सहकारिता मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, सोमवार, 8 जनवरी, 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्‍ली में ‘PACS द्वारा प्रधानमंत्री जन औषधि केन्द्रों के संचालन’ की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि के उपलक्ष्य में आयोजित ‘राष्‍ट्रीय पैक्स महासंगोष्ट्ठी’ की अध्यक्षता करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में हाल ही में पैक्स को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केन्द्रों के संचालन के लिए पात्र संस्था बनाया गया है
गत कुछ महीनों में ही 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 4400 से भी अधिक पैक्स/ सहकारी समितियों द्वारा इस पहल के लिए ऑनलाइन आवेदन किया जा चुका है
2300 से अधिक समितियों को प्राथमिक अनुमोदन प्राप्त हो चुका है और 146 पैक्स/सहकारी समितियां जन औषधि केन्द्रों के रूप में कार्य करने के लिए पूर्ण रूप से तैयार भी हो चुकी हैं
प्रधानमंत्री जन औषधि केन्द्रों के माध्यम से आम नागरिकों को गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयां खुले बाज़ार की ब्रांडेड दवाइयों के मुकाबले 50-90% तक कम मूल्य पर उपलब्ध होती हैं
यह पहल पैक्स को अपने आर्थिक कार्यों के विविधिकरण व विस्तार के नए अवसर प्रदान करेगी, जिससे पैक्स से जुड़े करोड़ों छोटे व सीमान्त किसान भाइयों व बहनों की आय में वृद्धि होगी
इसके साथ साथ यह पहल ग्रामीण क्षेत्रों में आय के नए अवसर पैदा करने में भी अत्यंत सहायक सिद्ध होगी
06 JAN 2024 4:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह सोमवार, 8 जनवरी, 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्‍ली में ‘प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) द्वारा प्रधानमंत्री जन औषधि केन्द्रों के संचालन’ की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि के उपलक्ष्य में आयोजित ‘राष्‍ट्रीय पैक्स महासंगोष्ट्ठी’ की अध्यक्षता करेंगे। सहकारिता मंत्रालय द्वारा राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) की सहभागिता से इस महासंगोष्ट्ठी का आयोजन किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्‍व और गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में हाल ही में पैक्स को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केन्द्रों के संचालन के लिए पात्र संस्था बनाया गया हैI गत कुछ महीनों में ही, 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 4400 से भी अधिक पैक्स/ सहकारी समितियों द्वारा भारत सरकार के औषध विभाग के पोर्टल पर इस पहल के लिए ऑनलाइन आवेदन किया जा चुका है। जिनमें से 2300 से अधिक समितियों को प्राथमिक अनुमोदन प्राप्त हो चुका है और 146 पैक्स/सहकारी समितियां जन औषधि केन्द्रों के रूप में कार्य करने के लिए पूर्ण रूप से तैयार भी हो चुकी हैं I
इस महासंगोष्ट्ठी में, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहकारिता विभाग के अपर मुख्य सचिव (ACS)/ प्रमुख सचिव/ सचिव और सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार के साथ-साथ उन पैक्स के अध्यक्ष, सचिव, और फार्मासिस्ट, जिन्हें जन औषधि केंद्र के लिए ड्रग लाइसेंस प्राप्त हुआ है, भाग लेंगे। ‘राष्‍ट्रीय पैक्स महासंगोष्ट्ठी’ की लाइव स्ट्रीमिंग प्रमुख सोशल मीडिया प्लैटफ़ार्म जैसे कि यूट्यूब, इत्यादि पर भी की जाएगी।
प्रधानमंत्री जन औषधि केन्द्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयां आम नागरिकों तक पहुंचाई जाती हैं, जो खुले बाज़ार की ब्रांडेड दवाइयों के मुकाबले 50-90% तक सस्ती होती हैं I इन केन्द्रों पर 2000 से अधिक प्रकार की जेनेरिक दवाइयां तथा लगभग 300 सर्जिकल उपकरण उचित मूल्य पर आम जनता के लिए उपलब्ध हैं I
यह पहल पैक्‍स को अपने आर्थिक कार्यों के विविधिकरण व विस्‍तार के नए अवसर प्रदान करेगी, जिससे पैक्स से जुड़े करोड़ों छोटे व सीमान्त किसान भाइयों व बहनों की आय में वृद्धि होगी I इसके साथ साथ यह पहल ग्रामीण क्षेत्रों में आय के नए अवसर पैदा करने में भी अत्यंत सहायक सिद्ध होगी ।
पैक्‍स सहकारिता आन्दोलन की नींव के रूप में ग्रामीण क्षेत्रों में करोड़ों छोटे व सीमान्त किसानों की सेवा के लिए कार्यरत हैं I प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की “सहकार-से-समृद्धि” की परिकल्पना को साकार करने के लिए सहकारिता मंत्रालय निरंतर प्रयासरत है I देश भर में पैक्‍स के कंप्‍यूटरीकरण का कार्य चल रहा है, जिसके तहत पैक्स को एक राष्ट्रव्यापी ERP आधारित सॉफ्टवेयर के ज़रिये नाबार्ड से जोड़ा जा रहा हैI साथ ही, पैक्स के आर्थिक कार्यकलापों में विविधता व कार्यप्रणाली में सुधार लाने के उद्देश्य से मॉडल उपनियम बनाये गए हैंI सहकारिता क्षेत्र को नई दिशा प्रदान करने के लिए नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस तथा नई सहकारिता नीति का निर्माण किया जा रहा है। बीज, जैविक तथा कृषि उत्पादों के उत्पादन तथा निर्यात को बढ़ावा देने के लिए तीन नई बहुराज्‍य सहकारी समितियां स्‍थापित की गई हैं। देश में खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उचित भंडारण व्यवस्था के लिए सहकारिता क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना भी लायी गई है, जिसके तहत पैक्स स्तर पर गोदामों का निर्माण किया जा रहा है I
इन सभी महत्त्वपूर्ण पहल से पैक्स तथा प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों का सुदृढ़ीकरण सुनिश्चित होगा और इनसे जुड़े करोड़ों किसानों के जीवन में खुशहाली आएगी I

