امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
’’کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کو روکنے اور اس کو منضبط کرنے سے متعلق‘‘ کمیٹی کی میٹنگ
سبھی کوچنگ اداروں کے لیے رہنما خطوط قابل اطلاق ہوں گے
کوچنگ اداروں کے ذریعے کامیابی کی شرحیں، انتخاب کی تعداد سے متعلق جھوٹے دعووں کو روکنے کے لیے رہنما خطوط
09 JAN 2024 3:53PM by PIB Delhi
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی(سی سی پی اے)نے کمیٹی کی پہلی میٹنگ کا اہتمام کیا، جو 8جنوری 2024 کو کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات سے متعلق رہنما خطوط تیار کرنے کے لیے تشکیل دی گئی ہے۔کمیٹی نے رہنما خطوط کے مسودے پر تبادلہ خیال کیا۔
کمیٹی کے چیئرمین صارفین کے امور کے محکمے کے سیکریٹری جناب روہت کمار سنگھ ہیں اور سی سی پی اے کے اعلیٰ کمشنر کے ساتھ دیگر ارکان کمشنر( سی سی پی اے ) عملے اور تربیت کے محکمے، تعلیم کی وزارت، دہلی کی نیشنل لاء یونیورسٹی(این ایل یو)، ایف آئی آئی ٹی جے ای ای، خان گلوبل اسٹڈیز اور ایکی گائی لاء کے نمائندے ہیں۔انتظامیہ کی لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن( ایل بی ایس این اے اے)جنہوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔
صارفین کے امور کے سیکریٹری جناب روہت کمار سنگھ اور اعلیٰ کمشنر سی سی پی اے نے بتایا کہ صارفین کے مفاد کا تحفظ سی سی پی اے کے لیے ایک لازمی جزو ہے۔ انہوں نے کوچنگ اداروں میں اشتہاروں سے متعلق کچھ پہلوؤں سے نمٹنے میں وضاحت کی ضرورت کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی سی پی اے صارفین کے حقوق کے تحفظ میں پختہ یقین رکھتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کسی بھی سامان یا خدمات کی تیاری میں کوئی جھوٹا یا گمراہ کن اشتہار نہ ہو، جو صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے شقوں کی خلاف ورزی نہ کرتاہو۔
رہنما خطوط سبھی کوچنگ اداروں کے لیے قابل اطلاق ہوں گے، چاہے وہ آن لائن ہو یا فزیکل اور فارم ،فارمیٹ یا میڈیم سے قطع نظر اشتہار کی سبھی شکلوں کا احاطہ کرتے ہوں۔یہ رہنما خطوط ایسی شرائط بیان کرتے ہیں، جب کسی کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کے اشتہار کو گمراہ کن اشتہار سمجھاجائے، جیسا کہ صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت بیان کیا گیا ہے، جس میں کامیاب امیدواروں کے ذریعہ منتخب کردہ کورس سے متعلق اہم معلومات کو چھپانا بھی شامل ہے( چاہے مفت ہو یا معاوضہ)، کورس کی مدت وغیرہ۔
رہنما خطوط میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کامیابی کی شرحیں یا انتخاب کی تعداد اور کسی دوسرے طرز عمل کے بارے میں جھوٹے دعوے نہیں کریں گے، جو صارفین کی غلط فہمی کا باعث بن سکتے ہیں یا صارفین کی خود مختاری اور انتخاب کو نقصان پہنچا سکتے ہیں۔
رہنما خطوط یہ بھی بتاتے ہیں کہ کیا کریں اور نہ کریں جو اشتہارات کے ساتھ آنے سے پہلے مشاہدہ کرنے کی ضرورت ہے:-
1. کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کامیاب امیدوار کی تصویر کے ساتھ مطلوبہ معلومات کا ذکر کرے گا:-
• کامیاب امیدوار کے ذریعے حاصل کردہ رینک
• کامیاب امیدوار کے ذریعہ منتخب کردہ کورس
• کورس کی مدت
• چاہے وہ ادا شدہ ہو یا مفت
1. کوچنگ انسٹی ٹیوٹ100فیصد انتخاب یا 100 فیصد روزگار کی ضمانت شدہ ابتدائی یا اصل کا دعوی نہیں کریں گے۔
2. اشتہار میں دست برداری/انکشاف/اہم معلومات کا فونٹ وہی ہوگا، جو دعویٰ/اشتہار میں استعمال کیا گیا ہے۔ ایسی معلومات کی جگہ اشتہار میں نمایاں اور دکھائی دینے والی جگہ پر ہونی چاہیے۔
یہ بھی واضح کیا گیا کہ کوچنگ سیکٹر کی طرف سے گمراہ کن اشتہارات پر جرمانہ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ2019 کے مطابق کیا جائے گا اور رہنما خطوط صرف شراکت داروں کے لیے وضاحت کی نوعیت کے ہیں اورصارفین کے تحفظ کے قانون2019 کی شقوں کی خلاف ورزیاں صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے موجودہ ضابطوں کے تحت منضبط ہوتی رہیں گی۔
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ رہنما خطوط جاری کرنے کی فوری ضرورت ہے اور اجلاس میں زیر بحث مسودہ جلد از جلد جاری کیا جانا چاہیے۔
سی سی پی اے نے کوچنگ اداروں کی طرف سے گمراہ کن اشتہارات کے خلاف اپنے طور پر نوٹس لیا تھا۔ اس سلسلے میں سی سی پی اے نے 31 کوچنگ اداروں کو گمراہ کن اشتہار دینے پر نوٹس جاری کیے ہیں اور ان میں سے 9 کو گمراہ کن اشتہار دینے پر جرمانے عائد کیے ہیں۔
سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا ہے کہ کوچنگ کے کچھ ادارے، کامیاب امیدواروں کے منتخب کردہ کورس، اس کورس میں شرکت کی مدت اور امیدواروں کی جانب سے ادا کی گئی فیس کے حوالے سے جان بوجھ کر اہم معلومات چھپا کر صارفین کو گمراہ کرتے ہیں۔سی سی پی اے نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ کچھ کوچنگ انسٹی ٹیوٹ بھی تصدیقی ثبوت فراہم کیے بغیر100 فیصدانتخاب، 100فیصدملازمت کی ضمانت اور ابتدائی اور مین امتحان کی ضمانت دینے جیسے دعوے کرنے میں ملوث ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Committee for “Prevention and Regulation of Misleading Advertisement in Coaching Sector” meets
