وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے وکست بھارت سنکلپ یاترا کے استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 JAN 2024 3:23PM by PIB Delhi
تمام اہل وطن کو میرا نمسکار!
صرف 2-3 دن پہلے شروع کی گئی وکست بھارت سنکلپ یاترا نے اپنے 50 دن مکمل کر لیے ہیں۔ اتنے کم وقت میں 11 کروڑ لوگوں کا اس سفر میں شامل ہونا اپنے آپ میں بے مثال ہے۔ حکومت خود معاشرے کے آخری فرد تک پہنچ کر اسے اپنی اسکیموں سے جوڑ رہی ہے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا نہ صرف حکومت کی بلکہ ملک کی بھی یاترا بن گئی ہے۔یہ خوابوں کا یاترا بن گئی ہے، یہ قراردادوں کی یاترا بن گئی ہے، یہ اعتماد کی یاترا بن گئی ہے اور یہی وجہ ہے کہ ملک کا ہر علاقہ، ہر اپنے بہتر مستقبل کی امید میں یہ گارنٹی والا گاڑی دیکھ رہا ہے۔ اس یاترا کے تعلق سے گاؤں ہو یا شہر، ہر جگہ امنگ ہے،جوش اور یقین ہے۔ ممبئی جیسا شہر ہو یا میزورم کے دور دراز دیہات، کارگل کے پہاڑ ہوں یا کنیا کماری کا سمندری ساحل، مودی کی گارنٹی گاڑی ملک کے کونے کونے تک پہنچ رہی ہے۔ سرکاری اسکیموں کا فائدہ حاصل کرنے کے انتظار میں اپنی زندگی گزارنے والے غریب لوگ آج ایک معنی خیز تبدیلی دیکھ رہے ہیں۔ کس نے سوچا تھا کہ کبھی سرکاری ملازم، سرکاری افسر اور یہ لیڈران خود غریب کے دروازے پر پہنچ کر پوچھیں گے کہ آپ کو سرکاری اسکیموں کا فائدہ ملا یا نہیں۔ لیکن اب یہ پوری ایمانداری کے ساتھ ہورہا ہے۔ مودی کی گارنٹی والی گاڑی کے ساتھ، سرکاری دفتر،عوامی نمائندے ، ملک کے باشندوں کے پاس، ان کے گاؤں محلے پہنچ رہے ہیں۔ ابھی جن لوگوں سے میری بات ہوئی ہے، ان کے چہرے پر صاف دلی سکون دکھ رہا ہے۔
میرے پریوار جنو،
آج ملک نہیں بلکہ دنیا میں مودی کی گارنٹی پر بات ہورہی ہے، لیکن مودی کی گارنٹی کا مطلب کیا ہے؟آخر اس طرح مشن موڈ پر ملک کے ہر استفادہ کنندہ تک حکومت کا پہنچنا یہ اتنی محنت کیوں کرتے ہیں؟ دن رات حکومت اپنی خدمات انجام دینے میں اتنی محنت کیوں کررہی ہے؟ سرکاری اسکیموں کے مکمل نفاذ اور وکست بھارت کے عہد میں کیا تعلق ہے؟ ہمارے ملک میں دیگر نسلوں نے سہولت کی کمی میں زندگی گزاری ہے، ادھورے خوابوں کے ساتھ زندگی مکمل کی ہے، انہوں نے اس کمی کو اپنی قسمت تسلیم کیا اور اسی غربت کی زندگی گزارنے کے لئےت مجبور رہے۔ چھوٹی چھوٹی ضروریات کے لیے یہ جدوجہد ملک میں غریبوں، کسانوں، خواتین اور نوجوانوں میں اس کا سب سے زیادہ اثر رہا ۔ ہماری حکومت منصس ہے کہ موجودہ اور آنے والی نسلوں کو اس طرح کی زندگی نہ گزارنی پڑے، آپ کے آبا و اجادا کو جن پریشانیوں کا سامنا نہ کرنا پڑا، آپ کے بزرگوں کو جن مشکلات کا سامنا کرنا پڑا، وہ وہ پریشانی آپ کو نہ پیش آئے ، اسی مقصد کے لیے ہم اتنی محنت کر رہے ہیں۔ ہم ملک کی ایک بہت بڑی آبادی کو روزمرہ کی چھوٹی چھوٹی ضروریات کی ہونے والی جدوجہد سے باہر نکالنا چاہتے ہیں۔ اس لیے ہم غریبوں، کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کے مستقبل پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں اور یہی ہمارے لیے یہ ملک کی سب سے بڑی چار ذاتیں ہیں۔ جب غریب، کسان، خواتیں اور نوجوان، یہ میری چار ذاتیں، جو میری پسندیدہ چار ذاتیں ہیں، اگر یہ مضبوط ہو ں گی، تو ہندوستان کا مضبوط ہونا یقینی ہو گا۔ اس لیے یہ وکست بھارت سنکلپ یاترا شروع ہوئی ہے اور ملک کے کونے کونے میں پہنچ ررہی ہے۔
ساتھیو،
