پور قومی شاہراہوں پر رائے پور سے کوڈ بوڈ سیکشن تک 33 کلومیٹر طویل 4 لیننگ شامل ہے۔ 53 کلومیٹر لمبا 4-لین بلاس پور-پتھراپلی کا حصہ بلاس پور سے این ایچ- 130 کے امبیک پور سیکشن؛ این ایچ 130 سی ڈی پر 43 کلومیٹر طویل چھ لین جھانکی-سرگی سیکشن؛ این ایچ-130 سی ڈی پر 57 کلومیٹر لمبا چھ لین والا سرگی-بسنواہی سیکشن اور این ایچ-130 سی ڈی کا 25 کلومیٹر لمبا چھ لین بسنواہی-مرنگ پوری سیکشن۔ یہ منصوبے رابطے کو بہتر بنائیں گے اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو بڑا زور دیں گے۔
• 176 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ کے منصوبوں کا سنگ بنیاد ورنگل میں 08 جولائی 2023 کو 5,500 کروڑ روپے کی بنیاد رکھی گئی تھی۔ ان پروجیکٹوں میں ناگپور-وجئے واڑہ کوریڈور کے 108 کلومیٹر طویل منچیریال ورنگل سیکشن اور این ایچ-563 کے 68 کلومیٹر طویل کریم نگر ورنگل سیکشن کو موجودہ دو لین سے فور لین کی ترتیب میں اپ گریڈ کرنا شامل ہے۔
(ii) وزیر آر ٹی اینڈ ایچ جناب نتن گڈکری کے ذریعہ افتتاح / سنگ بنیاد رکھنا
(کل: تقریباً 1,31,993.68 کروڑ روپے)
• آسام: سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کے عزت مآب مرکزی وزیر نے 26 قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا جس پر 17,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ 3 اکتوبر 2023 کو گوہاٹی، آسام میں ان پروجیکٹوں میں ڈبروگڑھ-تنسوکھیا-لیڈو پروجیکٹ، سلچر سے لائلپور سیکشن، دھیماجی ضلع میں این ایچ- 515، این ایچ- 137 پیکن سے گوہاٹی ہوائی اڈہ سیکشن شامل ہیں۔
• مدھیہ پردیش میں قومی شاہراہ کے 18 پروجیکٹوں کا افتتاح بی وی مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز: مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، جناب نتن گڈکری نے 18 قومی شاہراہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ اورچھا، مدھیہ پردیش میں 550 کلومیٹر کی کل لمبائی کے ساتھ 6800 کروڑ روپے۔ 665 میٹر 2 ٹین والا پکی کندھے لمبا پل اور فٹ پاتھ، جو بیٹیوا ندی پر بنایا گیا ہے، اورچھا، جھانسی، تکم گڑھ کے رابطے کو بہتر بنائے گا۔ ساگر سٹی، چھتر پور سٹی اور گدھا کوٹہ میں فلائی اوور کی تعمیر سے ان شہروں میں ٹریفک جام کا مسئلہ حل ہو جائے گا۔ بھوپال-کانپور اقتصادی راہداری کی تعمیر سے بھوپال سے کانپور، لکھنؤ، پریاگ راج اور وارانسی تک رابطے بڑھیں گے جس سے سیمنٹ اور معدنیات کی نقل و حمل آسان ہو جائے گی اور لاجسٹک اخراجات میں بھی کمی آئے گی۔
• مہاراشٹر: سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر، جناب نتن گڈکری نے مہاراشٹر میں 3670 کروڑ روپے لاگت سے 9قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ناندیڑ میں 1575 کروڑ روپے مالیت کے 212 کلومیٹر لمبائی کے این ایچ 5 پروجیکٹس، 75 کلومیٹر کی لمبائی کے این ایچ 3 پراجیکٹس پر مشتمل ہے۔ پربھنی میں 1058 کروڑ اور ہنگولی میں 1037.4 کروڑ روپے کا این ایچ 1 پروجیکٹ۔ یہ پراجکٹس تلنگانہ اور کرناٹک کے ساتھ مراٹھواڑہ خطہ کے رابطے کو بہتر بنائیں گے جس سے صنعتی اور زرعی ترقی کو بہتر بنانے، سیاحت کو فروغ دینے اور علاقے کے مذہبی مقامات کو جوڑنے میں مدد ملے گی۔
• جناب نتن گڈکری نے 7 کروڑ روپے کے قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ بلیا، اتر پردیش میں 6500 کروڑ روپے کی لاگت سے بلیا لنک ایکسپریس وے کی تعمیر سے، یہ مشرقی اتر پردیش کا بہار کے چھپرا، پٹنہ اور بکسر اضلاع کے ساتھ بہتر رابطہ قائم کرے گا۔ چندولی سے موہنیا تک گرین فیلڈ روڈ دہلی-کولکتہ جی ٹی روڈ کے ذریعے اتر پردیش کے چندولی اور بہار کے کیمور ضلع سے رابطہ فراہم کرے گی۔ سید پور تا مردہ سڑک کی تعمیر سے مؤ کو وارانسی سے سید پور کے راستے براہ راست رابطہ بھی ملے گا جس سے اعظم گڑھ کے پسماندہ علاقوں کو نیا رابطہ ملے گا اور علاقے کی معاشی اور سماجی حالت میں بہتری آئے گی۔
• مہوبہ، اتر پردیش میں 9 نیشنل ہائی وے پروجیکٹ: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے مہوبہ، اتر پردیش میں 3,500 کروڑ روپے کے 9 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان پروجیکٹوں میں جھانسی کھجوراہو روڈ کی تعمیر، مدھیہ پردیش-اتر پردیش سرحد پر کبرائی سیکشن، جھانسی-پریاگ راج کے درمیان روڈ اوور برج، چترکوٹ میں 258 کلومیٹر رام ون گمن سڑک کو 4 لین کا کرنا، 15 کلومیٹر طویل 4 لین بائی پاس، 18 کلومیٹر طویل 4 لین کی تعمیر شامل ہیں۔ مہوبہ میں لین بائی پاس، ارٹا میں 15 کلومیٹر 4 لین لمبا بائی پاس اور پریاگ راج سے مرزا پور(این ایچ-76 ای) تک 70 کلومیٹر لمبا 4 لیننگ۔
• وڈوڈرا میں 48 کروڑ روپے کی لاگت کے قومی شاہراہ کے دو منصوبوں کا 2 جون 2023 کو افتتاح کیا گیا۔ 5 جون، 2023 کو آسام میں 1450 کروڑ روپے کے این ایچ پروجیکٹ کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا۔
• شیلاد تا ناندورا پراجیکٹ کا افتتاح کھامگاؤں میں امراوتی-چکھلی قومی شاہراہ 53کا بلڈھانہ میں افتتاح 11 جون 2023 کو ہوا تھا۔ جس پر 816 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔
• 12 جون 2023 کو پرتاپ گڑھ خطے میں 2,200 کروڑ روپے کے این ایچ 5 پروجیکٹوں اور اتر پردیش کے دیوریا علاقے میں 6,215 کروڑ روپے کے این ایچ 5 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا تھا۔
• قومی شاہراہ کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کا پروگرام۔ 20 جون، 2023 کو ہریانہ کے سونی پت، کرنال اور امبالا میں 3,835 کروڑ روپے کی لاگت سے منعقد ہوئے۔ پروجیکٹوں میں 890 کروڑ روپے کی لاگت سے سونی پت میں دہلی سے پانی پت تک 8 لین والی قومی شاہراہ-44 پر 11 فلائی اوورز کی تعمیر شامل ہے۔ 24 کلومیٹر؛ اور 1,690 کروڑ روپے کی لاگت سے 35 کلومیٹر کی گرین فیلڈ 6 لین رنگ روڈ۔
• گورکھپور، اتر پردیش میں 18 نیشنل ہائی وے پروجیکٹ: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے گورکھپور، اتر پردیش میں 10,000 کروڑ روپے کے 18 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان پروجیکٹوں میں سونولی گورکھپور اور گورکھپور رنگ روڈ کی 4 لیننگ، کشی نگر سے لمبنی تک سڑک اور گیلولا بائی پاس کی تعمیر شامل ہے۔
• رانچی، جھارکھنڈ میں 21 نیشنل ہائی وے پروجیکٹ: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر، جناب نتن گڈکری نے جھارکھنڈ کے رانچی میں 9400 کروڑ روپے کی لاگت کے532 کلومیٹر لمبائی کے 21 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ 7000 کروڑ کی لاگت سے رانچی سے وارانسی تک 260 کلومیٹر 4 لین انٹر کوریڈور کی تعمیر سے رانچی سے وارانسی تک کا سفر کا وقت کم ہو کر 5 گھنٹے رہ جائے گا۔
• جمشید پور، جھارکھنڈ میں 10 نیشنل ہائی وے پروجیکٹ: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے جمشید پور، جھارکھنڈ میں 3843 کروڑ روپے کی 220 کلومیٹر لمبائی کے 10 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان پروجیکٹوں میں 1876 کروڑ کی لاگت سے رانچی-جمشید پور روڈ پر کالی مندر سے بالی گوما تک جھارکھنڈ کی پہلی 4 لین والی ڈبل ڈیکر ایلیویٹڈ سڑک اور رانچی سے جمشید پور انٹر کوریڈور شامل ہیں۔
• رائے گڑھ ضلع، مہاراشٹر میں 3 نیشنل ہائی وے پروجیکٹ: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر، جناب نتن گڈکری نے 414.68 کروڑ روپے کے3 قومی شاہراہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ مہاراشٹر کے رائے گڑھ ضلع کے پالاسپے گاؤں میں یہ پروجیکٹ جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی اور دیگھی کی دو بندرگاہوں پر اقتصادی حرکیات کو فروغ دیں گے، جبکہ پنول تا کاسو ہائی وے کو کنکریٹائز کرنے سے سفر کی رفتار تیز ہوگی اور ایندھن کی بچت ہوگی۔
• دو موبائل ایپلی کیشنز کا افتتاح: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے دو موبائل ایپس کا افتتاح کیا یعنی راج مارگ یاترا - ایک شہری مرکوز موبائل ایپلیکیشن جس میں فوری شکایات کے ازالے کے نظام اور این ایچ اے آئی ون(بی) – ایک موبائل ایپ جو نیشنل ہائی وے پراجیکٹس کی تکمیل کے لیے آن سائٹ کی زیادہ تر اہم ضروریات کو پورا کرتی ہے۔ یہ دونوں ایپس کارکردگی کو بڑھانے اور قومی شاہراہوں پر سفر میں آسانی فراہم کرنے پر مرکوز ہیں۔
• قومی شاہراہ کے گیارہ منصوبوں کا سنگ بنیاد اور افتتاحی تقریب 04 جولائی 2023 کو پرتاپ گڑھ میں منعقد ہوئی ان منصوبوں کو 5,600 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا۔
• 87 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ کے تین منصوبوں کا سنگ بنیاد 13 جولائی 2023 کو تروپتی میں 2,900 کروڑ روپے کی لاگت سے رکھی گئی تھی۔ ان پروجیکٹوں میں این ایچ- 71 کے 35 کلومیٹر طویل نائیڈوپتی-ترپو کانوپور سیکشن کی تعمیر بھی شامل ہے۔ 1,399 کروڑ، (b) 36 کلومیٹر طویل چیلاکورو کراس-کرشناپٹنم پورٹ ساؤتھ گیٹ سیکشن براستہ ترپو کانوپور این ایچ-516 ڈبلیو پر 909 کروڑ روپے کی لاگت سے اور (سی) `16 کلومیٹر لمبا تھامیناپٹنم-ناریکیلاپلے سیکشن بشمول ایپورو سے کرشنا پٹنم پورٹ تک این ایچ-516 ڈبلیو اور این ایچ-67، 610 کروڑ پر روپے کی لاگت سے ایک وقف شدہ پورٹ روڈ۔
• 17 جولائی 2023 کو لکھنؤ میں 3,300 کروڑ روپے کے دو قومی شاہراہ کے منصوبوں کا افتتاح کیا ۔ ان منصوبوں میں مڑیاؤں - آئی آئی ایم. قومی شاہراہ 24 پر لکھنؤ- سیتا پور سیکشن اور علی گڑھ-کانپور سیکشن کے نوی گنج سے دومترسین پور تک 4 لین والی سڑک کی تعمیر۔
• 12 اگست 2023 کو پونے میں 865 کروڑ روپے کی لاگت کے مربوط روڈ انفراسٹرکچر منصوبے کا افتتاح کیا گیا۔ اس پروجیکٹ میں این ڈی اے چوک پر 17 کلومیٹر طویل فلائی اوور اور انٹر چینج پروجیکٹ کی تعمیر شامل ہے۔ 800 کروڑ روپے کی لاگت کےایک قومی شاہراہ منصوبے کا افتتاح 18 اگست 2023 کو مہاراشٹر کے بلڈھانہ ضلع کے ملکا پور میں افتتاح کیاگیا۔ اس پروجیکٹ میں نیشنل ہائی وے 53 پر 45 کلومیٹر طویل چار لین پراجیکٹ کے ناندورا سے چکھلی سیکشن کی تعمیر بھی شامل ہے۔
• سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے عزت مآب مرکزی وزیر کے ذریعہ پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنا: 3,695 کروڑ روپے کے تین قومی شاہراہ (این ایچ) پروجیکٹ کا مہاراشٹر کے واشیم میں کا افتتاح کیا گیا۔ یہ مہاراشٹر کے اکولا سے تلنگانہ کے سنگاریڈی تک این ایچ-161 کی 4 لیننگ سے متعلق ہیں جو دونوں ریاستوں کے درمیان رابطے کے لیے اہم ہے۔
• سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے 31 اکتوبر 2023 کو گوہاٹی، آسام میں 26 قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا جس میں 17,500 کروڑروپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی تھی۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر نے واشم، مہاراشٹر میں 3,695 کروڑ روپے کے 3 نیشنل ہائی ویز (NH) پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔
(iii) زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 3.0:
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 02.10.2023 سے 31.10.2023 تک خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے۔ مہم کے مختلف پیرامیٹرز کے تحت شناخت شدہ اہداف اور ان کے خلاف حاصل کردہ کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
نمبرشمار
پیمانے
ہدف
حصولیابیاں
1
ممبران پارلیمنٹ کے حوالہ جات
799
799
2
عوامی شکایات
764
764
3
عوامی شکایات اپیلیں
334
334
4
پی ایم او حوالہ جات
18
18
5
ریکارڈ کاانتظام
18013
18013
6
صفائی مہم
13168
13168
7
ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات
11
10
8
اسکریپ ٹھکانے لگانے سے ہوئی آمدنی
-
روپے6, 31, 629
9
خالی کرائی گئی جگہ
-
1,070 مربع فٹ
زیر التواء پارلیمنٹ کی یقین دہانیاں، وی آئی پی ریفرنسز۔ ایس سی ڈی پی ایم 1.0 کے بعد سے عوامی شکایات اور عوامی اپیلوں میں مسلسل کمی آئی ہے
دیگر واقعات
گیارہ (11 ) سے 17 جنوری 2023 تک روڈ سیفٹی ویک: وزارت نے 11 سے 17 جنوری 2023 تک روڈ سیفٹی ہفتہ منایا، ‘‘سوچھتا پکھواڑا’’ کے تحت، سب کے لیے محفوظ سڑکوں کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے۔ اس ہفتے کے دوران، اسکول/کالج کے طلباء، ڈرائیوروں اور دیگر تمام سڑک استعمال کرنے والوں کے ساتھ مختلف سرگرمیاں جیسے کہ نکڑ ناٹک (اسٹریٹ شو) اور دارالحکومت میں مختلف مقامات پر حساسیت کی مہمات کا انعقاد کیا گیا۔ انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آئی اے آر آئی) ، پوسا، دہلی میں اسکولی طلباء کے لیے مضمون نویسی اور پوسٹر سازی کا مقابلہ، سڑک کی حفاظت کے شعبے میں سرگرم کارپوریٹس/ پی ایس یوز/ این جی اوز کے ذریعے نمائش اور تھیٹر پویلین، واک کاتھون اور بات چیت/ سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کا انعقاد کیا گیا ۔ وزارت کے نفاذ والے ادارے یعنی این ایچ اے آئی، این ایچ آئی ڈی سی ایل نے پورے ملک میں ٹریفک قوانین اور ضابطوں کی تعمیل، پیدل چلنے والوں کی حفاظت، ڈرائیوروں کے لیے آنکھوں کے چیک اپ کیمپس اور روڈ انجینئرنگ سے متعلق دیگر اقدامات سے متعلق خصوصی مہم چلائی۔
بنیادی ڈھانچے کے گروپ کی 10ویں میٹنگ: سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے بنیادی ڈھانچے کے گروپ کی 10ویں میٹنگ کی صدارت کی تاکہ مختلف بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے نفاذ سے متعلق موجودہ بین وزارتی مسائل کو حل کیا جا سکے تاکہ پی ایم گتی شکتی کے تحت بنیادی ڈھانچے کے منصوبے جاری ترقی کو تیز کیا جا سکے۔ ان میں زیر التواء جنگلات اور ماحولیات کی منظوری، ورکنگ پرمشنز/منظوریوں کی سہولت، زمین کی تقسیم/منتقلی اور فنڈز کے اجراء کو یقینی بنانا، ماحولیات/جنگل/جنگلی حیات کی کلیئرنس، ریلوے اور بجلی وغیرہ سے متعلق پالیسی معاملات شامل ہیں۔ عارضی رجسٹریشن کے ذریعے مکمل طور پر بنی گاڑیوں کو موافقت پذیر گاڑیوں میں تبدیل کرنے میں دیویانگ جن کی سہولت: ایم او آر ٹی ایچ کے ذریعے مسودہ نوٹیفکیشن جی ایس آر 90€ مورخہ 9 فروری 2023 نے سی ایم وی آر، 1989 کے قاعدہ 53 اے اور قاعدہ 53بی میں ترامیم کی تجویز پیش کی ہے جو دیویانگ جن کے لیے مکمل طور پر بنی گاڑیوں کو موافقت پذیر گاڑیوں میں تبدیل کرنے کے لیے عارضی رجسٹریشن کی سہولت میں توسیع کرے گی۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت سے منسلک مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت سے منسلک مشاورتی کمیٹی کی دوسری میٹنگ 10 اپریل 2023 کو جناب نتن گڈکری، عزت مآب وزیر(آر ٹی اینڈ ایچ) کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ سری نگر میں کمیٹی نے رضاکارانہ گاڑیوں کے فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام (وہیکل اسکریپنگ پالیسی) کے نفاذ، بھارت مالا پریوجنا، گرین فیلڈ ایکسپریس وے اور ٹنل پروجیکٹس کے نفاذ پر وزارت اور اس کی عمل آوری ایجنسیوں کے ذریعے چلائے جانے پر تبادلہ خیال کیا۔ کمیٹی نے زوجیلا اور زیڈ مورتھ ٹنل کے تعمیراتی مقامات کا بھی دورہ کیا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس) کے وزیر ٹرانسپورٹ کی میٹنگ عزت مآب وزیر (آر ٹی اینڈ ایچ) نے 17.04.2023 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹی ایس) کے ٹرانسپورٹ وزراء کی میٹنگ کی صدارت کی اور پالیسیوں کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں اور یو ٹی ایس کے فعال تعاون پر زور دیا۔ اور روڈ ٹرانسپورٹ سیکٹر کی تبدیلی کے لیے حکمت عملی جس میں روڈ ٹریفک ریگولیشنز کا جائزہ لینا، گاڑیوں کے فٹنس سٹیشنوں کا قیام، ای بسوں کی مالی اعانت، اور ڈرائیونگ لائسنس کے اجراء کو ہموار کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
شنگھائی تعاون تنظیم(ایس سی او) کے وزرائے ٹرانسپورٹ کے لیے 10ویں میٹنگ۔ عزت مآب وزیر (آر ٹی اینڈ ایچ) نے 28.04.2023 کو نئی دہلی میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے ٹرانسپورٹ وزراء کے لیے 10ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ انہوں نے ایس سی او کے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ روڈ ٹرانسپورٹ کے شعبے میں عصری چیلنجوں کے موثر حل کے لیے تحقیق اور ترقی کے لیے تعاون کریں۔ تمام رکن ممالک نے ‘‘زیادہ کارکردگی اور پائیداری کے حصول کے لیے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے تعاون کے تصور کی نقل و حمل کو ختم کرنے، ڈیجیٹل تبدیلی اور جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے’’ کی حمایت کی ہے۔ نقل و حمل کے شعبے میں شراکت داری کو ایس سی او ممبرملکوں کے درمیان بڑھانے کے لئے ایک خصوصی ورکنگ گروپ کی تشکیل کی گئی۔.
