रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने लंदन में इंग्लैंड के प्रधानमंत्री से मुलाकात की
इंग्लैंड और समान विचारधारा वाले अन्य देशों को शांतिपूर्ण और स्थायी वैश्विक नियम-आधारित व्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए भारत के साथ मिलकर काम करना चाहिए: श्री राजनाथ सिंह
हम इंग्लैंड-भारत संबंधों के रक्षा और सुरक्षा स्तंभ को मजबूत बनाने के इच्छुक हैं: श्री ऋषि सुनक
11 JAN 2024 9:05AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कल 10 डाउनिंग स्ट्रीट, लंदन में इंग्लैंड के प्रधानमंत्री श्री ऋषि सुनक से मुलाकात की। यह बैठक गर्मजोशी और सौहार्दपूर्ण माहौल में हुई। रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दोनों देशों के नेताओं के नेतृत्व में दोनों ही देशों ने ऐतिहासिक संबंधों को आधुनिक, बहुआयामी और परस्पर लाभकारी साझेदारी में ढालने और उन्हें फिर से तैयार करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है।
श्री राजनाथ सिंह ने संयुक्त अभ्यास, प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, बढ़ी हुई अंतरसंचालनीयता, विशेष रूप से समुद्री क्षेत्र में परस्पर सैन्य संबंधों सहित, द्विपक्षीय रक्षा संबंधों में हाल में हुई वृद्धि का स्मरण किया। उन्होंने प्रौद्योगिकी क्षेत्र सहित रक्षा औद्योगिक सहयोग बढ़ाने में हो रहे मौजूदा प्रयासों पर जोर दिया। रक्षा मंत्री ने श्री ऋषि सुनक को इंग्लैंड के रक्षा उद्योग के साथ हुई अपनी सकारात्मक बातचीत और द्विपक्षीय रक्षा संबंधों में नई सकारात्मक ऊर्जा के बारे में भी जानकारी दी।
रक्षा मंत्री ने कहा कि इंग्लैंड और समान विचारधारा वाले अन्य देशों को शांतिपूर्ण और स्थायी वैश्विक नियम-आधारित व्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए भारत के साथ मिलकर काम करना चाहिए, जिसमें भारत के ठोस उत्थान में भागीदारी भी शामिल है, जिसे मैत्रीपूर्ण सहयोग से अधिक मजबूत, सुदृढ़ करने के साथ-साथ गति प्रदान की जा सकती है।
श्री राजनाथ सिंह ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 21वीं सदी के मध्य तक एक विकसित देश बनने के राष्ट्रीय उद्देश्य की दिशा में 1.4 बिलियन भारतीयों के लक्ष्य का नेतृत्व कर रहे हैं। प्रधानमंत्री मोदी के प्रयासों से उल्लेखनीय परिणाम मिल रहे हैं, विकास में लगातार वृद्धि हो रही है, गरीबी में लगातार काफी कमी आई है और व्यापार अनुकूल ढांचा स्थापित किया गया है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत सरकार इंग्लैंड जैसे दोस्तों को नियम आधारित विश्व व्यवस्था मजबूत बनाने के लिए साझेदारी करने के लिए तैयार है।
प्रधानमंत्री श्री सुनक व्यापार, रक्षा और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में इंग्लैंड और भारत द्वारा मिलकर काम करने की आवश्यकता पर रक्षा मंत्री से पूरी तरह सहमत हुए। विशेष रूप से, उन्होंने यह आशा व्यक्त की कि मौजूदा मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) वार्ताओं को जल्द ही एक सफल निष्कर्ष पर लाया जा सकता है। उन्होंने द्विपक्षीय संबंधों के रक्षा और सुरक्षा स्तंभ को मजबूत करने के लिए अपनी और अपनी सरकार की उत्सुकता पर भी जोर दिया, जिसमें भारतीय समकक्ष संस्थाओं के साथ मजबूत व्यापार और प्रौद्योगिकी भागीदारी के लिए सरकार का समर्थन भी शामिल है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बैठक के दौरान इंग्लैंड के प्रधानमंत्री को राम दरबार की मूर्ति उपहार में दी, इस बैठक में इंगलैंड के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार सर टिम बैरो भी मौजूद थे।
रक्षा मंत्री ने विदेश, राष्ट्रमंडल और विकास कार्यालय में ब्रिटेन के विदेश मंत्री लॉर्ड डेविड कैमरन के साथ भी मुलाकात की। दोनो मंत्रियों ने भारत-इंग्लैंड भागीदारी की नई गति और दिशा की प्रशंसा की, जो विभिन्न स्तरों पर व्यापक जुड़ाव का प्रतीक है।
श्री राजनाथ सिंह ने आपूर्ति श्रृंखला एकीकरण सहित लचीलापन बनाने के लिए दोनों देशों के रक्षा उद्योगों को एकीकृत करने के अपने लक्ष्य को रेखांकित किया। उन्होंने द्विपक्षीय स्टार्ट-अप स्तर की बातचीत करने के महत्व और उन संयुक्त परियोजनाओं की पहचान और विचार विमर्श पर भी जोर दिया, जिन्हें भारत और इंग्लैंड एक साथ लागू कर सकते हैं।
विदेश सचिव कैमरन ने रक्षा क्षेत्रों विशेष रूप से रक्षा औद्योगिक सहयोग के क्षेत्र में भारत के साथ सहयोग करने की इंग्लैंड सरकार की इच्छा को दोहराया। यह एक ऐसा माध्यम है जिसके द्वारा इंग्लैंड नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के लिए समर्थन को मजबूत बनाने की आशा करता है।