وکست بھارت سنکلپ یاترا کا سب سے بڑا مقصد ہے ،کوئی بھی مستحق شخص، سرکاری اسکیم کے فوائد سے محروم نہیں ہونا چاہیے۔ کئی بار بیداری کی کمی اور دیگر وجوہات کی وجہ سے کچھ لوگ سرکاری اسکیموں کے فائدے سے محروم رہ جاتے ہیں۔ ہماری حکومت ایسے لوگوں تک پہنچنا اپنی ذمہ داری سمجھتی ہے۔ جب سے یہ یاترا شروع ہوئی تب سے تقریباً 12 لاکھ نئے مستفیدین نے اجولا کے نئے مفت گیس کنکشن کے لیے درخواست دی ہے۔ کچھ دن پہلے، جب میں ایودھیا میں تھا، میں اجولا کی 10 کروڑ استفادہ کنندگان میں شامل بہن کے گھر گیا۔ اس کے علاوہ سرکشا بیمہ یوجنا، جیون جیوتی بیمہ یوجنا، پی ایم سواندھی کے لیے بھی اس یاترا کے دوران لاکھوں کی تعداد میں درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
ساتھیو،
وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران 2 کروڑ سے زیادہ غریبوں کی صحت کی جانچ کی گئی ہے۔ اسی عرصے کے دوران، ایک کروڑ لوگوں کی ٹی بی کی بیماری کی بھی جانچ ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ 22 لاکھ لوگوں کی سکیل سیل انیمیا کی جانچ ہوئی ہے۔ آخر یہ سارے استفادہ کنندگان بھائی بہن کون لوگ ہیں؟ یہ تمام لوگ گاؤں، غریب، دلت، پسماندہ، قبائلی سماج کے لوگ ہیں، جن کے لیے ڈاکٹروں تک رسائی پچھلی حکومتوں میں ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ آج ڈاکٹر موقع پر ہی ان کی جانچ کر رہے ہیں۔ اور ایک بار جب ان کی ابتدائی جانچ ہو گئی ہے، تو اس کےبعد آیوشمان اسکیم کے تحت 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج یقینی ہوگا۔ گردے کے مریضوں کے لیے مفت ڈائلیسس کی سہولت اور جن اوشدھی کیندروں میں سستی دوائیں بھی آج ان کے لیے دستیاب ہیں۔ ملک میں بنائے جا رہے آیوشمان آروگیہ مندر ، گاؤں اور غریبوں کے لیے صحت کے بڑے مراکز بن گئے ہیں۔ یعنی وکست بھارت سنکلپ یاترا غریبوں کی صحت کے لیے بھی ایک نعمت ثابت ہوئی ہے۔
میرے پریوار جنو،
مجھے خوشی ہے کہ حکومت کی ان کوششوں کی بدولت اس اسکیم کا فائدہ ہماری کروڑوں ماؤں بہنوں کو مل رہا ہے۔ آج خواتین خود آگے آ کر نئے نئے ریکارڈ قائم کر رہی ہیں۔ اس سے پہلے بہت سی بہنیں ایسی تھیں جن کے پاس سلائی، کڑھائی اور بُنائی جیسی کوئی نہ کوئی مہارت تھی لیکن ان کے پاس اپنا کام شروع کرنے کا کوئی وسائل یا ذریعہ نہیں تھا۔ مدرا یوجنا نے انہیں اپنے خوابوں کو پورا کرنے کا یقین دلایا ہے، یہ مودی کی گارنٹی ہے۔ آج گاؤں گاؤں میں روزگار - خود روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ آج متعدد بینک متر ہیں، کوئی پشو سکھی ہیں، کوئی آشا-اے این ایم-آنگن واڑی میں ہیں۔ پچھلے 10 برسوں میں سیلف ہیلپ گروپس سے 10 کروڑ خواتین جڑ چکی ہیں۔ ان خواتین کو 7.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم فراہم کی جاچکی ہے۔ ان دیگر بہنوں میں کئی ایسی ہیں جنہوں نے کچھ برسوں میں لکھ پتی دیدی بننے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ اور اس کامیابی کو دیکھتے ہوئےمیں نے خواب کی تکمیل کی کوشش کی ہے، اور میں نے اس خواب کو ایک قرارداد کے طور پر دیکھا ہے اور ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ دو کروڑ کے اعداد و شمار بہت بڑے ہیں۔ مجھے دو کروڑ لکھ پتی دیدی بنانا ہے۔ آپ اس پر غور کیجئے کہ اگر دو کروڑ لکھ پتی دیدی بن جائیں گی تو کتنی بڑی انقلابی تبدیلی ہوگی۔ حکومت نے نمو ڈرون دیدی اسکیم کی بھی شروعات کی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ وکست سنکلپ یاترا کے دوران تقریباً ایک لاکھ ڈرون کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ ملکی تاریخ میں پہلی بار کسی ٹیکنالوجی سے اس طرح مشن موڈ پر عوام کو جوڑا جا رہا ہے۔ اس وقت زرعی شعبے میں ڈرون کے استعمال کے لئے تربیت دی جا رہی ہے۔ آنے والے دنوں میں اس کا دائرہ دوسرے علاقوں تک بھی بڑھنے والا ہے۔