الیکٹرانک بینک گارنٹی اور انشورنس سیورٹی بانڈز کے نفاذ پر ورکشاپ: ایم او آر ٹی ایچ نے 24.05.2023 کو نئی دہلی میں الیکٹرانک بینک گارنٹی اور انشورنس سیورٹی بانڈز کے نفاذ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا جس میں مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول صنعت کے ماہرین، بینک، انشورنس کمپنیاں وغیرہ نے حصہ لیا اس ورکشاپ کا مقصد مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ای- بی جیز اور انشورنس سیوریٹی بانڈز کے فوائد کو اجاگر کرنا اور ان آلات کو اپنانے میں تیزی لانا تھا۔
ایم او آر ٹی ایچ نے ایکسپریس ویز اور قومی شاہراہوں پر نشانات کی فراہمی کے لیے نئی ہدایات جاری کی ہیں۔ تازہ رہنما خطوط بہترین طریقوں اور عالمی معیارات کو شامل کرکے سڑک کی حفاظت کو مزید بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں تاکہ ڈرائیوروں کو بہتر مرئیت اور بدیہی رہنمائی فراہم کی جاسکے۔ رہنما خطوط کی کچھ نمایاں خصوصیات میں بہتر مرئیت اور واضح ہونا شامل ہے۔ بدیہی مواصلات کے لئے تصویری عکاسی؛ علاقائی زبانیں؛ فوکسڈ لین ڈسپلن وغیرہ کی نشاندہی کی گئی۔
دو موبائل ایپلی کیشنز کا افتتاح: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے دو موبائل ایپس کا افتتاح کیا یعنی (اے) راج مارگ یاترا - ایک شہری مرکوز موبائل ایپلیکیشن جس میں فوری شکایات کے ازالے کے نظام اور(بی) این ایچ اے آئی One' – ایک موبائل ایپ جو نیشنل ہائی وے پراجیکٹس کی تکمیل کے لیے آن سائٹ کی زیادہ تر اہم ضروریات کو پورا کرتی ہے۔ یہ دونوں ایپس کارکردگی کو بڑھانے اور قومی شاہراہوں پر سفر میں آسانی فراہم کرنے پر مرکوز ہیں۔
سی۔ روڈ ٹرانسپورٹ
سڑک کی نقل و حمل ٹریفک کے حصہ اور قومی معیشت میں شراکت کے لحاظ سے،ہندوستان میں نقل و حمل کا غالب ذریعہ ہے۔ سامان اور مسافروں کی نقل و حرکت میں سہولت کے علاوہ، سڑک کی نقل و حمل ملک کے تمام خطوں میں مساوی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔ یہ ملک کے سماجی اور اقتصادی انضمام اور ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ آسان رسائی، آپریشنز کی لچک، گھر گھر سروس اور بھروسے نے سڑک کی نقل و حمل کو مسافروں اور مال بردار ٹریفک دونوں میں نقل و حمل کے دیگر طریقوں کے مقابلے میں زیادہ اہمیت دی ہے۔
پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم میں آئی ٹی ایس کو مضبوط بنانا
وزارت نے اپنی پچھلی آئی ٹی ایس اسکیم کو بہتر بنایا ہے اور پچھلی اسکیم کو جاری رکھنے کے لیے 23 جون 2022 کو رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ ایس ٹی یوز کو خود کو اعلی درجے کی آئی ٹی ایس ٹیکنالوجیز، بہتر بس سروسز، آپریشنز، کارکردگی اور کسٹمر کی سہولتوں سے لیس کرنے کے لیے اضافی مالی مدد فراہم کرے گی۔ یہ اسکیم فلیٹ مینجمنٹ سسٹم، الیکٹرانک ٹکٹنگ اور کرایہ جمع کرنے کے نظام (بشمول این سی ایم سی) اور مسافروں کی معلومات اور فیڈ بیک سسٹم کے لیے ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر کے اجزاء کی مدد فراہم کرتی ہے۔
ابھی تک، اے پی ایس آر ٹی سی، جی ایس آر ٹی سی، کے ایس آر ٹی سی، ٹی ایس آر ٹی سی سکم بی ایم ٹی سی، ایس این ٹی ، پڈوچیری پی آر ٹی سی،آسام اے ایس ٹی سی، چندی گڑھ ایم بی ایم ٹی یو، سی ٹی یو، ، احمد آباد جنمرگ لمیٹڈ جیسے کئی ایس ٹی یوز سے وزارت میں 250 کروڑ روپے سے زیادہ کی تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ بھوپال سٹی لنک لمیٹڈ، این ایم ایم ٹی، کیرالہ ایس آر ٹی سی وغیرہ۔ بی سی ایل ایل، جی ایس آر ٹی سی، کے ایس آر ٹی سی اور ایس این ٹی کی کل 5 تجاویز جن کی رقم 122.49 کروڑ روپے ہے۔ ان کی تشخیص کی گئی اور منظوری دی گئی۔ باقی دیگر تجاویز اس وزارت کے زیر غور ہیں اور ان میں سے کئی پہلے سے ہی تشخیص کے اعلی درجے کے مراحل میں ہیں۔
(i) شہری- مرکوز اقدامات
1. بھارت سیریز کا دائرہ بڑھایا گیا: سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے پورے ملک میں گاڑیوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کو آسان بنانے کے لیے جی ایس آر 594€ مورخہ 26 اگست 2021 جاری کیا ہے۔ جس میں ایک نیا رجسٹریشن مارک یعنی ‘‘بھارت (بی ایچ) سیریز’’ کو مرکزی موٹر وہیکل رولز، 1989 میں شامل کیا گیا ہے۔ این آئی سی نے ڈیلر پوائنٹ ماڈیول میں ضروری تبدیلیاں شامل کی ہیں اور تمام ریاستوں کو پورٹل سے بی ایچ سیریز رجسٹریشن نمبر کے مرکزی اجراء کے لیے یہ سہولت فراہم کر دی گئی ہے۔ اسے 15 ستمبر 2021 سے فعال اور نافذ کر دیا گیا ہے۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے جی ایس آر 879€ مورخہ 14 دسمبر 2022 کے ذریعے بی ایچ سیریز کے قوانین کو مزید بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ بی ایچ سیریز کے نفاذ کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے ترمیم کی ہے۔
یہ سہولت صرف ڈیلر پوائنٹ رجسٹریشن کے ذریعے گاڑیوں کی نئی رجسٹریشن کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ ‘’بھارت سیریز (بی ایچ- سیریز)’’ کے تحت گاڑیوں کی رجسٹریشن کی یہ سہولت رضاکارانہ بنیادوں پر دفاعی عملے، مرکزی حکومت/ریاستی حکومت/مرکزی/ریاستی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس اور نجی شعبے کی کمپنیوں/تنظیموں کے لیے دستیاب ہے، جن کے چار میں دفاتر ہیں۔ یا مزید ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے۔ فی الحال، بی ایچ سیریز کا رجسٹریشن 26 ریاستوں انڈمان اور نکوبار جزیرے، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چندی گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کرناٹک، مدھیہ پردیش، میگھالیہ مہاراشٹر، منی پور، میزورم، ناگالینڈ،، اوڈیشہ، پڈوچیری، راجستھان، سکم، تریپورہ، ڈی این ایچ کے یو ٹی اور ڈی ڈی ، اتراکھنڈ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں فعال ہے۔
1. اصلی ڈرائیونگ ایمیشن (آر ڈی ای) کے ضوابط:-
جب ایک ہی گاڑی کو لیبارٹری کے حالات اور ڈرائیونگ کے حقیقی حالات میں ٹیسٹ کیا جاتا ہے تو اخراج کی کارکردگی میں فرق ہوتا ہے۔ اس فرق کو کم کرنے کے لیے، یورپ میں اصلی ڈرائیونگ ایمیشن(آر ڈی ای) کے ضوابط متعارف کرائے گئے۔ اس کے مطابق، بھارت نے بھارت اسٹیج(بی ایس VI)VI کے تعارف کے ساتھ ساتھ آر ڈی ای کے ضوابط بھی متعارف کرائے، قسم کی منظوری اور سی او پی کے دوران آر ڈی ای پیمائش کو لازمی قرار دیا۔ مذکورہ ضابطے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے یکم اپریل 2020 سے اور کنفارمیٹی فیکٹر(سی ایف) کو پورا کرنے کے لیے یکم اپریل 2023 سے لاگو ہے ۔ سی ایف آر ڈی ای کے ضوابط کے اخراج کی حدوں کی وضاحت کرتا ہے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے لازمی قرار دیا ہے کہ 1 اپریل 2023 کو اور اس کے بعد تیار ہونے والی گاڑیوں کے سلسلے میں سی ایف (مطابقت کا عنصر) لاگو ہو سکتا ہے جو حقیقی دنیا میں ڈرائیونگ سائیکل کے اخراج پر تمام گاڑیوں کے لیے ہے۔
1. آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ رولز، 2023:-
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے آل انڈیا ٹورسٹ وہیکلز (پرمٹ) رولز، 2023 کو نوٹائیفائی کیا ہے، جو آل انڈیا ٹورسٹ وہیکل (آتھورائزیشن یا پرمٹ) رولز، 2021 کی جگہ لے رہا ہے۔
2021 میں مطلع کردہ قوانین نے سیاحوں کی گاڑیوں کے لیے اجازت نامے کے نظام کو ہموار اور آسان بنا کر ہندوستان میں سیاحت کے شعبے کو ایک اہم فروغ دیا ہے۔
اب، آل انڈیا ٹورسٹ وہیکلز (پرمٹ) رولز، 2023 کے ساتھ، آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ (اے آئی ٹی پی) نظام کو مزید ہموار اور مضبوط کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر میں سیاحوں کی گاڑیوں کی نقل و حرکت میں زیادہ آسانی ہو۔
نئے قوانین کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
a .درخواست کے طریقہ کار کو آسان بنانے اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے، اجازت اور اے آئی ٹی پی کی فراہمی کو ایک دوسرے سے آزاد بنایا گیا ہے۔
. b بڑی تعداد میں میتھانول یا ایتھنول ایندھن پر چلنے والی الیکٹرک گاڑیوں اور گاڑیوں کی تعیناتی کو فروغ دینے کے لیے، آپریٹر (ز) کو بغیر کسی لاگت کے ایک ہموار ریگولیٹری ماحولیاتی نظام متعارف کرایا گیا ہے۔
c سیاحتی گاڑیوں کے مزید زمرے متعارف کرائے گئے ہیں جن میں کم گنجائش والی گاڑیوں کے لیے کم پرمٹ فیس (دس سے کم) متعارف کرائی گئی ہے۔ اس سے چھوٹے ٹورسٹ وہیکل آپریٹرز کو کافی مالی ریلیف ملنے کی امید ہے، جن کے پاس بیٹھنے کی گنجائش کم ہے، کیونکہ اب انہیں اپنی گاڑی (گاڑیوں) کی بیٹھنے کی گنجائش کے مطابق کم فیس ادا کرنے کی ضرورت ہوگی۔
4. بسوں میں فائر الارم سسٹم(ایف اے ایس) اور فائر پروٹیکشن سسٹم(ایف پی ایس): -
اس وزارت نے انجن کمپارٹمنٹ سے اے آئی ایس 135 کا دائرہ بڑھا کر اسکول بسوں کے مسافروں کے ڈبے اور ٹائپ III زمرے کی بسوں کو شامل کرنے کے لیے سی ایم وی آر میں ترمیم کرتے ہوئے بسوں کے مسافروں کے ڈبے کے آگ سے تحفظ کا انتظام شامل کیا تھا۔ عمل درآمد کی ٹائم لائن سنٹرل موٹر وہیکلز (پہلی ترمیم) رولز کے شروع ہونے کی تاریخ سے بارہ مہینے تھی، یعنی 27 جنوری 2023 سے۔ اس ترمیم کا مقصد مکینوں کو انخلاء کا اضافی وقت فراہم کرنا ہے اور اس طرح ایف پی ایس اور ایف اے ایس کے ذریعے بسوں میں آتشزدگی کے واقعات میں حفاظت کو بڑھانا ہے۔ اس معیار کو مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول ڈی آر ڈی او کے ماہرین کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا گیا تھا جنہوں نے ڈیزائن تیار کیا تھا اور ایک بس پر اس تصور کی جانچ بھی کی تھی۔
آٹوموٹیو اسٹیک ہولڈرز سے نمائندگی حاصل کرنے کے بعد، اس وزارت نے نفاذ کی تاریخ کو یکم اکتوبر 2023 تک موخر کر دیا ہے۔
5. دیویانگ جن کے لیے مکمل طور پر تیار شدہ گاڑیوں کو موافقت پذیر گاڑیوں میں تبدیل کرنا: -
اس وزارت نے دیویانگ جن کو عارضی رجسٹریشن کے ذریعے مکمل طور پر بنی گاڑیوں کو موافقت پذیر گاڑیوں میں تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔
دیویانگ جن کی مخصوص ضروریات کے مطابق موٹر گاڑیوں کی موافقت اکثر ان کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کی ضرورت ہوتی ہے۔ فی الحال، اس طرح کی موافقت یا تو گاڑی کی رجسٹریشن سے پہلے، مینوفیکچرر یا اس کے مجاز ڈیلر کے ذریعے، یا رجسٹرنگ اتھارٹی سے موصول ہونے والی اجازت کی بنیاد پر گاڑی کی رجسٹریشن کے بعد کی جا سکتی ہے۔
اس عمل کو آسان بنانے کے لیے، ایم او آر ٹی ایچ نے سنٹرل موٹر وہیکلز رولز (سی ایم وی آر)، 1989 کے قواعد اے 53 اور بی 53 میں ترمیم کی ہے، تاکہ موٹر گاڑیوں کی موافقت کے لیے عارضی رجسٹریشن کی سہولت کو بڑھایا جا سکے۔ یہ ترامیم دیویانگ جن کے ذریعے موٹر گاڑیاں چلانے میں مزید سہولت فراہم کریں گی اور سماجی، ثقافتی اور اقتصادی سرگرمیوں میں ان کی شمولیت کو فروغ دیں گی۔
6. بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام (بی این سی اے پی):-
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام(بی این سی اے پی) کے سلسلے میں سی ایم وی آر (سینٹرل موٹر وہیکل رولز) 1989 میں ایک نیا قاعدہ ای 126 داخل کیا ہے۔ درج ذیل کو لازمی قرار دیا گیا ہے:-
ای 126۔ بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام۔ ,
(1) اس اصول کے تحت کار اسسمنٹ پروگرام کا اطلاق M1 کیٹیگری کی منظور شدہ گاڑیوں کی قسم پر ہوگا، جو یکم اکتوبر 2023 کو یا اس کے بعد ملک میں تیار یا درآمد کی گئی ہیں۔ مزید برآں، بی این سی اے پی ایک رضاکارانہ پروگرام ہوگا جس کی ایجنسی کے ذریعہ نگرانی کی جاتی ہے۔
(2) یکم اکتوبر 2023 کو اور اس تاریخ سے، موٹر گاڑیاں بنانے والا یا درآمد کنندہ فارم اے 70 میں، مرکزی حکومت کی طرف سے نامزد ایجنسی کو درخواست دے گا کہ وہ اپنی موٹر گاڑیوں کی جانچ کرائے اور اس کے مطابق ستارہ کی درجہ بندی کے لیے اے آئی ایس: 197کے مطابق اس کا جائزہ لے۔
(3) اسٹار ریٹنگ کے لیے اسسمنٹ کے مقصد کے لیے موٹر گاڑی کی قیمت اور اس طرح کی تشخیص کی لاگت متعلقہ مینوفیکچرر یا امپورٹر برداشت کرے گی۔
(4) تشخیص کے مقصد کے لیے موٹر گاڑیوں کا انتخاب نامزد ایجنسی کے ذریعے، مینوفیکچرر، امپورٹر، یا مینوفیکچرر یا امپورٹر کے آپریشنل ڈیلرز کے احاطے سے، اے آئی ایس- 197 کے مطابق کیا جائے گا۔
(5) نامزد ایجنسی ذیلی اصول (2) میں منتخب گاڑیوں کی تشخیص کے لیے، قاعدہ 126 میں مذکور کسی بھی جانچ ایجنسی کا انتخاب کرے گی۔
(6) مینوفیکچرر یا درآمد کنندہ منتخب گاڑیوں کو ذیلی اصول (4) کے تحت منتخب کردہ جانچ ایجنسی کو بھیجے گا۔
