প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সুবিধাভোগীদের সঙ্গে কথোপকথনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
08 JAN 2024 3:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জানুয়ারি, ২০২৪
আমার সকল দেশবাসীকে সশ্রদ্ধ শুভেচ্ছা!
কেবল দু-তিন দিন হলো বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা ৫০ দিন পূর্ণ করেছে। এই অল্প সময়ের মধ্যে এই যাত্রায় ১১ কোটি মানুষের যোগদান সত্যিই অভূতপূর্ব। সমাজের একবার প্রান্তিক স্তরের শেষ মানুষটির কাছে সরকার তার নানাবিধ প্রকল্প নিয়ে পৌঁছোচ্ছে। বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা কেবলমাত্র সরকারের যাত্রা নয়, এটা রাষ্ট্রের যাত্রা হয়ে দাঁড়িয়েছে। এই যাত্রা স্বপ্নের যাত্রা, সংকল্প এবং বিশ্বাসের যাত্রা। ফলে, দেশের প্রত্যেকটি এলাকার প্রত্যেকটি পরিবার মোদীর গ্যারান্টি গাড়িকে গভীর আবেগের সঙ্গে স্বাগত জানাচ্ছেন। তারা একে উন্নত ভবিষ্যতের এক আশা হিসেবে দেখছেন। গ্রাম হোক বা শহর এই যাত্রা পথে সর্বত্রই উৎসাহ, আবেগ এবং বিশ্বাসের ধ্বনি প্রতিফলিত হচ্ছে। মুম্বাই মহানগর থেকে শুরু করে মিজোরামের গ্রাম, কার্গিলের পর্বতমালা অথবা কন্যাকুমারীর সমুদ্রতট, দেশের প্রত্যেকটি প্রান্তে পৌঁছোচ্ছে মোদীর গ্যারান্টি গাড়ি। দরিদ্র মানুষ যাঁরা সরকারি প্রকল্পের সুবিধার মুখ চেয়ে তাঁদের জীবন অতিবাহিত করেছেন, এখন তাঁরা এক সদর্থক পরিবর্তন প্রত্যক্ষ করছেন। কে ভেবেছিল সরকারি কর্মচারী থেকে শুরু করে আধিকারিক, আমলা, এমনকি রাজনীতিকরাও ব্যক্তিগত ভাবে গরীব মানুষের দরজার দরজার ঘুরে জানতে চাইছেন যে তারা সরকারি প্রকল্পগুলির সুবিধাগুলি পেয়েছেন, না পাননি? তবে এটা প্রকৃত সততার সঙ্গেই তা করা হচ্ছে। মোদীর গ্যারান্টি গাড়ির সঙ্গে সরকারি দপ্তর এবং প্রতিনিধিরা গ্রামে এবং প্রতিবেশী এলাকায় সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছোচ্ছেন। যাঁদের কথা আমি বলছি, তাঁদের মনের সন্তোষ মুখে ধরা পড়ছে।
আমার পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
আজ মোদীর গ্যারান্টি নিয়ে কেবলমাত্র দেশের মধ্যে নয়, বিশ্বজুড়ে আলোচনা হচ্ছে। কিন্তু মোদীর গ্যারান্টি বলতে কী বোঝায়? কেন সরকার লক্ষ্যসীমা ধরে প্রত্যেক সুবিধাভোগীর কাছে পৌঁছোতে এত পরিশ্রম করছে? সরকার কেন দিন-রাত আপনাদের কল্যাণে কর্মরত? সরকারি প্রকল্পগুলির সম্পূর্ণ লক্ষ্য পূরণ এবং বিকশিত ভারতের সংকল্পের মধ্যে সম্বন্ধসূত্রটাই বা কী? আমাদের দেশে অনেক প্রজন্ম বাস্তবিকই অভাব এবং অসম্পূর্ণ স্বপ্নের মাঝে তাঁদের জীবন কাটিয়েছেন। তাঁরা মনে করতেন এই অভাব তাঁদের ভবিতব্য এবং তা নিয়েই তাঁদের বাঁচতে হবে। আমাদের দেশে দরিদ্র মানুষ, কৃষক, মহিলা এবং যুবসম্প্রদায় ন্যূনতম চাহিদা পূরণে কঠোর সংগ্রামের জীবনযাপন করতেন। আমাদের সরকার বর্তমান এবং আগামী প্রজন্মকে নিশ্চয়তা দিতে চায়, তাঁদেরকে আর তাঁদের পূর্বপুরুষদের মতো অসুবিধার মুখে দাঁড়াতে হবে না। এই কারণে আমরা নির্দিষ্ট লক্ষ্যকে সামনে রেখে দেশের বৃহত্তর সংখ্যক মানুষের জীবনের ন্যূনতম চাহিদা মেটানোর সংকল্প নিয়েছি। ন্যূনতম চাহিদা মেটানোর জন্য তাঁদেরকে যাতে প্রাত্যহিক জীবন সংগ্রাম না করতে হয় তা সুনিশ্চিত করতেই আমরা এই পরিশ্রম করছি। এই কারণে আমরা দরিদ্র মানুষ, কৃষক, মহিলা, যুবসম্প্রদায়ের ভবিষ্যৎ গড়ে দেওয়ার লক্ষ্যকে সামনে রেখেছি। এঁরাই হলো দেশের চারটি বৃহত্তর শ্রেণী। যখন দরিদ্র মানুষ, কৃষক, মহিলা এবং যুবসম্প্রদায়ের সশক্তিকরণ সম্ভব হবে এবং তাঁরা শক্তিশালী হয়ে উঠতে পারবে, ভারত তখন শক্তিশালী দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। এই কারণেই বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা দেশের প্রত্যেকটি প্রান্তে পৌঁছোচ্ছে।