Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala leads Sagar Parikrama Yatra Phase-XI on its third day at Bhadrak, Odisha
Sagar Parikrama Yatra Phase-XI has covered various coastal districts of Odisha such as Ganjam, Puri, Jagatsingpur, Kendrapara, Bhadrak and Balasore during 7th to 9th January
09 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala led the Sagar Parikrama Yatra Phase-XI on its third day at Chandinipal, Bhadrak district of Odisha. He interacted with beneficiaries such as fishermen, fisherwomen, PFCS members etc. Fisherfolk and beneficiaries under PMMSY actively participated during the event. They discussed their challenges related to fish landing centre and informed that approx. 10,000 fishermen are dependent on Chandinipal fish landing center and its dry fish are famous all over in India.
During the event, Union Minister heard the issues of Chandinipal fisherfolk. He said that necessary steps will be taken on the challenges being faced by fishermen like infrastructure of market will improve considering the hygiene factors. Sagar Parikrama Yatra continued at Dhamara Fishing Harbour in Bhadrak, where the Dhamara River meets with the Bay of Bengal.
Shri Parshottam Rupala interacted with beneficiaries under PMMSY and felicitated them with Kisan Credit Card (KCC). He also distributed assets (Motorcycle with Ice Box) under PMMSY scheme to beneficiaries.
Shri Rupala said that conducting the PMMSY scheme activities shall have a significant impact on the fisheries sector in India. PMMSY aims to enhance the production and productivity of fish through the adoption of modern and scientific methods of fisheries and aquaculture. This will not only boost the income of fishermen and fish but also increase the availability of fish in the market, which will have a positive impact on food security and nutrition. During the event, go-ahead letters have been issued for construction of Modern Fish Retail Market, Modernization of existing Ice Plant as well.
Secretary (Fisheries), Dr Abhilaksh Likhi informed about the major initiatives have been taken and projects of approx. Rs 1071 Cr. have been sanctioned in Odisha for the welfare and livelihood of the fishermen which includes aqua park, fish landing centers, fishing harbours etc. Further, he visited and inspected the Dhamara Fishing Harbour in Bhadrak and interacted with fishers on the field and discussed regarding their insulated van. He also visited the fishing vessel to check the fish sorting process.
The program continued at Chudamani, Bhadrak district and Chandipur Fishing Harbour, Balasore district of Odisha followed by on-ground interaction with fishermen, fisherwomen, and fish farmer. Beneficiaries were felicitated with the benefits like KCC, assets distribution (auto-rickshaw with ice box) and cheques were distributed to beneficiaries under PMMSY schemes. Union Minister discussed the concerns and developmental opportunities with the local people representatives. He has also expressed his belief that the PMMSY programme will have a substantial impact on the Indian fisheries sector. He thanked fishermen, fish farmers for sharing their experience and suggesting the mechanisms to augment the fisheries sector development.
Smt Manjulata Mandal, Member of Parliament, Shri Bishnubrata Routray, MLA, Dr Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Smt. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary, DoF and other public authorities were also present at Bhadrak, Odisha. The program was a remarkable success, with approx.14,700 people physically attending the event from various places and the program were live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter, and Facebook. Sagar Parikrama Phase- XI programme reached to its end with a resounding success and leaving a profound impact.
Sagar Parikrama Yatra Phase-XI started on 7th January 2024 with an aim to facilitate interaction with fishermen, coastal communities, and stakeholders, disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government, highlight the best practices, promote responsible fisheries and demonstrate solidarity with all fisherfolks and concerned stakeholders has been remarkably successful and covered various coastal districts of Odisha such as Ganjam, Puri, Jagatsingpur, Kendrapara, Bhadrak and Balasore till 9th January 2024.
