سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کا اختتام ِسال جائزہ
ڈی بی ٹی، حکومت ہند ان محکموں میں سے پہلا محکمہ ہے جس نےعمل اور کارکردگی کو بہتر بنانے کی خاطر اپنے 14 خود مختار اداروں کو ایکاعلی ادارے ’’ بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل‘‘ (برک) کے تحت شامل کرکے ’’خود مختار اداروں کو معقول بنانے‘‘ کے عمل کو کامیابیسے انجام دیا ہے
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر نے انڈیا بائیو اکانومی رپورٹ 2023 کا آغاز کیا
تحقیقی نتائج کے سماجی و اقتصادی اثرات کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیےدانشورانہ املاک کے رہنما خطوط کومشتہر کیا
بایو پر مبنی مصنوعات کی ترقی کے لیے مربوط جدید تحقیق کو فروغ دینے کی خاطر اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگکے اہم اقدام
بایولوجیکل ریسرچ ریگولیٹری منظوری پورٹل (بایو آر آر اے پی) کو حیاتیاتی تحقیق کے لیے ریگولیٹری منظوری کی خاطر واحد ونڈو کے طور پر شروع کیا گیا
جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کے ریگولیٹری جائزے کے لیےنوٹی فائڈ ایس او پیز تیار کیے گئے ’ایڈویکا‘، زیادہ خشک سالی برداشت کرنے والے چنے کی ایک قسم
ہیموفیلیا اے کے لیے ہندوستان میں پہلا جین تھراپی کلینکل ٹرائل
ذخیرہ شدہ خون کے نقصان کو کم کرنے کے لیے نئی بلڈ بیگ ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہے
ہندوستان کی پہلیاومیکرون بوسٹر’ایم آر این اے ‘ ویکسین کیتیاری
سروائیکل کینسر کے لئے ہندوستان کی پہلی مقامی کواڈریویلینٹ ہیومن پیپیلوما وائرس ( کیو ایچ پی وی) ویکسین کی تیاری
ذیابیطس کی قسم-2 کے لیے بایوسیملر لیراگلوٹائیڈ کے لیے مارکیٹ کی اجازت کی منظوری
ڈی بی ڈی کے نیشنل بایو فارما مشن کے تحت تیار کردہ اپنی نوعیت کے پہلے دیسی ایم آر آئیاسکینر کے لیے مینوفیکچرنگ اور کمرشلائزیشن کی منظوری
آرگنائزڈ گلوبل بایو انڈیا (جی بی آئی) 2023 میں 500+ بایوٹیک اسٹارٹ اپس، انکیوبیٹرز،صنعت اور تعلیمی اداروں کے 7000 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی
جی بی آئی میں 29 نئی بایوٹیک اسٹارٹ اپ مصنوعات کا آغاز کیا گیا
29 DEC 2023 7:37PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا بایو ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی)پورے ملک میںاسٹریٹجک شراکت داری اور صلاحیتوں کی تعمیر کی طاقت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بایو ٹکنالوجی اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے میں سب سے آگے ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران، ڈی بی ٹی نےقومی مشنوں جیسے کہ آتمنربھر بھارت، سوستھ بھارت، سوچھ بھارت، اسٹارٹ اپ انڈیا اور میک ان انڈیا کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے بایو ٹیکنالوجی اور جدیدحیاتیات میں ایک متحرک بایوٹیک ریسرچ اور اختراعی ماحولیاتی نظامکو تخلیق کیا ہے اور پروان چڑھایا ہے۔ ان تمام کوششوں کے نتیجے میں لائف سائنسز اور بایوٹیکنالوجی کے شعبے میں بڑی تعداد میں پیٹنٹ اور اشاعتیں کی گئیں۔
سال 2023 کے دوران ڈی بی ٹی کی اہم کامیابیوں کا خلاصہ درج ذیل ہے:
