پنچایتی راج کی وزارت
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں صنفی بنیاد پر تشدد سے نمٹنے میں پنچایتی راج اداروں کے کردار پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
جناب گری راج سنگھ نے ‘‘جنسی بنیاد پر تشدد سے پاک پنچایتیں - منتخب نمائندوں کے لیے ایک کتابچہ’’ کا اجراء کیا
حقوق اور استحقاق کے بارے میں بیداری میں اضافہ اور خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا صنف پر مبنی تشدد کو ختم کرنے کی کلید ہیں -جناب گری راج سنگھ
قومی ورکشاپ میں 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 200 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی
09 JAN 2024 6:32PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں صنفی بنیاد پر تشدد (جی بی وی) سے نمٹنے میں پنچایتی راج اداروں کے کردار پر عملی طور پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ جناب گری راج سنگھ نے اس موقع پر ‘‘جنسی بنیاد پر تشدد سے پاک پنچایتیں - منتخب نمائندوں کے لیے ایک کتابچہ ’’ بھی جاری کیا۔ اس ورکشاپ کا اہتمام پنچایتی راج کی وزارت نے یو این ایف پی اے (اقوام متحدہ پاپولیشن فنڈ) انڈیا کے تعاون سے کیا تھا۔ سکریٹری جناب وویک بھاردواج، ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، ریذیڈنٹ نمائندہ، یو این ایف پی اے محترمہ اینڈریا ایم ووجنار اور حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب گری راج سنگھ نے پنچایتی راج اداروں اور تمام کلیدی شراکت داروں کو صنفی بنیاد پر تشدد کو کم کرنے کی مشترکہ کوششوں میں وسیع تر بیداری، اجتماعی عزم، اقتصادی طور پر بااختیار بنانے اور خود اعتمادی کو اہم اجزاء کے طور پر لانے کی تلقین کی۔ جناب سنگھ نے صنفی بنیاد پر تشدد کے وسیع مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سرکاری محکموں کے درمیان شراکت داری اور مختلف سرکاری اسکیموں جیسے این آر ایل ایم، جے جے ایم، ایس بی ایم وغیرہ کے درمیان شراکت پر زور دیا۔ تاکہ ملک بھر میں خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے میں کردار ادا کرنے والے پروگراموں پر عمل درآمد میں تیزی لا ئی جاسکے ۔
مرکزی وزیر نے دیہی علاقوں میں اقتصادی ترقی، صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عہد کو نافذ کرنے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کی پہل کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پنچایتی راج اداروں / دیہی مقامی اداروں کا سماجی تبدیلی کو فروغ دینے اور صنفی بنیاد پر تشدد جیسے چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ہے۔ مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے تمام اہم شراکت داروں سے خواتین کو بااختیار بنانے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ہاتھ ملانے کی اپیل کی۔
سکریٹری جناب وویک بھردواج نے پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے شروع کیے گئے مؤثر اقدامات کی ایک سیریز پر روشنی ڈالی جس میں پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن کے 9 موضوعات، پنچایت ترقیاتی منصوبے، پنچایت ترقیاتی انڈیکس اور خواتین کو بااختیار بنانے، شمولیت اور ایک بہتر تخلیق کی سمت میں اس طرح کے دیگر اقدامات کا ذکر کیا گیا۔ سکریٹری موصوف کے خطاب میں دیہی علاقوں میں خواتین کے لیے ماحول ، دیہی علاقوں کی خواتین کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کو ظاہر کرتے ہوئے، دیہی علاقوں میں خواتین کو بااختیار بنانے میں ان کی سماجی اور بااختیاریت کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات پر روشنی ڈالی گئی۔
جناب وویک بھردواج نے ذکر کیا کہ پردھان منتری جن دھن یوجنا(پی ایم جے ڈی وائی) جیسی سرکاری اسکیموں نے زیادہ سے زیادہ خواتین کو مالی طور پر شامل اور بااختیار بنانے میں مدد کی، جن میں ایس بی ایم- جی مہم کے تحت گھریلو بیت الخلاء تک رسائی فراہم کی اور پی ایم اے وائی- جی کے تحت مکانات کی ملکیت میں شمولیت، معاشی بااختیار بنانے، خواتین کے وقار اور زندگی میں آسانی کو بڑھانا جیسے اقدامات شامل ہیں۔