Sagar Parikrama Phase-XI Yatra was led by Shri Parshottam Rupala in the presence of other esteemed public authorities. During the Sagar Parikrama Yatra Phase-XI, Union Minister, Minister of State and other dignitaries interacted with beneficiaries such as fisherwomen group representatives, mechanized and motorized boat owners’ association representatives, aqua farmers, dry fish vendors association representatives, other PMMSY and KCC beneficiaries where, beneficiaries actively participated during the event and shared their challenges &success stories. Beneficiaries like fishermen, fish farmers were felicitated with sanctions/certificate, assets under the schemes like PMMSY and KCC for fishers.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے بھدرک، اڈیشا میں ساگر پریکرما یاترا مرحلہ – XI کے تیسرے دن اس کی قیادت کی
ساگر پریکرما یاترا مرحلہ- XI نے 7 سے 9 جنوری کے دوران گنجام، پوری، جگت سنگ پور، کیندرپاڑا، بھدرک اور بالاسور جیسے اڈیشا کے مختلف ساحلی اضلاع پر احاطہ کیا
09 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے اُڈیشا کے بھدرک ضلع کے چاندنی پال میں ساگر پریکرما یاترا مرحلہ- XI کے تیسرے دن اس کی قیادت کی۔ انہوں نے ماہی گیر مردو خواتین ، پی ایف سی ایس اراکین، وغیرہ سے بات چیت کی۔ ماہی گیروں اور پی ایم ایم ایس وائی کے مستفیدین نے اس تقریب میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لیا۔ انہوں نے ماہی گیری کے سہولتی مرکز سے متعلق اپنی چنوتیوں کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ تقریباً 10000 ماہی گیر چاندنی پال فش لینڈنگ سینٹر پر منحصر ہیں اور اس کی خشک مچھلی پورے بھارت میں مشہور ہیں۔
تقریب کے دوران، مرکزی وزیر نے چاندنی پال کے ماہی گیروں کے مسائل سنے۔ انہوں نے کہا کہ ماہی گیروں کو درپیش چنوتیوں کو حل کرنے کے لیے ضروری اقدامات کیے جائیں گے۔ اس سلسلے میں حفظانِ صحت سے متعلق عوامل کو مدنظر رکھتے ہوئے منڈی کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جائے گا۔ ساگرپریکرما یاترا بھدرک میں دھامرا ماہی پروری بندرگاہ پر جاری رہی، جہاں دھامرا ندی خلیج بنگال میں جاکر ملتی ہے۔
جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مستفیدین سے بات چیت کی اور انہیں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) سونپے۔ انہوں نے مستفیدین کو پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت اثاثہ جات (آئیس باکس کے ساتھ موٹر سائیکل) بھی تقسیم کیے۔
جناب روپالا نے کہا کہ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کی سرگرمیوں کے اہتمام کا بھارت میں ماہی پروری کے شعبے پر غیر معمولی اثر مرتب ہوگا۔ پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد ماہی پروری اور آبی جانوروں کی افزائش کے جدید اور سائنٹفک طریقہ کار کی اختیارکاری کے ذریعہ پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ ہے۔ اس سے نہ صرف ماہی گیروں کی آمدنی اور مچھلیوں کی پیداوار میں اضافہ ہوگا بلکہ منڈی میں مچھلیوں کی دستیابی میں بھی اضافہ رونما ہوگا، جس سے خوراک سلامتی اور غذائیت پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔ تقریب کے دوران، جدید مچھلی خوردہ منڈی کی تعمیر کے ساتھ ساتھ موجودہ برف خانے کی جدید کاری کے لیے اجازت نامے جاری کیے گئے۔
