वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री गतिशक्ति पर संगोष्ठी: 10वें वाइब्रेंट गुजरात शिखर सम्मेलन में समग्र विकास के लिए सूचित निर्णय लेना
10 JAN 2024 8:18PM by PIB Delhi
ज्ञान साझा करने, नेटवर्किंग और रणनीतिक साझेदारी के लिए एक रणनीतिक वैश्विक मंच "भविष्य का प्रवेश द्वार" विषय के साथ 10वां वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक शिखर सम्मेलन आज यानी 10 जनवरी 2024 को गुजरात में शुरू हुआ और यह 12 जनवरी तक चलेगा। शिखर सम्मेलन का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आज गांधीनगर, गुजरात में किया गया। इस दौरान भागीदार देशों और संगठनों के 1000 से अधिक प्रतिभागियों, उद्योग जगत, अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों और मीडिया के कई अग्रणी नेताओं की उपस्थिति देखी गई। अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि क्षेत्रीय भारत-मध्य पूर्व-यूरोप कॉरिडोर (आईएमईईसी) को विकसित करने की योजनाओं के साथ-साथ भारत के बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम को मजबूत करने से उद्योग और वैश्विक भागीदारों के लिए निवेश के कई अवसर खुल रहे हैं।
"पीएम गतिशक्ति: समग्र विकास के लिए सूचित निर्णय लेना" विषय पर संगोष्ठी के दौरान चर्चा इस बात पर केंद्रित हुई कि कैसे पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर एकीकृत बुनियादी ढांचे के विकास में क्रांति ला रही है। गुजरात राज्य द्वारा अपनी पीएम गतिशक्ति गुजरात पहल के अंतर्गत अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं पर एक सार-संग्रह, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री, श्री पीयूष गोयल एवं गुजरात के माननीय मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल द्वारा जारी किया गया था।
श्री पीयूष गोयल ने अपने संबोधन में उल्लेख किया कि कैसे पीएम गतिशक्ति कार्यक्रम अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से बुनियादी ढांचे की योजना के परिदृश्य को बदल रहा है, जिसने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में समय और लागत में उल्लेखनीय कमी लाने में योगदान दिया है। पीएम गतिशक्ति को सफलतापूर्वक अपनाने पर माननीय मुख्यमंत्री और गुजरात सरकार को बधाई देते हुए, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि गुजरात के सक्रिय दृष्टिकोण ने अन्य राज्यों के लिए एक उदाहरण स्थापित किया है। पीएम गतिशक्ति कार्यक्रम की उच्च उपयोगिता और सरल बुनियादी बातों ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को इसे आसानी से अपनाने में सक्षम बनाया है और यह दोहरे इंजन के विकास के दृष्टिकोण में योगदान दे रहा है जो सहकारी संघवाद सिद्धांतों में निहित है। उन्होंने सुनिश्चित किया कि पीएम गतिशक्ति न केवल भारत के लिए एक योजना माध्यम बनी रहेगी, बल्कि इसे पूरी दुनिया द्वारा एक योजना माध्यम के रूप में अपनाया जाएगा।
श्री भूपेन्द्र भाई पटेल ने अपने संबोधन के दौरान इस बात पर बल दिया कि प्रभावी बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं की प्रभावी योजना और कार्यान्वयन के साथ अमृत काल को भारत की अर्थव्यवस्था के लिए स्वर्ण युग बनाने के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को संरेखित करना महत्वपूर्ण है। पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान की संकल्पना नागरिक सेवाओं, उद्योगों, व्यवसायों, निर्माताओं, कृषि और किसानों और ग्रामीण प्रणालियों को सम्मिलित करते हुए की गई है। जीआईएस प्लेटफॉर्म निर्बाध समन्वय, भौतिक और वित्तीय निगरानी और परियोजनाओं को समय पर पूरा करने की सुविधा प्रदान करता है। इस प्रकार, यह निष्कर्ष निकाला जा सकता है कि पीएम गतिशक्ति (पीएमजीएस) के माध्यम से, एकीकृत बुनियादी ढांचे की योजना से कार्यान्वयन तक एक व्यापक दृष्टिकोण प्राप्त किया जा सकता है।