(7) جانچ کرنے والی ایجنسی اے آئی ایس- 197 کے مطابق گاڑیوں کا جائزہ لے گی اور فارم بی 70 میں اسیسمنٹ رپورٹ نامزد ایجنسی کو جمع کرائے گی۔
(8) تشخیصی رپورٹ کی جانچ اور منظوری پر، گاڑی کی اسٹار ریٹنگ کو نامزد ایجنسی کے ذریعہ نامزد پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا:
(9) اس قاعدہ میں کوئی بھی چیز قاعدہ 126 کے تحت مستثنیٰ گاڑی پر لاگو نہیں ہوگی۔
یہ مسافر کاروں کی حفاظتی درجہ بندی کا تصور متعارف کراتی ہے اور صارفین کو باخبر فیصلے کرنے کا اختیار دیتی ہے۔ یہ ملک میں او ای ایمز کے ذریعہ تیار کردہ کاروں کی برآمدی قابلیت کو فروغ دے گا اور ان گاڑیوں پر گھریلو صارفین کے اعتماد میں اضافہ کرے گا۔ مزید برآں، یہ پروگرام مینوفیکچررز کی حوصلہ افزائی کرے گا کہ وہ اعلیٰ درجہ بندی حاصل کرنے کے لیے جدید حفاظتی ٹیکنالوجی فراہم کریں۔
7. سنٹرل موٹر وہیکل رولز، 1989 کی مختلف شکلوں میں ترمیم:-
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے معلومات کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے سنٹرل ایم آئی او ٹی او آر وہیکلز رولز 1989 کے مختلف فارمز میں اجازت شدہ سونے کی گنجائش، کھڑے ہونے کی گنجائش اور بیٹھنے کی صلاحیت (بشمول ڈرائیور) ترمیم کی ہے۔
8. کمپریسڈ گیسیئس ہائیڈروجن انٹرنل کمبشن انجن گاڑیوں کی قسم کی منظوری: -
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے مائع یا کمپریسڈ گیسیئس ہائیڈروجن انٹرنل کمبشن انجن گاڑیوں کی قسم کی منظوری کے لیے معیارات فراہم کرنے کے لیے سی ایم وی آر ، 1989 میں نیا اصول ایم 125 داخل کیا ہے۔ یہ تجویز کیا گیا ہے کہ مائع یا کمپریسڈ گیسیئس ہائیڈروجن سے چلنے والی M اور N کیٹیگریز کی اندرونی کمبشن انجن گاڑیوں کی قسم کی منظوری کے لیے حفاظتی اور طریقہ کار کے تقاضے AIS 195:2023 کے مطابق ہوں گے، جب تک کہ متعلقہ بی آئی ایس تفصیلات بیورو کے تحت مطلع نہیں کر دی جاتیں۔ انڈین اسٹینڈرڈ ایکٹ، 1986 (1986 کا 63)۔ بشرطیکہ اندرونی دہن انجن والی گاڑیوں کے لیے ہائیڈروجن فیول کی وضاحتیں IS 16061: 2021 کے مطابق ہوں۔
9. الیکٹرک پاور ٹرین گاڑیوں اور ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی قسم کی منظوری: -
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے سی ایم وی آر، 1989 میں الیکٹرک پاور ٹرین گاڑیوں اور ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی قسم کی منظوری سے متعلق ایک نیا اصول 125 این داخل کیا ہے۔ ہائبرڈ گاڑیوں کی تعریف آٹوموٹیو انڈسٹری کے مختلف معیارات(اے آئی ایس) میں دستیاب ہے۔ لیکن، آج تک، سی ایم وی آر، 1989 میں معیاری تعریف شامل نہیں کی گئی ہے۔ اس لیے سی ایم وی آر 1989 میں خالص الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں اور اس کی مختلف اقسام کی معیاری تعریف کو شامل کرنا ضروری تھا۔ مختلف ریاستی حکومتیں اپنی متعلقہ ریاستی ای وی پالیسیوں کے ذریعے الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں کو مراعات فراہم کر رہی ہیں۔ لہذا، نوٹیفکیشن کی وجہ سے اس نے خالص الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں کی تعریف اور درجہ بندی میں مزید وضاحت کی ہے۔
D. روڈ سیفٹی
احتیاطی اقدامات
1. آگ کے الارم اور آکوپنٹ کمپارٹمنٹ میں پروٹیکشن سسٹم: وزارت نے 28 اپریل 2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے اے آئی ایس- 135 کے مکین کمپارٹمنٹ میں آگ سے تحفظ سے متعلق دفعات فراہم کی ہیں جو کہ اسکول بسوں پر لاگو ہوں گی، جیسا کہ 063- اے آئی ایس میں بیان کیا گیا ہے، جو کہ پہلی اکتوبر 2023تاریخ کو اور اس کے بعد تیار کی جاتی ہیں۔
2. نیشنل روڈ سیفٹی کونسل(این آر ایس سی) کی تشکیل نو: وزارت نے 7 اگست 2023 کو نوٹیفکیشن جاری کیا، این آر ایس سی کی تشکیل نو، عزت مآب وزیر (آر ٹی اینڈ ایچ) کی صدارت میں۔ این آر ایس سی میں معزز(ایم او ایس آر ٹی اینڈ ایچ) تمام ریاستوں/ زیرانتظام علاقوں کے روڈ ٹرانسپورٹ کے انچارج وزراء، تمام ریاستوں/ یو ٹی ایس کے ڈی جیز/ آئی جیز، مرکزی وزارتوں/محکموں کے نمائندے، سکریٹری(آر ٹی اینڈ ایچ) ، چیئرمین(این ایچ اے آئی) شامل ہیں۔ ڈی جی اینڈ ایس ایس (روڈز)، اے ایس/ جے ایس (روڈ سیفٹی) اور دیگر غیر سرکاری شریک منتخب اراکین۔
3. مائع یا کمپریسڈ گیسیئس ہائیڈروجن اندرونی دہن انجن گاڑیوں کی قسم کی منظوری: وزارت نے 16 اکتوبر 2023 کو نوٹیفکیشن جاری کیا، جس میں مائع سے چلنے والی این اور ایم کیٹیگریز کی اندرونی دہن انجن گاڑیوں کی قسم کی منظوری کے لیے حفاظتی اور طریقہ کار کے تقاضوں کی وضاحت کی گئی ہے، 195:2023 اے آئی ایس، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ ایکٹ، 1986 (1986 کا 63) کے تحت متعلقہ بی آئی ایس تفصیلات کو مطلع کرنے تک۔
4. بی این سی اے پی کے لیے قواعد: وزارت نے 27 ستمبر 2023 کو نوٹیفکیشن جاری کیا، جس میں ایم آئی زمرہ اور جی وی ڈبلیو <3.5 ٹن گاڑیوں کی جانچ کے لیے قواعد کی وضاحت کی گئی ہے۔ بی این سی اے پی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ محفوظ گاڑیوں کے لیے صارفین کی مانگ میں اضافہ کرے گا، جس سے او ای ایمس کو بہتر حفاظتی خصوصیات کے ساتھ گاڑیاں اختراع کرنے اور تیار کرنے کی مزید حوصلہ افزائی ہوگی۔
5. این 2 اور این 3 کیٹیگری کی گاڑیوں کے لیے ایئر کنڈیشنڈ کیبن: وزارت نے 8 دسمبر 2023 کو نوٹیفکیشن جاری کیا، جس میں این2 اور این 3 کیٹیگری کی گاڑیوں کے کیبن کے لیے ایئر کنڈیشننگ سسٹم اور IS14618:2022 کے مطابق ایئر کنڈیشننگ سسٹم سے لیس کیبن کی جانچ کو لازمی قرار دیا۔
6. خاتون مسافروں کی حفاظت اور حفاظت (نربھیا فریم ورک کے تحت منصوبے):
حکومت ہند نے نربھیا فریم ورک کے تحت ایک وقف فنڈ قائم کیا ہے جو محکمہ اقتصادی امور، ایم/ او فنانس کے زیر انتظام ہے۔ حکومت آندھرا پردیش، اترپردیش اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن، تلنگانہ اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن اور بنگلور میٹرو پولیٹن ٹرانسپورٹ کارپوریشن کے اسٹینڈ اسٹون پروجیکٹس کو نربھیا فنڈ اسکیم کے تحت منظور کیا گیا ہے تاکہ پبلک روڈ ٹرانسپورٹ میں خواتین کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھایا جاسکے ، جو کہ عملدرآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
7. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاست کے لحاظ سے گاڑیوں سے باخبر رہنے کے پلیٹ فارم کی ترقی (نربھیا فریم ورک کے تحت):
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے نربھیا فریم ورک کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اے آئی ایس 140 تصریحات کے مطابق حفاظت اور نفاذ کے لیے ریاست کے لحاظ سے گاڑیوں سے باخبر رہنے کے پلیٹ فارم کی ترقی، حسب ضرورت، تعیناتی اور انتظام کے نفاذ کے لیے (15 جنوری 2020 کو) کل تخمینہ لاگت 463.90 کروڑ روپے ایک اسکیم ‘‘ (بشمول مرکزی اور ریاستی حصہ، نربھیا فریم ورک کے مطابق)۔’’کو منظوری دی ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ کو 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ اس نے 213.88 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے ہیں۔ اب تک گیارہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی ہماچل پردیش، پڈوچیری، بہار، مغربی بنگال، سکم، اتراکھنڈ، میزورم، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، چندی گڑھ اور انڈمان اور نکوبار نے نگرانی کے مراکز قائم کیے ہیں اور امید ہے کہ مزید ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے جلد ہی اس کی پیروی کریں گے۔
E. وہیکل اسکریپنگ پالیسی
تعارف: اگست 2021 میں شروع کی گئی ‘‘وہیکل اسکریپنگ پالیسی’’ کا مقصد ماحول دوست طریقے سے غیر موزوں اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار باہر کرنے کے لیے ایکو سسٹم بنانا ہے۔ پالیسی غیر فٹ کمرشل اور ذاتی گاڑیوں کو رضاکارانہ طور پر ختم کرنے کا ہدف رکھتی ہے، گاڑی کی عمر سے قطع نظر، ان کی فٹنس کی بنیاد پر یہ پالیسی متعدد فوائد پیش کرتی ہے جیسے کہ آلودگی کو کم کرنا، خام مال کی دستیابی کو بڑھانا، سرکلر اکانومی کو فروغ دینا، سڑکوں اور مسافروں کی حفاظت کو بہتر بنانا، آٹو سیکٹر کی فروخت کو بڑھانا، اور روزگار پیدا کرنا۔
قواعد اور اطلاع: ایم او آر ٹی ایچ نے صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے ساتھ خودکار فٹنس ٹیسٹنگ اسٹیشن اور رجسٹرڈ گاڑیوں کی اسکریپنگ سہولیات کے قیام کے لیے قواعد اور ترامیم کی اطلاع دی ہے۔ 2023 میں، ابتدائی پالیسی کی تحریک فراہم کرنے کے لیے، 17 جنوری 2023 کو جی ایس آر29 (ای) کے ذریعے نوٹیفائی کیا گیا کہ سرکاری گاڑیوں کی رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ 15 سال گزر جانے کے بعد ختم ہو جائے گا۔ ایسی گاڑیوں کو لازمی طور پر آر وی ایس ایف میں ختم کر دیا جائے گا۔ شہریوں کے فائدے کے لیے پبلک سروس گاڑیوں (بسوں، ایمبولینسوں، فائر ٹینڈرز اور پولیس کی گاڑیوں) کو اسکریپ کرنے اور تبدیل کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی۔
مزید، جی ایس آر 663(ای) مورخہ 12 ستمبر 2023 اے ٹی ایس کے ذریعے ٹرانسپورٹ گاڑیوں کی لازمی جانچ کے لیے تاریخ میں 01 اکتوبر 2024 تک توسیع فراہم کرتا ہے۔ تاہم، جہاں رجسٹرنگ اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشن کام کر رہا ہے، وہاں کی فٹنس گاڑی صرف ایسے خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشن کے ذریعے فوری اثر کے ساتھ کی جائے گی۔
پالیسی کے نفاذ کی حیثیت: کامیاب نفاذ کے لیے، پورے ہندوستان میں آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشنز(اے ٹی ایس) اور رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ فیسیلٹیز (آر وی ایس ایف ایس) کا نیٹ ورک قائم کرنے کی ضرورت ہے۔
44 آر وی ایس ایف ایس 15 ریاستوں میں کام کر رہے ہیں، جن میں سے 35 2023 میں کام کر چکے ہیں۔
37 اے ٹی ایس اب تک 8 ریاستوں میں کام شروع کر چکے ہیں، جن میں سے 35 کو 2023 میں آپریشنل کردیا گیا ہے ۔
اس پالیسی کے تحت شہریوں کو مالی فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔
سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ کے خلاف رجسٹرڈ گاڑی کے لیے موٹر وہیکل(ایم وی) ٹیکس میں رعایت: اب تک 19 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اعلان کیا گیا ہے، جن میں سے 9 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 2023 میں مراعات کا اعلان کیا ہے۔
سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ کے خلاف رجسٹرڈ گاڑی کے لیے رجسٹریشن فیس کی چھوٹ: اعلان اور ملک بھر میں نافذ ۔
زیر التواء ادائیگوں کی چھوٹ (مثال کے طور پر، زیر التواء ٹیکس، سود، جرمانے وغیرہ): اب تک 16 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اعلان کیا گیا ہے، جن میں سے 14 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 2023 میں ترغیب کا اعلان کیا ہے۔
آر وی ایس ایف پر آج تک تقریباً 49,700 گاڑیاں اسکریپ کی گئیں جن میں سے ~ 39,200 گاڑیاں 2023 میں اب تک سرکاری اور نجی گاڑیوں کے زمروں میں اسکریپ کی گئیں۔ حکومت کی ملکیت والی گاڑیاں، ~ 30,400 اسکریپ کی گئیں جن میں سے 26,600 کو 2023 میں ختم کیا جا چکا ہے۔
ریاستوں کے لیے ترغیبی اسکیم: وہیکل اسکریپنگ پالیسی کے نفاذ کی رفتار کو بڑھانے کے لیے، آئی این آر 2,000 کروڑ کی مراعات۔ 16 دسمبر 2022 کو محکمہ اخراجات کی ‘سرمایہ کی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی امداد کی اسکیم’کے تحت مالی سال 2023-2022 کے لیے ریاستی حکومتوں کو توسیع دی گئی۔ محکمہ اخراجات نے مالی سال 2023-2022 کے لیے پیش کردہ تجاویز کے مطابق مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اور اڈیشہ ،اتر پردیش، آسام، ریاستوں کے لیے 351 کروڑ روپے کے مراعات کو منظوری دی ہے۔
حکومت کی جانب سے مالی سال 2024-2023 کے لیے سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی امداد کی اسکیم میں توسیع کی گئی ہے اور ریاستوں کے لیے مراعاتی رقم کو بڑھا کر 3000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ جس میں 15 سال سے زیادہ پرانی ریاستی حکومت کی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کی ترغیب دینے، پرانی گاڑیوں پر واجبات کی چھوٹ، پرانی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کے لیے افراد کو ٹیکس میں رعایت فراہم کرنا اور گاڑیوں کی خودکار جانچ کی سہولیات کا قیام وغیرہ جیسے امور شامل ہیں۔