• اہم پالیسی اصلاحات: ڈپارٹمنٹ آف بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے 14 خود مختار اداروں (اے آئیز) کو ایک اعلی خود مختار سوسائٹی یعنی بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (برک)کے تحت شامل کیا گیا جس کا مقصد پورے ملک میں بائیوٹیکنالوجی ریسرچ کے زیادہ سے زیادہ اثر کے لیے مرکزی اور متحد گورننس کو انجام دینا ہے۔
اس کے بعد، بی آر آئی سی (برک) سوسائٹی نومبر 2023 میں رجسٹرڈ ہوئی۔ اس تنظیم نو کی مشق کا مقصد سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) اختراع کے ایکو سسٹم کو مضبوط اور ہم آہنگ کرنے کے لیے قدر اور اثر دونوں کو حاصل کرنا ہے، تاکہ جرأت مندانہ عالمی اقدامات کی وضاحت میں ایس اینڈ ٹی کی تبدیلی کی طاقت کو نافذ کیا جا سکےاور اضافہ کیا جا سکے۔ اس کا مقصد ایمرزن پر مبنی پی ایچ ڈی پروگرام کو فعال بنانے کے لیے افرادی قوت کی منتقلی اور صلاحیت سازی کو تقویت دینا اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی نشوو نماکے لیے زبردست مراعات فراہم کرنا ہے۔
• بائیوٹیک انٹرپرینیورشپ کلچر کا فروغ: بائیو انکیوبیٹرز کی تعداد 2014 میں 6 کے مقابلے میں اب بڑھ کر 75سے زیادہ ہو گئی ہے۔ پچھلے 9.5 سالوں میں بائیوٹیک اسٹارٹ اپ کی تعداد بڑھ کر 6,000 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ 2012 میں 10 بائیوٹیک مصنوعات سے، آج یہ تعداد بڑھ کر 800سے زیادہ مصنوعات تک پہنچ گئی ہے۔ 150 اسٹارٹ اپس کی طرف سے تقریباً 4,500 کروڑ روپے کا متابعتی فنڈ پیدا کیا گیا ہے۔ ملک کی بایو اکانومی 2023 میں 137 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ہے جس کے 2030 تک 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے۔
• ڈی بی ٹی آئی پی رہنما خطوط 2023: محکمہ نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے، ستمبر 2023 میں ڈی بی ٹی انٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی ) رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا۔ یہ رہنما خطوط ڈی بی ٹی کی طرف سے مالی اعانت فراہم کردہ دونوں بیرونی اور اندرونی تنظیموں سے آئی پی کی منتقلی کو کنٹرول کرتے ہیں۔ یہ رہنما خطوط تعلیمی اداروں/ریسرچ لیبارٹریز میں آئی پی کی بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کو فعال کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں تاکہ بڑے سماجی اثرات کے لیے ٹیکنالوجیز/مصنوعات میں تجارت کاری کی جا سکے۔
• ہائی پرفارمنس بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے سے متعلق نیا اقدام: ڈی بی ٹی نے دریافت اور مربوط اختراعی تحقیق کے ذریعے اختراع کو فروغ دینے کے لیے اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی خاطر ایک اہم اقدام کا تصور کیا ہے جس کا مقصد اسکیل اپ کے لیے خلا کو پُر کرنا؛ اور بائیو بیسڈ تجارتی مصنوعات کی ترقی کے لیے مینوفیکچرنگ سہولیات کو فروغ دینا ہے۔ اسے بائیو اینبلر ہبس جیسے حیاتیاتی – مصنوعی ذہانت مراکز کے ذریعے بڑھایا جائے گا تاکہ اسکیل اپ کو فروغ دینے کی خاطر اختراع اور بائیو مینوفیکچرنگ مراکز کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اقدام سے کاربن کے اخراج میں کمی کے مینوفیکچرنگ کے عمل کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کی بایو اکانومی کی ترقی کو آسان بنانے کی امید ہے۔