इस सत्र में सन्दर्भ स्थापित करते हुए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय (एमओसीआई) के लॉजिस्टिक्स डिवीजन की विशेष सचिव श्रीमती सुमिता डावरा ने अगली पीढ़ी के बुनियादी ढांचे की एकीकृत योजना और निर्माण और जन-केंद्रित विकास को प्रोत्साहन प्रदान करने की दिशा में पीएम गतिशक्ति कार्यक्रम के योगदान को प्रदर्शित किया। उन्होंने इस अवसर का उपयोग दूरसंचार, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नवीकरणीय ऊर्जा, क्षेत्र आधारित योजना आदि क्षेत्रों में पीएम गतिशक्ति के कुछ सर्वोत्तम उपयोग के मामलों को प्रदर्शित करने के लिए किया। ये लाभ पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय और गुजरात राज्य के अन्य पैनलिस्टों द्वारा साझा की गई सफलता की कहानियों के साथ भी प्रतिध्वनित हुए।
"आसान आपूर्ति श्रृंखला और स्मार्ट लॉजिस्टिक्स" पर एक पैनल चर्चा में लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम में ढेर सारे अवसरों और विकासों को सामने रखा गया, जो क्रॉस-सेक्टोरल निवेश को आकर्षित कर रहे हैं। बंदरगाह आधारित विकास मॉडल पर उपयोगी अंतर्दृष्टि, सुशासन के लिए अभिसरण दृष्टिकोण, व्यापार के सुविधा प्रदाता के रूप में बुनियादी ढांचा, आसपास के क्षेत्र में लॉजिस्टिक्स आंदोलन पर अटल सेतु - मुंबई ट्रांस-हार्बर लिंक का सकारात्मक प्रभाव, वस्तु और सेवाकर (जीएसटी), यूलिप, लॉजिस्टिक्स डेटा जैसे घरेलू नवाचार लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम में विभिन्न हितधारकों के बीच सहयोग की सुविधा के लिए बैंक, डिजिटल ट्विन और लॉजिस्टिक्स में आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस (एआई) पर पैनलिस्टों द्वारा चर्चा की गई। पीएम गति शक्ति पर मांग आधारित योजना, और आसान सीमा पार प्रवाह के लिए मानकीकरण की आवश्यकता, उन कुछ मापदंडों में से हैं जो कुशल लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए वर्ष 2030 की रूपरेखा का हिस्सा बन रहे हैं।
(i) वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं पर G20 दिल्ली घोषणा (ii) आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (एससीआरआई) 2021 के तहत आपूर्ति श्रृंखला व्यवस्था, समृद्धि के लिए हिन्द-प्रशांत आर्थिक कार्य योजना (आईपीईएफ़) के संबंध में भारत सरकार (भारत सरकार) का सक्रिय दृष्टिकोण और दक्षिण एशिया उप-क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग (एसएएसईसी), सभी का उद्देश्य लचीली और टिकाऊ आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए साझेदारी को मजबूत करना है। इसके अलावा, भारत सरकार के सुधार और योजनाएं जैसे उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन योजना (पीएलआई), मेक इन इंडिया, पीएम गति शक्ति, भारतमाला, सागर माला, एफडीआई व्यवस्था का उदारीकरण, मुक्त व्यापार समझौते आदि देश में आपूर्ति श्रृंखलाओं को उत्तरोत्तर एकीकृत करने और उन्हें अधिक लचीला बनाने के लिए निवेश प्रवाह और विनिर्माण को मजबूत कर रहे हैं।
विभिन्न क्षेत्रों में प्रगति को आगे बढ़ाने में पीएम गतिशक्ति की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, इस संगोष्ठी ने रणनीतियों का पता लगाने और व्यापक और सतत विकास के लिए सूचित, डेटा-संचालित निर्णय लेने की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक साथ लेकर आया है। इसने इस परिवर्तनकारी पहल के प्रभाव को अधिकतम करने, जीवन जीने में आसानी के साथ-साथ व्यापार करने में आसानी में सुधार करने के लिए मूल्यवान अंतर्दृष्टि और सिफारिशें प्रदान करने में सहायता की।

Ministry of Commerce & Industry
Seminar on PM GatiShakti: Informed Decision-Making for Holistic Development at 10th Vibrant Gujarat Summit
10 JAN 2024 8:18PM by PIB Delhi
The 10th Vibrant Gujarat Global Summit, with the theme “Gateway to Future” a strategic global platform for knowledge sharing, networking, and strategic partnerships, is ongoing in Gujarat from 10-12 Jan 2024. The Summit inaugurated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today in Gandhinagar, Gujarat, had over 1000 participants from partner countries and organisations, several pioneering leaders from industry, international financial institutions and media. In his address the Hon’ble Prime Minister highlighted that strengthening of India’s infrastructure and logistics ecosystem, along with plans to develop the regional India-Middle East-Europe Corridor (IMEEC), are opening up several investment opportunities for industry and global partners.
