عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مسور ی کےاین سی جی جی میں کمبوڈیا کے سول سرونٹ اور پبلک سول سرنٹ کے لیے پبلک پالیسی اور حکمرانی سے متعلق دو ہفتے کے تربیتی پروگرام کا آج افتتاح کیا گیا
اس پروگرام میں38 افسران شرکت کر رہے ہیں، اب تک این سی جی جی کے ذریعے117 افسران کو تربیت دی جا چکی ہے
’’شہریوں کو حکومت کے قریب لانے میں ٹیکنالوجی زبردست صلاحیت، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے‘‘،اچھی حکمرانے کے لیے قومی سینٹر کے ڈائریکٹر جنرل کا بیان
09 JAN 2024 5:25PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ایک اعلیٰ سطحی خود مختار ادارے ،اچھی حکمرانی کے لیے قومی سینٹر(این سی جی جی)نے کمبوڈیا کے 38 سرکاری ملازمین کے لیے عوامی پالیسی اورحکمرانی سے متعلق تیسرے تربیتی پروگرام کا آغاز کیا۔ دو ہفتے کا تربیتی پروگرام 8 جنوری2024 سے 19 جنوری 2024 تک چلے گا۔
این سی جی جی کی کوششیں وزیر اعظم نریندر مودی کی’پڑوسی سب سے پہلے‘ پالیسی سے ہم آہنگ ہیں، جس میں دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے اور پڑوسی ممالک کے ساتھ علاقائی تعاون کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے۔ افتتاحی اجلاس کی صدارت اچھی حکمرانی کے نیشنل سینٹر کے ڈائریکٹر جنرل اورسکریٹری محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات(ڈی اے آر پی جی)حکومت ہند جناب وی سری نواس نے کی۔جنہوں نے شفافیت اور جواب دہی کو بہتر بناتے ہوئے شہریوں کو حکومت کے قریب لانے میں ٹیکنالوجی کے کردار کو اُجاگرکیا۔ انہوں نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے’’کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کے منتر کا حوالہ دیا،جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ قوم کس طرح اسے حاصل کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔
اگلی نسل کی انتظامی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے سرکاری اداروں کی ڈیجیٹل تبدیلی کے بارے میں بتایا اور یہ بھی بتایا کہ کس طرح اس سے خدمات کی فراہمی کو آسان بنایا گیا ہے۔ انہوں نے ہندوستان میں سروس کوالٹی بینچ مارکنگ اور ڈیجیٹل بنیادی کی ترقی کے بارے میں تفصیل سے بات کی اور کس طرح مرکزی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار تیار کیا، جس کی وجہ سے التوا میں کمی اور شہریوں کو خدمات کی بہتر فراہمی ممکن ہوئی ہے۔ انہوں نے مرکزی اور ریاستی خدمات کی فراہمی کے پورٹلز اور 10 قدم انتظامی اصلاحات کے بارے میں بھی بتایا اور یہ بھی بتایا کہ یہ کس طرح حکمرانی کے منظر نامے کو پیمانے، دائرہ کار اور سیکھنے کے طور طریقےتبدیل کر رہا ہے۔ انہوں نے ضلع اور ریاستی سطح پر اختراعات کی اہمیت اور بہترین طریقوں کو پھیلانے پر روشنی ڈالی۔ یہ بتایا گیا کہ کس طرح مختلف شعبوں اور ریونیو، پبلک ورکس، پینے کے پانی کے علاوہ دیگرمحکموں میں1400 ای-خدمات فراہم کی جا رہی ہیں، جن کا این ای ایس ڈی اے کے تحت وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔
انہوں نے 2047 میں ہندوستان کے لیے وژن مشترک کیا، اچھی حکمرانی کےطور طریقوں اور پی ایم ایوارڈز جیسے بیداری کے پروگراموں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نیشنل سول سروسز ڈے اور اچھی حکمرانی کا ہفتہ تقریبات کے حصے کے طور پر کام کرتے ہیں۔اچھی حکمرانی میں مسلسل اضافہ کے لیے ایک غیر متزلزل عزم پر زور دیتے ہوئے انہوں نے افسران کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان میں نافذ کیے گئے کامیاب حکمرانی کے ماڈلز کا مطالعہ کریں اور ان کی مقامی ضروریات اور ضرورتوں کے مطابق انہیں نقل کرنے کی کوشش کریں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاک کے جنرل محکمے کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب کھینگ پیستھ نے جناب وی سرینواس کے ساتھ ساتھ کمبوڈیا کے سول سروس افسران کے لیے اس طرح کے تربیتی پروگرام منعقد کرنے کے لیے این سی جی جی ٹیم کا بھی شکریہ ادا کیا۔ ان کی رائے تھی کہ وہ اس طرح کی نمائش کے منتظر ہیں اور اس سے افسران اپنے ملک کے لوگوں کو بہتر خدمات فراہم کر سکیں گے اور بالآخر اچھی حکمرانی کے حصول میں مدد ملے گی۔
پروگرام کے ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر بی ایس بشت نے افسران کو کورس کی مختصر تفصیل بتائی۔ اس کورس میں نظم و نسق کا بدلتا ہوا نمونہ، عوامی پالیسی اور نفاذ، انتظامیہ میں اخلاقیات اور آفات سے نمٹنے میں ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا، موسمیاتی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع پر اس کے اثرات، صحت کے شعبے میں کارکردگی کی اصلاح، اسمارٹ اور پائیدار شہر، قیادت اور مواصلات، ای- گورننس اور ڈیجیٹل انڈیا، صنف اور ترقی، جی ای ایم:سرکاری خریداری میں شفافیت لانا، انتظامیہ کے لیے جذباتی ذہانت کے ساتھ ساتھ اسمارٹ سٹی پروجیکٹ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ایجنسی(آئی ٹی ڈی اے)دہرادون کے دورے کے منصوبے کے ساتھ بودھ مندر کا دورہ شامل ہیں۔ دیگر دوروں میں ضلع مظفر نگر کا دورہ، ایمس کا دورہ، سنچار بھون کا دورہ اور نئی دہلی میں ڈاک بھون کا دورہ اور آگرہ میں تاج محل کا دورہ شامل ہیں۔
اچھی حکمرانی کا قومی سینٹر ،جو 2014 میں قائم کیا گیا تھا، ہندوستان اور دیگر ممالک کے سرکاری ملازمین کو تربیت دینے کا پابند ہے۔ کئی سالوں سے اس مرکز نے بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونسیا، گامبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویتنام، بھوٹان اور میانمار سمیت مختلف ممالک کے افسران کو کامیابی سے تربیت دی ہے۔
