अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
भारत ने सऊदी अरब के साथ द्विपक्षीय हज समझौते 2024 पर हस्ताक्षर किए
भारत से हज 2024 के लिए कुल 1,75,025 हजयात्रियों के कोटा को अंतिम रूप दिया गया, जिसमें 1,40,020 सीटें भारत की हज समिति के माध्यम से जाने के लिए हजयात्रियों के लिए आरक्षित
35,005 हजयात्रियों को हज ग्रुप ऑपरेटरों के माध्यम से आगे बढ़ने की अनुमति
07 JAN 2024 8:23PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय महिला और बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्‍मृति ज़ुबिन ईरानी ने विदेश राज्‍य मंत्री और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीफरन के साथ आज जेद्दा, सउदी अरब में वहां के हज और उमराह मंत्री डॉ. तौफिक बिन फावज़ान अल-रबीया के साथ आज 2024 के लिए द्विपक्षीय हज समझौते पर हस्‍ताक्षर किए।
भारत से 2024 के हज के लिए कुल 1,75,025 हज यात्रियों के कोटा को अंतिम रूप दिया गया है, जिसमें 1,40,020 सीटें भारत की हज समिति के माध्यम से जाने के लिए हजयात्रियों के लिए आरक्षित हैं, जिससे 2024 में पहली बार हज करने वाले यात्री लाभान्वित होंगे। 35,005 हजयात्रियों को हज ग्रुप ऑपरेटरों के माध्यम से आगे बढ़ने की अनुमति दी जाएगी।
केएसए के हज और उमराह मंत्री के साथ बैठक के दौरान, भारतीय हज यात्रियों की आसानी और सुविधा को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की डिजिटल पहल की केएसए ने काफी सराहना की जिसमें हज यात्री को अंतिम मील की जानकारी प्रदान करने की व्‍यवस्‍था है। केएसए ने इस संबंध में हर संभव मदद देने की पेशकश की। मेहराम के बिना महिला (एलडब्‍ल्‍यूएम) श्रेणी के तहत भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए भारत सरकार की पहल पर चर्चा की गई, जिसकी बेहद सराहना की गई।
द्विपक्षीय हज समझौते पर हस्ताक्षर करने और केएसए के हज और उमराह मंत्री के साथ बैठक के बाद श्रीमती स्‍मृति ज़ुबिन ईरानी ने श्री मुरलीधरान के साथ किंग अब्दुलअज़ीज़ इंटरनेशनल एयरपोर्ट, जेद्दा के हज टर्मिनल का दौरा किया, ताकि हज यात्रियों के लिए किए जा रहे प्रबंधों को देखा जा सके और भारतीय हज तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए बेहतर लॉजिस्टिक और निगरानी तंत्र को सुविधाजनक बनाने के तरीकों का पता लगाया जा सके।

Ministry of Minority Affairs
India signs Bilateral Haj Agreement 2024 with Kingdom of Saudi Arabia (KSA)
A total quota of 1,75,025 pilgrims from India finalised for Haj 2024 with 1,40,020 seats being reserved for pilgrims to proceed through Haj Committee of India
35,005 pilgrims would be permitted to proceed through Haj Group Operators.
07 JAN 2024 8:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani accompanied by Shri. V. Muraleedharan, Minister of State for External Affairs and Parliamentary Affairs signed the Bilateral Haj Agreement 2024 with H.E. Dr. Tawfiq bin Fawzan Al-Rabiah, Minister of Hajj and Umrah, Kingdom of Saudi Arabia (KSA) today at Jeddah, KSA.
C:\Users\ALI ADIL\Downloads\WhatsApp Image 2024-01-07 at 20.01.27.jpeg
A total quota of 1,75,025 pilgrims from India has been finalised for Haj 2024 with 1,40,020 seats being reserved for pilgrims to proceed through Haj Committee of India which will greatly benefit the common first time pilgrims intending to undertake the Haj pilgrimage in 2024 whereas 35,005 pilgrims would be permitted to proceed through Haj Group Operators.
During the meeting with the Minister of Hajj and Umrah, KSA, the digital initiatives of the Government of India in facilitating and promoting ease and convenience for the Indian Haj pilgrims by providing last mile information to the pilgrims were greatly appreciated by the KSA side and KSA offered to extend all possible help in this regard. The initiative of the Government of India towards encouraging participation under the Ladies without Mehram (LWM) category was discussed, deeply appreciated and lauded.
C:\Users\ALI ADIL\Downloads\WhatsApp Image 2024-01-07 at 20.01.27 (1).jpeg
Subsequent to the signing of the Bilateral Haj Agreement and the meeting with the Minister of Hajj and Umrah, KSA, Smt. Smriti Zubin Irani accompanied by Shri. Muraleedharan visited the Haj Terminal of King Abdulaziz International Airport, Jeddah, to oversee the arrangements for Haj pilgrims and explore ways to facilitate better logistics and monitoring mechanism for the convenience of the Indian Haj pilgrims.