میرے پریوار جنو،
ہمارے ملک میں کسانوں اور زرعی پالیسی سے متعلق بحث ہوتی ہیں لیکن کی حکومتوں میں اس کا کا دائرہ بہت محدود تھا۔ کسانوں کو بااختیار بنانے کی بحث صرف پیداوار اور فروخت تک محدود رہی۔ جبکہ کسانوں کو روزمرہ کی زندگی میں مختلف مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اس لیے ہماری حکومت نے کسانوں کی ہر مشکل کو آسان کرنے کے لیے چوطرفہ کوششیں کی ہیں۔ پی ایم کسان سمان ندھی کے ذریعے ہر کسان کو کم از کم 30 ہزار روپے دیے جاچکے ہیں۔ ہم چھوٹے کسانوں کو مشکلات سے نکالنے کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں۔ زراعت میں تعاون کو فروغ دینا اسی سوچ کا نتیجہ ہے۔پی اے سی ایس ، ایف پی او اور چھوٹے کسانوں کی تنظیمیں آج ایک بہت بڑی معاشی طاقت بن رہی ہیں۔ ذخیرہ کرنے کی سہولیات سے لے کر خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت تک، ہم کسانوں کی ایسی بہت سی کوآپریٹو تنظیموں کو آگے لا رہے ہیں۔ کچھ دن پہلے حکومت نے دالوں کے کاشتکاروں کے لیے بھی بہت بڑا فیصلہ لیا ہے۔ اب دال پیدا کرنے والے کاشتکار آن لائن بھی براہ راست حکومت کو دال فروخت کر سکیں گے۔ اس میں دالوں کے کاشتکاروں کو نہ صرف ایم ایس پی پر خریداری کی گارنٹی ملے گی بلکہ مارکیٹ میں بہتر قیمت کی بھی یقین دہانی کرائی جائے گی۔ فی الحال یہ سہولت تور یا ارہر کی دال کے لیے دی گئی ہے۔ لیکن آنے والے وقت میں اس کا دائرہ دیگر دالوں تک بھی بڑھایا جائے گا۔ ہماری کوشش ہے کہ ہم دالیں خریدنے کے لیے جو رقم بیرون ملک بھیجتے ہیں وہ ملک کے کسانوں کو دستیاب ہو۔
ساتھیو،
میں ان تمام ملازمین کی ستائش کرتا ہوں جو وکست بھارت سنکلپ یاترا میں دوران اپنی خدمات انجام دے رہے ہیں۔ کئی مقامات پر سردی میں اضافہ ہورہا ہے، کئی مقامات پر بارش ہو رہی ہے، مشکلات بھی کھڑی ہیں۔ لیکن ان سب کے باوجود مقامی انتظامیہ اور اعلیٰ افسران بھی پوری ایمانداری سے اس سنکلپ یاترا کے دوران کام کر رہے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو اس کا فائدہ مل سکے اور لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس طرح اپنے فرائض کو انجام دیتے ہوئے ہمیں آگے بڑھنا ہے اور ملک کو ترقی یافتہ بنانا ہے۔ ایک بار پھر، آپ سبھی کو بہت ساری نیک خواہشات! اور جن لوگوں سے مجھے بات کرنے کا موقع ملا، مجھے دیگر پہلوؤوں کو بھی سمجھنےکا موقع ملا ، میں نے ان کے اندر خوداعتمادی دیکھی ہے اور ان کی باتوں میں ان کا عزم صاف دکھائی دے رہا ہے۔ ہم واقعی ہندوستان کے عام آدمی کی صلاحیت کو محسوس کر رہے ہیں، وہ صلاحیت جو ملک کو آگے لے جانے والی ہے۔ یہ ہم سب کی خوش قسمتی ہے کہ آج ملک کا ہر فرد 2047 میں ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بنانے کی نیت سے کام کررہا ہے۔ آپ سے مل کر بہت خوشی ہوئی اور اگر وکست بھارت یاترا سے دوبارہ جڑنے کا موقع ملا تو ہم ضرور ملیں گے۔ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing
08 JAN 2024 3:23PM by PIB Delhi
My respectful greetings to all fellow countrymen!
