आयुष
विश्व स्वास्थ्य संगठन कल नई दिल्ली में आईसीडी 11 मॉड्यूल 2 ( मॉर्बिडिटी कोड्स) लॉन्च करेगा
आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी प्रणालियों पर आधारित रोगों से संबंधित डेटा और शब्दावली को अब विश्व स्वास्थ्य संगठन के आईसीडी 11 क्लासिफिकेशन में शामिल किया जाएगा
भारतीय पारंपरिक चिकित्सा रोग कोड (मॉर्बिडिटी कोड्स), विश्व स्वास्थ्य संगठन, आईसीडी11 टीएम मॉड्यूल 2 होगा लॉन्च
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वरिष्ठ अधिकारी और इसके सदस्य देशों के प्रतिनिधि भी उपस्थित रहेंगे
एएसयू (आयुर्वेद, यूनानी और सिद्ध) चिकित्सा में रोगों को परिभाषित करने वाले शब्दों का एक वैश्विक एकरूपता कोड होगा
09 JAN 2024 6:11PM by PIB Delhi
आईसीडी 11 टीएम मॉड्यूल 2, मॉर्बिडिटी कोड्स, विश्व स्वास्थ्य संगठन का लॉन्च इवेंट 10 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी प्रणालियों पर आधारित रोगों से संबंधित डेटा और शब्दावली अब डब्ल्यूएचओ के आईसीडी11 क्लासिफिकेशन में शामिल की जाएगी।
आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी प्रणालियों पर आधारित रोगों से संबंधित डेटा और शब्दावली को अब डब्ल्यूएचओ के आईसीडी11 क्लासिफिकेशन में शामिल किया जाएगा। इस प्रयास से बीमारियों को परिभाषित करने वाली शब्दावली के कोड के रूप में एएसयू (आयुर्वेद, यूनानी और सिद्ध) चिकित्सा में वैश्विक एकरूपता आएगी। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर बीमारियों को क्लासिफिकेशन करने के लिए इंटरनेशनल क्लासिफिकेशन ऑफ डिजीज (आईसीडी) नामक एक क्लासिफिकेशन श्रृंखला विकसित की है। वर्तमान में उपलब्ध बीमारियों पर वैश्विक डेटा मुख्य रूप से आधुनिक बायोमेडिसिन के माध्यम से निदान की जाने वाली स्वास्थ्य देखभाल प्रथाओं पर आधारित है। आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी आदि जैसी आयुष प्रणालियों पर आधारित रोगों से संबंधित डेटा और शब्दावली का वर्गीकरण अभी तक डब्ल्यूएचओ आईसीडी श्रृंखला में शामिल नहीं है।
डब्ल्यूएचओ जिनेवा में इंटीग्रेटेड हेल्थ सर्विसेज के निदेशक आज (9 जनवरी) आयुष मंत्रालय के परिसर में उपस्थित थे। आयुष मंत्रालय के सचिव ने सभी वरिष्ठ अधिकारियों और सदस्यों के साथ आयुष मंत्रालय के प्रयासों और आईसीडी 11 में पारंपरिक चिकित्सा को शामिल करने के महत्व पर विचार-विमर्श किया। डब्ल्यूएचओ के ट्रेडिशनल, कॉम्प्लीमेंट्री और इंटीग्रेटेड मेडिसिन के टेक्नीकल ऑफिसर प्रदीप दुआ ने भी चर्चा में भाग लिया।
केंद्रीय स्वास्थ्य खुफिया ब्यूरो (सीबीएचआई) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत एक एजेंसी है जो आईसीडी से संबंधित गतिविधियों के लिए डब्ल्यूएचओ सहयोग केंद्र के रूप में कार्य करती है। यह विभिन्न बीमारियों और मृत्यु दर पर डेटा के संग्रह और प्रसार की सुविधा प्रदान करता है। आयुष मंत्रालय ने पहले ही राष्ट्रीय आयुष रुग्णता और मानकीकृत इलेक्ट्रॉनिक पोर्टल (नमस्ते) के माध्यम से आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी चिकित्सा के लिए कोड विकसित कर लिया है। आयुष मंत्रालय ने डब्ल्यूएचओ के सहयोग से आईसीडी11 श्रृंखला के टीएम2 मॉड्यूल के तहत आयुष - आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी प्रणालियों पर आधारित रोगों से संबंधित डेटा और शब्दावली का एक क्लासिफिकेशन तैयार किया है। आयुष मंत्रालय ने इसके लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ एक डोनर एग्रीमेंट पर भी हस्ताक्षर किए हैं।
यह प्रयास भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली, अनुसंधान, आयुष बीमा कवरेज, अनुसंधान और विकास और नीति-निर्माण प्रणालियों को और मजबूत और विस्तारित करेगा। इसके अलावा, इन कोडों का उपयोग समाज में विभिन्न बीमारियों को नियंत्रित करने के लिए भविष्य की रणनीतियों के निर्माण में भी किया जाएगा। विश्व स्वास्थ्य संगठन के कई अन्य सदस्य देश भी आईसीडी में पारंपरिक चिकित्सा रोगों की शब्दावली को शामिल करने के लिए एक समान प्रारूप लागू करने के इच्छुक हैं।
इस क्लासिफिकेशन में मलेरिया जैसी संक्रामक बीमारियाँ और पुरानी अनिद्रा जैसी जीवनशैली संबंधी बीमारियाँ शामिल हैं। आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी, वर्टिगो गाइडेंस डिसऑर्डर (मूल नाम), जिसे आमतौर पर तीन पारंपरिक प्रणालियों द्वारा मान्यता प्राप्त है, एक नर्वस सिस्टम डिस्ऑर्डर के रूप में जिसे आयुर्वेद में 'भ्रमहा' सिद्ध के रूप में 'अजल किरक्रिप्पु' और यूनानी में 'सद्र-ओ-द्वार' के रूप में जाना जाता है।