مالی سال 2024-2023 کی اسکیم کے تحت، پنجاب، ہریانہ، کیرالہ، چھتیس گڑھ، بہار، اتراکھنڈ، میزورم، اور کرناٹک سے 2024-2023 میں اسکیم کے حصہ اے کے سنگ میل 1 کے تحت سرگرمیوں کی تکمیل کے بعد تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ محکمہ اخراجات نے پیش کردہ تجاویز کے مطابق پنجاب اور بہار کی ریاستوں کے لیے 62.5 کروڑ روپے کے مراعات کو منظوری دی ہے۔
ڈیجیٹائزیشن: پالیسی ایکو سسٹم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہموار کارروائیوں کے لیے، ریاستی حکومت، سرمایہ کاروں اور آخری صارفین کے لیے دو اہم آئی ٹی انفرااسٹرکچر پورٹل کو فعال کیا گیا ہے۔
1. نیشنل سنگل ونڈو سسٹم: اے ٹی ایس اور آر وی ایس ایف کے قیام کے لیے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ دینے کے لیے درخواست کو نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کے ذریعے سہولت فراہم کی گئی ہے۔ فی الحال، 22 ریاستوں کو این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر آن بورڈ کیا گیا ہے اور وہ اس کے ذریعے درخواستیں قبول کر رہی ہیں اور ان پر کارروائی کر رہی ہیں۔
2. گاڑی پر آئی ٹی ماڈیولز
1. اے ٹی ایس پورٹل: نیشنل انفارمیٹکس سنٹر (این آئی سی) نے اے ٹی ایس کے آخری سے آخر تک لائف سائیکل مینجمنٹ کے لیے گاڑی پر ایک ماڈیول تیار کیا ہے۔ گاڑیوں کے مالکان فٹنس ٹیسٹنگ کے لیے سلاٹ بک کر سکتے ہیں، ٹیسٹ کے نتائج دیکھ سکتے ہیں اور اس کے خلاف اپیل کر سکتے ہیں۔ اسی طرح، اے ٹی ایس آپریٹرز ٹیسٹ سلاٹ کا انتظام کر سکتے ہیں اور گاڑی پر ٹیسٹ کے نتائج کو اپ ڈیٹ کر سکتے ہیں۔
آر وی ایس ایف پورٹل: این آئی سی نے واہن پر ایک ماڈیول تیار کیا ہے جس کے ذریعے گاڑیوں کے مالکان زندگی کی آخری گاڑیوں کو سکریپ کرنے کے لیے درخواست جمع کرا سکتے ہیں۔
(ای ایل وی) -آر وی ایس ایف (سرکاری گاڑیوں کی بڑی تعداد میں اپ لوڈ) اور شہریوں کے لیے (وہ گاڑیوں کے لیے سیلف بیک لاگ انٹری جو واہن پر نہیں ہے، تمام 7 دنوں میں کام کرنے والا ہیلپ ڈیسک) نئی خصوصیات شامل کی گئی ہیں۔
F. لاجسٹکس اینڈ الائیڈ ہائی وے انفراسٹرکچر
1. ملٹی موڈل لاجسٹکس پارکس(ایم ایم ایل پیز)
وزارت نے بین وزارتی مشاورت کے ایک وسیع عمل کے ذریعے اکتوبر 2021 میں بھارت مالا پریوجنا کے تحت تیار کیے جانے والے ایم ایم ایل پیز کے لیے ماڈل کنسیشنر ایگریمنٹ(ایم سی اے) کو حتمی شکل دی۔ دستاویز پریوجنا کے تحت انفرادی ایم ایم ایل پی پروجیکٹس کے لیے ڈیولپر کے معاہدے/ رعایتی معاہدوں کے طور پر کام کرتی ہے۔ ایم سی اے کے علاوہ، وزارت نے نومبر 2021 میں، ایم ایم ایل پی کی ترقی کے لیے کنسیشنیئر کے انتخاب کے ماڈل آر ایف پی دستاویز کو بھی حتمی شکل دی اور اس کی منظوری دی۔
بھارت مالا پریوجنا کے ایک حصے کے طور پر 35 ملٹی موڈل لاجسٹک پارکس کا ایک نیٹ ورک تیار کرنے کا منصوبہ ہے، جس میں تقریباً 46,000 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری ہوگی، جو ایک بار کام کرنے کے بعد، تقریباً 700 ملین میٹرک ٹن کارگو کو ہینڈل کرنے کے قابل ہوگا۔ اس میں سے 15 ترجیحی مقامات پر ایم ایم ایل پی کو تقریباً 22,000 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری سے تیار کیا جائے گا۔
یہ ملٹی موڈل لاجسٹکس پارکس مختلف صنعتی اور زرعی نوڈس، صارفین کے مرکزوں اور ای ایکس آئی ایم گیٹ ویز جیسے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے ساتھ بندرگاہوں کے لیے علاقائی کارگو جمع اور تقسیم کے مرکز کے طور پر کام کریں گے۔ کچھ معاملات میں، ایم ایم ایل پیز کو ساگرمالا پریوجنا کے تحت اندرون ملک واٹر وے ٹرمینلز کے ساتھ مل کر تیار کیا جا رہا ہے تاکہ روایتی سڑک پر مبنی نقل و حرکت کے مقابلے اندرون ملک کارگو کی نقل و حرکت کی لاگت کو بہت زیادہ کم کیا جا سکے۔
(i) ایم ایم ایل پی جوگیگھوپا (آسام) ابتدائی مرحلے میں: ترقیاتی کاموں کو قابل بنانا بشمول سڑک، ریل اور پانی کے رابطے، علاقے کی ترقی جیسے سائٹ کی سطح بندی، باؤنڈری کا کام، اندرونی سڑک، انتظامی عمارت، ایس ٹی پی، ڈبلیو ٹی پی وغیرہ پیشگی مرحلے میں ہے.
کاروباری مرکز، کنٹینر یارڈ، گودام، کولڈ اسٹوریج وغیرہ جیسی لاجسٹک سہولیات کی تعمیر کے لیے پی پی پی کی بنیاد پر ڈویلپر کی خریداری (رعایت کی مدت: 45 سال)۔ اور اس کے بعد کارروائیاں جاری ہیں۔
پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کی تخمینہ لاگت 693.97 کروڑ ہے۔ اس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد اکتوبر 2020 میں عزت مآب وزیر(آر ٹی اینڈ ایچ) جناب نتن گڈکری نے رکھا تھا۔ یہ ایم ایم ایل پی ایم ایم ایل پی تمام شمال مشرقی ریاستوں کے لیے تقسیم کے مرکز کے طور پر کام کرے گا اور بنگلہ دیش، بھوٹان اور نیپال کے ساتھ سرحد پار تجارت میں سہولت فراہم کرے گا۔
ii))ایم ایم ایل پیز 4کے لیے کام دیا گیا:
ایوارڈ یافتہ ایم ایم پی ایل کی تفصیلات۔
نمبرشمار
ایم ایم ایل پی
ریاست
مقام
زمین( ہیکڑ)
سرمایہ کاری( کروڑ میں)
تفویض کی تاریخ
1
چنئی
تملناڈو
میپڈو
184
1,424
11- نومبر 2022
2
اندور
مدھیہ پردیش
پتھم پور
255
1,110
28 فروری 2023
3
بنگلور
کرناٹک
ڈباسپیٹ
400
1,770
16 مئی- 2023
4
ناگپور
مہاراشٹر
سندھی
150
673
10 نومبر- 2023
یہ منصوبے، مکمل ہونے پر، کاربن کے اخراج میں کمی اور ملک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ہندوستان کے لاجسٹکس سیکٹر کی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گے۔
iii) ) ایم ایم ایل پیز 2 یعنی اننت پور اور پونے کے لیے بولیاں مدعو کی گئی ہیں۔ ایم ایم ایل پی کے لیے کوئمبٹور، حیدرآباد، وشاکھاپٹنم، ناسک، ممبئی، جموں اور پٹنہ میں فزیبلٹی اسٹڈی رپورٹس کی تیاری کا کام جاری ہے۔
تصویر: ایم ایم پی ایل ایس کی حیثیت
2. پورٹ کنیکٹیوٹی
ہندوستان کے پاس اس وقت ساحلی پٹی کے ساتھ 87 آپریشنل اور زیر عمل بندرگاہیں ہیں۔ تمام بڑی آپریشنل بندرگاہوں میں فی الحال 4 لین اور اس سے اوپر آخری میل روڈ رابطہ ہے۔
ایم او آر ٹی اینڈ ایچ اور اس کے نفاذ کرنے والی ایجنسیوں نے تمام 87 آپریشنل اور زیر نفاذ بندرگاہوں کے آخری میل کنیکٹوٹی کو بہتر بنانے کے لیے ~ 3,700 کلومیٹر لمبائی کے 108 پورٹ کنیکٹیویٹی روڈ (پی سی آر) منصوبوں کی ترقی کا منصوبہ بنایا ہے۔
ان منصوبوں کی تشکیل اور انتخاب ایک اجتماعی فیصلہ سازی کے عمل سے پیدا ہوا ہے جس میں سڑک، نقل و حمل، اور شاہراہوں کی وزارت، پورٹ شپنگ اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، اور صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ(ڈی پی آئی آئی ٹی) شامل ہیں۔ یہ بات چیت پی ایم گتی شکتی کے بنیادی اصولوں کے مطابق تھی، جس سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے اور ملک میں بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو فروغ دینے کے عزم کو تقویت ملی۔
وزارت کے تحت 108 پی سی آر منصوبوں میں سے
• 294کلومیٹر لمبائی کے 8 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
• 1808 کلومیٹر کی لمبائی کے 28 پروجیکٹس دیے گئے ہیں اور ان پر عمل درآمد کے مختلف مراحل ہیں۔
• اور 1595 کلومیٹر لمبائی کے 72 منصوبے تفویض کے لیے باقی ہیں۔
3. راستے کی سہولیات
ہائی وے استعمال کرنے والوں کے آرام اور سہولت کو بہتر بنانے کے لیے، وزارت نے پی پی پی موڈ پر قومی شاہراہوں کے ساتھ تقریباً ہر 40 کلومیٹر کے فاصلے پر جدید ترین وے سائڈ فیسلٹیز(ڈبلیو ایس اے) کی ترقی کا منصوبہ بنایا ہے۔ ان سہولیات کا مقصد ہائی وے کے مسافروں کو ان کے سفر کے دوران آرام اور تازگی کے متعدد اختیارات فراہم کرنا ہے۔ ہر ڈبلیو ایس اے میں جو لازمی سہولیات تیار کی جا رہی ہیں ان میں فیول اسٹیشنز، ای وی چارجنگ اسٹیشنز، فوڈ کورٹ/ریسٹورنٹ، ڈھابے، سہولت سٹور، صاف اور حفظان صحت سے متعلق بیت الخلاء کی سہولیات، پینے کا پانی، ابتدائی طبی امداد/میڈیکل روم بشمول چائلڈ کیئر روم، فروغ دینے کے لیے مقامی کاریگروں کو بڑھاوا دینے کے لئے مخصوص جگہ ، کار/بس/ٹرک پارکنگ، ڈرون لینڈنگ کی سہولیات/ہیلی پیڈ وغیرہ شامل ہیں۔
سال 2025-2024 تک کل 1000+ سائٹس کو نوازے جانے کا منصوبہ ہے جن میں سے 198 ڈبلیو ایس اے کو پہلے ہی منظوری دی جاچکی ہے۔ 162 ڈبلیو ایس اے بولی کے مرحلے میں ہیں۔ یہ ڈبلیو ایس اے سرمایہ کاروں، ڈویلپرز، آپریٹرز اور خوردہ فروشوں کے لیے بڑے مواقع فراہم کریں گے۔ تمام آنے والے گرین فیلڈ ایکسیس کے زیر کنٹرول ہائی وے پراجیکٹس میں بنیادی طور پر راستے کے قریب سہولیات کا انتظام کیا گیا ہے، جو کہ ان جگہوں پر تیار شدہ گاؤں ہاٹ میں روزگار کے مواقع پیدا کرکے مقامی معیشت کو بھی فروغ دیں گے اور مقامی لوگوں کو اپنی منفرد پیداوار/ دستکاری وغیرہ کی مارکیٹنگ میں مدد کریں گے۔
4. یوٹیلیٹی کوریڈورز
مالی سال 2024-25 تک ملک بھر میں تقریباً 10,000 کلومیٹر آپٹک فائبر کیبلز(او ایف سی) کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کام کرتے ہوئے، این ایچ اے آئی کی مکمل ملکیت والی کمپنی، نیشنل ہائی ویز لاجسٹک مینجمنٹ لمیٹڈ (این ایچ ایل ایم ایل ) مربوط یوٹیلیٹی تیار کرکے ڈیجیٹل ہائی ویز کے نیٹ ورک کو نافذ کر رہی ہے۔ او ایف سی انفراسٹرکچر کو ترقی دینے کے لیے قومی شاہراہوں کے ساتھ راہداری۔ دہلی – ممبئی ایکسپریس وے پر تقریباً 1,367 کلومیٹر اور حیدرآباد – بنگلور کوریڈور پر 512 کلومیٹر کو ڈیجیٹل ہائی وے کی ترقی کے لیے شناخت کی گئی ہے۔
جی ٹول
ای ٹولنگ
Ø فیس پلازوں کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے ٹریفک کی نقل و حرکت کو یقینی بنانے اور ایف اے ایس ٹی اے جی کا استعمال کرتے ہوئے صارف کی فیس کی وصولی میں شفافیت کو بڑھانے کے لیے، نیشنل الیکٹرانک ٹول کلیکشن(این ای ٹی سی) پروگرام، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے اہم اقدام کو ملک گیر سطح پر لاگو کیا گیا ہے۔ نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) سینٹرل کلیئرنگ ہاؤس (سی سی ایچ) ہے۔ انتیس (39) بینک ہیں (بشمول پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر کے بینک) سڑک استعمال کرنے والوں کو ایف اے ایس ٹی اے جی جاری کرنے والے بینک کے طور پر اور فیس پلازوں پر لین دین پر کارروائی کرنے کے لیے چودہ (14) ایکوائرر بینک ہیں۔
Ø وزارت نے یکم جنوری 2021 سے موٹر گاڑیوں کے ایم اینڈ این زمروں میں ایف اے ایس ٹی اے جی کی فٹمنٹ کو لازمی قرار دیا تھا۔ زمرہ ‘ایم ‘کا مطلب ایک موٹر گاڑی ہے جس میں مسافروں کو لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیے استعمال کیے جاتے ہیں۔ زمرہ ‘این’ کا مطلب ایک موٹر گاڑی ہے جس میں سامان لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیے استعمال کیے جاتے ہیں، جو سامان کے علاوہ افراد کو بھی لے جا سکتی ہے۔ ڈیجیٹل موڈ کے ذریعے فیس کی ادائیگی کو مزید فروغ دینے، انتظار کے وقت اور ایندھن کی کھپت کو کم کرنے، اور فیس پلازوں کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے گزرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے قومی شاہراہوں پر واقع فیس پلازوں کی تمام لین کو 15/16 فروری 2021 کی آدھی رات سے ‘‘فیس پلازہ کی ایف اے ایس ٹی اے جی لین’’ قرار دیا ہے۔ ۔
Ø 30.11.2023 تک 7.98 کروڑ سے زیادہ فاسٹ ٹیگ جاری کیے جا چکے ہیں۔ قومی شاہراہوں پر فیس پلازوں کی تمام لین کو فیس پلازہ ڈبلیو ای ایف کی ایف اے ایس ٹی اے جی لین کے طور پر 15/16 فروری 2021 کی آدھی رات سےاعلان کرنے کے بعد ایف اے ایس ٹی اے جی کے ذریعے ٹول وصولی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ این ایچ فیس پلازہ پر ایف اے ایس ٹی اے جی کے ذریعے روزانہ کی اوسط وصولی 147.31 کروڑ روپے ہے۔ اور این ایچ فیس پلازہ پر اوسط یومیہ ای ٹی سی ٹرانزیکشن کی تعداد مالی سال میں 86.61 لاکھ روپے ہے۔ 2024-2023 (نومبر 2023 تک)۔ ہائی وے صارفین کی طرف سے ایف اے ایس ٹی اے جی کی مسلسل ترقی اور اسے اپنانا بہت حوصلہ افزا ہے اور اس نے ٹول آپریشنز میں کارکردگی بڑھانے میں مدد کی ہے۔
(ii) قومی شاہراہوں پر مالی سال کے حساب سے صارف فیس کی وصولی حسب ذیل ہے:
مالی سال
مکمل ٹولنگ طوالت(کلو میٹر میں)
استعمال کنندہ
این ایچ اے آئی
ایم او آر ٹی اینڈ ایچ
مجموعی رقم (کروڑ روپے میں)
پی ایف( کروڑ میں)
سی او این سی(کروڑ میں)
سی او این سی(کروڑ میں)
2018-19
25,996
5,691.42
18,704.78
758.56
25,154.76
2019-20
29,666
6,926.52
19,924.19
786.93
27,637.64
2020-21
34,071
7,875.89
19,283.69
764.22
27,923.8
2021-22
38,315
11,283.94
21,753.15
870.63
33,907.72
2022-23
42,595
16,651.20
30,346.83
1,030.19
48,028.22
2023-24 نومبر 2023 تک
45,428
15,862.37
19,782.68
732.74
36,377.