During the seminar on "PM GatiShakti: Informed Decision-Making for Holistic Development", focused discussions on how PM GatiShakti is revolutionising integrated infrastructure development at National and State level, took place. A compendium on best practices adopted by the State of Gujarat under its PM GatiShakti Gujarat initiative, was launched by Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal and Hon’ble Chief Minister Sh. Bhupendra Bhai Patel.
Sh. Piyush Goyal in his address mentioned how PM GatiShakti programme is transforming infrastructure planning landscape, through use of cutting edge technology, that has contributed in terms of significant reduction in time and cost overruns in infrastructure projects. While congratulating the Hon’ble Chief Minister and Government of Gujarat on the successful adoption of PM GatiShakti, he emphasised that Gujarat’s pro-active approach has set an example for other States to follow. The high utility and simple fundamentals of the PM GatiShakti programme, has enabled easy adoption by States/UTs and is contributing to the vision of a double-engine growth that is rooted in the cooperative federalism principles. He ascertained that PM GatiShakti will not only remain a planning tool for India, but it will be adopted as a planning tool by the entire world.
Sh. Bhupendra Bhai Patel, during his address, emphasised that it is important to align Hon’ble Prime Minister’s vision to make Amrit Kaal a golden era for India’s economy with effective planning and implementation of sound infrastructure development projects. PM GatiShakti National Master Plan is conceptualised covering citizen services, industries, businesses, manufacturers, agriculture and farmers and rural systems. The GIS platform facilitates seamless coordination, physical and financial monitoring, and timely completion of projects. Thus, it can be concluded that through PM GatiShakti (PMGS), a comprehensive vision from integrated infrastructure planning to implementation, can be achieved.
While setting the context in this session, Smt. Sumita Dawra, Special Secretary, Logistics Division, MoCI, showcased the contribution of the PM GatiShakti programme towards integrated planning and creation of Next Generation Infrastructure, and promoting people-centric development. She used this opportunity to showcase some of the best use cases of PM GatiShakti in sectors including telecom, petroleum and natural gas, renewable energy, area based planning, etc. These benefits also resonated with the success stories shared by other panellists from Ministry of Petroleum and Natural Gas and State of Gujarat.
A Panel Discussion on “Resilient Supply Chains and Smart Logistics” laid out a plethora of opportunities and developments in the logistics ecosystem, that are attracting cross-sectoral investments. Useful insights on port-led development model, convergence approach for good governance, infrastructure as a facilitator of trade, positive impact of Atal Setu – Mumbai trans-harbor link on logistics movement in the surrounding area, domestic innovations like GST, ULIP, Logistics Data Bank, Digital Twin, and AI in logistics, in facilitating collaboration among various stakeholders in the logistics ecosystem, were discussed by the panellists. Demand driven planning on PMGS, and need for standardisation for easier cross-border flows, are among the few parameters that are forming a part of the road map for 2030, using technology for efficient logistics ecosystem.
The pro-active approach of Government of India (GoI) in respect of (i) G20 Delhi declaration on global value chains (ii) supply chain arrangements under Supply Chain Resilience Initiative (SCRI) 2021, Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) and South Asia Sub-Regional Economic Cooperation (SASEC), are all aimed at strengthening partnerships for resilient and sustainable supply chains. Further, GoI’s reforms and schemes such as PLI, Make In India, PMGS, Bharatmala, Sagarmala, liberalisation of FDI regime, Free trade Agreements, etc. are strengthening investment flows and manufacturing to progressively integrate supply chains in the country and make them more resilient.
Recognizing the crucial role of PM GatiShakti in driving progress in various sectors, this seminar brought key stakeholders together to explore strategies and foster a culture of informed, data-driven decision-making for comprehensive and sustainable growth. It aided in generating valuable insights and recommendations to maximize the impact of this transformative initiative, improving Ease of Living as well as Ease of Doing Business.