• بائیولوجیکل ریسرچ ریگولیٹری اپروول پورٹل (بایو آر آر اے پی) کا آغاز: "ایک قوم، ایک پورٹل" کے جذبے کو مدنظر رکھتے ہوئے، بایو آر آر اے پی کو ڈی بی ٹی نے "مکمل حکومتی نقطہ نظر" کے طور پر تیار کیا ہے۔ یہ پورٹل ہندوستان میں سائنسی تحقیق کرنے میں آسانی پیدا کرنے کا پہلا قدم ہے۔ بایو آر آر اے پی ملک میں حیاتیاتی تحقیق اور ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے درکار ریگولیٹری منظوری کے خواہاں تمام لوگوں کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ یہ پورٹل بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرے گا اور حیاتیاتی تحقیق کے مختلف پہلوؤں کو منظم کرنے اور اجازت جاری کرنے والی ایجنسیوں کے کام میں جوابدہی، شفافیت اور افادیت لائے گا۔ منفرد ’’ بایو آر آر اے پی آئی ڈی‘‘ پورٹل کے گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے اور محقق کو ریگولیٹری کلیئرنس کے لیے درخواستوں کی منظوری کے مرحلے اور خاص محقق اور/یا تنظیم کے ذریعے کیے جانے والے تمام تحقیقی کاموں کے بارے میں ابتدائی معلومات دیکھنے میں مدد کرے گا۔
• جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کے ریگولیٹری جائزے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز ): ڈی بی ٹی نے سائٹ ڈائریکٹیڈ نیوکلیز -1(ایس ڈی این-1) اور ایس ڈی این -2 زمروں کے تحت جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کے ریگولیٹری جائزے کے لیےایس او پی کو نوٹیفائی کیا تاکہ مستقبل کے لئے جینوم ایڈیٹنگ پلانٹس کی ریگولیٹری ہمواری کو اور لچکدار فصلوں کو فعال کیا جا سکے۔ حیاتیاتی تحقیق اور اختراع کے لحاظ سے مختلف شعبوں میں زبردست اقتصادی صلاحیت کے ساتھ پلانٹ جینوم ایڈیٹنگ ایک امید افزا ٹیکنالوجی ہے۔ 'جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کے حفاظتی جائزہ کے لیے رہنما خطوط' مئی 2022 میں نوٹیفائی کیے گئے تھے۔ ادارہ جاتی بائیو سیفٹی کمیٹیوں (آئی بی ایس سیز) کے ذریعے بائیو سیفٹی ریگولیشن کو فعال کرنے کے لیے،ایس او پیز اور چیک لسٹ کا مسودہ تیار کیا گیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز تک وضاحت لانے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا۔
• ایڈویکا، ایک اعلیٰ خشک سالی برداشت کرنے والی زیادہ پیداوار دینے والی چنے کی قسم: ایک بہتر خشک سالی برداشت کرنے والی دیسی چنے کی قسم "ایڈویکا (این سی 7)’’جے جی 16 کے جینیاتی پس منظر میں اے بی سی ٹرانسپورٹر جین کی مداخلت سے تیار کی گئی ہے جو بیج کے وزن اور پیداوار (7 فیصد اعلی )میں خشک سالی کے دباؤ میں اضافہ کرتی ہے۔ یہ اعلیٰ خشک سالی برداشت کرنے والی چنے کی قسم کو اب مرکزی ذیلی کمیٹی برائے فصل کے معیارات، نوٹیفکیشن اور ریلیز آف ورائٹیز (سی وی آر سی)، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند نے قومی استعمال اور کاشت کے لیے مرکزی قسم کے طور پر جاری کرنے اور نوٹیفکیشن کے لیے خاص طور پر ہندوستان کے وسطی زون میں منظوری دی ہے۔