جناب بھاردواج نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کو بااختیار بنانا صرف ایک سماجی ضرورت نہیں ہے بلکہ خاندانوں، معاشروں اور قوم کی ترقی کے لیے ایک تحریک کا ذریعہ بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا لچکدار اور خوشحال کمیونٹیز اور آنے والی نسلوں کی تعمیر کے لیے سنگ بنیاد ہے۔ جب خواتین کو بااختیار بنایا جاتا ہے، تو اس کا ایک جھلکتا ہوا اثر ہوتا ہے جو انفرادی زندگیوں سے بہت آگے تک پہنچ جاتا ہے۔
ریذیڈنٹ نمائندہ، یو این ایف پی اے انڈیا محترمہ اینڈریا ایم ووجنار نے پنچایتی راج کی وزارت سے صنفی بنیاد پر تشدد کا مقابلہ کرنے کے لیے فعال قدم اٹھانے پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس نازک مسئلے سے نمٹنے کے لیے وزارت کے عزم کی ستائش کی اور ایک محفوظ اور زیادہ جامع معاشرے کی تشکیل کے لیے مشترکہ کوششوں کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت پنچایتی راج، جناب وکاس آنند، جوائنٹ سکریٹری، پنچایتی راج کی وزارت، محترمہ اسمرتی شرن، جوائنٹ سکریٹری، دیہی ترقی کی وزارت اور جناب وپل اجول، ڈائریکٹر، وزارت پنچایتی راج نے بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ پنچایتی راج کے ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے محکموں کے سینئر افسران، ایس آئی آر ڈی اور پی آر ایس، پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں، عہدیداروں اور دیگر شراکت داروں نے بھی دن بھر کی ورکشاپ میں شرکت کی اور غور و خوض میں حصہ لیا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران جن فوکس ایریاز پر روشنی ڈالی گئی ان میں شامل ہیں (i) صنفی بنیاد پر تشدد سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں پی آر آئیز کی صلاحیتوں میں اضافے میں یو این ایف پی اے کا کردار، (ii) نچلی سطح پر جی بی وی سے نمٹنے کے لیے ادارہ جاتی کوششوں کو مضبوط بنانا، (iii) کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی اوز/ سیلف ہیلپ گروپس( جی بی وی) ایس ایچ جیز سے نمٹنے میں کردار اور (iv) صنفی بنیاد پر تشدد(جی بی وی) کو روکنے کے لیے کمیونٹی کی بنیاد پر اقدامات کو فروغ دینا۔
مثبت تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے ایم او پی آر کے عزم کی مثال فکر انگیز گروپ ڈسکشنز، پرجوش پریزنٹیشنز، اور انٹرایکٹو سیشنز کے ذریعے دی گئی جنہوں نے صنفی بنیاد پر تشدد کی کثیر جہتی جہتوں کو دریافت کیا۔ ورکشاپ نے بہترین طریقوں کو بانٹنے، چیلنجوں پر تبادلہ خیال، اور تبدیلی کے لیے متحرک کے طور پر پنچایتی راج اداروں کو ان کے کردار میں بااختیار بنانے کے لیے قابل عمل حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
دیہی ترقی کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، وزارت داخلہ، کے سینئر افسران ، نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو(این سی آر بی) اور پی آر اے ڈی اے این (پروفیشنل اسسٹنس فار ڈیولپمنٹ ایکشن)، ٹی آر آئی ایف (ٹرانسفارمنگ رورل انڈیا فاؤنڈیشن) کے نمائندے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز نے ورکشاپ کے دوران شرکت کی۔
جنس پر مبنی تشدد سے نمٹنے میں پنچایتی راج اداروں/ کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کا کردار، نچلی سطح پر سول سوسائٹی کی تنظیموں کو شامل کر کے صنفی بنیاد پر تشدد سے نمٹنا، خواتین اور بچیوں سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں پنچایتی راج اداروں کا کردار جیسے اہم مسائل۔ نچلی سطح پر اسمگلنگ، نچلی سطح پر صنفی بنیاد پر تشدد سے متعلق مسائل کو کم کرنے اور حل کرنے میں پنچایتوں کے منتخب نمائندوں کے کردار پر دن بھر کی ورکشاپ کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا۔ گروپ ڈسکشنز نے متنوع اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا، جن میں یو این ایف پی اے ، پنچایتی راج اداروں، سرکاری تنظیموں، این جی اوز/ سی بی اوز ، فیلڈ ماہرین وغیرہ کے نمائندے شامل تھے۔