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার মূল লক্ষ্য হল যোগ্য ব্যক্তি যাতে সরকারি প্রকল্পের সুবিধা থেকে বঞ্চিত না হন, তা নিশ্চিত করা। বহু সময়, বহু মানুষ সচেতনতার অভাবে বা অন্য নানা কারণে এইসব প্রকল্পের সুবিধা থেকে বঞ্চিত হন। প্রত্যেকটি মানুষের কাছে সরকারি সুবিধা পৌঁছোনোকে সরকার তার দায়িত্ব বলে মনে করছে। এই কারণে মোদীর গ্যারান্টি গাড়ি গ্রাম থেকে গ্রামান্তরে পৌঁছোচ্ছে। এই যাত্রার শুরু থেকে প্রায় ১২ লক্ষ নতুন সুবিধাভোগী উজ্জ্বলা প্রকল্পে নতুন গ্যাস সংযোগের জন্য আবেদন করেছেন। কিছুদিন আগে অযোধ্যায় ধাকাকালীন ১০ কোটি তম উজ্জ্বলা সুবিধাভোগীর বাড়ি আমি ঘুরে এসেছি। সুরক্ষা বিমা যোজানা, জীবন জ্যোতি বিমা যোজনা, পিএম স্বনিধিতেও উল্লেখযোগ্য সংখ্যায় আবেদন জমা পড়েছে।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় ২ কোটি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে। এই একই সময়কালে ১ কোটি মানুষের যক্ষ্মার পরীক্ষা করা হয়েছে। ১২ লক্ষ মানুষের সিকল সেল অ্যানিমিয়ার পরীক্ষা করা হয়েছে। এইসব সুবিধাভোগীরাই তো আমাদের ভাই এবং বোনেরা, নয়কি? তাঁরা গ্রামের মানুষ, দরিদ্র, দলিত, অনগ্রসর এবং আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষ। বিগত সরকারের সময় একজন চিকিৎসকের কাছে পৌঁছোনোও ছিল তাঁদের কাছে এক বিরাট চ্যালেঞ্জের বিষয়। আজ সস্থানে ডাক্তাররা তাঁদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করছেন। প্রাথমিক পরীক্ষা হয়ে গেলে আয়ুষ্মান যোজনায় ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত তাঁরা নিখরচায় চিকিৎসার সুবিধা পাচ্ছেন। কিডনির রোগীদের ক্ষেত্রে বিনা পয়সায় ডায়ালেসিসের সুবিধা রয়েছে। জন ওষধি কেন্দ্র থেকে সাশ্রয়ে ওষুধ পাওয়া যাচ্ছে। গ্রামের দরিদ্র মানুষদের জন্য দেশজুড়ে তৈরী হওয়া আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির উল্লেখযোগ্য স্বাস্থ্য শিবির হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। অন্যভাবে বললে বলতে হয়, বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা দরিদ্র মানুষদের স্বাস্থ্য সেবায় এক আশীর্বাদ হিসেবে পরিগণিত হয়েছে।
আমার পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
আমি খুশি সরকারের এই প্রয়াস লক্ষ লক্ষ মা-বোনেদের জীবনে উপকারে লাগছে। আজ মেয়েরা ঘরের সীমা পেরিয়ে নতুন মাইলফলক রচনা করছে। অতীতে বোনেদের সেলাই বা উল বোনার দক্ষতা থাকলেও তাঁদের নিজেদের ব্যবসার সুযোগ ছিল না। মুদ্রা যোজনা আজ তাঁদের সেই স্বপ্ন পূরণে আস্থা যোগাচ্ছে। এটাই মোদীর গ্যারান্টি। আজ প্রত্যেকটি গ্রামে কর্মসংস্থান এবং স্বনির্ভরতার নতুন নতুন ক্ষেত্র প্রকাশ পাচ্ছে। আজ এঁদের কেউ বা গ্রাম মিত্র অথবা পশু সখী, আবার কেউ বা আশা – এএনএম – অঙ্গনওয়াড়ি-র সঙ্গে যুক্ত। গত ১০ বছরে ১০ কোটি বোন স্বনির্ভরগোষ্ঠীতে যোগ দিয়েছেন। এঁদের সহায়তায় খরচ করা হয়েছে সাড়ে সাত লক্ষ কোটি টাকারও বেশি। এঁদের অনেকে কালক্রমে ‘লাখপতি দিদি’ হয়ে উঠেছেন। এই সাফল্য প্রত্যক্ষ করে আমি সংকল্প নিয়েছি ২ কোটি ‘লাখপতি দিদি’ তৈরি করা। এটা এক বিরাট সংকল্প। সরকার নমো ড্রোন দিদি যোজনা চালু করেছে। আমি শুনেছি বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা কালে প্রায় ১ লক্ষ ড্রোনের উপস্থাপন করা হয়েছে। দেশের ইতিহাসে এই প্রথম একেবারে লক্ষ্যসীমা ধরে জনসাধারণকে প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। বর্তমানে কৃষি ক্ষেত্রে এই ড্রোনের ব্যবহারের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। অদূর ভবিষ্যতে এই পরিষেবার সুযোগ অন্য নানা ক্ষেত্রেও বিস্তৃত হবে।