پبلک پالیسی اور اچھی حکمرانی کے تیسرے تربیتی پروگرام کی مجموعی نگرانی اور تال میل ڈاکٹر بی ایس بشٹ کریں گے،جو کمبوڈیا کے لیے کورس کوآرڈینٹر بھی ہیں۔ کو- کورس کے رابطہ کار ڈاکٹر سنجیو شرما، تربیتی اسسٹنٹ جناب برجیش بشٹ اور این سی جی جی کی صلاحیت سازی کی ٹیم ان کی معاونت کرے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A two-week training programme on Public Policy and Governance for Civil Servants of Cambodia inaugurated today at NCGG, Mussoorie
38 officers are participating in the programme, so far 117 officers have been imparted training by NCGG
“Technology has immense potential to bring citizens closer to government and optimise transparency and accountability”, Director General, NCGG.
09 JAN 2024 5:25PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG), an apex-level autonomous institution of the Government of India, commenced the third training programme on Public Policy and Governance for 38 Civil Servants of Cambodia. The two-week program is scheduled from January 8th, 2024 to January 19th, 2024.
NCGG's efforts align with Prime Minister Narendra Modi's ‘Neighbourhood First’ policy, which emphasizes strengthening bilateral ties and fostering regional cooperation with neighbouring countries. The inaugural session was chaired by Shri V. Srinivas, Director General (DG) National Centre for Good Governance (NCGG) & Secretary Department of Administrative Reform and Public Grievances (DARPG), Government of India who highlighted the role of technology in bringing citizens closer to government, while optimising transparency and accountability. He quoted honourable Prime Minister, Shri Narendra Modi’s mantra of “Minimum Government and Maximum Governance” emphasising how the nation is striving towards achieving it..
Shedding light on the next generation administrative reforms, he spoke about the digital transformation of government institutions and how it has led to simplification of service delivery. He discussed in detail about the service quality benchmarking and digital infrastructure development in India and how the central grievance redressal mechanism developed has led to pendency reduction and better delivery of services to citizens. He also explained about the central and state service delivery portals and the 10 step administrative reforms and how it is changing the governance landscape in scale, scope and learning paradigm. He highlighted the importance of innovations at district and state level and dissemination of best practices. It was told how 1400 e- services are being delivered in various sector and areas such as revenue, public works, drinking water among others which are assessed periodically under NESDA.
He shared the vision for India in 2047, emphasising the significance of good governance practices and awareness programs such as the PM awards, National Civil Services Day, and Good Governance Week serve as celebrations, underscoring an unwavering commitment to continual enhancements in good governance. He encouraged officers to study the successful governance models implemented in India, and try to replicate them depending on their local needs and requirements.
Speaking on the occasion Mr. Kheng Piseth, Deputy Director General, General Department of Posts thanked Shri V. Srinivas as well NCGG team for conducting such a training programme for the Cambodian Civil Service officers. He was of the opinion that they are looking forward to such exposure and this will lead the officers to give better services to the people of their country and ultimately help in achieving good governance.
Dr. B.S Bisht, Associate Professor and course coordinator of the program gave a brief description of the course to the officers. The course includes Changing Paradigm of Governance, Public Policy and Implementation, Ethics in Administration, and Leveraging Technology in Disaster Management in Disaster Management, Climate Change and its impact on bio-diversity, Performance Optimization in Health Sector, Smart and Sustainable Cities, Leadership and Communication, E-Governance and Digital India, Gender and Development, GeM: Bringing Transparency in Government Procurement, Emotional Intelligence for Administrations along with visits plan to Smart City Project and Information Technology Development Agency (ITDA) Dehradun along with Budha temple visit. The other visits include a visit to District Muzzaffarnagar, a visit to AIIMS, Visit to Sanchar Bhawan and Visit to Dak Bhawan in New Delhi and a visit to the Taj Mahal in Agra.
The National Centre for Good Governance, established in 2014, is mandated to train civil servants from India and other countries. Over the years, the centre has successfully trained officers from various nations, including Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, and Myanmar.
The overall supervision and coordination of the 3rd Training Programme on Public Policy and Governance will be carried out by Dr. B. S. Bisht, course coordinator for Cambodia, along with Dr. Sanjeev Sharma, co-course coordinator, Sh. Brijesh Bisht, Training Assistant and the capacity building team of the NCGG.