H. گرین انیشیٹوز
(i) کمپریسڈ گیسیئس ہائیڈروجن انٹرنل کمبشن انجن گاڑیوں کی قسم کی منظوری: -
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے مائع یا کمپریسڈ گیسیئس ہائیڈروجن انٹرنل کمبشن انجن گاڑیوں کی قسم کی منظوری کے لیے معیارات فراہم کرنے کے لیے سی ایم وی آر ، 1989 میں نیا قاعدہ ایم 125 داخل کیا ہے۔ یہ تجویز کیا گیا ہے کہ مائع یا کمپریسڈ گیسیئس ہائیڈروجن سے چلنے والی ایم اور این کیٹیگریز کی اندرونی دہن انجن کی گاڑیوں کی قسم کی منظوری کے لیے حفاظتی اور طریقہ کار کے تقاضے AIS 195:2023 کے مطابق ہوں گے، جب تک کہ متعلقہ بی آئی ایس تفصیلات کے بیورو کے تحت نوٹیفائی نہیں کیا جاتا ہے۔ انڈین اسٹینڈرڈ ایکٹ، 1986 (1986 کا 63)۔ بشرطیکہ اندرونی دہن انجن والی گاڑیوں کے لیے ہائیڈروجن فیول کی وضاحتیں IS 16061: 2021 کے مطابق ہوں۔
(ii) الیکٹرک پاور ٹرین گاڑیوں اور ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی قسم کی منظوری: -
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے سی ایم وی آر ، 1989 میں الیکٹرک پاور ٹرین گاڑیوں اور ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی قسم کی منظوری سے متعلق ایک نیا اصول 125 این داخل کیا ہے۔ ہائبرڈ گاڑیوں کی تعریف آٹوموٹیو انڈسٹری کے مختلف معیارات (اے آئی ایس ) میں دستیاب ہے۔ لیکن، آج تک، سی ایم وی آر ، 1989 میں معیاری تعریف کو شامل نہیں کیا گیا ہے۔ اس لیے، سی ایم وی آر 1989 میں خالص الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں اور اس کی مختلف اقسام کی معیاری تعریف کو شامل کرنا ضروری تھا۔ یہ کہ مختلف ریاستی حکومتیں اپنی متعلقہ ریاستی ای وی پالیسیوں کے ذریعے الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں کو مراعات فراہم کر رہی ہیں۔ لہذا، نوٹیفکیشن کی وجہ سے اس نے خالص الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں کی تعریف اور درجہ بندی میں مزید وضاحت کی ہے۔
I. پروت مالا۔
1. نقل و حمل کا آسان اور ترجیحی طریقہ: روپ ویز ایک آسان، محفوظ اور ترجیحی ذرائع کے طور پر ابھرے ہیں تاکہ اس طرح کے پہاڑی اور ناقابل رسائی علاقوں کو پہلے اور آخری میل تک رابطہ فراہم کیا جا سکے یا شہری بھیڑ کو کم کرنے میں مدد ملے۔ اس پس منظر میں، مرکز ملک میں روپ وے کی ترقی پر بڑا زور دے رہا ہے۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت(ایم او آر ٹی اینڈ ایچ) پورے ملک میں شاہراہوں کی ترقی اور سڑکوں کی نقل و حمل کے شعبے کو منظم کرنے کی ذمہ دار ہے۔ تاہم، فروری 2021 میں حکومت ہند (کاروبار کی تقسیم) کے قواعد 1961 میں ایک ترمیم نے ملک میں روپ ویز کی ترقی کو ایم او آر ٹی ایچ کو مختص کیا تھا۔
2. وارانسی روپ وے پروجیکٹ 3.85 کلومیٹر لمبا ہے، جو فی الحال زیر عمل ہے۔ روپ وے ایک بار کام کرنے کے بعد، روزانہ ایک لاکھ مسافروں کے لیے سہولت کو بہتر بنائے گا جس سے دونوں جگہوں کے درمیان سفر کا وقت فی الحال ~ 45 منٹ سے کم ہو کر ~ 16 منٹ ہو جائے گا۔
3. 60 کلومیٹر کے پروجیکٹس دینے کا منصوبہ: پروت مالا پریوجنا کے تحت، ~60 کلومیٹر کی لمبائی کے روپ وے پروجیکٹوں کو 2023-24 مالی سال تک ایوارڈ دینے کا منصوبہ ہے۔ وارانسی (اتر پردیش) میں 3.85 کلومیٹر کا روپ وے زیر تعمیر ہے۔ گوری کنڈ - کیدارناتھ (اتراکھنڈ)، گووند گھاٹ - گھنگریا - ہیم کنڈ صاحب (اتراکھنڈ)، بجلی مہادیو (ہماچل پردیش)، دھوسی ہل (ہریانہ)، اجین (مدھیہ پردیش) میں مہاکال مندر جیسے ~ 36 کلومیٹر کی لمبائی کے 9 پروجیکٹوں کے لیے بولیاں طلب کی گئی ہیں، اور سنگم (پریاگ راج، اتر پردیش)۔ ~ 22 کلومیٹر لمبائی کے اضافی 05 پروجیکٹوں، جیسے کامکھیا مندر (آسام)، توانگ (اروناچل پردیش)، اور کاٹھگودام - نینیتال (اتراکھنڈ) کے لیے تفصیلی فزیبلٹی اسٹڈی جاری ہے۔
جے انڈین اکیڈمی آف ہائی وے انجینئرز (آئی اے ایچ ای)
سال کے دوران تربیتی پروگرام منعقد کیا گیا
سال 2023 کے دوران، اکیڈمی نے 50 ان کیمپس ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا ہے جس میں این ایچ اے آئی کے ڈپٹی مینیجرز کے لیے 16 ہفتوں کا فاؤنڈیشن ٹریننگ پروگرام شامل ہے۔ وزارت کے سینئر تکنیکی افسران کے لیے ایک اورینٹیشن کورس، کنسلٹنٹس کے اہلکاروں کے لیے ہائی وے پروجیکٹس کے لیے ڈی پی آر کی تیاری کے لیے چھ لازمی تربیتی پروگرام، این آر آئی ڈی اے کے نیشنل کوالٹی مانیٹر کے لیے ایک کورس اور روڈ سیفٹی آڈیٹرز کے لیے 15 دن کے آٹھ سرٹیفکیٹ کورس، اورمختلف موضوعات پر آٹھ (08) آن لائن تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے گئے۔
اس کے علاوہ، رائے پور (چھتیس گڑھ)، بلاس پور (چھتیس گڑھ)، جگدل پور (چھتیس گڑھ)، امبیکاپور (چھتیس گڑھ)، درگ (چھتیس گڑھ) میں ‘‘لچکدار فرش ڈیزائن اور تعمیر’’ پر پانچ آف کیمپس کورسز منعقد کیے گئے، جس میں 365 افسران نے حصہ لیا۔ دو مڈ کیریئر ٹریننگ پروگرام ایک سپرنٹنڈنگ انجینئرز (ایس ایز) کے لیے اور ایک ایم او آر ٹی ایچ کے ایگزیکٹو انجینئرز کے لیے جس میں وزارت کے 24 انجینئروں نے حصہ لیا۔ پی ڈبلیو ڈی کیرالہ کی طرف سے ترواننت پورم، کیرالہ میں ورک زون سیفٹی پر ایک تربیتی پروگرام بھی منعقد کیا گیا جس میں 51 انجینئروں نے حصہ لیا۔ مزید برآں، آئی اے ایچ ای کی طرف سے 20 شرکاء کے لیے ایک بین الاقوامی تربیت کا انعقاد کیا گیا جو کہ میکانگ-گنگا کوآپریشن (ایم جی سی) ممالک کے افسران کے لیے ہائی وے پروجیکٹس کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی اورڈی پی آر کے لیے ہے۔ مزید برآں، سی اے ٹی ٹی ایس کے تحت اسمارٹ ٹرانسپورٹیشن اور ماڈلنگ پر ایک 5 روزہ ورکشاپ بھی آئی اے ایچ ای، نوئیڈا میں منعقد کی گئی جس میں 52 افسران نے حصہ لیا۔ کیمپس، آف کیمپس، انٹرنیشنل اور آن لائن ٹریننگ پروگرام میں کل 2184 انجینئرز اور پروفیشنلز نے حصہ لیا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Year End Review 2023-Ministry of Road Transport and Highways
National Highway (NH) network increased by 60% from 91,287 km in 2014 to 1,46,145 km in year 2023
Length of 4 lanes and above NH increased by 2.5 times – 18,387 km (2014) to 46,179 km (Nov’23)
Length of less than 2 lane NH decreased from 30% (2014) to 10% (Nov’23)
Average pace of NH construction increased by 143% to 28.3 km/day from 2014
Expenditure is expected to increase by 9.4 times to Rs 3.17 lakh Crore from 2014
Out of 108 (3700 km) port connectivity road projects, 8 (294 km) are completed, 28 (1808 km) are awarded and DPR under-progress for 72 (1595 km) projects
100% achievement of Special Campaign 3.0 from 02.10.2023 to 31.10.2023
Bharat New Car Assessment Programme launched for safety rating of passenger cars and empowering consumers to take informed decisions
49,770 Vehicles Scrapped till date under Vehicle Scrapping Policy -44 RVSFs are operational across 15 States and 37 ATSs operationalized across 8 States
2 mobile application -Rajmarg Yatra – Customer Redressal system and NHAI One – Digital tool for on site NH project execution launched
Relief measures for Contractors/Developers of the Road Sector in view of the COVID-19 Pandemic extended till 31st March’24
Vahan and Sarathi implemented in all RTOs of 35 States/UTs (Except Telangana)
05 JAN 2024 3:00PM by PIB Delhi
A. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
1. Road Network in the Country: India has about 66.71 lakh km of road network, which is the second largest in the world.
The length of various categories of roads is as under:
• National Highways: 1,46,145 km
• State Highways: 1,79,535 km
• Other Roads: 63,45,403 km
National Highways play a very important role in the economic and social development of the country by enabling efficient movement of freight and passengers and improving access to markets. MoRTH and its implementing agencies have undertaken multiple initiatives in last 9 years to augment the capacity of the National Highway infrastructure in India.
2. National Highway Network
• National Highway (NH) network increased by ~60% from 91,287 km in 2014 to 1,46,145 km in year 2023
The length of National Highways (year-wise) is tabulated below:
Sr. No.
Year
Length (in km)
1
2013-14
91,287
2
2014-15
97,830
3
2015-16
1,01,010
4
2016-17
1,14,158
5
2017-18
1,26,500
6
2018-19
1,32,500
7
2019-20
1,32,995
8
2020-21
1,38,376
9
2021-22
1,41,345
10
2022-23
1,45,240
11
2023-24(up to Nov 2023)
1,46, 145
(Source- “Basic Road Statistics of India)
Length Constructed: MoRTH constructed 5248 km of National Highways. (Provisional figures).
The pace of National Highways (NH) construction has increased consistently between 2014-15 and 2023-24 due to the systematic push through corridor-based National Highway development approach.
Sr. No.
Year
Construction (in km)
Construction (in km / day)
1
2014-15
4,410
12.1
2
2015-16
6,061
16.6
3
2016-17
8,231
22.6
4
2017-18
9,829
26.9
5
2018-19
10,855
29.7
6
2019-20
10,237
28.1
7
2020-21
13,327
36.5
8
2021-22
10,457
28.6
9
2022-23
10,331
28.3
10
2023-24(up to Nov 2023)
5,248
-
2. Bharatmala Pariyojana: The Bharatmala Pariyojana was launched with the primary focus on optimizing the efficiency of the movement of goods and people across the country. Phase I of the Bharatmala Pariyojana approved in October 2017, focuses on bridging critical infrastructure gaps through development of 34,800 km of National Highways. The Pariyojana emphasised a “corridor based National Highway development” to ensure infrastructure symmetry and consistent road user experience. The key components of the Pariyojana are Economic Corridors development, Inter-corridor and feeder routes development, National Corridors Efficiency Improvement, Border, and International Connectivity Roads, Coastal and Port Connectivity Roads and Expressways.
Status of Bharatmala Pariyojana Phase 1:
The status of Bharatmala Pariyojana Phase 1 entails a total length of 34,800 km in 31 States and UTs, 550+ Districts. The length awarded is 27,384 km and the length constructed is 15,045 km.
The phase 1 is to be completed by 27-28.
3. Relief for Contractors/Developers of the Road Sector in view of the COVID-19 Pandemic: The Ministry provided/extended the relief measures in view of the Covid-19 pandemic:
(i) Extension of relaxation in Schedule H/G till 31st March 2024 to improve the liquidity of funds available with the Contractors and Concessionaire.
(ii) Arrangement regarding direct payment to approved Sub-Contractor through Escrow Account may be continued till 31st March 2024 or the completion of the work by the Sub-Contractor, whichever is earlier.
(iii) Reduction of Performance Security/release of retention money: Reduction of Performance Security/release of retention money: This Ministry has already decided to reduce Performance Security from existing 5–10 % to 3% of the value of the contract for all existing contracts (excluding the contracts under dispute wherein arbitration/court proceedings have already been started or are completed). All tenders/contracts issued/ concluded till 31.03.2024 should also have the provision of reduced performance security. However, in order to ensure the quality of work being executed, the Ministry will advise all project executing agencies to ensure that in case of abnormally low bids (ALBs), additional performance security is realized as per the latest guidelines provided by the Department of Expenditure, Ministry of finance. Retention money is a part of the Performance Security till the construction period. Hence, the release of retention money may be continued in proportion to the work already executed and no reduction of retention money may be made from the Bills raised by the Contractor till 31.03.2024.
For HAM/BOT Contracts, a Performance Guarantee may be released on a pro-rata basis, as provided in the Contract if Concessionaire is not in breach of the Contract.