आईसीडी-11 के तहत, ऐसी शब्दावली की अंतर्राष्ट्रीय कोडिंग होगी और आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी चिकित्सा के प्रचलित रोगों के नाम और डेटा को टीएम 2 मॉड्यूल के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कोड में अधिसूचित किया जाएगा। आईसीडी11 को 10 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में डब्ल्यूएचओ और आयुष मंत्रालय के अधिकारियों की संयुक्त उपस्थिति में जारी किया जाएगा।

AYUSH
Launch of the Traditional Medicine Morbidity codes of Ayurveda, Siddha and Unani Chapter in International Classification of Diseaseas (ICD) 11 as Module 2
Senior officials of the World Health Organisation (WHO) and representatives from WHO member countries will also be present
ASU (Ayurveda, Unani and Siddha) will be a global uniformity code of terms defining diseases in medicine
09 JAN 2024 6:11PM by PIB Delhi
ICD 11 TM Module 2, Morbidity Codes, World Health Organization launch event will be held in New Delhi on 10th January, 2024. The data and terminology relating to diseases based on Ayurveda, Siddha, Unani systems will now be included in the WHOs ICD11 classification.
The data and terminology relating to diseases based on Ayurveda, Siddha, and Unani systems will now be included in the ICD11 classification of WHO. This effort will lead to global uniformity in ASU (Ayurveda, Unani, and Siddha) medicine as a code of vocabulary defining diseases. The World Health Organization (WHO) has developed a classification series called International Classification of Diseases (ICDs) to classify diseases internationally. The global data on diseases currently available is mainly based on healthcare practices to be diagnosed through modern biomedicine. The classification of data and terminology relating to diseases based on Ayush systems such as Ayurveda, Siddha, Unani etc. is not yet included in the WHO ICD series.
Director, Integrated Health Services, WHO Geneva was present at the premises of Ministry of Ayush today (9th January ). Secretary, Ministry of Ayush along with all senior officials and members deliberated on the efforts of Ministry of Ayush and importance of inclusion of Traditional Medicine in ICD 11. Pradeep Dua, Technical Officer Tradition, Complementary and Integrative Medicine, Integrated Health Services, WHO also participated in the discussion.
Central Bureau of Health Intelligence (CBHI) is an agency under the Ministry of Health and Family Welfare that serves as the WHO Collaboration Centre for ICD-related activities. It facilitates the collection and dissemination of data on various diseases and mortality. The Ministry of Ayush has already developed the Code for Ayurveda, Siddha, and Unani Medicine through the National Ayush Morbidity and Standardized Electronic Portal (NAMSTE). The Ministry of Ayush in collaboration with WHO has prepared a categorization of data and terminology related to diseases based on Ayush - Ayurveda, Siddha, and Unani systems under TM2 module of ICD11 series. The Ministry of AYUSH has also signed a Donor Agreement with the World Health Organization for the same.
This effort will further strengthen and expand India’s public healthcare delivery system, research, Ayush insurance coverage, research and development, and policy-making systems. In addition, these codes will also be used in the formulation of future strategies to control various diseases in the society. Many other member countries of the World Health Organization are also willing to implement a similar format to include the terminology of traditional medical diseases in the ICD.
Infectious diseases like Malaria and lifestyle diseases like chronic insomnia are included in this classification. Ayurveda, Siddhas, and Unani, Vertigo Guidance Disorder (parent name), commonly recognized by the three traditional systems, as a nervous system disorder known in Ayurveda as 'Bhramaha' siddha as 'Ajal Kirkrippu' and in Unani as 'Sadra-o-Dwar'.
Under ICD-11, there will be an international coding of such terminology and the names and data of prevalent diseases of Ayurveda, Siddha, and Unani Medicine will be notified in the code internationally through the TM 2 module. ICD11 will be released on 10th January, 2024 at New Delhi in the joint presence of officials from WHO and Ministry of AYUSH.