وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی میں قومی کلا اتسو 2023 کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی
کلا اتسو ، اسکولی طلباء کی تخلیقی اور فنکارانہ صلاحیتوں کو پروان چڑھا کر ہندوستان کے ثقافتی تنوع کو جوڑتا ہے : جناب دھرمیندر پردھان
قومی تعلیمی پالیسی – 2020 (این ای پی - 2020 ) 21ویں صدی کے لیڈروں کے طور پر بچوں کی صلاحیتوں اور ہنر کو نکھارنے کے لیے کھیل پر مبنی سیکھنے، کھیلوں، فنون اور تمام تخلیقی کوششوں کو مرکزی دھارے میں لائے گا : جناب دھرمیندر پردھان
09 JAN 2024 5:47PM by PIB Delhi
تعلیم، نیز ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج کلا اتسو 2023 کی افتتاحی تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انپورنا دیوی بھی اس تقریب میں مہمان اعزازی کے طور پر موجود تھیں ۔ اس تقریب میں سکریٹری، محکمہ برائے اسکولی تعلیم و خواندگی، وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار؛ ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ برائے اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، جناب آنندراؤ وشنو پاٹل؛ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی اور دیگر معززین بھی موجود تھے ۔ کلا اتسو کی نیشنل کوآرڈینیٹر پروفیسر جیوتسنا تیواری نے اتسو کا مختصر تعارف پیش کیا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ کس طرح اتسو اسکولی طلباء کی تخلیقی اور فنکارانہ صلاحیتوں کو پروان چڑھا کر ہندوستان کے ثقافتی تنوع کو جوڑتا ہے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پورے ملک کو ہندوستانی بچوں کی صلاحیتوں اور لیاقتوں پر بھروسہ ہے ۔
جناب پردھان نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح قومی تعلیمی پالیسی 2020 ( این ای پی 2020) کھیل پر مبنی سیکھنے کے عمل ، کھیلوں، فنون، دستکاری اور دیگر تمام تخلیقی کوششوں کو مرکزی دھارے میں لائے گی تاکہ اکیسویں صدی کے لیڈروں کے طور پر بچوں کی صلاحیتوں اور ہنر مندیوں کو مزید نکھارا جا سکے، ان کی ہمہ جہت ترقی اور ان کی نشوونما ہو سکے ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ( این ای پی 2020) آنے والی نسل کو پہلے ملک اور معاشرے کے جذبے سے بڑے اہداف حاصل کرنے کے لیے تیار کر رہا ہے ۔ انہوں نے وزارت تعلیم پر زور دیا کہ وہ کلا اتسو کو ملک کے تمام اسکولوں تک لے جانے کے لیے آگے بڑھے اور بچوں کی شرکت کو کریڈٹ فریم ورک میں لانے کے لیے انتظامات کرے ۔ جناب پردھان نے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر ہندوستان کے ہر بچے کو اس کی دلچسپی اور قابلیت کے مطابق ایک وسیع پلیٹ فارم دے کر ہی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
حاضرین کے ساتھ ایک شاندار بات چیت میں خاص طور پر کلا اتسو کے نوجوانوں کے شرکاء کے ساتھ، جناب پردھان نے انہیں امرت کال میں ان کی ذمہ داریوں کی یاد دلائی، جب آنے والے 25 سالوں میں وہ وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالیں گے ۔
انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 ( این ای پی 2020) کی منفرد خصوصیات پر زور دیا جس میں طلباء کی ہمہ جہت ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کھیل کود، فن، ثقافت، ہیکاتھون وغیرہ کی شکل میں تجرباتی سیکھنے کے اجزاء شامل کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس طرح کی خصوصیات طلباء میں تنقیدی سوچ کی نشوونما میں مدد کرتی ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کتنے گہرے انسانی جذبات جیسے ہمدردی، ہمدردی وغیرہ نصابی کتابوں سے نہیں بلکہ زندگی کے تجربات سے پیدا ہوتے ہیں ۔
انہوں نے حاضرین کو پنچ پرن کا عہد بھی دلایا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ انپورنا دیوی نے کہا کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وکست بھارت 2047 کے لیے اپنے وژن کو تصور کرتے ہوئے ملک کے بچوں کی لامحدود صلاحیتوں کو محسوس کیا ہے ۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 ( این ای پی 2020) میں آرٹ سے مربوط سیکھنے کے عمل کو متعارف کروانے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا جو کہ ملک کے بچوں کی حقیقی اور لامحدود صلاحیتوں کو سامنے لائے گا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کلا اتسو میں روایتی آرٹ کی شکلوں، کھلونوں اور کھیلوں کو شامل کرنے سے انہیں ترقی کی منازل طے کرنے اور اگلی نسل تک پہنچنے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر آرٹ کو پرائمری تعلیم کے دوران متعارف کرایا جائے تو بچوں میں نظم و ضبط پیدا کرنے میں بھی مدد ملتی ہے ۔
جناب سنجے کمار نے اپنی تقریر میں کہا کہ طلبہ کی جامع اور ہمہ جہت ترقی کے لیے انسانی علوم ، سائنس، کھیل اور فنون جیسے شعبوں کو مربوط کرنا ہوگا ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ اصل میں، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کی حقیقی روح کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قومی نصاب کا فریم ورک کس طرح فاؤنڈیشنل لرننگ اور نیومرولوجی کے دائرے میں ان تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے ۔ جناب کمار نے یہ بھی کہا کہ ‘کلا اتسو’ جوش و خروش اور خوشی سے لبریز ہے، جہاں بچوں کو ہندوستان کے بھرپور اور مالامال ثقافتی تنوع کے ساتھ مشغول ہونے کا موقع ملتا ہے، جو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے قدیم نظریے کو ظاہر کرتا ہے ۔
محکمہ برائے اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، اور تعلیمی تحقیق و ترقی سے متعلق قومی کونسل (این سی ای آر ٹی) نیشنل بال بھون اور گاندھی اسمرتی اور درشن سمیتی، نئی دلی میں 9 سے 12 جنوری 2024 کے دوران کلا اتسو 2023 کا اہتمام کر رہے ہیں ۔
کلا اتسو 2023 ، آرٹ کی دس شکلوں میں پرفارمنس کا مشاہدہ کرے گا: 1. ووکل میوزک - کلاسیکل؛ 2. صوتی موسیقی - روایتی لوک؛ 3. انسٹرومینٹل میوزک – ٹکّر ۔ 4. ساز موسیقی - میلوڈک؛ 5. رقص - کلاسیکی؛ 6. رقص - لوک؛ 7. بصری فنون (2 جہتی) ؛ 8. بصری فنون (3 جہتی)؛ 9. دیسی کھلونے اور کھیل؛ اور 10 ڈرامہ (سولو اداکاری) ۔ 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، اور نوودیا ودیالیہ سمیتی کے تقریباً 700 طلباء آرٹ کی ان تمام شکلوں میں اپنے فن کا مظاہرہ کررہے ہیں ۔ قومی کلا اتسو 2023 میں 680 سے زیادہ شرکاء حصہ لے رہے ہیں ۔
