وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے لندن میں برطانوی وزیر دفاع جناب گرانٹ شیپس کے ساتھ گفت و شنید کا اہتمام کیا؛ دفاعی صنعتی اشتراک میں اضافے پر زور دیا
بھارت اور برطانیہ نے باہمی بین الاقوامی کیڈٹ تبادلہ پروگرام کے لیے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے؛ دفاع اور تحقیق کے شعبے میں دفاعی اشتراک کے لیے انتظامات کے معاہدے پر ستخط کیے
09 JAN 2024 7:39PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 09 جنوری 2024 کو لندن میں برطانیہ کے وزیر دفاع مسٹر گرانٹ شیپس کے ساتھ باہمی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ دونوں جانب سے خیالات کے ثمر آور تبادلے کے ساتھ یہ ملاقات بہت گرمجوشی کے ماحول میں ہوئی۔ دونوں وزراء نے دفاعی صنعتی تعاون میں اضافے پر خاص زور دیتے ہوئے دفاع، سلامتی اور تعاون کے مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا۔ جناب گرانٹ شیپس نے زور دے کر کہا کہ برطانیہ اور بھارت کے درمیان تعلقات لین دین پر مبنی نہیں بلکہ دونوں ممالک متعدد مشترکات اور ساجھا مقاصد کے ساتھ فطری شراکت دار ہیں۔ وزیر دفاع نے دونوں ممالک کے درمیان، بالخصوص انڈو پیسفک میں بڑھتی ہوئی تزویراتی ہم آہنگی کی ستائش کی۔
باہمی دفاعی میٹنگ کے بعد بھارت اور برطانیہ کے درمیان دو معاہدات پر دستخط عمل میں آئےان میں – باہمی بین الاقوامی کیڈٹ تبادلہ پروگرام کے اہتمام سے متعلق مفاہمتی عرضداشت، اور تحقیق و ترقی میں دفاعی اشتراک کے سلسلے میں دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) اور برطانیہ کی دفاعی سائنس اور تکنالوجی تجربہ گاہ (ڈی ایس ٹی ایل) کے درمیان انتظامات کا معاہدہ شامل ہے۔ یہ دستاویزات عوام سے عوام بالخصوص نوجوانوں کے درمیان اور دونوں ممالک کے درمیان دفاعی تحقیقی اشتراک کے وسیع تر میدان میں باہمی تبادلے کے عمل کو تقویت بہم پہنچائیں گے ۔
8 جنوری کو لندن پہنچنے کے بعد، وزیر دفاع نے آج پہلے ٹیوسٹاک اسکوائر پر واقع بابائے قوم مہاتما گاندھی کے مجسمہ پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے لندن میں اپنی مصروفیات کا آغاز کیا۔ مہاتما گاندھی نے 1888 سے 1891 تک قریبی یونیورسٹی کالج لندن میں قانون کی تعلیم حاصل کی تھی۔ 9 جنوری، مہاتما گاندھی کی 1915 میں جنوبی افریقہ سے ممبئی واپسی کے تناظر میں ایک علامتی تاریخ ہے، جسے بھارت میں پراواسی بھارتیہ دیوس کے طور پر منایا جاتا ہے، اور جو ملک کی ترقی میں سمندر پار آباد بھارتی برادری کے بھرپور تعاون کی ایک علامت ہے۔
برطانیہ کے اپنے ہم عہدہ کے ساتھ باہمی میٹنگ سے قبل، جناب راجناتھ سنگھ کو ہورس گارڈس پریڈ گراؤنڈ میں ایک رسمی گارڈ آف آنر پیش کیا گیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh holds talks with UK Defence Minister Mr Grant Shapps in London; Emphasis on enhancing defence industrial cooperation
India & UK sign MoU for bilateral international cadet exchange programme; Letter of Arrangement inked on defence collaboration in R&D
09 JAN 2024 7:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with UK Defence Minister Mr Grant Shapps in London on January 09, 2024. The meeting was very warm with a fruitful exchange of ideas on both sides. Both Ministers discussed a range of defence, security and cooperation matters with particular emphasis on enhancing defence industrial collaboration. Mr Grant Shapps stressed that the relationship between UK and India is not transactional, instead both countries are natural partners with many commonalities and shared goals. The Raksha Mantri noted with appreciation the growing strategic convergence between the two countries, particularly in the Indo-Pacific.
The bilateral defence meeting was followed by the signing of two agreements between India and UK - an MoU on conduct of bilateral international cadet exchange programme, and a Letter of Arrangement between Defence Research and Development Organisation (DRDO) and UK's Defence Science and Technology Laboratory (DSTL) on defence collaboration in research and development. These documents will provide impetus to the people-to-people exchanges particularly among the youth, and larger area of defence research collaboration between the two countries.
After arriving in London late on 8th January, the Raksha Mantri began his London engagements by paying floral tributes to Father of the Nation Mahatma Gandhi at his statue at Tavistock Square earlier today. Mahatma Gandhi had studied law at the nearby University College London from 1888 to 1891. 9th January is a symbolic date from the perspective of Mahatma Gandhi's return from South Africa to Mumbai in 1915, which is commemorated in the form of Pravasi Bharatiya Divas in India, marking the rich contribution of the Overseas Indian community towards the development of the country.
Shri Rajnath Singh was presented a ceremonial Guard of Honour at the Horse Guards Parade Ground before the bilateral meeting with his UK counterpart.