ورکشاپ کا مقصد جی بی وی سے متعلق مسائل کو کم کرنے اور ان کو حل کرنے میں پی آر آئیز کے منتخب نمائندوں کے کردار پر تبادلہ خیال کرنا تھا اور ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پنچایتی راج محکموں، ایس آئی آر ڈی این، پی آر ایس ، پنچایتی راج کے تربیتی اداروں اور پنچایتوں، اور تمام اسٹیک ہولڈرز میں بیداری پھیلانا تھا۔ . ورکشاپ کے دوران گفتگو میں بچوں کی شادی، انسانی سمگلنگ، جنسی استحصال، گھریلو تشدد وغیرہ جیسے حساس مسائل کا احاطہ کیا گیا۔ ورکشاپ نے صنفی بنیاد پر تشدد(جی بی وی) سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کوششوں کو گہرا کرنے اور افہام و تفہیم کو بڑھانے میں مدد کی، اور تمام شرکاء نے روک تھام کی حکمت عملیوں، معاون طریقہ کار، اور احترام اور مساوات کی ثقافت کو فروغ دینے کی اہمیت کے بارے میں بصیرت حاصل کی۔
یہ ورکشاپ پائیدار ترقی کے اہداف(ایل ایس ڈی جیز) کے لوکلائزیشن کے خواتین دوست پنچایت تھیم پر مشترکہ کوششوں کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گی، جو کہ نچلی سطح پر پائیدار اور جامع ترقی کے حصول کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے اٹھایا گیا ایک اہم اور بنیادی قدم ہے۔ نچلی سطح پر حکمرانی میں خواتین کی قیادت کو بااختیار بنا کر، صنفی تفاوت اور صنفی بنیاد پر تشدد سے نمٹنے، اور ہدف بنائے گئے اقدامات کو نافذ کرنے سے، دیہی کمیونٹیز سب کے لیے ایک زیادہ مساوی اور لچکدار مستقبل تشکیل دے سکتی ہیں۔ ان کوششوں کی کامیابی کا انحصار خواتین کو بااختیار بنانے اور پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن کے مقصد کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے اجتماعی عزم پر ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh inaugurates one-day National Workshop on Role of Panchayati Raj Institutions in Addressing Gender Based Violence today at New Delhi
Shri Giriraj Singh releases “Panchayats Free From Gender-Based Violence – A Handbook for Elected Representatives”
Increased awareness on rights and entitlements and women’s economic empowerment are the key to ending gender-based violence - Shri Giriraj Singh
More than 200 Participants from 25 States and UTs attended the National Workshop
09 JAN 2024 6:32PM by PIB Delhi
Shri Giriraj Singh, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj inaugurated the one-day National Workshop virtually on Role of Panchayati Raj Institutions in Addressing Gender-Based Violence (GBV) today at New Delhi. Shri Giriraj Singh also released “Panchayats Free From Gender-Based Violence - A Handbook for Elected Representatives” on the occasion. The workshop was organized by the Ministry of Panchayati Raj in collaboration with UNFPA (United Nations Population Fund) India. Secretary Shri Vivek Bharadwaj, Additional Secretary Dr. Chandra Shekhar Kumar, Resident Representative, UNFPA Ms. Andrea M. Wojnar and other senior officers from the Government of India and State Governments were also present on the occasion.
In his address, Shri Giriraj Singh exhorted the Panchayati Raj Institutions and all key stakeholders for wider awareness, collective resolve, economic empowerment, and self-reliability as crucial components in the concerted efforts to diminish gender-based violence. Shri Singh underscored the urgent need for a holistic approach in addressing the pervasive issue of gender-based violence. He called for partnership among Government Departments and convergence of different government schemes such as NRLM, JJM, SBM, etc. to accelerate action on implementing programs that contribute to the economic empowerment of women across the Nation.
Union Minister appreciated the initiative of Ministry of Panchayati Raj to implement the Government's commitment to fostering economic growth, gender equality and women empowerment in rural areas. He underlined that Panchayati Raj Institutions / Rural Local Bodies have a pivotal role in fostering social change and addressing challenges such as gender-based violence. Union Minister Shri Giriraj Singh called upon all key stakeholders to join hands in realizing the vision for women's empowerment.