• اسیل بریڈ: فصلوں کی بہتری کے پروگرام کو تیز کرنے کے لیےپی اے یو ، لدھیانہ میں ایک تیز رفتار افزائش کی سہولت: پنجاب زرعی یونیورسٹی (پی اے یو) نے "اسیل بریڈ" کے نام سے ایک جدید ترین رفتار والی افزائش کی سہولت تیار کی ہے۔ اس سہولت میں آٹھ ماحولیاتی کنٹرول شدہ چیمبرز ہیں جہاں تمام اہم ماحولیاتی متغیرات جیسے روشنی، درجہ حرارت، نمی اور سی او 2 کے ارتکاز کو فصل کے پودوں کی نشوونما کے لیے اپنی مرضی سے کنٹرول کیا جا سکتا ہے۔
• عالمی غذائی تحفظ کے لیے چاول کی افزائش میں انقلاب لانے کے لیے آئی آر آر آئی کا اسپیڈ فلوور پروٹوکول: بین الاقوامی ادارہ برائے چاول کی تحقیق (آئی آر آرآئی) نے وارانسی، انڈیا میں ایک جدید ترین رفتار کی افزائش کی سہولت قائم کی ہے اور روشنی کے پیرامیٹرز کو ہوشیاری سے یکجا کر کے منفرد اسپیڈ فلوور پروٹوکول بھی تیار کیا ہے، جیسے ایک اعلی سرخ سے نیلے رنگ کے اسپیکٹرم تناسب، 24 گھنٹے طویل دن کے فوٹو پیریڈ کے ساتھ، اور درجہ حرارت اور رطوبت سمیت ترقی کے حالات کو بہتر بنانا۔ اسپیڈ فلوور پروٹوکول نہ صرف نئی اقسام کی نشوونما کو تیز کرتا ہے بلکہ عالمی خوراک اور غذائی تحفظ کے چیلنجوں سے نمٹنے میں بھی کردار ادا کرتا ہے۔
• ویکسین کی ترقی کے لیے ڈی بی ٹی کی کوششیں: ویکسین کی مقامی ترقی میں نمایاں پیش رفت دیکھی گئی ہے، جیسا کہ ذیل میں ذکر کیا گیا ہے:
• سروائیکل کینسر کے خلاف ہندوستان کی پہلی مقامی طور پر تیار کی گئی چوکور ہیومن پیپیلوما وائرس (کیو ایچ پی وی) ویکسین؛
• دنیا کی پہلی اور ہندوستان کی مقامی طور پر تیار کردہ ڈی این اے پر مبنی ویکسین، زی کو وی- ڈی؛
• کووڈ-19 کے لیے ہندوستان کی پہلی پروٹین سب یونٹ ویکسین، سی او آر بی ای وی اے ایکس ٹی ایم؛
• ہندوستان کی مقامی طور پر تیار کردہ ایم آر این اے ویکسین جی ای ایم سی او وی اے سی- 19ٹی ایم
• ہندوستان کی پہلی ناک میں ڈالی جانے والی کووڈ- 19 ویکسین، آئی این سی او وی اے سی سی؛
• ایم آر این اے پلیٹ فارم پر مبنی ہندوستان کی پہلی اومی کرون بوسٹر ویکسین، جی ایایم سی او وی اے سی- او ایم۔
• ہیموفیلیا اے کے لیے ہندوستان میں پہلا جین تھریپی کلینکل ٹرائل: سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے ہیموفیلیا اے کے لیے ہندوستان کے پہلے جین تھریپی کلینیکل ٹرائل کو منظوری دے دی ہے جس میں ایک منفرد ہیماٹوپوائٹک اسٹیم سیل پر مبنی لینٹی وائرل ویکٹر پر مبنی جین تھریپی ٹیکنالوجی شامل ہے۔
• منفرد بلڈ بیگ ٹکنالوجی کی ترقی: انسٹی ٹیوٹ فار اسٹیم سیل سائنس اینڈ ریجنریٹیو میڈیسن (ان اسٹیم) جو کہ بنگلورو میں ڈی بی ٹی کا ایک خودمختار انسٹی ٹیوٹ ہے، کے ایک اسٹڈی گروپ، نے الیکٹرو اسپن-نانوفائبروس-شیٹس (ٹی اے یو-اے سی آر این ایف ایس ) پر مشتمل ٹورائن اور ایکریڈین تیار کیا اور دکھایا کہ یہ شیٹس ذخیرہ شدہ انسانی اور چوہوں کے آر بی سیز ایکس ویوو کے نقصان کو کم کرنے میں کارآمد ہیں۔ اس طرح کی حفاظتی ٹکنالوجی منفرد خون کے تھیلے یا طبی آلات کی ترقی کا باعث بن سکتی ہے، اس طرح، منتقلی سے متعلق منفی اثرات کو کم کرکے صحت کی دیکھ بھال کو متاثر کرتی ہے۔