আমার পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
বিগত সরকারের সময় আমাদের দেশে কৃষক এবং কৃষি নীতির বিষয়েই আলোচনা আটকে থাকতো। কৃষকদের সশক্তিকরণের ক্ষেত্রে কেবল ফসল বিক্রিতেই আলোচনা সীমাবদ্ধ থাকতো। কৃষকদের প্রাত্যহিক জীবনের অন্য হাজারও সমস্যা উপেক্ষিত থেকে যেত। আমাদের সরকার কৃষকদের জীবনে সমস্যা দূরীকরণে এবং তাঁদের জীবনে স্বাচ্ছন্দ্য বিধানে সর্বাত্মক প্রয়াস নিয়েছে। প্রত্যেক কৃষক পিএম কিষাণ সম্মান নিধিতে কম করে ৩০ হাজার টাকা পেয়েছেন। ক্ষুদ্র কৃষকদের জীবনে সংগ্রাম দূর করতে আমরা নিরন্তর কাজ করে চলেছি। এই লক্ষ্য অর্জনে কৃষি ক্ষেত্রে সমবায়ের প্রসার ঘটানো হয়েছে। পিএসিএস, এফপিও বা ছোট কৃষকদের সংগঠন এখন এক উল্লেখযোগ্য অর্থনৈতিক শক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। আমরা কৃষকদের জন্য মজুত ভান্ডার গড়ে তোলা থেকে শুরু করে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প পর্যন্ত নানাবিধ সমবায় সংগঠন গড়ে তোলার কাজ করছি। ডাল চাষীদের জন্য কিছুদিন আগে একটি উল্লেখযোগ্য সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। বর্তমানে ডাল চাষীরা তাঁদের উৎপাদন অনলাইন মারফত সরাসরি সরকারকে বিক্রি করতে পারবেন। এর ফলে, ডাল চাষীরা কেবল ন্যূনতম সহায়তা মূল্যই পাবেন তা নয়, বাজারের উন্নত দামের সুবিধাও তাঁরা ভোগ করতে পারবেন। বিউলি বা অড়হর ডালের ক্ষেত্রে বর্তমানে এই সুবিধা দেওয়া হচ্ছে। অদূর ভবিষ্যতে অন্যান্য ডালের ক্ষেত্রেও এই সুবিধা সম্প্রসারণ করা হবে। আমাদের চেষ্টা হচ্ছে বিদেশ থেকে ডাল কিনতে যে পয়সা খরচ হচ্ছে, তা কৃষক কল্যাণে লাগুক।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় বিভিন্ন কর্তব্য সম্পাদনের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত কর্মচারীকে আমি সাধুবাদ জানাই। এই সংকল্প যাত্রায় বেশি সংখ্যক মানুষ যাতে উপকৃত হতে পারেন এবং যাতে মানুষের জীবনধারণের মানোন্নয়ন হয়, সেই লক্ষ্য পূরণে স্থানীয় প্রশাসনিক আধিকারিক থেকে শুরু করে পদস্থ আধিকারিক পর্যন্ত সকলেই পূর্ণ দায়বদ্ধতার সঙ্গে শীত, বৃষ্টি এবং প্রতিকূল পরিস্থিতির মাঝেও কাজ করছেন। দেশকে উন্নত করার লক্ষ্যকে সামনে রেখে কর্তব্য পূরণের মধ্য দিয়ে আমাদেরকে এগিয়ে যেতে হবে। আরও একবার আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই! সুবিধাভোগীদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়ে, তাঁদের মনে আস্থার ভাব আমি প্রত্যক্ষ করে, বিভিন্ন বিষয় সম্পর্কে আমার মধ্যে এক স্পষ্ট ধারণা গড়ে উঠেছে। তাঁদের সংকল্প সক্ষম ভারতের মাঝে প্রতীয়মান, যা দেশকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। আমরা সৌভাগ্যবান যে দেশের প্রত্যেকটি নাগরিক ২০৪৭-এর মধ্যে উন্নত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছেন। আপনাদের সঙ্গে সাক্ষাৎ সত্যি এক আনন্দদায়ক অভিজ্ঞতা। বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় পুনরায় যোগ দিতে আমি উন্মুখ। আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing
08 JAN 2024 3:23PM by PIB Delhi
My respectful greetings to all fellow countrymen!