Changes in the Model Concessionaire Agreement (MCA) & Request for Proposal (RFP) of the road construction models: -
(i) Change in MCA for HAM projects to allow for flexible pavement including structures. Changes have been made in the RFP and MCA of HAM project to allow Lowest Quoted Bid Project Cost (BPC) as the basis for awarding HAM Project and cost to be fixed as in EPC projects. The changes in Clause 23.7 of MCA of HAM project issued by MoRTH included following three categories:
a) For flexible perpetual pavement including structures
b) For rigid pavement with 10-year maintenance period including structures
c) For stand-alone Bridges/Tunnel works
(ii) Inclusions of provisions regarding accepting Insurance Surety Bonds and e-bank guarantee as “Bid Security and Performance Security” in standard documents of EPC, HAM, and BOT (Toll):
Department of Expenditure vide Office Memorandum No. F. 1/4/2022-PPD dated 05.08.2022 made amendments in the Rule 170(i) and Rule 171(i) of General Financial Rules (GFR), 2017 to include e-bank guarantee as a means to accept Bid Security and Performance Security. Further, Department of Expenditure had amended Rule 170 (i) and Rule 171 (i) of GFR, 2017 to accept provision of Insurance Surety Bond as a mean of ‘Bid.
Security’ and ‘Performance Security’ vide OM dated 02.02.2022. The latest Circular issued by Department of Expenditure, O.M No. F. 1/2/2023- PPD dated 03.04.2023, also provides for Insurance Surety Bonds and e-bank guarantee as possible means of furnishing Performance Security. In view of this, necessary amendments were made in the standard documents of EPC, HAM, and BoT (Toll) by the Ministry.
4. Asset Monetization:
1. TOT Model – Under this model, the right of collection of user fee (toll) in respect of selected operational highways constructed through public funding are assigned through a concession agreement as a result of bidding. For a specified period of 15-30 years to the Concessionaire against upfront payment of a lump-sum amount quoted to the Government/NHAI. During the concession period, the responsibility for operations and maintenance of the road assets rests with the Concessionaire. Since its launch in 2018, NHAI has successfully completed 6 rounds of the Road Asset (bundle of roads) of monetization through TOT mode and raised Rs. 26,366 crores. LoAs are issued under ToT bundles 11, 12, 13 & 14 and realization of Rs 15,968 Cr concession fee is expected in FY 2023-24. It is also pertinent to mention here that LoAs for these 4 TOT Bundles were issued by NHAI within one day of opening of the respective Financial bids. Total asset monetization under this model is expected to be Rs 42,334 Cr by the end of FY 2023-24.
1. InVIT Model – NHAI has set up an InvIT under the SEBI InvIT Regulations, 2014, in which NHAI is having 16% stake apart from main investors (CPPIB, OTPP etc.). InvIT is a pooled investment vehicle that issues units to investors, while having three entities for management of the Trust – Trustee, Investment Manager and Project Manager. The three entities have defined roles and responsibilities under the SEBI Regulations. Two rounds (635 km) were taken up and finalised. Under this model, concession fee of Rs.10,200 crores has been realized so far. Rs.15,000 crore is expected to be realized in FY 2023-24 through another round.
1. Securitization through SPV Model – A SPV/DME (100% owned by NHAI), has been created by bundling road assets under consideration and securitizing the future user fee from the road assets. NHAI will collect tolls, maintain the road assets and periodically transfer payments to the SPV sufficient for servicing debt obligations at the SPV level. About Rs.37,000 crore has already been raised through this method (DME- Delhi Mumbai Expressway) by NHAI so far. Another, Rs.6,000 crore is expected to be raised under this model in FY 2023-24.
B. MAJOR EVENTS OF 2023
(i) INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY PRIME MINISTER SHRI NARENDRA MODI
(Total: Rs. 59,650 Cr. approx.)
• Delhi-Vadodara Expressway: The Hon’ble Prime Minister dedicated to the nation 244.50 km long stretch of Delhi-Vadodara Expressway developed at a cost of about Rs. 11 ,895 crore on 2nd October 2023.
• Hyderabad – Visakhapatnam Corridor: The Hon’ble Prime Minister dedicated to the nation a road project ‘four laning of 59 km long Suryapet to Khammam section of NH-365BB’ built at a cost of about Rs.2,460 crore. ‘Ihe project is a part of Hyderabad – Visakhapatnam Corridor and is developed under Bharat Mala Pariyojana. It will provide better connectivity to Khammam district and coastal regions of Andhra Pradesh.
• Nagpur -Vijayawada Economic Corridor: The Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone of key road projects that are part of Nagpur -Vijayawada Economic Corridor. The projects include – 108 km long ‘four – lane access controlled Greenfield highway from Warangal to Khammam section of NH-163G and 90 km long ‘four-lane access controlled greenfield highway from Khammam to Vijayawada section of NH-163G. These road projects will be developed at a total cost of about Rs 6400 crores. The projects will reduce travel distance between Warangal and Khammam by about 14 km; and between Khammam and Vijayawada by about 27 km.
• Multi-Model Logistics Park in Indore: The Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for a Multi-Model Logistics Park in Indore which will give a push to the industrial growth of Madhya Pradesh.
• Foundation Stone laying for Karnataka Section of Six Lane Surat – Chennai Expressway (1270 Km): Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for two greenfield sections of Surat Chennai Expressway at Kodekal, Yadgir district of Karnataka. Length of these two expressway sections are 65.5 km and 71 km. They will be developed at a cost of Rs 2,000 crore and Rs 2,100 crore respectively. These greenfield sections will help in reducing the travel time between Akkalkot in Maharashtra and Kurnool in Andhra Pradesh to just three hours from the current eight hours.
• The nation 246-km Delhi-Dausa-Lalsot Section of Delhi Mumbai Expressway on 12th February 2023. This will reduce the travel time from the National Capital to Jaipur substantially. Tourism spots like Sariska, Keoladeo National Park, Ranthambore and Jaipur will draw huge benefits from this Expressway. He also laid the foundation stone for 247 km of National Highways projects to be developed at a cost of more than Rs 5,940 crore. This includes four- lane spur road from Bandikui to Jaipur, a six-lane spur road from Kotputli to Baraodaneo and two-lane paved shoulder of Lalsot-Karoli Section.
• Bengaluru-Mysuru Expressway and Mysuru-Kushalnagar 4-lane highway: Hon’ble Prime Minister dedicated 118 km long Bengaluru-Mysuru Expressway to the nation and laid the foundation stone for the 92 km Mysuru-Kushalnagar 4-lane highway in Mandya, Karnataka on 12th March 2023. Bengaluru-Mysuru Expressway, developed at a cost of Rs.8,480 crore, will reduce the travel time between Bengaluru and Mysuru from three hours to about 75 minutes and is expected to spur socio-economic development in the region. Mysore-Kushalnagar four-lane highway, to be developed at a cost of Rs. 4,130 crores, will boost connectivity between Bengaluru and Kushalnagar.
• Passenger Ropeway from Varanasi Cantt. Station to Godowlia: Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone of the Passenger Ropeway from Varanasi Cantt. Station to Godowlia to be developed at estimated cost of around Rs. 645 crores on 24th March 2023. The ropeway system will be 3.85 km in length and facilitate ease of movement for the tourists, pilgrims, and residents of Varanasi.
• Inauguration and Foundation Stone laying of Projects by Hon’ble Prime Minister – Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of road projects worth about Rs.3,700 crores at Chennai, Tamil Nadu. He inaugurated 7.3 km long Elevated Corridor in Madurai City and 24.4 km long four-lane road of NH-785. He also laid the foundation stone for the construction of road projects on NH-744, Construction of these roads will boost inter-state connectivity between Tamil Nadu and Kerala and will ensure convenient journey for pilgrims visiting Meenakshi Temple in Madurai, Andal Temple in Srivilliputhur and Sabrimala in Kerala.
• Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stones for upgradation of two lanes roads in Rajsamand and Udaipur. He also dedicated three National Highway projects to the nation including 114 km long six-lane Udaipur to Shamlaji section of NH- 48, 110 km long widening and strengthening of Bar-Bilara-Jodhpur Section of NH-25 to 4 lanes with paved shoulder and 47 km long two lanes with paved shoulder section of NH 58E. The construction of these National Highways will benefit Udaipur, Dungarpur and Banswara region.
• Foundation stones of five National Highway projects worth Rs. 6,400 crores were laid in Raipur on 07th July 2023. These projects include 33 km long 4-lanning of the Raipur to Kodebod section on the Jabalpur-Jagadalpur National Highways; 53 km long 4-lane Bilaspur-Pathrapali stretch of Bilaspur to Ambikpaur section of NH-130;43 km long six-lane Jhanki-Sargi section on NH 130 CD; 57 km long six-lane Sargi-Basanwahi section on NH-130 CD and 25 km long six-lane Basanwahi-Marangpuri section of NH-130 CD. These projects will improve the connectivity and give a major thrust to socio-economic development of the region.
• Foundation stone of 176 km long National Highway projects worth Rs. 5,500 crores was laid in the Warangal on 08th July, 2023. The projects include 108 km long Mancherial Warangal section of Nagpur-Vijayawada Corridor and upgradation of the 68 km long Karimnagar Warangal section of NH-563 from the existing two-lane to a four- lane configuration.
(ii) INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY MINISTER RT&H SHRI NITIN GADKARI
(Total: Rs. 1,31,993.68 Cr. approx.)
• Assam: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 26 National Highway Projects with an investment of more than Rs. 17,500 Crore in Guwahati, Assam on 3lst October,2023. These projects include the Dibrugarh-Tinsukia-Ledo project, the Silchar to Lailapur section, NH-515 in Dhemaji District, NH-137, the Paikan to Guwahati Airport section.
• Inauguration of 18 National Highway projects in Madhva Pradesh bv Union Minister for Road Transport and Highways: Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated 18 National Highway projects worth Rs. 6800 crores with total length of 550 km in Orchha, Madhya Pradesh. 665 meter 2-tane paved shoulder long bridge and footpath, built on Betwa river will improve the connectivity of Orchha, Jhansi, Tikamgarh. Construction of flyovers in Sagar City, Chhatarpur City and Gadhakota will solve the problem of traffic jam in these cities. The construction of Bhopal-Kanpur Economic Corridor will increase connectivity from Bhopal to Kanpur, Lucknow, Prayagraj and Varanasi which will make transportation of cement and minerals easier and will also reduce logistic costs involved.
• Maharashtra: Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid foundation stone for 9 National Highway Projects worth Rs. 3670 crores in Maharashtra comprising 5NH Projects of length 212 KM worth Rs.1575 crores at Nanded, 3 NH projects of length 75 km worth Rs. 1058 crores at Parbhani and 1NH project worth Rs.1037.4 crore at Hingoli. These projects will improve connectivity of Marathwada region with Telangana and Karnataka which will help in improving industrial and agricultural development, promoting tourism, and connecting religious places of the region.
• Shri Nitin Gadkari, inaugurated 7 National Highway projects worth Rs. 6500 crores in Ballia, Uttar Pradesh. With the construction of Ballia Link Expressway, it will create better connectivity of Eastern Uttar Pradesh with Chhapra, Patna and Buxar Districts in Bihar. The greenfield road from Chandauli to Mohania will provide connectivity to Chandauli in Uttar Pradesh and Kaimur District of Bihar through the Delhi- Kolkata GT Road. Construction of Saidpur to Mardah road will also give direct connectivity of Mau to Varanasi via Saidpur by which backward areas of Azamgarh will get new connectivity which will improve the economic and social condition of the region.
• 9 National Highway projects in Mahoba, Uttar Pradesh: Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stones of 9 National Highway projects worth Rs 3,500 crore in Mahoba, Uttar Pradesh. These projects include construction of Jhansi Khajuraho Road, Kabrai section on the Madhya Pradesh-Uttar Pradesh border, road over bridge between Jhansi-Prayagraj, 4 laning of 258 km Ramvangaman road in Chitrakoot, 15 km long 4-lane bypass, 18 km long 4-lane bypass in Mahoba, 15 km 4-lane long bypass in Artara and 4-laning of 70 km stretch from Prayagrai to Mirzapur (NH-76E).
• Two National Highway projects worth Rs. 48 crores were inaugurated in Vadodara, on 2nd June, 2023. Programme to inaugurate and lay the foundation stone of NH projects worth Rs. 1450 crores were held in Assam on 5th June, 2023.
• Inaugurated Shelad to Nandura project costing Rs. 816 crores on Amravati-Chikhali National Highway-53 at Khamgaon. Buldhana, was inaugurated on 11th June 2023.
• Foundation stone of 5 NH projects worth Rs 2,200 crore in Pratapgarh region and 5 NH projects worth Rs 6,215 Crore in Deoria Region of Uttar Pradesh were laid on 12th June 2023.
• Programme to inaugurate and lay the foundation stone of National Highway projects worth Rs. 3,835 crores were held at Sonipat, Karnal and Ambala in Haryana on 20th June, 2023. The projects include construction of 11 flyovers on 8-lane National Highway-44 from Delhi to Panipat in Sonipat at a cost of Rs 890 crore with a total length of 24 km; and Greenfield 6-lane Ring Road of 35 km at a cost of Rs. 1,690 crores.
• 18 National Highway projects in Gorakhpur, Uttar Pradesh: Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stones of 18 National Highway projects worth Rs 10,000 crore in Gorakhpur, Uttar Pradesh. These projects include 4-laning of Sonauli Gorakhpur & Gorakhpur Ring Road, road from Kushinagar to Lumbini and construction of Gilola bypass.
• 21 National Highway projects in Ranchi, Jharkhand: Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stones of 21 National Highway projects of length 532 km worth Rs 9400 crore in Ranchi, Jharkhand. The construction of 260 km 4-lane inter-corridor from Ranchi to Varanasi at a cost of 7000 crores will reduce the travelling time from Ranchi to Varanasi to 5 hours.
• 10 National Highway projects in Jamshedpur, Jharkhand: Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stones of 10 National Highway projects of length 220 km worth Rs.3843 crore at Jamshedpur, Jharkhand. These projects include Jharkhand’s first 4-lane double-decker elevated road from Kali Mandir to Baliguma on Ranchi-Jamshedpur Road at a cost of 1876 crores and Ranchi to Jamshedpur Inter Corridor.
• 3 National Highway projects in Raigad district, Maharashtra: Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stones of 3 National Highway projects worth Rs. 414.68 crore at Palaspe village in Raigad district, Maharashtra. These projects will boost economic dynamism at the two ports of Jawaharlal Nehru Port Authority and Dighi, while concretization of Panvel to Kasu highway will speed up travel and save fuel.
• Inauguration of two mobile Applications: Hon’ble Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari, inaugurated two mobile Apps namely (a) ‘RajmargYatra’ – a citizen centric Mobile Application with in-built complaint redressal system and (b) ‘NHAI One’ – a mobile app to facilitate most of the crucial onsite requirements in execution of National Highway Projects. Both these Apps focuses on enhancing efficiency and providing Ease of Commuting on the National Highways.
• Foundation stone laying and inauguration ceremony of eleven National Highway projects worth Rs. 5,600 crores were held at Pratapgarah on 04th July 2023.
• Foundation stone for three National Highway projects of length 87 km worth Rs. 2,900 crores were laid at Tirupati on 13th July, 2023. These projects include construction of (a) 35 Km long Naidupate-Turpu Kanupur Section of NH-71 at a cost of Rs. 1,399 Crore, (b) 36 Km long Chillakuru Cross-Krishnapatnam Port South Gate Section via Turpu Kanupur on NH-516W at a cost of Rs. 909 crore and (c)x`16 Km long Thamminapatnam-Narikellapalle Section including a dedicated Port Road from Eupuru to Krishnapatnam Port on NH-516W & NH-67 at a cost of Rs. 610 Crore.
• Inaugurated two National Highway projects worth Rs. 3,300 crores on 17th July 2023 at Lucknow. These projects include Madiyav-I.I.M. of Lucknow-Sitapur section on National Highway-24 and construction of 4-lane road from Naviganj to Mitrasenpur of Aligarh-Kanpur section.
• Inauguration of an integrated road infrastructure project worth Rs. 865 crore was held at Pune on 12th August 2023. The project includes construction of 17 km-long flyover and interchange project at NDA Chowk. Inauguration of one National Highway Project worth Rs. 800 crore was held at Malkapur in Buldhana district, Maharashtra on 18th August 2023. The project includes construction of Nandura to Chikhli section of 45 km long four-lane project on National Highway 53.
• Inauguration and Foundation Stone laying of projects by Hon’ble Union Minister for Road Transport & Highways: Three National Highway (NH) projects worth Rs. 3,695 crores were inaugurated in Washim, Maharashtra. These pertain to 4-laning of NH- 161 from Akola in Maharashtra to Sangareddy in Telangana which is important for connectivity between the two States.
• Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 26 National Highway Projects with an investment of more than Rs. 17,500 Crore in Guwahati, Assam on 31st October 2023.
• Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways inaugurated 3 National Highways (NH) projects worth Rs 3,695 Crore in Washim, Maharashtra.