• نیشنل بائیو فارما مشن (این بی ایم): ''میک ان انڈیا'' اور ''آتم نربھر بھارت'' کے قومی مشنوں کے ساتھ ہم آہنگی میں، یہ کابینہ نے منظور شدہ صنعت- اکیڈمی کے تعاون سے متعلق مشن سستی بائیو فارماسیوٹیکل اور بایومیڈیکل مصنوعات کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کو فعال اور پروان چڑھانے پر مرکوز ہے۔ این بی ایم نے کالرا، انفلوئنزا، ڈینگو، چکن گنیا، نیوموکوکل بیماری، کووِڈ-19 (ابتدائی ترقی) اور متعلقہ ٹیکنالوجیز؛ 21 بایو سیملر مصنوعات اور متعلقہ ٹیکنالوجیز ذیابیطس، گٹھیا اور آنکھوں کی بیماریوں، کینسر؛ 29 طبی آلات اور تشخیص کی خاطر 15 ویکسین کے امیدواروں کی ترقی کے لیے تعاون کو فعال کیا ہے۔ 2023 کے دوران این بی ایم کے تحت قابل ذکر کامیابیاں یہ ہیں:
• ملک کی غیر تکمیل شدہ ضرورت کو حل کرنے کے لیے ایک کمپیکٹ، ہلکا پھلکا، اگلی نسل کے ایم آر آئی سکینر کی ترقی ۔ سافٹ ویئر کے ساتھ اگلی نسل کے ہارڈ ویئر کے امتزاج نے تشخیصی امیجنگ کی جگہ میں ایک انتہائی خلل ڈالنے والی مصنوعات کو کامیابی کے ساتھ متعارف کرانے کے قابل بنایا ہے۔ یہ پہلی ہندوستانی کمپنی ہے جس نے سی ڈی ایس سی او، حکومت ہند سے تجارتی فروخت اور تیاری کا لائسنس حاصل کیا ہے۔
• فیز III کلینکل ٹرائل کی کامیاب تکمیل کے بعد بائیوسیملر لیراگلوٹائیڈ کے لیے 4 ستمبر 2023 کو مارکیٹ اتھارائزیشن کی منظوری (ایم اے اے)۔ یہ ہندوستانی مارکیٹ میں وکٹوزا کا پہلا بایو سیملر ہوگا۔
• ہندوستانی سارس کووی-2 جینومک کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) جو کہ 57 لیبز اور 300+ سینٹینل سائٹس پر مشتمل ہے، نے اب تک> 3.0 لاکھ کووڈ- 19 مثبت نمونوں کی ترتیب اور تجزیہ کیا ہے۔
• انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر (آئی بی ڈی سی) ہندوستان میں لائف سائنس ڈیٹا کا پہلا قومی ذخیرہ ہے، جو فرید آباد میں ڈی بی ٹی کے ایک خودمختار ادارے، بایو ٹیکنالوجی کے علاقائی مرکز (آر سی بی) میں قائم کیا گیا ہے۔ آئی بی ڈی سی این آئی سی، این آئی آئی اور آئی سی جی ای بی، نئی دہلی کے ساتھ فعال تعاون کے تحت تیار کیا جا رہا ہے۔
• ٹی بی ( ڈیئر 2 ای آر اے ڈی ٹی بی) کے ازالے کے لیے ڈیٹا پر مبنی ریسرچ اقدام مائکوبیکٹیریم تپ دق (ایم ٹی بی) کی حیاتیاتی خصوصیات اور ٹرانسمیشن، علاج اور بیماری کی شدت پر تغیرات کے اثر کو مکمل طور پر سمجھنے کے لیے اس پیمانے پر پہلا آل انڈیا اقدام ہے۔ اب تک تقریباً 600 نمونے ترتیب دیے جا چکے ہیں۔
اہم تحقیقی بصیرتیں
• اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) اور اس کی حرکیات سے وابستہ فنکشنل طاقت کو سمجھنے کے لیے سیپسس، پیشاب کی نالی کے انفیکشن، اور سانس کے انفیکشن سے وابستہ بیکٹیریل پیتھوجینز کے جینوم کی ترتیب کو ڈی کوڈ کرنے کے لیے ہندوستان میں ایک ملٹی سینٹرک مطالعہ کیا گیا۔ جینومک تجزیہ نے کئی حاصل شدہ اے ایم آر جینز (اے آر جیز) کی نشاندہی کی جن پر پیتھوجین سے متعلق علامت ہوتی ہے۔ (پی آر او سی این اے ٹی ایل اے سی اے ڈی یو ایس اے2023 اگست 15؛ 120(33): ای2305465120.ڈی او آئی : 10.73/پی این اے ایس.2305465120.)