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, will chair the 'National PACS Mega Conclave’ on ‘PACS as Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendra' on Monday, January 8, 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, PACS were recently allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras
Within a few months, more than 4400 PACS/Cooperative Societies from 34 States/UTs have submitted online applications for this initiative
More than 2300 cooperative societies have already received initial approval and 146 of them are ready to function as Jan Aushadhi Kendras
Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras provide quality generic medicines to general public at 50-90% lesser price than the branded medicines available in the open market
This initiative will provide new opportunities to PACS for diversification and expansion of their economic activities, thus leading to increase in the incomes of millions of small and marginal farmers associated with them
It will also help in creating new employment opportunities in rural areas
06 JAN 2024 4:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, will chair the 'National PACS Mega Conclave’ on ‘Primary Agricultural Credit Societies (PACS) as Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendra' on Monday, January 8, 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Mega Conclave is being organized by the Ministry of Cooperation in collaboration with National Cooperative Development Corporation (NCDC).
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, PACS were recently allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras. Within a few months, more than 4400 PACS/Cooperative Societies from 34 States/UTs have submitted their online applications on the Government of India’s Department of Pharmaceuticals portal for this initiative, out of which, more than 2300 cooperative societies have already received initial approval and 146 of them are ready to function as Jan Aushadhi Kendras.
Additional Chief Secretaries (ACS)/ Principal Secretaries/ Secretaries of Cooperation Department and Registrars of Cooperative Societies of all the States/Union Territories, and Chairman, Secretaries and Pharmacists of those PACS, which have obtained drug licenses for operating Jan Aushadhi Kendras, will also participate in the Mega Conclave. Live streaming of the ‘National PACS Mega Conclave’ will be done on major social media platforms, including YouTube, etc.
Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras (PMBJKs) provide quality generic medicines to general public, which cost 50-90% less than the branded medicines available in the open market. More than 2000 types of generic medicines and around 300 surgical items are made available through these Kendras to common citizens at affordable prices.
This initiative will provide new opportunities to PACS for diversification and expansion of their economic activities, thus leading to increase in the incomes of millions of small and marginal farmers associated with them. It will also help in creating new employment opportunities in rural areas.
Functioning as the foundation of the cooperative movement in the country, PACS are actively serving millions of small and marginal farmers in rural areas. Ministry of Cooperation is continuously striving to realize the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of "Sahakaar-se-Samriddhi". Computerization of PACS is going on across the country, under which, PACS are being linked to NABARD through an ERP-based common national software. Further, in order to diversify the business activities of PACS and improve their operational effiiency, Model Byelaws have been prepared for them. A new National Cooperative Database and New National Cooperative Policy are also being formulated to aid in policy making for the development of cooperative sector. To give an impetus to production of quality seeds, organic products and promote exports, three new Multi-State Cooperative Societies for seeds, organic and exports have also been set up. The World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector is also being implemented to ensure adequate storge capacity in the country for ensuring food security, under which godowns and other agri infrastructure are beign created at PACS level.
All these important initiatives will go a long way in strengthening PACS/Primary level cooperative societies, thus bringing prosperity to the lives of crores of farmers associated with them .