(iii) Special Campaign 3.0 for disposal of Pending Matters:
The Ministry of Road Transport and highways has successfully implemented the special campaign 3.0 from 02.10.2023 to 31.10.2023. Identified targets under various parameters of the campaign and achievements made against them are as under:
S. No
Parameters
Target
Achievements
1
References from MPs
799
799
2
Public Grievances
764
764
3
Public Grievance Appeals
334
334
4
PMO References
18
18
5
Record Management
18013
18013
6
Cleanliness Campaign
13168
13168
7
State Govt. References
11
10
8
Revenue from Scrap Disposal
-
Rs 6, 31, 629
9
Space Freed
-
1,070 square feet
Pending Parliament Assurances, VIP References. Public Grievances & Public Appeals have steadily declined since SCDPM 1.0
OTHER EVENTS
• Road Safety Week from 11th-17th January 2023: The Ministry observed the Road Safety Week from 11th to 17th January 2023, under “Swachhata Pakhwada”, to propagate the cause of safer roads for all. During this week, various activities with School/college students, drivers and all other road users such as Nukkad Nataks (Street Shows) and Sensitization Campaigns at various locations in the capital were conducted. Essay Writing & Poster Making competition for school students, Exhibition & Theatre Pavilion by corporates / PSUs / NGOs actively working in the field of road safety, Walkathon and Talks/ Interactions with senior officers were held at Indian Agricultural Research Institute (IARI), Pusa, Delhi. Implementing agencies of Ministry viz. NHAI, NHIDCL conducted special drives related to compliance of traffic rules and regulation, pedestrian safety, eye check-up camps for drivers and other road engineering related initiatives throughout the Country.
• 10th Meeting of Group of Infrastructure: Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari chaired the 10th meeting of the Group of Infrastructure Committee to address existing inter-ministerial issues related with implementation of various infrastructure projects to expedite the progress of on-going infrastructure projects under PM Gati Shakti. These included issues related to pending forest and environment clearances, facilitation of working permissions/approvals, ensuring land allocation/transfer and release of funds, policy matter related to environment/forest/wildlife clearance, railways, and power etc. Facilitation of Divyangjan in the conversion of fully built vehicles into adapted vehicles through temporary registration: MORTH vide draft notification G.S.R. 90€ dated 9th February 2023 has proposed amendments in the Rule 53A and Rule 53B of the CMVR, 1989 which will extend the facility of Temporary Registration for conversion of fully built vehicles into adapted vehicles for Divyangajan.
• Meeting of the Consultative Committee attached to Ministry of Road Transport & Highways The 2 meeting of the Consultative Committee attached to the Ministry of Road Transport & Highways was held under the chairmanship of Shri Nitin Gadkari, Hon’ble Minister (RT&H), on 10 April 2023 at Srinagar. The Committee discussed the Implementation of Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program (Vehicle Scrapping Policy), Bharatmala Pariyojana, implementation of Greenfield Expressway and Tunnel Projects being carried out by the Ministry & its implementing agencies. The Committee also visited the construction sites of Zojila and Z-Morth Tunnel.
• Meeting of Transport Ministers of States and Union Territories (UTS) Hon’ble Minister (RT&H) chaired the meeting of Transport Ministers of States and Union Territories (UTS) on 17.04.2023 and called for the active support of States and Uts for strengthening policies and strategies for transformation of road transport sector including review of road traffic regulations, setting up of vehicle fitness stations, financing E-Buses, and streamlining the issuance of driving licenses etc.
• 10th Meeting for the Shanghai Cooperation Organization (SCO) Transport Ministers Hon’ble Minister (RT&H) chaired the 10 Meeting for the Shanghai Cooperation Organization (SCO) Transport Ministers at New Delhi on 28.04.2023. He called upon SCO Member States to collaborate for research and development for effective solutions to contemporary challenges in the road transport sector. All Member States supported “Concept of cooperation of the SCO Member States to decarbonizes transport, promote digital transformation and innovative technologies to achieve greater efficiency and sustainability” A Special Working Group has been established to promote collaboration among member states of the SCO in the field of transportation.
• Workshop on implementation of Electronic Bank Guarantee & Insurance Surety Bonds: MORTH conducted a workshop on implementation of Electronic Bank Guarantee & Insurance Surety Bonds on 24.05.2023 at New Delhi in which various stakeholders including industry experts, banks, insurance companies etc. participated. The objective of this workshop was to highlight the benefits of e-BGs and Insurance Surety Bonds among various stakeholders and expedite adoption of these instruments.
• MORTH has issued new guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways. The fresh guidelines focus on further improving road safety by incorporating best practices and world standards to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers. Some of the salient features of the guidelines include enhanced visibility and legibility; pictorial depictions for intuitive communication; regional languages; focused lane discipline.
• Inauguration of two mobile Applications: Hon’ble Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari, inaugurated two mobile Apps namely (a) ‘RajmargYatra’ – a citizen centric Mobile Application with in-built complaint redressal system and (b) ‘NHAI One’ – a mobile app to facilitate most of the crucial onsite requirements in execution of National Highway Projects. Both these Apps focuses on enhancing efficiency and providing Ease of Commuting on the National Highways.
C. ROAD TRANSPORT
Road transport is the dominant mode of transport in India, both in terms of traffic share and contribution to the national economy. Apart from facilitating the movement of goods and passengers, road transport plays a key role in promoting equitable socio-economic development across regions of the country. It also plays a vital role in social and economic integration and development of the country. Easy accessibility, flexibility of operations, door-to-door service and reliability have earned road transport a greater significance in both passenger and freight traffic vis-à-vis other modes of transport.
Strengthening ITS in Public Transport System
The Ministry has revamped its previous ITS Scheme and issued guidelines on June 23rd, 2022, to continue the previous scheme. This will provide additional financial support to STUs to equip themselves with advanced ITS technologies, improved bus services, operations, performance, and customer conveniences. The Scheme provides support of hardware and software components for Fleet Management System, Electronic Ticketing & Fare Collection System (including NCMC) and Passenger Information & Feedback System.
So far, proposals amounting to over Rs 250 crores have been received in the Ministry from several STUs such as TSRTC, KSRTC, GSRTC, APSRTC, Sikkim SNT, BMTC, Puducherry PRTC, Assam ASTC, Chandigarh CTU, MBMTU, Ahmedabad Janmarg Ltd., Bhopal City Link Ltd., NMMT, Kerala SRTC etc. A total of 5 proposals of TSRTC, KSRTC, GSRTC, BCLL and SNT amounting to Rs.122.49 Crores. Appraised and sanctioned. The rest of the other proposals are under consideration by this Ministry and several of them are already in the advanced stages of appraisal.
(i) CITIZEN-CENTRIC MEASURES
1. Ambit of Bharat series expanded: Ministry of Road Transport and Highways, in order to facilitate seamless transfer of vehicles all over the country, has issued G.S.R. 594€ dated 26 August 2021 wherein a new registration mark namely “Bharat (BH) series” has been incorporated in the Central Motor Vehicles Rules, 1989. NIC has incorporated the needful changes in the Dealer point module and facility has been provided to all states for Central issuance of BH series registration number from the portal. The same has been activated and brought into force from 15th September 2021. Ministry of Road Transport and Highways vide G.S.R 879€ dated 14 Dec 2022 has amended BH Series rules to further improve as well as widen the scope of BH series implementation.
This facility is provided only for new registration of vehicles through Dealer point registration. This vehicle registration facility under “Bharat series (BH-series)” is available on voluntary basis to Defense personnel, employees of Central Government/ State Government/ Central/ State Public Sector Undertakings and private sector companies/organizations, which have their offices in four or more States/Union territories. Currently, BH series registration is active in 26 states Andaman & Nicobar Island, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Delhi, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, Meghalaya Maharashtra, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Puducherry, Rajasthan, Sikkim, Tripura, UT of DNH and DD, Uttarakhand ,Uttar Pradesh & West Bengal.
1. Real Driving Emission (RDE) Regulations: -
There is a gap in the emission performance when the same vehicle is tested in laboratory conditions and in real driving conditions. To reduce this gap, Real Driving Emission (RDE) regulations were introduced in Europe. In line with this, India also introduced RDE regulations along with the introduction of Bharat Stage VI (BS VI), making RDE measurement mandatory during type approval and COP. The said regulations are applicable from 1st April 2020 for data collection and from 1st April, 2023 for meeting Conformity factor (CF). CF defines the emission limits of the RDE regulations.
The Ministry of Road transport and Highways has mandated that the CF (conformity Factor) may be applicable, in respect of vehicles manufactured on and after 1st April, 2023 for all vehicles on real world driving cycle emission.
1. All-India Tourist Permit Rules, 2023: -
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has notified the All-India Tourist Vehicles (Permit) Rules, 2023, superseding the All-India Tourist Vehicle (Authorization or Permit) Rules, 2021.
The rules notified in 2021 had provided a significant boost to the tourism sector in India by streamlining and simplifying the permit regime for tourist vehicles.
Now, with the All-India Tourist Vehicles (Permit) Rules, 2023, the All-India Tourist Permit (AITP) regime has been further streamlined and strengthened to provide greater ease of movement of tourist vehicles across the country.
The key features of the new rules are as follows:
a. To simplify the application procedure and to reduce compliance burden, the provision of authorization and AITP have been made independent of each other.
b. To promote deployment of electric vehicles and vehicles driven on methanol or ethanol fuel in large numbers, a streamlined regulatory ecosystem at no cost to the operator(s) has been introduced.
c. More categories of tourist vehicles, with lesser permit fees for lesser capacity vehicles (less than ten) have been introduced. This is expected to provide considerable financial relief to smaller tourist vehicle operators, having smaller vehicles with lower seating capacity, as they will now be required to pay lower fees commensurate with the seating capacity of their vehicle(s).
4. Fire Alarm System (FAS) and Fire Protection System (FPS) in Buses: -
This Ministry had extended the scope of AIS 135 from the engine compartment to include the passenger compartment of school buses and buses of Type III category amending CMVR for incorporating provision for fire protection of the passenger compartment of the buses. The implementation timeline was twelve months from the date of commencement of the Central Motor Vehicles (First Amendment) Rules, i.e. from 27th January 2023. The aim of this amendment is to provide an additional evacuation time to the occupants and thus to enhance the safety in fire incidents in buses through FPS and FAS. The standard was framed in consultation with various stakeholders including the experts of DRDO which had undertaken the design and had also tested the concept on a bus.
After receiving the representation from automotive stakeholders, this Ministry has deferred the date of implementation to 1st October 2023.
5. Conversion of fully built vehicles into adapted vehicles for Divyangjan: -
This Ministry has facilitated Divyangjan in the conversion of fully built vehicles into adapted vehicles through temporary registration.
Adaptation of motor vehicles, as per the specific needs of Divyangajan, is often required to facilitate their mobility. Currently, such adaptation could either be carried out prior to registration of vehicle, by the manufacturer or his authorized dealer, or after the registration of vehicle in as-is form on the basis of permission received from registering authority.
To simplify this process, MoRTH has amended rules 53A and 53B of Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989, to extend the facility of Temporary Registration for adaptation of motor vehicles. These amendments will further facilitate the driving of motor vehicles by Divyangjan and promote their inclusion in socio-cultural and economic activities.
6. Bharat New Car Assessment Programme (BNCAP): -
The Ministry of Road Transport and Highways has inserted a new rule 126E in CMVR (Central Motor Vehicles Rules), 1989 regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP). The following has been mandated: -
“126E. Bharat new car assessment programme. –
(1) The car assessment programme under this rule shall be applicable on the type of approved vehicles of category M1, manufactured or imported in the country on or after the 1st day of October 2023. Further, BNCAP shall be a voluntary program monitored by the Agency.
(2) On and from the 1st day of October 2023, the manufacturer or importer of motor vehicles shall apply in FORM 70A, to the designated agency, designated by the Central Government to get their motor vehicle examined and assessed for star rating in accordance with AIS:197.
(3) The cost of the motor vehicle for the purpose of assessment for star rating and the cost of such assessment shall be borne by the respective manufacturer or importer.
(4) The motor vehicles for the purpose of assessment shall be randomly selected by the designated agency, from the premises of the manufacturer, importer, or operational dealers of the manufacturer or importer, in accordance with AIS-197.
(5) The designated agency shall select any of the testing agencies, referred to in rule 126, for the assessment of the vehicles selected in sub-rule (2).
(6) The manufacturer or importer shall send the selected vehicles to the testing agency selected under sub-rule (4).
(7) The testing agency shall evaluate the vehicles in accordance with AIS-197 and submit the assessment report to the designated agency in FORM 70B.
(8) On examination and approval of the assessment report, the star rating of the vehicle shall be uploaded on the designated portal by the designated agency:
(9) Nothing in this rule shall apply to a vehicle exempted under rule 126.”.
It introduces the concept of safety rating of passenger cars and empowers consumers to take informed decisions. It will promote export worthiness of the cars produced by OEMs in the country and increase the domestic customer’s confidence in these vehicles. Additionally, the program will encourage manufacturers to provide advanced safety technologies to earn higher ratings.
7. Amendment in various Forms of Central Motor vehicles Rules, 1989: -
The Ministry of Road Transport and Highways has amended various Forms of Central MIotor vehicles Rules, 1989 to capture information w.r.t. permitted Sleeping capacity, Standing capacity and Seating Capacity (including Driver).
8. Type Approval of Compressed Gaseous Hydrogen Internal Combustion Engine Vehicles: -
The Ministry of Road Transport and Highways has inserted new rule 125M in CMVR, 1989 to provide norms for type approval of liquid or compressed gaseous hydrogen internal combustion engine vehicles. It has been prescribed that the safety and procedural requirements for type approval of internal combustion engine vehicles of M and N categories powered by liquid or compressed gaseous hydrogen shall be in accordance with AIS 195:2023, till corresponding BIS specification is notified under the Bureau of Indian Standard Act, 1986 (63 of 1986). Provided that the hydrogen fuel specifications for internal combustion engine vehicles shall be in accordance with IS 16061: 2021.
9. Type approval of electric power train vehicles and hybrid electric vehicle: -
The Ministry of Road Transport and Highways has inserted a new rule 125N in CMVR, 1989 regarding Type approval of electric power train vehicles and hybrid electric vehicle. The definition of Hybrid vehicles is available in various Automotive Industry Standards (AIS); but, till date, a standard definition has not been incorporated in CMVR, 1989. It was therefore necessary to incorporate a standard definition of pure electric and hybrid vehicles & its various types, in CMVR 1989. It may also be pertinent to point out that various State governments are providing incentives to electric and hybrid vehicles through their respective state EV policies. Hence, by virtue of the notification it has brought more clarity in the definition and categorization of pure electric and hybrid vehicles.
D. ROAD SAFETY
PREVENTIVE MEASURES
1. Fire Alarm and Protection system in Occupant Compartment: The Ministry vide notification dated 28th April 2023 providing provisions on fire protection in occupant compartment of AIS-135 to be applicable to school buses, as specified in AIS-063, which are manufactured on and after the1st October 2023.
2. Reconstitution of National Road Safety Council (NRSC): Ministry issued notification dated 7th August 2023, reconstituting NRSC, under the chairmanship of Hon’ble Minister (RT&H). NRSC includes Hon’ble MoS (RT&H), Ministers- in -charge of Road Transport of all States/UTs, DGs/IGs of all States/UTs, Representatives from Central Ministries/ Departments, Secretary (RT&H), Chairman (NHAI), DG&SS (Roads), AS/ JS (Road Safety) and other Non-Official Co-Opted Members.
3. Type Approval of Liquid or Compressed Gaseous Hydrogen Internal Combustion Engine Vehicles: Ministry issued notification dated 16th October 2023, specifying safety and procedural requirements for type approval of internal combustion engine vehicles of M and N categories powered by liquid, or compressed gaseous hydrogen in accordance with AIS 195:2023, till corresponding BIS specification is notified under the Bureau of Indian Standard Act, 1986 (63 of 1986).
4. Rules for BNCAP: Ministry issued notification dated 27th September 2023, specifying rules for testing of M1 category and GVW < 3.5 tn vehicles. BNCAP is expected to increase consumer demand for safer vehicles, further encouraging OEMs to innovate and develop vehicles with enhanced safety features.
5. Air-Conditioned Cabins for N2 & N3 Category Vehicles: Ministry issued notification dated 8th December 2023, mandating air conditioning system for the cabin of vehicles of N2 and N3 category and the testing of the cabin fitted with air conditioning system as per IS14618:2022.
6. Safety and Security of Women Passengers (Projects under Nirbhaya Framework):
The Government of India has set up a dedicated fund under the Nirbhaya Framework being administered by the Department of Economic Affairs, M/o Finance. Standalone projects from the Government of Andhra Pradesh, Uttar Pradesh State Road Transport Corporation, Telangana State Road Transport Corporation and Bangalore Metropolitan Transport Corporation have been approved under the Nirbhaya Fund Scheme to augment safety and security of women in public road transport, which are under different stages of execution.
7. Development of State-wise vehicle tracking platform in States/ UTs (under Nirbhaya Framework):
Ministry of Road Transport & Highways has approved a scheme (on 15th January 2020) for implementation of "Development, Customization, Deployment and Management of State-wise vehicle tracking platform for Safety & Enforcement as per AIS 140 Specifications in States / UTs under Nirbhaya Framework" at total estimated cost of Rs. 463.90 Crore (including Central and State share, as per Nirbhaya Framework).
