وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا 7 سے 9 جنوری 2024 تک اوڈیشہ میں ساگر پریکرما کے مرحلہ گیارہ کی تقریب میں شرکت کریں گے
06 JAN 2024 1:35PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ہمراہ 7سے 9 جنوری 2024 کے دوران اوڈیشہ کے مختلف مقامات پر منعقد ہونے والے ساگر پریکرما مرحلہ گیارہ کے پروگرام میں شرکت کریں گے۔ مرکزی وزیر اس تقریب کے دوران کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) سےاستفادہ کرنے والوں جیسے ترقی پسند ماہی گیروں، خاص طور پر ساحلی ماہی گیروں اور مچھلیوں کےکاشتکاروں، ماہی گیری کے نوجوان کاروباریوں وغیرہ کو نوازیں گے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اسکیم، کے سی سی اور دیگر اسکیموں کے ذریعہ اٹھائے گئے بہترین طریقوں اور اقدامات کو ماہی گیروں تک وسیع پیمانے پرعام کیا جائے گا۔
ساگر پریکرمامرحلہ گیارہ ، اوڈیشہ کے ساحلی اضلاع یعنی گنجام، پوری، جگت سنگھ پور، کیندرپارہ، بھدرک، بالاسور ضلع کا احاطہ کرے گا۔ اس موقع پر حکومت ہندکےمحکمہ ماہی پروری، حکومت اوڈیشہ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، انڈین کوسٹ گارڈ، فشریز سروے آف انڈیا، ماہی گیروں کی انجمن اور دیگر معززین کے سینئر افسران بھی موجود رہیں گے۔
ساگر پریکرما یاترا میں ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ جائزہ ملاقاتیں اور بات چیت شامل ہیں۔ اوڈیشہ کے ساحلی اضلاع میں کے سی سی اور دیگر سرگرمیوں پر مہم چلائی جائے گی۔ ریاستی ماہی گیری کے حکام، ماہی گیروں کے نمائندے، مچھلی پالنے والے، کاروباری افراد، ماہی گیر کوآپریٹو سوسائٹی کے رہنما، پیشہ ور افراد، سائنس دان اور ملک بھر سے دیگر شراکت دارو بھی تقریبات میں موجود رہیں گے۔
ریاست اوڈیشہ کو 480 کلومیٹر ساحلی پٹی، 24,000 کلومیٹر 2 براعظمی شیلف ایریا، 0.017 ملین کلومیٹر 2 خصوصی اقتصادی زون، 33 میرین فوڈ پروسیسنگ پلانٹس، 57 آئس پلانٹس اور 3 فش اینڈ شرمپ فیڈ ملز کے ساتھ ممکنہ اور متنوع آبی وسائل سے نوازا گیا ہے۔ اوڈیشہ کی آبی حیاتیاتی تنوع اور مچھلی کی دولت 16 لاکھ سے زیادہ ماہی گیروں کا ذریعہ معاش ہے اور تجارتی ماہی گیری، آبی زراعت وغیرہ سمیت متعدد اضافی سرگرمیوں کی حمایت کرتی ہے۔
"ساگر پریکرما" کے پہلے مرحلے کا سفر 5 مارچ 2022 کو مانڈوی، گجرات سے شروع ہوا تھا اور اب تک ساگر پریکرما کے کل دس مراحل گجرات، دمن اور دیو، مہاراشٹر، گوا، کرناٹک، انڈمان اور نکوبار، کیرالہ، تمل ناڈو، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کی ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شامل کیے جا چکے ہیں۔
ساگر پریکرما لوگوں کی مشکلات کی شناخت کر کے ان کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بناتا ہے، اور ماہی گیروں کو ان کی دہلیز پر سرکاری حکام سے ملنے کا ایک بہترین موقع فراہم کرتا ہے۔ ساگر پریکرما ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں کے مسائل کو حل کرنے اور ماہی پروری کی مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کردہ دیگر پروگراموں کے ذریعے ان کی معاشی ترقی میں مسلسل مدد کرے گا۔
ماہی گیری کے شعبے کو ابھرتے ہوئے شعبے کے طور پر سمجھا جاتا ہے اور اس میں معاشرے کے کمزور طبقے کو معاشی طور پر بااختیار بنا کر مساوی اور جامع ترقی میں شامل کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ مچھلی کی عالمی پیداوار میں 8فیصد حصہ کے ساتھ، ہندوستان تیسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا، دوسرا سب سے بڑا آبی زراعت پیدا کرنے والا، سب سے بڑا جھینگا پیدا کرنے والا اور دنیا کا چوتھا سب سے بڑا سمندری غذا برآمد کرنے والا ملک ہے۔
ساگر پریکرما کا مقصد ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ ماہی گیری سے متعلق مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں معلومات فراہم کی جائیں جو حکومت کی طرف سے نافذ کی جا رہی ہیں نیزاس کا مقصد ماہی گیروں کو درپیش مسائل کو بھی سمجھنا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala will participate in the Sagar Parikrama Phase- XI event in Odisha from 7th to 9th January 2024
06 JAN 2024 1:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala along with MoS Dr. L Murugan will participate in the Sagar Parikrama Phase- XI event being organized during 7th to 9th January 2024 at various locations of Odisha. Union Minister will felicitate the Kisan Credit Card (KCC) beneficiaries like the progressive fishermen, particularly coastal fishermen and fish farmers, young fisheries entrepreneurs etc during the event. Best practices and initiatives taken through Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme, KCC, and other schemes will be widely disseminated to fishermen.
Sagar Parikrama Phase-XI will cover the coastal districts of Odisha namely Ganjam, Puri, Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore district. Senior officials from Department of Fisheries, Government of India, Government of Odisha, National Fisheries Development Board, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, fishermen association and other dignitaries will also be present on the occasion.
The Sagar Parikrama Yatra features the review meetings and interactions with fishermen, fish farmers and other relevant stakeholders. Campaigns on KCC and other activities will be conducted across the coastal districts of Odisha. State fisheries officials, fishermen representatives, fish-farmers, entrepreneurs, fishermen cooperative society leaders, professionals, scientists, and other stakeholders from across the nation will also accompany the events.
Odisha state is blessed with potential and diversified water resources with 480 kms of coastline, 24,000 km2 of continental shelf area, 0.017 million Km2 of Exclusive Economic Zone, 33 seafood processing plants, 57 ice plants and 3 fish & shrimp feed mills. The aquatic biodiversity and fish wealth of Odisha sustain more than 16 lakh fisher folk and supports numerous additional activities including commercial fishing, aquaculture etc.
The journey of first phase of “Sagar Parikrama” started from Mandvi, Gujarat on 5th March 2022 and so far, the total ten phases of Sagar Parikrama have been covered in the coastal States/UTs of Gujarat, Daman & Diu, Maharashtra, Goa, Karnataka, Andaman & Nicobar, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Puducherry.
Sagar Parikrama improves people's quality of life and economic well-being by recognising their difficulties, and it provides an excellent opportunity for fisherman to meet with government authorities right on their doorstep. Sagar Parikrama will continuously support in resolving the issues of fishermen, fish farmers and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Kisan Credit Card (KCC) and other program implemented by Government of India.
Fisheries sector is considered as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker section of the society. With 8% share in global fish production, India is the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer, largest shrimp producer and 4th largest top seafood exporter in the world.
Sagar Parikrama aims to facilitate interaction with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information on various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government and to also understand the issues faced by fisher folks.