• ٹی ایچ ایس ٹی آئی، فرید آباد کے محققین نے دکھایا کہ ایک کے 18-ایچ اے سی ای 2 ٹرانسجینک (اے سی ای 2. ٹی جی ) ماؤس ماڈل میں، آئی ایل-9 نے سارس کووی- 2 انفیکشن کی وجہ سے وائرل پھیلاؤ اور ہوا کی نالی کی سوزش میں حصہ ڈالا اور اس میں اضافہ کیا، اور اس وجہ سے اس کے لیے بیماری کی شدت کو کم کرنے کے لیے میزبان کے ہدایت کردہ علاج کی ترقی کے لیے اصول کا ثبوت ہے۔ (نیٹ کومون 2023 جولائی 10; 14(1):4060. ڈی او آئی: 10.1038/ ایس 41467-023-39815-5)
• ایک منفرد ¹³سی کا لیبل لگا سائنوکوبالامین مالیکیول (¹³سی - بی ₁₂) جس کو بائیو سنتھیسائز کیا گیا تھا اسے 70 سال قبل شیلنگ ٹیسٹ (ریڈیو ایکٹو-بی₁₂ کا استعمال کرتے ہوئے) کے شائع ہونے کے بعد پہلی بار وٹامن بی₁₂ جذب کی محفوظ جانچ کی اجازت دی گئی۔ جذب کی پیمائش کے لیے اس منفرد ¹³سی - بی ₁₂ کے استعمال سے ادخال کے 10-12 گھنٹے بعد 'دیر کے مرحلے' کالونک جذب کا انکشاف ہوا۔ یہ اس طویل عرصے سے رکھے ہوئے عقیدہ کو ختم کر دیتا ہے کہ بی₁₂ جذب صرف چھوٹی آنت میں ہوتا ہے، اور یہ وضاحت کر سکتا ہے کہ ہندوستان میں سبزی خوروں کے وسیع پیمانے پر ہونے کے باوجود وٹامن کی کمی کیوں گہری نہیں ہے۔ (بالغ انسانوں میں وٹامن بی12 کی حیاتیاتی دستیابی اور روزانہ کی ضرورت: اس کے نوآبادیاتی جذب اور روزانہ اخراج کا ایک مشاہداتی مطالعہ جیسا کہ[13 سی]- سیانوکوبالیمین کائی نیٹکس. اے ایم جے کلین این یو ٹی آر 2023.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523661180?via%3Dihub)
بین وزارتی اور بین الاقوامی مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے گئے۔
• 5 ستمبر 2023 کو مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) اور ڈی بی ٹی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، تاکہ صحت کی دیکھ بھال کی تحقیق کو فروغ دیا جا سکے، یہ مفاہمت نامہ جینومکس جیسے شعبوں میں نئی تحقیق کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گا، جس کا اثر طرز زندگی کی بیماریوں اور ابھرتی ہوئی بیماریوں جیسے مہلک کینسر پر پڑتا ہے۔
• ڈی بی ٹی - این ایس ایف تحقیقی تعاون پروگرام: ڈی بی ٹی اور جمہوریہ ریاستہائے متحدہ امریکہ کے نیشنل سائنس فاؤنڈیشن (این ایس ایف) نے 22 اگست 2023 کو نئی دہلی میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں تحقیقی تعاون پر ایک نفاذی انتظام (آئی اے) پر دستخط کیے۔
• ڈی بی ٹی اور ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او) نے 12 اکتوبر 2023 کو وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں ڈی بی ٹی بائیو ڈیزائن مراکز میں طبی آلات کو ڈیزائن اور بنانے میں بین الاقوامی نوجوان پیشہ ور افراد کی مدد کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ اس اقدام کو صحت کے عالمی چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے نوجوانوں میں میڈ ٹیک اختراع کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
تیار کردہ ٹیکنالوجیز
• دالوں کی ساخت کے اندر آئرن (ایف ای) اور زنک (زیڈ این) کی ویکیوم کی حمل سازی کامیابی سے مکمل کی گئی۔ یہ عمل بیک وقت فائیٹیٹ کو کم کرتا ہے اور ویوو مائیکرو نٹرینٹ کی حیاتیاتی دستیابی میں اضافے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