MORTH has received proposals from 33 States/UTs. It has released funds amounting to Rs.213.88 Crore. So far, Eleven States/UTs i.e. Himachal Pradesh, Puducherry, Bihar, West Bengal, Sikkim, Uttarakhand, Mizoram, Chhattisgarh, Odisha, Chandigarh and Andaman & Nicobar have commissioned the monitoring Centres and it is expected that more States/UTs are soon to follow the suit
E. VEHICLE SCRAPPING POLICY
Introduction: The “Vehicle Scrapping Policy” launched in August 2021 is aimed at creating an eco-system for phasing out of unfit and polluting vehicles in an eco-friendly manner. The policy targets voluntary scrapping of unfit commercial and personal vehicles strictly based on their fitness, irrespective of vehicle age. The policy offers multiple benefits such as reducing pollution, boosting availability of raw materials, promoting circular economy, improving road and passenger safety, boosting auto sector sales, and generating employment.
Rules and Notifications: MoRTH has notified rules and amendments for setting up automated fitness testing stations and registered vehicle scrapping facilities in consultations with industry and other stakeholders. In 2023, to provide an initial policy impetus, it was notified vide GSR 29 (E) on 17th January 2023 that the certificate of registration of Government-owned vehicles shall expire after the lapse of 15 years. Such vehicles shall be mandatorily scrapped at RVSFs. There was a special focus on scrapping and replacement of public service vehicles (buses, ambulances, fire tenders and police vehicles) for the benefit of the citizens.
Further, GSR 663 (E) dated 12th September 2023 provides for extension of date for mandatory testing of Transport Vehicles through ATSs, to 01st October 2024. However, where the automated testing station is operational in the jurisdiction of a registering authority, the fitness of the vehicle shall be done only through such automated testing station with immediate effect.
Policy Implementation Status: For successful implementation, a network of Automated Testing Stations (ATSs) and Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) is required to be set up across India.
44 RVSFs are operational across 15 States, of which 35 were operationalised in 2023.
37 ATSs operationalised across 8 States so far, of which 35 were operationalised in 2023.
Financial benefits extended to citizens under this policy.
Concession in Motor Vehicle (MV) Tax for vehicle registered against Certificate of Deposit: Announced by 19 States / UTs so far, of which 9 States / UTs have announced the incentive in 2023.
Waiver of Registration Fees for vehicle registered against Certificate of Deposit: Announced and Implemented Pan-India.
Waiver of pending liabilities (e.g., pending tax, interest, fines etc.): Announced by 16 States / UTs so far, of which 14 States / UTs have announced the incentive in 2023.
Around 49,700 vehicles scrapped till date at RVSFs of which ~ 39,200 vehicles scrapped in 2023 till date across Government-owned and Private vehicle categories. Government owned vehicles, ~30,400 scrapped till date of which ~26,600 have been scrapped in 2023.
Incentive Scheme for States: To increase the pace of implementation of the Vehicle Scrapping Policy, incentives worth INR 2,000 Cr. was extended to State Governments for FY22-23 under Department of Expenditure’s ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment’ on 16th December 2022. The Department of Expenditure has approved the incentives worth Rs 351 Crores for the States of Uttar Pradesh, Assam, Maharashtra, Madhya Pradesh, and Odisha as per proposals submitted for FY 2022-23.
The Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment has been extended for the financial year 2023-24 by the Government and the incentive amount to the States has been increased to Rs. 3000 crores, to incentivize scrapping of State Government vehicles which are older than 15 years, waiver of liabilities on old vehicles, providing tax concessions to individuals for scrapping of old vehicles and setting up of automated vehicle testing facilities.
Under the scheme for FY 2023-24, proposals from Punjab, Haryana, Kerala, Chhattisgarh, Bihar, Uttarakhand, Mizoram, and Karnataka have been received after completion of activities under Milestone 1 of Part A Of the scheme in 2023-24. The Department of Expenditure has approved the incentives worth Rs 62.5 Crs for the States of Punjab and Bihar as per proposals submitted.
Digitization: For smooth operations amongst various stakeholders of the policy ecosystem, two key IT infrastructure portals has been enabled for State Government, Investors and End Users
1. National Single Window System: Application for grant of registration certificate to set up ATS and RVSF has been facilitated through National Single Window System (NSWS). Currently, 22 States have been onboarded on NSWS portal and are accepting and processing applications through it.
2. IT modules on Vahan
1. ATS portal: National Informatics Centre (NIC) has developed a module on Vahan for end-to-end lifecycle management of ATS. Vehicle owners can book slot for fitness testing, view test results and appeal against it. Similarly, ATS operators can manage test slots and update test results on Vahan.
RVSF portal: NIC has developed a module on Vahan through which vehicle owners can submit application to scrap end-of-life vehicles.
(ELV). New features added for RVSFs (bulk upload of government vehicles) and citizens (self-backlog entry for vehicles not on Vahan, dedicated helpdesk operating on all 7 days).
F. LOGISTICS & ALLIED HIGHWAY INFRASTRUCTURE
1. MULTI MODAL LOGISTICS PARKS (MMLPs)
The Ministry finalized the Model Concessionaire Agreement (MCA) for the MMLPs to be developed under the Bharatmala Pariyojana in October 2021 through an elaborate process of inter-Ministerial consultations. The document serves as the Developer Agreements/ Concession Agreements for the individual MMLP projects under the Pariyojana. In addition to the MCA, the Ministry, in November 2021, also finalized and approved the Model RFP document of selection of Concessionaire for development of MMLPs.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo. Of this, MMLPs at 15 prioritized locations will be developed with a total investment of about Rs 22,000 Crore.
These Multi-Modal Logistics Parks shall serve as regional cargo aggregation and distribution hubs for various industrial and agricultural nodes, consumer hubs and EXIM gateways such as seaports with multi-modal connectivity. In certain cases, the MMLPs are also being developed in tandem with the Inland Waterway Terminals under the Sagarmala Pariyojana to further reduce the cost of inland cargo movement at a much larger scale as compared to conventional road-based movement.
(i) MMLP Jogighopa (Assam) in advanced stage: Execution of enabling development work including road, rail & water connectivity, area development such as site leveling, boundary work, internal road, administrative building, STP, WTP etc. is in advance stage.
Procurement of developer on PPP basis (Concession Period: 45 years) for construction of Logistics facilities such as business centre, container yard, warehouses, cold storage, etc. and operations thereof subsequently is in process.
The estimated cost of the first phase of the project is 693.97 crore. The foundation stone of the project was laid in October 2020 by Hon'ble Minister (RT&H) Shri Nitin Gadkari. This MMLP will serve as the distribution centre for all North-Eastern states and facilitate cross-border trade with Bangladesh, Bhutan and Nepal.
(ii) Work Awarded for 4 MMLPs:
Details of awarded MMPLs.
S.No
MMLP
State
Location
Land
(Acres)
Investment
(Rs., Cr)
Date of Award
1
Chennai
Tamil Nadu
Mappedu
184
1,424
11-Nov- 2022
2
Indore
Madhya Pradesh
Pithampur
255
1,110
28-Feb- 2023
3
Bangalore
Karnataka
Dabbaspete
400
1,770
16-May- 2023
4
Nagpur
Maharashtra
Sindi
150
673
10-Nov-2023
These projects, when completed, will contribute significantly to the growth of India’s logistics sector with reduction in carbon emission and strengthen the country’s infrastructure.
(iii) Bids invited for 2 MMLPs i.e., at Anantapur and Pune. The work of preparation of Feasibility Study Reports is in progress for MMLP at Coimbatore, Hyderabad, Visakhapatnam, Nashik, Mumbai, Jammu and Patna.
Figure: Status of MMPLs
2. PORT CONNECTIVITY
India currently has 87 Operational and Under Implementation ports along its coastline. All Major operational ports currently have 4 lane and above last mile road connectivity.
MoRT&H and its implementing agencies have planned the development of 108 Port Connectivity Road (PCR) projects of length ~3,700 km to improve the last mile connectivity of all 87 Operational and Under Implementation ports.
The formulation and selection of these projects have arisen from a collective decision-making process that involved the Ministry of Road, Transport, and Highways, the Ministry of Port Shipping and Waterways, and the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). These deliberations adhered to the fundamental principles of PM Gati Shakti, reinforcing the commitment to expedite infrastructure development and promote seamless connectivity in the country.
Of the 108 PCR projects under the Ministry
• 8 projects of length 294 km have been completed
• 28 projects of length 1808 km are awarded and under various stages of implementation
• And 72 projects of length 1595 km are balance for award
3. WAY SIDE AMENITIES
To improve the comfort and convenience of the Highway users, the Ministry has planned the development of state-of-the-art Wayside Amenities (WSA) at about every 40 kms along the National Highways on PPP mode. These facilities are aimed to provide multiple options of rest and refreshment for the highway commuters during their journey. Some of the mandatory facilities being developed at each WSA are fuel stations, EV charging stations, food court / restaurants, dhabas, convenience stores, clean and hygienic toilet facilities, drinking water, first aid / medical room including childcare room, dedicated area for promoting local artisans, car/bus/truck parking, drone landing facilities / helipad etc.
A total of 1000+ sites are planned to be awarded by 2024-25 of which 198 Wayside Amenities (WSAs) have already been awarded. 162 WSAs are under bidding stage. These WSAs will offer huge opportunities for investors, developers, operators and retailers. All upcoming Greenfield Access-controlled Highway projects are provisioned to have Wayside Amenities essentially, which will also promote local economy by generating employment opportunities and help local people to market their unique produces/ handicrafts etc. at village haats developed at these places.
4. UTILITY CORRIDORS
Working towards development of around 10,000 km of Optic Fibre Cables (OFC) infrastructure across the country by FY2024-25, National Highways Logistics Management Limited (NHLML), a fully owned Company of NHAI, is implementing the network of Digital Highways by developing integrated utility corridors along the National Highways to develop OFC infrastructure. Around 1,367 km on Delhi – Mumbai Expressway and 512 km on Hyderabad - Bangalore Corridor have been identified for the Digital Highway Development.
G. TOLL
1. E-tolling
Ø In order to ensure seamless movement of traffic through fee plazas and increase transparency in collection of user fee using FASTag, the National Electronic Toll Collection (NETC) programme, the flagship initiative of Ministry of Road Transport and Highways, has been implemented on pan-India basis. The National Payment Corporation of India (NPCI) is the Central Clearing House (CCH). There are thirty-Nine (39) banks (including Public and Private sector banks) engaged as issuer banks for FASTag issuance to road users and fourteen (14) acquirer banks to process the transactions at fee plazas.
Ø The Ministry had mandated fitment of FASTag in M&N categories of motor vehicles with effect from 1st January 2021. Category ‘M’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying passengers. Category ‘N’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying goods, which may also carry persons in addition to goods. In order to further promote fee payment through digital mode, reduce waiting time and fuel consumption, and provide for seamless passage through fee plazas, Government has declared all lanes of the fee plazas on National Highways to be “FASTag lane of the fee plaza” w.e.f. the midnight of 15th/16th February 2021.
Ø More than 7.98 Crore FASTags have been issued till 30.11.2023. The toll collection via FASTag has grown significantly after declaration of all lanes of fee plazas on National Highways as FASTag Lane of the fee plaza w.e.f. midnight of 15th/16th February 2021. Average Daily collection via FASTag on NH fee plaza is Rs. 147.31 Crores and Number of average daily ETC transaction on NH fee plaza is Rs.86.61 Lakhs in F.Y. 23-24 (Till Nov 2023). The constant growth and adoption of FASTag by highway users is very encouraging and has helped increase efficiency in toll operations.
(ii) The Financial Year wise user fee collection on National Highways is as under:
Financial
Year
Total Tolling Length (In Km)
User Fee Revenue
NHAI
MoRT&H
Total amount (In Crore Rupees)
PF (In Cr)
Conc. (In Cr)
Conc. (In Cr)
2018-19
25,996
5,691.42
18,704.78
758.56
25,154.76
2019-20
29,666
6,926.52
19,924.19
786.93
27,637.64
2020-21
34,071
7,875.89
19,283.69
764.22
27,923.8
2021-22
38,315
11,283.94
21,753.15
870.63
33,907.72
2022-23
42,595
16,651.20
30,346.83
1,030.19
48,028.22
2023-24 up to Nov 2023)
45,428
15,862.37
19,782.68
732.74
36,377.79
H. GREEN INITIATIVES
(i) Type Approval of Compressed Gaseous Hydrogen Internal Combustion Engine Vehicles: -
The Ministry of Road Transport and Highways has inserted new rule 125M in CMVR, 1989 to provide norms for type approval of liquid or compressed gaseous hydrogen internal combustion engine vehicles. It has been prescribed that the safety and procedural requirements for type approval of internal combustion engine vehicles of M and N categories powered by liquid or compressed gaseous hydrogen shall be in accordance with AIS 195:2023, till corresponding BIS specification is notified under the Bureau of Indian Standard Act, 1986 (63 of 1986). Provided that the hydrogen fuel specifications for internal combustion engine vehicles shall be in accordance with IS 16061: 2021.
(ii) Type approval of electric power train vehicles and hybrid electric vehicles: -
The Ministry of Road Transport and Highways has inserted a new rule 125N in CMVR, 1989 regarding Type approval of electric power train vehicles and hybrid electric vehicle. The definition of Hybrid vehicles is available in various Automotive Industry Standards (AIS); but, till date, a standard definition has not been incorporated in CMVR, 1989. It was, therefore, necessary to incorporate a standard definition of pure electric and hybrid vehicles & its various types, in CMVR 1989. It may also be pertinent to point out that various State governments are providing incentives to electric and hybrid vehicles through their respective state EV policies. Hence, by virtue of the notification it has brought more clarity in the definition and categorization of pure electric and hybrid vehicles.
I. PARVATMALA
1. Convenient and preferred mode of transportation: Ropeways have emerged as a convenient, safe and preferred mode of transportation to provide both, first as well as last mile connectivity to such hilly & inaccessible areas or to help de-congest urban congestion areas. In this backdrop, the Centre is giving a major push to ropeway development in the country. The Ministry of Road Transport and Highways (MoRT&H) is responsible for the development of highways and regulating the road transport sector across the country. However, an amendment in the Government of India (Allocation of Business) Rules 1961 in February 2021 allocated the development of ropeways in the country to MoRTH.
2. Varanasi ropeway project of length 3.85 km, is currently under implementation. The ropeway, once operational, will improve convenience for ~1 lac passengers everyday reducing the travel time between the two places from ~45 mins at present to ~16 mins.
3. Planned to Award Projects for 60 Km: Under Parvatmala Pariyojana, ropeway projects of ~60 kms length are planned for award by FY2023-24. Ropeway at Varanasi (Uttar Pradesh) of 3.85 km is under construction. Bids for 9 projects of ~36 km length have been invited like Gaurikund - Kedarnath (Uttarakhand), Govindghat – Ghangaria - Hemkund Sahib (Uttarakhand), Bijli Mahadev (Himachal Pradesh), Dhosi Hill (Haryana), Mahakal Temple in Ujjain (Madhya Pradesh), and Sangam (Prayagraj, Uttar Pradesh). Detailed Feasibility Study are underway for additional 05 projects of ~22 km length, such as Kamakhya Temple (Assam), Tawang (Arunachal Pradesh), and Kathgodam - Nainital (Uttarakhand).
J. INDIAN ACADEMY OF HIGHWAY ENGINEERS (IAHE)
Training Programme Conducted during the Year
During the year 2023, the Academy has organized 50 In-campus training program inter- alia includes one 16 weeks foundation training program for Deputy Managers of NHAI; one Orientation course for Ministry's Senior Technical Officers, Six Mandatory Training Programme on Preparation of DPR for Highway Projects for the personnel of consultants, one course for National Quality Monitors of NRIDA and Eight 15 Days Certificate Courses for Road Safety Auditors. Eight (08) online training programmes on various topics were also organized.
Besides, five off campus courses were conducted on "Flexible Pavement Design & Construction" one each at Raipur (Chhattisgarh), Bilaspur (Chhattisgarh), Jagdalpur (Chhattisgarh), Ambikapur (Chhattisgarh), Durg (Chhattisgarh), in which 365 officers participated. Two Mid-Career Training Program one for Superintending Engineers (SEs) and one for Executive Engineers of MoRTH in which 24 Engineers of the Ministry participated. One Training Program was also conducted on Work Zone Safety sponsored by PWD Kerala at Thiruvananthapuram, Kerala in which 51 Engineers participated. Moreover, one International Training for 20 participants on Feasibility Study and DPR for Highway Projects for the Officers of Mekong-Ganga Cooperation (MGC) Countries sponsored by Ministry of External Affairs was conducted by IAHE. Moreover, a 5 days' workshop on Smart Transportation and Modeling under CATTS was also conducted at IAHE, NOIDA in which 52 officers participated. In campus, off campus, International& online training program total 2184 Engineers and Professionals have participated.