इसके बाद, रक्षा मंत्री ने इंडिया हाउस, लंदन में भारतीय समुदाय के साथ बातचीत की। इस बातचीत में भारतीय मूल के 160 से अधिक प्रमुख व्यक्तियों ने भाग लिया। द्वितीय विश्व युद्ध के दिग्गजों के कुछ परिवार सदस्यों सहित कई पूर्व भारतीय सैनिक भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri calls on UK Prime Minister in London
UK & other like-minded countries should work with India for strengthening a peaceful & stable global rules-based order: Shri Rajnath Singh
Keen to bolster the defence & security pillar of UK-India ties: Mr Rishi Sunak
11 JAN 2024 9:05AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh called on the Prime Minister of United Kingdom Mr Rishi Sunak at 10 Downing Street, London on January 10, 2024. The meeting was warm and cordial. The Raksha Mantri highlighted that both nations have made significant strides in moulding and recrafting the historic ties into a modern, multifaceted and mutually beneficial partnership, under the direction of the leaders of both the countries.
Shri Rajnath Singh recalled the recent enhancement in bilateral defence engagement, spanning joint exercises, training, capability building, increased interoperability, military-to-military ties especially in the maritime domain. He emphasised the ongoing efforts to enhance defence industrial cooperation, including in the technology domain. He briefed Mr Rishi Sunak about his positive interactions with the UK defence industry and the new positive energy in the bilateral defence relationship.
The Raksha Mantri stated that the UK and other like-minded countries should work with India for strengthening a peaceful and stable global rules-based order, including through partnering India in its inexorable rise, which can be strengthened, reinforced and speeded up with friendly collaboration.
Shri Rajnath Singh further stated that Prime Minister Shri Narendra Modi is leading the quest of 1.4 billion Indians towards the national objective of becoming a developed country by mid-21st century. Prime Minister Modi’s efforts have borne remarkable fruits, growth is sustainably on the upswing, poverty has been reduced drastically, and a business friendly architecture has been put in place. At the international level, the Government of India is ready to partner with friends like the UK to strengthen the rule-based world order.
Prime Minister Sunak fully agreed with the Raksha Mantri on the need for UK and India to work in the domains of trade, defence and technology. In particular, he expressed hope that the ongoing Free Trade Agreement (FTA) negotiations could be brought to a successful conclusion soon. He also underlined his keenness, and that of his Government, to strengthen the defence and security pillar of the bilateral relationship, including through Government backing for stronger business and technology partnerships with Indian counterpart entities.
Shri Rajnath Singh gifted a Ram Darbar statue to the UK PM during the meeting, which was also attended by UK NSA Sir Tim Barrow.
The Raksha Mantri also met with the UK's Foreign Minister Lord David Cameron at the Foreign, Commonwealth and Development Office. The Ministers appreciated the new momentum and direction of the India-UK partnership, symbolised by intense engagements at various levels.
Shri Rajnath Singh outlined his goal of integrating defence industries of both countries including through supply chain integration to build resilience. He also emphasised the importance of bilateral start-up level interaction, and identification and discussion of joint projects which India and UK could implement together.
Foreign Secretary Cameron reiterated the UK government's desire to collaborate with India in the defence areas, particularly in the field of defence industrial collaboration, as one of the means by which the UK hopes to strengthen the support for a rule-based international order.
Later, the Raksha Mantri interacted with the Indian community at India House, London. Over 160 prominent persons of Indian origin attended the interaction. A number of Indian military ex-servicemen, including few family members of World War II veterans were also present.