وزارت خزانہ
پورے ملک میں مئی ، 2023 ء سے جی ایس ٹی کے اداروں کے ذریعے فرضی ٹیکس دہندگان کے خلاف مسلسل مہم میں اِن پٹ ٹیکس کریڈٹ ( آئی ٹی سی ) کی 44015 کروڑ روپے کی چوری میں 29273 جعلی فرمیں ملوث پائی گئی ہیں ؛ 121 افراد گرفتار کئے گئے
07 JAN 2024 6:01PM by PIB Delhi
اشیاء اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) میں دھوکہ دہی کو روکنے اور تعمیل میں اضافہ کرنے کی خاطر ، بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) اور ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت جی ایس ٹی کے ادارے ، ملک بھر میں فرضی / جعلی رجسٹریشنوں اور اشیاء اور خدمات کی کسی سپلائی کے بغیر جعلی رسیدیں جاری کرنے کے معاملے پر ، خوصی توجہ کے ساتھ مہم چلا رہے ہیں ۔
وسط مئی ، 2023 ء میں ، جعلی رجسٹریشنوں کے خلاف خصوصی مہم شروع ہونے کے بعد سے، کل 29273 جعلی فرمیں ، مشتبہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی ) کی 44015 کروڑ روپے تک کی چوری میں ملوث پائی گئی ہیں ۔ اس سے 4646 کروڑ روپے بچائے گئے ہیں ، جن میں سے 3802 کروڑ روپے آئی ٹی سی کو بلاک کرکے اور 844 کرو ڑروپے ریکوری کرکے حاصل کئے گئے ہیں ۔ اب تک 121 افراد کو ، اِن معاملات میں گرفتار کیا گیا ہے ۔
دسمبر، 2023 ء میں ختم ہونے والی سہ ماہی میں، 4153 جعلی فرموں کو ، 12036 کروڑ روپے کی مشتبہ آئی ٹی سی کی چوری میں ملوث پایا گیا تھا ۔ ان جعلی فرموں میں 2358 جعلی فرموں کا پتہ مرکزی جی ایس ٹی حکام نے لگایا ہے ۔ اس سے 1317 کروڑ روپے کا مالیہ بچایا گیا ہے ، جس میں سے 3199 کروڑ روپے وصول کر لیے گئے ہیں اور 997 کروڑ روپے آئی ٹی سی کو بلاک کرکے بچائے گئے ہیں ۔ ان معاملات میں 41 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ، جن میں 31 افراد کو سینٹرل جی ایس ٹی حکام نے گرفتار کیا ہے ۔ ریاستوں کے حساب سے تفصیلات منسلک کی گئی ہیں ۔
حکومت نے جی ایس ٹی رجسٹریشن کے عمل کو مستحکم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ رجسٹریشن کے وقت بایو میٹرک پر مبنی آدھار سے تصدیق کے تجرباتی پروجیکٹ گجرات، پڈوچیری اور آندھرا پردیش ریاستوں میں شروع کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت نے دیگر اقدامات جیسے جی ایس ٹی ریٹرن کی ترتیب وار فائلنگ، جی ایس ٹی آر-1 اور جی ایس ٹی آر-3 بی کے ریٹرن میں تصدیق کے لیے سسٹم سے جنریٹ ہونے والی ٹیکس میں فرق اور آئی ٹی سی کے درمیان دستیاب فرق کو پورا کرنے کے لیے نظام کے ذریعے پیدا کردہ معلومات جیسے اقدامات کے ذریعے ٹیکس کی چوری کو کم کرنے کی کوشش کی ہے ۔ اس میں جعلی آئی ٹی سی وغیرہ کا پتہ لگانے کے لیے ، جی ایس ٹی آر 3 بی ریٹرن میں جی ایس ٹی آر 2 بی اور آئی ٹی سی میں دستیاب معلومات اور ڈاٹا اینالیٹکس کا استعمال وغیرہ شامل ہے ۔
دسمبر ، 2023 ء میں ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران جعلی فرموں کے خلاف کارروائی
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پتہ لگائی گئی جعلی فرموں کی تعداد
مشتبہ ٹیکس کی چوری (کروڑ روپے)
آئی ٹی سی کی روکی گئی / وصول کی گئی رقم ( کروڑ روپے میں )
گرفتار کئے گئے افراد
فی لاکھ رجسٹرڈ فرموں میں جعلی فرموں کی تعداد
آندھرا پردیش
19
765
11
0
5
اروناچل پردیش
0
13
14
0
0
آسام
19
116
67
0
8
بہار
30
148
88
0
5
چنڈی گڑھ
2
5
1
0
6
چھتیس گڑھ
26
83
34
1
15
دادر اور نگر حویلی
0
0
0
0
0
دلّی
483
3028
90
11
61
گوا
4
29
0
0
9
گجرات
178
445
25
3
15
ہریانہ
424
624
76
3
81
ہماچل پردیش
4
14
4
0
3
جموں و کشمیر
3
1
0
0
2
جھارکھنڈ
23
110
2
0
11
کرناٹک
223
397
59
2
22
کیرالہ
42
152
4
0
10
لداخ
0
0
0
0
0
مدھیہ پردیش
70
158
22
1
13
مہاراشٹر
926
2201
102
11
54
منی پور
0
0
0
0
0
میگھالیہ
0
5
0
0
0
میزورم
0
0
0
0
0
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
اوڈیشہ
138
337
7
0
42
پڈوچیری
2
2
0
0
8
پنجاب
82
75
4
1
21
راجستھان
507
197
31
1
59
سکم
2
2
2
0
18
تمل ناڈو
185
494
374
1
16
تلنگانہ
117
536
235
1
23
تری پورہ
9
20
0
0
29
اتر پردیش
443
1645
44
5
24
اتراکھنڈ