Secretary Shri Vivek Bharadwaj highlighted a series of impactful initiatives undertaken by the Ministry of Panchayati Raj mentioning 9 Themes of Localization of Sustainable Development Goals, Panchayat Development Plans, Panchayat Development Index and other such initiatives towards women empowerment, inclusion, and the creation of a better environment for women in rural areas. In the Secretary's address, several key initiatives were highlighted, demonstrating the Union Government’s commitment to fostering positive change in the lives of women in rural areas ensuring their social and empowerment, contributing to the empowerment of women in rural areas.
Shri Vivek Bharadwaj mentioned that Government Schemes such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) helped more women financially included and empowered, providing access to household toilets under SBM-G campaign and ownership of houses under PMAY-G led to inclusion, economic empowerment, enhancing the dignity and ease of living of women.
Shri Bharadwaj emphasized that the empowerment of women is not just a social imperative but a catalyst for the empowerment of families, societies, and the development of Nation. He said that women's empowerment is a cornerstone for building resilient and prosperous communities and future generations. When women are empowered, it has a cascading effect that reaches far beyond individual lives.
Resident Representative, UNFPA India Ms. Andrea M. Wojnar expressed gratitude to the Ministry of Panchayati Raj for taking proactive steps towards combating gender-based violence. She commended the Ministry for its commitment to addressing this critical issue and acknowledged the importance of collaborative efforts in creating a safer and more inclusive society.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Smt. Smriti Sharan, Joint Secretary, Ministry of Rural Development and Shri Vipul Ujwal, Director, Ministry of Panchayati Raj also addressed the inaugural session. Senior officers of State and UT Departments of Panchayati Raj, SIRD&PRs, elected women representatives of Panchayati Raj Institutions, functionaries and other stakeholders participated in the day-long workshop and contributed to deliberations.
Focus areas highlighted during the inaugural session include (i) Role of UNFPA in Capacity Building of PRIs in addressing the issues related to Gender Based Violence, (ii) Strengthening Institutional Efforts to address GBV at Grassroots Level, (iii) Role of Community Based Organisations (CBOs) / Self-Help Groups (SHGs) in addressing the GBV and (iv) Promoting Community based initiatives to prevent Gender-Based Violence (GBV).
MoPR's commitment to fostering positive change was exemplified through thought-provoking group discussions, engaging presentations, and interactive sessions that explored the multifaceted dimensions of gender-based violence. The workshop served as a platform for sharing best practices, discussing challenges, and formulating actionable strategies to empower Panchayati Raj Institutions in their role as catalysts for change.
Senior officers of the Ministry of Rural Development, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Home Affairs, National Crime Records Bureau (NCRB) and representatives of PRADAN (Professional Assistance for Development Action), TRIF (Transforming Rural India Foundation) and other stakeholders participated during the Workshop.
The key issues such as Role of Panchayati Raj Institutions/ Community Based Organisations in addressing Gender-Based Violence, Addressing Gender-Based Violence by Involving Civil Society Organisations at the grassroots level, Role of Panchayati Raj Institutions in addressing issues related with Women and Girl Child Trafficking at Grassroots, Role of Elected Representatives of Panchayats in Mitigating and Addressing the issues related to Gender-based Violence at the Grassroots were discussed during the day-long Workshop. Group Discussions brought together diverse stakeholders, including representatives from UNFPA, Panchayati Raj Institutions, Government Organizations, NGOs/ CBOs, field experts etc.
The objective of the workshop was to discuss the role of Elected Representatives of PRIs in mitigating and addressing the issues related to GBV and spread awareness among the State and UT Panchayati Raj Departments, NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutions and Panchayats, and all stakeholders. Discussions during the Workshop covered the sensitive issues like Child Marriage, Human Trafficking, Sexual Abuse, Domestic Violence etc. The Workshop helped in deepening understanding and enhancing collective efforts in addressing gender-based violence (GBV), and all participants gained insights into prevention strategies, support mechanisms, and the importance of fostering a culture of respect and equality.
The Workshop will help advancing the concerted efforts on Women-Friendly Panchayat theme of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs), which a crucial and pioneering step taken by the Ministry of Panchayati Raj towards achieving sustainable and inclusive development at the grassroots level. By empowering women leadership in grassroots governance, addressing gender disparities and gender-based violence, and implementing targeted initiatives, rural communities can create a more equitable and resilient future for all. The success of these efforts depends on the collective commitment of stakeholders to champion the cause of women’s empowerment and Localization of Sustainable Development Goals.