سکریٹری(ماہی پروری)، ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے مطلع کیا کہ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود اور روزی روٹی کے لیے اُڈیشا میں اہم پہل قدمیاں انجام دی گئیں اور تقریباً 1071 کروڑ روپئے کے بقدر کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ، جن میں ایکوا پارک، فش لینڈنگ مراکز، ماہی پروری کی بندرگاہیں، وغیرہ شامل ہیں۔ علاوہ ازیں ، انہوں نے بھدرک میں دھامرا فشنگ ہاربر کا دورہ کیا اور معائنہ کیا اور فیلڈ میں ماہی گیروں سے بات چیت کی اور ان کی انسولیٹڈ وین کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے مچھلیوں کے چھانٹنے کے عمل کو چیک کرنے کے لیے ماہی گیری کے جہاز کا بھی دورہ کیا۔
یہ پروگرام اڈیشا کے چدمنی ، ضلع بھدرک اور چاندی پور فشنگ ہاربر، ضلع بالاسور میں جاری رہا، بعدازاں ماہی گیر مردو خواتین، مچھلی پالنے والوں کے ساتھ مختلف مقامات پر بات چیت کا اہتمام کیا گیا۔ مستفیدین کو کے سی سی جیسے فوائد کے تحت ، اثاثہ جات (آئس باکس کے ساتھ آٹو رکشا)کی تقسیم اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت مستفیدین کو چیک تقسم کیے گئے۔ مرکزی وزیر نے مقامی عوامی نمائندوں کے ساتھ تشویشات اور ترقیاتی مواقع کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے اپنے اس یقین کا بھی اظہار کیا کہ پی ایم ایم ایس وائی پروگرام بھارتی ماہی پروری کے شعبے پر خاطرخواہ اثرات مرتب کرے گا۔ انہوں نے ماہی پروری کے شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے سلسلے میں اپنے تجربات اور سجھاؤ ساجھا کرنے کے لیے ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کا شکریہ ادا کیا۔
محترمہ منجو لتا منڈل، رکن پارلیمنٹ، جناب بشنو براتا روترے، رکن اسمبلی، ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، سکریٹری (ماہی پروری)، محترمہ نیتو کماری پرساد، جوائنٹ سکریٹری ڈی او ایف اور دیگر عوامی انتظامیہ اڈیشا کے بھدرک میں اس تقریب کے دوران موجود تھیں۔ یہ پروگرام ازحد کامیاب ثابت ہوا، اس میں مختلف علاقوں سے تقریباً 14700 افراد نے پروگرام کے مقام پر پہنچ کر شرکت کی ۔ اس کے علاوہ پروگرام کو یوٹیوب، ٹویٹر، اور فیس بک جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر براہِ راست نشر کیا گیا۔ ساگر پریکرما مرحلہ – XI پروگرام ایک شاندارکامیابی کے ساتھ اور غیر معمولی اثرات مرتب کرتے ہوئے اختتام کو پہنچا۔
ساگر پریکرما یاترا مرحلہ - XI کا آغاز 7 جنوری 2024 کو ہوا جس کا مقصد ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کرنا، حکومت کی جانب سے نافذ کی جانے والی ماہی پروری سے متعلق مختلف اسکیموں اور پروگراموں کی معلومات کی ترسیل ، بہترین طریقوں کو اجاگر کرنا، ذمہ دارانہ ماہی پروری کو فروغ دینا اور تمام ماہی گیروں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرنا تھا، نمایاں طور پر کامیاب رہا ہے اور 9 جنوری 2024 تک اڈیشا کے مختلف ساحلی اضلاع جیسے کہ گنجم، پوری، جگت سنگھ پور، کیندرپارا، بھدرک اور بالاسور پر احاطہ کیا گیا ہے۔
ساگر پریکرما مرحلہ – XI کی قیادت دیگر معزز عوامی اتھارٹیوں کی موجودگی میں جناب پرشوتم روپالا نے کی۔ ساگر پریکرما یاترا مرحلہ – XI کے دوران، مرکزی وزیر ، وزیر مملکت اور دیگر معزز شخصیات نے مختلف مستفیدین سے بات چیت کی، جن میں خواتین ماہی گیروں کے گروپ کے نمائندے، مشین اور موٹر سے چلنے والی کشتیوں کے مالکان کی ایسو سی ایشن کے نمائندے، آبی جانوروں کی افزائش کا کام انجام دینے والے افراد، خشک مچھلی فروخت کرنے والی ایسو سی ایشن کے نمائندے، دیگر پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی مستفیدین شامل تھے۔ اس تقریب کے دوران مستفیدین نے فعال طور پر حصہ لیا اور اپنے مسائل اور کامیابی کی داستانیں ساجھا کیں۔ ماہی گیر ، مچھلی پالنے والے جیسے مستفیدین کو پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی جیسی اسکیموں کے تحت منظوری/سرٹیفکیٹ اور اثاثوں سے نوازا گیا۔