The Viksit Bharat Sankalp Yatra completed its 50 days just 2-3 days ago. The participation of 11 crore people in this yatra in such a short time is unprecedented. The government is reaching out to people standing at the last rung of society with its schemes. The Viksit Bharat Sankalp Yatra is not just the government's journey; it has become the nation's journey, a journey of dreams, resolutions and trust, and that's why every region, every family of the country is welcoming the guaranteed vehicle of Modi with great emotion, looking at it as a hope for a better future. Whether it's a village or a city, there is enthusiasm, zeal, and belief everywhere regarding this yatra. From the metropolis of Mumbai to the remote villages of Mizoram, from the mountains of Kargil to the coastal shores of Kanyakumari, Modi's guaranteed vehicle is reaching every corner of the country. The poor who had spent their lives waiting for the benefits of government schemes are now witnessing a meaningful change. Who would have thought that government employees, officers, bureaucrats, and politicians would personally visit the doors of the poor and inquire whether they have benefited from government schemes or not? But it's happening and it is happening with utmost honesty. Along with Modi's guaranteed vehicle, government offices and representatives are reaching people's villages and neighbourhoods. The satisfaction of those I've spoken to is evident on their faces.
My family members,
Today, Modi’s guarantee is talked about not within the country but globally also. But what does Modi's guarantee mean? Why is the government putting in so much effort to reach every beneficiary in this mission mode? Why is the government working day and night for your welfare? What is the connection between saturation of government schemes and the resolution of a ‘Viksit Bharat’? Many generations in our country have lived in scarcity, and life with incomplete dreams has become their reality. They considered scarcity as their destiny and remained compelled to live with it. The struggle for small necessities has been most intense among the poor, farmers, women, and youth in our country. Our government wants to ensure that the current and future generations do not have to undergo the difficulties faced by your ancestors, the hardships endured by your elders. That's why we are working so hard with the aim of eliminating the daily struggles for the smallest of needs faced by a significant population of the country. That's why we are focusing on the future of the poor, farmers, women, and youth. And these are the four biggest castes of the country for us. When the poor, farmers, women, and youth—the four castes that are very dear to me —will become empowered and strong, Bharat will undoubtedly become powerful. That's why the Viksit Bharat Sankalp Yatra has begun and is reaching every corner of the country.