The Viksit Bharat Sankalp Yatra completed its 50 days just 2-3 days ago. The participation of 11 crore people in this yatra in such a short time is unprecedented. The government is reaching out to people standing at the last rung of society with its schemes. The Viksit Bharat Sankalp Yatra is not just the government's journey; it has become the nation's journey, a journey of dreams, resolutions and trust, and that's why every region, every family of the country is welcoming the guaranteed vehicle of Modi with great emotion, looking at it as a hope for a better future. Whether it's a village or a city, there is enthusiasm, zeal, and belief everywhere regarding this yatra. From the metropolis of Mumbai to the remote villages of Mizoram, from the mountains of Kargil to the coastal shores of Kanyakumari, Modi's guaranteed vehicle is reaching every corner of the country. The poor who had spent their lives waiting for the benefits of government schemes are now witnessing a meaningful change. Who would have thought that government employees, officers, bureaucrats, and politicians would personally visit the doors of the poor and inquire whether they have benefited from government schemes or not? But it's happening and it is happening with utmost honesty. Along with Modi's guaranteed vehicle, government offices and representatives are reaching people's villages and neighbourhoods. The satisfaction of those I've spoken to is evident on their faces.
My family members,
Today, Modi’s guarantee is talked about not within the country but globally also. But what does Modi's guarantee mean? Why is the government putting in so much effort to reach every beneficiary in this mission mode? Why is the government working day and night for your welfare? What is the connection between saturation of government schemes and the resolution of a ‘Viksit Bharat’? Many generations in our country have lived in scarcity, and life with incomplete dreams has become their reality. They considered scarcity as their destiny and remained compelled to live with it. The struggle for small necessities has been most intense among the poor, farmers, women, and youth in our country. Our government wants to ensure that the current and future generations do not have to undergo the difficulties faced by your ancestors, the hardships endured by your elders. That's why we are working so hard with the aim of eliminating the daily struggles for the smallest of needs faced by a significant population of the country. That's why we are focusing on the future of the poor, farmers, women, and youth. And these are the four biggest castes of the country for us. When the poor, farmers, women, and youth—the four castes that are very dear to me —will become empowered and strong, Bharat will undoubtedly become powerful. That's why the Viksit Bharat Sankalp Yatra has begun and is reaching every corner of the country.