66
88
0
0
33
مغربی بنگال
126
343
18
0
17
انڈمان و نکوبار جزائر
0
0
0
0
0
لکشدیپ
0
0
0
0
0
میزان
4153
12036
1317
41
29
………………………………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 3350

Ministry of Finance
29,273 bogus firms involved in suspected Input Tax Credit (ITC) evasion of Rs. 44,015 crore detected in a sustained drive against non-existent taxpayers by GST formations across the country since May 2023; 121 arrested
07 JAN 2024 6:01PM by PIB Delhi
To curb frauds in Goods and Services Tax (GST) and increase compliance, the GST formations, under the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and the State/UT Governments, across the country are carrying out a focused drive on the issue of non-existent / bogus registrations and issuance of fake invoices without any underlying supply of goods and services.
Since the initiation of the special drive against fake registrations in mid-May 2023, a total of 29,273 bogus firms involved in suspected Input Tax Credit (ITC) evasion of Rs. 44,015 crore have been detected. This has saved Rs. 4,646 crore of which Rs. 3,802 crore is by blocking of ITC and Rs. 844 crore is by way of recovery. So far, 121 arrests have been made in the cases.
In the quarter ending December, 2023, 4,153 bogus firms that involved suspected ITC evasion of around Rs. 12,036 crore were detected. 2,358 of these bogus firms were detected by the Central GST Authorities. This has protected revenue of Rs. 1,317 crore of which Rs. 319 crore has been realised and Rs 997 crore has been protected by blocking ITC. 41 persons were arrested in these cases. 31 of these arrests were by Central GST Authorities. State wise details are annexed.
The Government has taken various measures to strengthen the GST registration process. Pilot projects of biometric based Aadhar authentication at the time of registration have been launched in the States of Gujarat, Puducherry and Andhra Pradesh.
Besides, the Government has endeavoured to curtail evasion of tax through measures such as sequential filing of GST returns, system generated intimation for reconciliation of the gap in tax liability in GSTR-1 & GSTR- 3B returns and of the gap between ITC available as per GSTR-2B & ITC availed in GSTR-3B returns, use of data analytics and risk parameters for detection of fake ITC, etc.
Action against bogus firms during Quarter ending in December 2023
Name of the State/UT
Number of bogus firms detected
Tax Evasion suspected (Rs Cr.)
ITC amount blocked / recovered ( Rs Cr.)
Arrests Made
Fake firms per lakh registered firms
Andhra Pradesh
19
765
11
0
5
Arunachal Pradesh
0
13
14
0
0
Assam
19
116
67
0
8
Bihar
30
148
88
0
5
Chandigarh
2
5
1
0
6
Chhattisgarh
26
83
34
1
15
Dad. & Ngr Haveli
0
0
0
0
0
Delhi
483
3028
90
11
61
Goa
4
29
0
0
9
Gujarat
178
445
25
3
15
Haryana
424
624
76
3
81
Himachal Pradesh
4
14
4
0
3
J&K
3
1
0
0
2
Jharkhand
23
110
2
0
11
Karnataka
223
397
59
2
22
Kerala
42
152
4
0
10
Ladakh
0
0
0
0
0
Madhya Pradesh
70
158
22
1
13
Maharashtra
926
2201
102
11
54
Manipur
0
0
0
0
0
Meghalaya
0
5
0
0
0
Mizoram
0
0
0
0
0
Nagaland
0
0
0
0
0
Odisha
138
337
7
0
42
Puducherry
2
2
0
0
8
Punjab
82
75
4
1
21
Rajasthan
507
197
31
1
59
Sikkim
2
2
2
0
18
Tamil Nadu
185
494
374
1
16
Telangana
117
536
235
1
23
Tripura
9
20
0
0
29
Uttar Pradesh
443
1645
44
5
24
Uttarakhand
66
88
0
0
33
West Bengal
126
343
18
0
17
And. & Nicobar Is
0
0
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
0
0
Total
4153
12036
1317
41
29