शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने श्री योगी आदित्यनाथ के साथ लखनऊ में 928 पीएम श्री स्कूलों का शुभारंभ किया
एनईपी 2020 में एक तार्किक दस्तावेज के रूप में दुनिया का नेतृत्व करने की क्षमता - श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान
04 JAN 2024 8:15PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ के साथ आज लखनऊ में उत्तर प्रदेश में पीएम श्री स्कूलों का शुभारंभ किया। कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश विधानसभा के सदस्य श्री सूर्य प्रताप शाही; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्राथमिक शिक्षा, उत्तर प्रदेश सरकार, श्री संदीप सिंह; उत्तर प्रदेश सरकार की माध्यमिक शिक्षा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्रीमती गुलाब देवी; स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव, श्री संजय कुमार; स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के अपर सचिव श्री विपिन कुमार एवं अन्य अधिकारी उपस्थित थे। इस आयोजन में 928 स्थानों से प्रतिभागी वर्चुअली भी शामिल हुए। गणमान्य व्यक्तियों ने स्कूली बच्चों द्वारा लगाई गई प्रदर्शनी का अवलोकन किया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, श्री प्रधान ने विश्व स्तरीय शिक्षा प्रदान करने के लिए स्कूलों के बुनियादी ढांचे में सुधार करने और इसे सरकार के प्रमुख एजेंडे में से एक बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि राज्य में पीएम-श्री के तहत 1000 से अधिक स्कूलों का उन्नयन और आधुनिकीकरण इस दिशा में एक कदम है।
श्री प्रधान ने पिछले तीन वर्षों में राज्य में एनईपी 2020 की सिफारिशों को लागू करने के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री के प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पहले चरण में, उत्तर प्रदेश के 928 सरकारी स्कूलों को पीएम श्री योजना में शामिल किया जा रहा है, जिसमें 81 केन्‍द्रीय/जवाहर नवोदय विद्यालय शामिल हैं। श्री प्रधान ने यह भी उल्लेख किया कि एनईपी 2020, एक तार्किक दस्तावेज के रूप में, दुनिया का नेतृत्व करने की क्षमता रखता है।
मंत्री ने यह भी कहा कि देश के 26 करोड़ छात्रों में से, लगभग 20 प्रतिशत राज्य से आते हैं और इसलिए वे 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने के लिए महत्वपूर्ण होंगे। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि राज्य के नवोदय विद्यालय के छात्रों ने कैसे बिना किसी कोचिंग के आईआईटी, सरकारी मेडिकल कॉलेज, एनआईटी आदि प्रतियोगी प्रवेश परीक्षाओं में सफलता प्राप्त की। उन्होंने उत्तर प्रदेश में कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालयों के छात्रों को विज्ञान पढ़ाने में आईआईटी गांधीनगर, गुजरात के सेंटर फॉर क्रिएटिव लर्निंग से मदद लेने के राज्य के प्रयास की सराहना की।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने उल्लेख किया कि पूरे राज्य में 1753 स्कूलों को पीएम श्री स्कूलों के रूप में अपग्रेड करने के लिए चुना गया है। स्कूलों में बालवाटिका, स्मार्ट क्लासरूम, विज्ञान प्रयोगशालाएं, डिजिटल लाइब्रेरी और खेल सुविधाओं जैसे बुनियादी ढांचे में सुधार पेश किए जाएंगे, जिसके परिणामस्वरूप समग्र स्कूली शिक्षा प्रदान करने के लिए एकीकृत परिसर तैयार होंगे।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Yogi Adityanath launch 928 PM SHRI Schools in Lucknow
NEP 2020, as a philosophical document, has the potential to lead the world - Shri Dharmendra Pradhan
04 JAN 2024 8:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan along with Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath launched PM SHRI Schools in Uttar Pradesh, in Lucknow today. Other dignitaries including Member of the Uttar Pradesh Assembly, Shri Surya Pratap Shahi; Minister of State (Independent Charge) Primary Education, Government of Uttar Pradesh, Shri Sandeep Singh; Minister of State (Independent charge) of Secondary Education, Government of Uttar Pradesh, Smt. Gulab Devi; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Additional Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Vipin Kumar and other officials were present at the event. Participants from 928 locations also joined the event virtually. The dignitaries visited an exhibition set up by the school children.
While addressing the event, Shri Pradhan expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for improving the infrastructure of the schools in order to provide world-class education and making it one of the major agendas of the government. The upgradation and modernization of more than 1000 schools under PM-SHRI in the State is a step in that direction, he added.
Shri Pradhan also commended the efforts of the Chief Minister of Uttar Pradesh for implementing the recommendations of NEP 2020 in the state in last three years. He highlighted that in the first phase, 928 government schools of Uttar Pradesh are being covered under the PM SHRI scheme which include 81 Kendriya/Jawahar Navodaya Vidyalayas. Shri Pradhan also mentioned that NEP 2020, as a philosophical document, has the potential to lead the world.
The Minister also added that out of 26 crore students of the country, nearly 20% come from the State and therefore they will be important for the realisation of the goal of Viksit Bharat by 2047. He also highlighted how students from the State’s Navodaya Vidyala have succeeded in competitive entrance examination like IIT, Government Medical Colleges, NIT, etc. without any coaching. He commended the State’s effort in taking help from the Centre for Creative Learning at IIT Gandhinagar, Gujarat in teaching science to the students of Kasturba Gandhi Valika Vidyalayas in Uttar Pradesh.
Addressing the event, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, mentioned that 1753 schools have been selected to be upgraded as PM SHRI Schools throughout the state. Improvements in infrastructure such as Baalvatika, smart classrooms, science laboratories, digital libraries and sports facilities, will be introduced in the schools, resulting in the development of integrated campuses for providing holistic school education.