मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला 7 से 9 जनवरी 2024 तक ओडिशा में आयोजित सागर परिक्रमा चरण- XI कार्यक्रम में भाग लेंगे
06 JAN 2024 1:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला, राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन सहित 7 से 9 जनवरी 2024 के दौरान ओडिशा के विभिन्न स्थलों पर आयोजित सागर परिक्रमा चरण- XI कार्यक्रम में भाग लेंगे। केंद्रीय मंत्री इस आयोजित कार्यक्रम के दौरान प्रगतिशील मछुआरों, विशेष रूप से तटीय मछुआरों और मत्स्य किसानों, युवा मत्स्य उद्यमियों आदि जैसे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) लाभार्थियों को सम्मानित करेंगे। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और अन्य योजनाओं के माध्यम से किए गए सर्वोत्तम कार्यों और पहलों को मछुआरों तक व्यापक रूप से प्रसारित किया जाएगा।
सागर परिक्रमा चरण-XI कार्यक्रम ओडिशा के तटीय जिलों अर्थात् गंजम, पुरी, जगतसिंहपुर, केंद्रपाड़ा, भद्रक, बालासोर जिलों को समाविष्ट करेगा। इस अवसर पर मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार, ओडिशा सरकार, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, भारतीय तट रक्षक, भारतीय मत्स्य सर्वेक्षण, मछुआरा संघ के वरिष्ठ अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
इस सागर परिक्रमा यात्रा की विशेषताओं में मछुआरों, मत्स्य किसानों और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ समीक्षा बैठकें और उनके साथ बातचीत करना शामिल है। ओडिशा के तटीय जिलों में किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और अन्य गतिविधियों पर अभियान का आयोजन किया जाएगा। इन आयोजित कार्यक्रमों में राज्य के मत्स्य पालन अधिकारी, मछुआरों के प्रतिनिधि, मत्स्य-किसान, उद्यमी, मछुआरा सहकारी समिति के नेतृत्वगण, पेशेवर, वैज्ञानिक और देश भर के अन्य हितधारक भी शामिल होंगे।
ओडिशा राज्य 480 किलोमीटर की तटरेखा, 24,000 किमी2 महाद्वीपीय शेल्फ क्षेत्र, 0.017 मिलियन किमी2 विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र, 33 समुद्री भोजन प्रसंस्करण संयंत्र, 57 बर्फ संयंत्र और 3 मछली और झींगा फ़ीड मिलों सहित संभावित और विविध जल संसाधनों से समृद्ध है। ओडिशा की जलीय जैव विविधता और मत्स्य संपदा 16 लाख से अधिक मछुआरों का भरण-पोषण करती है और व्यावसायिक मत्स्याखेट, मत्स्यपालन आदि सहित विपुल अतिरिक्त गतिविधियों का समर्थन करती है।
सागर परिक्रमाकार्यक्रम के पहले चरण की यात्रा 5 मार्च 2022 को मांडवी, गुजरात से प्रारंभ हुई और अभी तक, सागर परिक्रमा के कुल दस चरण गुजरात, दमन और दीव, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, अंडमान और निकोबार, केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पूर्ण हुए हैं।
सागर परिक्रमा कार्यक्रम मछुआरा समुदाय के लोगों की कठिनाइयों को समझकर उनके जीवन की गुणवत्ता और आर्थिक कल्याण में सुधार लाता है, और यह मछुआरों को उनके द्वार पर ही सरकारी अधिकारियों से मिलने का एक श्रेष्ठ अवसर प्रदान करता है। सागर परिक्रमा कार्यक्रम मछुआरों, मछली किसानों के विषयों का समाधान करने में सतत् सहयोग प्रदान करेगा और विभिन्न मत्स्यपालन योजनाओं जैसे कि प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित अन्य कार्यक्रमों के माध्यम से उनके आर्थिक उत्थान में सहजता प्रदान करेगा।
मत्स्यपालन क्षेत्र एक प्रगतिशील उभरता हुआ क्षेत्र माना जाता है और इसमें समाज के कमजोर वर्ग के आर्थिक सशक्तिकरण द्वारा उचित और समावेशी विकास की अपार संभावनाएं विद्यमान हैं। भारत वैश्विक मछली उत्पादन में 8 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ, दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक, दूसरा सबसे बड़ा मत्स्यपालन उत्पादक, सबसे बड़ा झींगा मत्स्य उत्पादक और विश्व में चौथा सबसे बड़ा समुद्री भोजन निर्यातक है।
सागर परिक्रमा कार्यक्रम का उद्देश्य मछुआरों, तटीय समुदायों और हितधारकों के साथ बातचीत की सुविधा प्रदान करना है ताकि सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न मत्स्य पालन संबंधी योजनाओं और कार्यक्रमों पर जानकारी का प्रसार किया जा सके और मछुआरों की समस्याओं को समझा जा सके।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala will participate in the Sagar Parikrama Phase- XI event in Odisha from 7th to 9th January 2024
06 JAN 2024 1:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala along with MoS Dr. L Murugan will participate in the Sagar Parikrama Phase- XI event being organized during 7th to 9th January 2024 at various locations of Odisha. Union Minister will felicitate the Kisan Credit Card (KCC) beneficiaries like the progressive fishermen, particularly coastal fishermen and fish farmers, young fisheries entrepreneurs etc during the event. Best practices and initiatives taken through Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme, KCC, and other schemes will be widely disseminated to fishermen.
Sagar Parikrama Phase-XI will cover the coastal districts of Odisha namely Ganjam, Puri, Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore district. Senior officials from Department of Fisheries, Government of India, Government of Odisha, National Fisheries Development Board, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, fishermen association and other dignitaries will also be present on the occasion.
The Sagar Parikrama Yatra features the review meetings and interactions with fishermen, fish farmers and other relevant stakeholders. Campaigns on KCC and other activities will be conducted across the coastal districts of Odisha. State fisheries officials, fishermen representatives, fish-farmers, entrepreneurs, fishermen cooperative society leaders, professionals, scientists, and other stakeholders from across the nation will also accompany the events.
Odisha state is blessed with potential and diversified water resources with 480 kms of coastline, 24,000 km2 of continental shelf area, 0.017 million Km2 of Exclusive Economic Zone, 33 seafood processing plants, 57 ice plants and 3 fish & shrimp feed mills. The aquatic biodiversity and fish wealth of Odisha sustain more than 16 lakh fisher folk and supports numerous additional activities including commercial fishing, aquaculture etc.
The journey of first phase of “Sagar Parikrama” started from Mandvi, Gujarat on 5th March 2022 and so far, the total ten phases of Sagar Parikrama have been covered in the coastal States/UTs of Gujarat, Daman & Diu, Maharashtra, Goa, Karnataka, Andaman & Nicobar, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Puducherry.
Sagar Parikrama improves people's quality of life and economic well-being by recognising their difficulties, and it provides an excellent opportunity for fisherman to meet with government authorities right on their doorstep. Sagar Parikrama will continuously support in resolving the issues of fishermen, fish farmers and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Kisan Credit Card (KCC) and other program implemented by Government of India.
Fisheries sector is considered as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker section of the society. With 8% share in global fish production, India is the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer, largest shrimp producer and 4th largest top seafood exporter in the world.
Sagar Parikrama aims to facilitate interaction with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information on various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government and to also understand the issues faced by fisher folks.