Friends,
The main aim of the Viksit Bharat Sankalp Yatra is that no deserving individual should miss out on the benefits of the government schemes. Many times, some people are deprived of the benefits of these schemes due to lack of awareness or various other reasons. The government sees it as its duty to reach out to such people. That's why Modi's guaranteed vehicle is going from village to village. Since the beginning of this yatra, approximately 12 lakh new beneficiaries have applied for the free LPG connection under the Ujjwala scheme. A few days ago, I visited the home of the 100 millionth beneficiary of Ujjwala when I was in Ayodhya. In addition to this, a significant number of applications have been received for schemes like Suraksha Bima Yojana, Jeevan Jyoti Bima Yojana, and PM SVANidhi during this yatra.
Friends,
Health check-ups for more than two crore poor individuals have been conducted during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. At the same time, screening for tuberculosis has been done for one crore people, and 22 lakh individuals have been screened for sickle cell anemia. After all, who are these beneficiaries, these brothers and sisters? They are people from villages, the poor, Dalits, backward classes, and tribal communities, for whom reaching to a doctor was a major challenge in previous governments. Today, doctors are conducting their check-ups on the spot. Once the initial screening is done, they are eligible for free treatment up to Rs 5 lakh under the Ayushman Yojana. Free dialysis facilities for kidney patients and affordable medicines at Jan Aushadhi Kendras are also available for them. Ayushman Arogya Mandirs being established across the country are becoming significant health centres for villages and the poor. In other words, Viksit Bharat Sankalp Yatra has proven to be a blessing for the health of the poor as well.
My family members,
I am happy that the significant efforts of the government are benefiting millions of our mothers and sisters. Today, women are stepping forward and achieving new milestones. In the past, there were many sisters who had skills like sewing, knitting, etc., but they lacked the means to start their own business. The Mudra Yojana has given them the confidence to fulfill their dreams; it is Modi's guarantee. Today, new opportunities for employment and self-employment are emerging in every village. Today some of them are Bank Mitra or Pashu Sakhi while some others are involved in Asha-ANM-Anganwadi. In the last 10 years, 10 crore sisters have joined women self-help groups. These sisters have been assisted with more than 7.5 lakh crore rupees. Many of them have become ‘Lakhpati Didi’ over the years. In view of this success, I have envisioned and resolved to make two crore ‘Lakhpati Didis’. The figure of two crores is huge. Imagine the impact when the number of ‘Lakhpati Didis’ reaches two crores; it will be a massive revolution. The government has also initiated the Namo Drone Didi Yojana. I have been told that a demonstration of nearly one lakh drones took place during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. For the first time in the history of the country, the people are being connected through technology in this mission mode. Currently, training for using drones is being provided in the agriculture sector. But its scope is expected to expand to other sectors as well in the near future.
My family members,
Discussions related to farmers and agricultural policies in our country were limited in previous governments. The discourse on empowering farmers was confined to the production and the sale of crops, whereas farmers face various challenges in their daily lives. Therefore, our government has made comprehensive efforts to ease each and every difficulty faced by farmers. Every farmer has received at least 30,000 rupees under the PM Kisan Samman Nidhi. We are continuously working to alleviate the struggles of small farmers. The promotion of cooperatives in agriculture is a result of this approach. Whether it is PACS, FPOs, or various organizations for small farmers, they are becoming significant economic forces today. We are bringing forward numerous cooperative organizations for farmers from storage facilities to the food processing industry. A few days ago, a significant decision was made for pulse farmers. Now, farmers producing pulses can also sell their produce directly to the government online. This will not only guarantee MSP for pulse farmers but also ensure better prices in the market. Currently, this facility is provided for tur and arhar dal, but it will be expanded to other pulses in the future. We are endeavouring to ensure that the money spent to buy pulses from abroad benefits the country's farmers.
Friends,
I would like to commend all the employees who are managing this work during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Despite the biting cold and rains in many places and other difficulties, the local administration officials and senior officers are working with complete dedication to ensure that the maximum number of people benefit from this Sankalp Yatra, and people's lives become better. We must move forward while fulfilling our duties to make the country developed. Once again, best wishes to all of you! I gained an understanding of various aspects and their confidence was evident when I had the opportunity to converse with some of them. Their resolutions are truly reflective of the potential in Bharat, which is propelling the country forward. We are fortunate that every citizen is working towards making Bharat a developed nation by 2047. It was a pleasure meeting you, and I look forward to joining the Viksit Yatra once again. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.