اختتامی تقریب 12 جنوری 2024 کو منعقد ہوگی جس میں انعام حاصل کرنے والے طلباء کو ٹرافیاں دی جائیں گی ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan attends inaugural ceremony of National Kala Utsav 2023 in New Delhi
Kala Utsav connects cultural diversity of India by nurturing creative and artistic talent of school students - Shri Dharmendra Pradhan
NEP 2020 will mainstream play-based learning, sports, arts and all creative endeavours to hone talents and skills of children as 21st century leaders - Shri Dharmendra Pradhan
09 JAN 2024 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, attended the inaugural ceremony of the Kala Utsav 2023 as the Chief Guest today. Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi was also present at the function as the Guest of Honour. Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Additional Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Shri Anandrao Vishnu Patil; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani and other dignitaries were also present at the function. National Coordinator of the Kala Utsav Prof. Jyotsna Tiwari presented the brief concept and exordium of the Utsav.
While speaking at the event Shri Pradhan mentioned how the Utsav connects the cultural diversity of India by nurturing the creative and artistic talent of school students, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. The entire country has faith in the talent and potential of India's children, he highlighted.
Shri Pradhan also mentioned how the National Education Policy 2020 (NEP 2020) will mainstream play-based learning, sports, arts, crafts and all other creative endeavours to further hone the talents and skills of the children, their all-round development and develop them as leaders of the 21st century.
He also said that NEP 2020 is preparing the next generation to achieve bigger goals in the spirit of nation and society first. He also urged the Ministry of Education to move forward to take the Kala Utsav to all the schools of the country and to make arrangements to bring the participation of children in the credit framework. A developed India can be built only by giving a broad platform to every child of India according to his interest and talent, Shri Pradhan said.
In a lively interaction with the audience, especially the youth participants of the Kala Utsav, Shri Pradhan reminded them of their responsibilities in the Amrit Kaal, when in the coming 25 years they will put their contributions to developing Viksit Bharat.
He emphasized the unique features of NEP 2020 in which the components of experiential learning have been added in the form of sports, art, culture, hackathon, etc. for facilitating the all-round development of the students. Such features help in the development of critical thinking in students, he highlighted. He also added how deep human emotions like compassion, empathy, etc. do not come from textbooks, but from life experiences.
He also administered the Panch Pran pledge to the audience.
While speaking at the event Smt. Annpurna Devi mentioned how Prime Minister Shri Narendra Modi has realized the limitless potential of the children of the country while conceptualizing his vision for Viksit Bharat 2047. She expressed her gratitude to the Prime Minister for introducing art-integrated learning in NEP2020 that will bring out the true potential of the children. She also added that the inclusion of traditional art forms, toys and games in Kala Utsav will help them thrive and reach the next generation. Art also helps in inculcating discipline among the children if it is introduced during primary education, she added.
Shri Sanjay Kumar, in his speech, said for a comprehensive and all-round development of the students, domains such as humanities, science, sports, and arts must be integrated. This, in essence, embodies the true spirit of the National Education Policy (NEP), he highlighted. He also added how the National Curriculum Framework addresses all these aspects within the realm of Foundational Learning and Numerology. Shri Kumar also added that ‘Kala Utsav’ brims with enthusiasm and joy, where children get a chance to engage with the rich cultural diversity of India, showcasing the pristine vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, and National Council of Educational Research and Training (NCERT) are organising the Kala Utsav 2023 from 9-12 January 2024 at National Bal Bhavan and the Gandhi Smriti and Darshan Samiti, New Delhi.
Kala Utsav 2023 will witness performances in 10 art forms: 1. Vocal Music – Classical; 2. Vocal Music – Traditional Folk; 3. Instrumental Music – Percussive; 4. Instrumental Music – Melodic; 5. Dance – Classical; 6. Dance – Folk; 7. Visual Arts (2-dimensional); 8. Visual Arts (3-dimensional); 9. Indigenous Toys and Games; and 10. Drama (Solo acting). Around 700 students from 36 States and Union Territories, Kendriya Vidyalaya Sangathan, and Navodaya Vidyalaya Samiti showcase their art forms in all these genres. Over 680 participants are participating in the National Kala Utsav 2023.
The valedictory function will be held on 12 January 2024 where prize-winning students will be given the trophies.