Friends,
The main aim of the Viksit Bharat Sankalp Yatra is that no deserving individual should miss out on the benefits of the government schemes. Many times, some people are deprived of the benefits of these schemes due to lack of awareness or various other reasons. The government sees it as its duty to reach out to such people. That's why Modi's guaranteed vehicle is going from village to village. Since the beginning of this yatra, approximately 12 lakh new beneficiaries have applied for the free LPG connection under the Ujjwala scheme. A few days ago, I visited the home of the 100 millionth beneficiary of Ujjwala when I was in Ayodhya. In addition to this, a significant number of applications have been received for schemes like Suraksha Bima Yojana, Jeevan Jyoti Bima Yojana, and PM SVANidhi during this yatra.
Friends,
Health check-ups for more than two crore poor individuals have been conducted during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. At the same time, screening for tuberculosis has been done for one crore people, and 22 lakh individuals have been screened for sickle cell anemia. After all, who are these beneficiaries, these brothers and sisters? They are people from villages, the poor, Dalits, backward classes, and tribal communities, for whom reaching to a doctor was a major challenge in previous governments. Today, doctors are conducting their check-ups on the spot. Once the initial screening is done, they are eligible for free treatment up to Rs 5 lakh under the Ayushman Yojana. Free dialysis facilities for kidney patients and affordable medicines at Jan Aushadhi Kendras are also available for them. Ayushman Arogya Mandirs being established across the country are becoming significant health centres for villages and the poor. In other words, Viksit Bharat Sankalp Yatra has proven to be a blessing for the health of the poor as well.
My family members,
I am happy that the significant efforts of the government are benefiting millions of our mothers and sisters. Today, women are stepping forward and achieving new milestones. In the past, there were many sisters who had skills like sewing, knitting, etc., but they lacked the means to start their own business. The Mudra Yojana has given them the confidence to fulfill their dreams; it is Modi's guarantee. Today, new opportunities for employment and self-employment are emerging in every village. Today some of them are Bank Mitra or Pashu Sakhi while some others are involved in Asha-ANM-Anganwadi. In the last 10 years, 10 crore sisters have joined women self-help groups. These sisters have been assisted with more than 7.5 lakh crore rupees. Many of them have become ‘Lakhpati Didi’ over the years. In view of this success, I have envisioned and resolved to make two crore ‘Lakhpati Didis’. The figure of two crores is huge. Imagine the impact when the number of ‘Lakhpati Didis’ reaches two crores; it will be a massive revolution. The government has also initiated the Namo Drone Didi Yojana. I have been told that a demonstration of nearly one lakh drones took place during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. For the first time in the history of the country, the people are being connected through technology in this mission mode. Currently, training for using drones is being provided in the agriculture sector. But its scope is expected to expand to other sectors as well in the near future.
My family members,
Discussions related to farmers and agricultural policies in our country were limited in previous governments. The discourse on empowering farmers was confined to the production and the sale of crops, whereas farmers face various challenges in their daily lives. Therefore, our government has made comprehensive efforts to ease each and every difficulty faced by farmers. Every farmer has received at least 30,000 rupees under the PM Kisan Samman Nidhi. We are continuously working to alleviate the struggles of small farmers. The promotion of cooperatives in agriculture is a result of this approach. Whether it is PACS, FPOs, or various organizations for small farmers, they are becoming significant economic forces today. We are bringing forward numerous cooperative organizations for farmers from storage facilities to the food processing industry. A few days ago, a significant decision was made for pulse farmers. Now, farmers producing pulses can also sell their produce directly to the government online. This will not only guarantee MSP for pulse farmers but also ensure better prices in the market. Currently, this facility is provided for tur and arhar dal, but it will be expanded to other pulses in the future. We are endeavouring to ensure that the money spent to buy pulses from abroad benefits the country's farmers.
Friends,
I would like to commend all the employees who are managing this work during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Despite the biting cold and rains in many places and other difficulties, the local administration officials and senior officers are working with complete dedication to ensure that the maximum number of people benefit from this Sankalp Yatra, and people's lives become better. We must move forward while fulfilling our duties to make the country developed. Once again, best wishes to all of you! I gained an understanding of various aspects and their confidence was evident when I had the opportunity to converse with some of them. Their resolutions are truly reflective of the potential in Bharat, which is propelling the country forward. We are fortunate that every citizen is working towards making Bharat a developed nation by 2047. It was a pleasure meeting you, and I look forward to joining the Viksit Yatra once again. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.