Guidelines to be applicable to all coaching institutions
Guidelines to prevent false claims regarding success rates, number of selections etc. by coaching institutions
09 JAN 2024 3:53PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) conducted first meeting of the Committee constituted to prepare Guidelines with respect to misleading advertisements in coaching sector on 8th January, 2024. The Committee discussed Draft of the Guidelines.
The Chairman of the Committee is Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs and Chief Commissioner of CCPA along with other members Commissioner (CCPA), representatives from Department of Personnel & Training (DoPT), Ministry of Education, National Law University (NLU), Delhi, FIITJEE, Khan Global Studies and Ikigai Law. Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) who participated in the meeting.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary (Consumer Affairs) & Chief Commissioner (CCPA) stated that protection of consumer’s interest is a paramount concern to CCPA. He highlighted the need for clarity, specifically in addressing certain aspects related to advertisements in coaching sector. He further stated that CCPA firmly believes in safeguarding the rights of consumers and ensuring no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of Consumer Protection Act, 2019.
The Guidelines shall be applicable to all the coaching institutes whether online or physical and cover all forms of advertisement regardless of form, format or medium. The Guidelines prescribe conditions when an advertisement by a coaching institute shall be construed to be misleading advertisement as defined under the Consumer Protection Act 2019 which inter-alia include concealing important information related to the course opted by the successful candidates [courses opted by successful candidates (whether free or paid), duration of course etc.
The Guidelines also provide that coaching institutes shall not make false claims regarding success rates or number of selections and any other practices that may lead to consumer misunderstanding or subvert consumer autonomy and choice.
The guidelines also prescribes DO’s and DON’T’s that need to be observed before coming up with advertisements:-
1. Coaching Institute shall mention requisite information with successful candidate photo:-
• Rank secured by successful candidate
• Course opted by successful candidate
• Duration of course
• Whether it is paid or free
1. Coaching institutes shall not make claim 100% selection or 100% job guaranteed or guaranteed preliminary or mains.
2. The font of disclaimer/Disclosure/Important information in the advertisement shall be the same as that used in the claim/advertisement. The placement of such information shall be at a prominent and visible place in the advertisement.
It was also clarified that penalty for misleading advertisement by coaching sector will be governed as per Consumer Protection Act, 2019 and the Guidelines are just in the nature of clarification to the stakeholders and violations of the provisions of the Consumer Protection Act 2019 shall continue to be governed under the existing provisions of the Consumer Protection Act 2019.
The Committee observed that there is an urgent need to issue the Guidelines and the Draft as discussed in the Meeting should be issued at the earliest.
CCPA had taken sou moto action against misleading advertisement by coaching institutes. In this regard, CCPA has issued notices to 31 coaching institutes for misleading advertisement and imposed fine on 9 of them for misleading advertisement.
CCPA has observed that some of the coaching institutes mislead consumers by deliberately concealing important information with respect to course opted by successful candidates, duration of the course so attended & the fees paid by the candidates. CCPA also observed that some of the coaching Institutes also indulge in making claims like 100% selection, 100% job guaranteed and guaranteed preliminary and main examination without providing verifiable evidence.