• ایک منفرد پہننے کے قابل الیکٹرو کیمیکل دستانے پر مبنی تجزیاتی آلہ (ای جی اے ڈی) خاص طور پر کلب کی دوائی، میتھامفیٹامین کا پتہ لگانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ترقی یافتہ سینسر پتہ لگانے کی ایک 0.1 یو جی / ایم ایل حد اور مقدار کی 0.3 یو جی / ایم ایل حد دکھاتا ہے۔
• ہندوستانی پیٹنٹ "سبسٹریٹس پر کوٹنگ اور تیاری کے عمل کے لئے بائیو فلم کو روکنے والی سول جیل کی ترکیب" کے لئے دیا گیا تھا۔ یہ بائیو فلم روکنے والی سول جیل کوٹنگ کی ترکیب اینٹی بیکٹیریل خصوصیات فراہم کرتی ہے۔
• ایک ایسے آلے کا پروٹو ٹائپ تیار کیا گیا ہے جو کھانے میں موجود بیکٹیریا (بشمول ایس ٹائفیموریم، ای کولی، اور پی ایروگینوسا) کے مرکب کا جلدی اور درست طریقے سے پتہ لگا سکتا ہے۔ اس سے ہمارے کھانے کی حفاظت کو یقینی بنانے میں مدد ملتی ہے۔
• ایک سیرامک میمبرین انٹیگریٹڈ اینیروبک بائیو ری ایکٹر (سی آئی ایم آر) تیار کیا گیا ہے تاکہ بہتر ٹیکنالوجی (آئی ایس ایم اے اے آر ٹی) اور مائکروبیل پروڈکٹ کی سائٹ پر تصدیق کی جاسکے تاکہ ٹیکسٹائل انڈسٹری کے فضلے کا موثر ٹریٹمنٹ کیا جا سکے۔
• میونسپل ٹھوس فضلہ کو سی ٹی ایل آئل میں تبدیل کرنے کے لیے کول ٹو لیکوڈ ٹیکنالوجی (سی ٹی ایل) کا عمل 80فیصد کنورژن حاصل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
• ڈی بی ٹی- بی آر آئی سی- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینومک ریسرچ (این آئی پی جی آر)، نئی دہلی میں، نے اسٹارٹ اپ فروویٹک کے ذریعے، ایسی ٹیکنالوجیز تیار کیں جو پھلوں اور سبزیوں کی شیلف لائف کو بڑھا سکتی ہیں اور ذخیرہ کرنے کے دوران غذائیت کو برقرار رکھ سکتی ہیں۔
ڈی بی ٹی کے انسانی وسائل کی ترقی کے پروگرام کی اہم جھلکیاں
• اسٹار کالج پروگرام کو ملک کی 4 ریاستوں سے گزرتے ہوئے دیہی زمرے کے تحت 6 کالجوں میں لاگو کیا گیا جبکہ 8 کالجوں کو اربن زمرہ کے تحت سپورٹ کیا گیا ہے اور پہلی بار کرگل کے ایک کالج کو مالی مدد کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
• پوسٹ گریجویٹ ٹیچنگ پروگرام(ایم ایس سی /ایم ٹیک/ایم وی ایس سی): کے تحت 2023-24 میں 770 طلباء کی مدد کی گئی ہے۔
• ڈی بی ٹی- ریسرچ ایسوشییٹ شپ(ڈی بی ٹی -آر اے) پروگرام کے تحت 2023-24 میں 185 فیلوز کی مدد کی گئی۔
• بائیو ٹیکنالوجی کیریئر ایڈوانسمنٹ اینڈ ری اورینٹیشن پروگرام (بایو کیئر) کے تحت 2023 میں 57 خواتین سائنسدانوں کی مدد کی گئی۔
شمال مشرقی خطہ بائیو ٹیکنالوجی پروگرام
• انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچر ٹکنالوجی (آئی ایچ ٹی)، مندرا، آسام میں کھاسی منڈارن (سٹرس ریٹیکولیٹا) اور میٹھے سنترے سے تصدیق شدہ قلم مواد کی تیاری کے لیے سہولیات قائم کی گئی ہیں تاکہ سٹرس گریننگ بیکٹیریا (سی جی بی) اور سٹرس ٹریسٹیزا وائرس سے پاک جڑوں کے ذخیرے تیار کیے جاسکیں۔
• 'تمام قدرتی' بانس اور کیلے کی پتیوں پر مبنی پیکیجنگ اور لے جانے والے آلات تیار کیے گئے اور ان کا مطالعہ آسام لیموں، جمبھیری (کھردرے لیموں) اور پومیلو کے ساتھ نمونے کے پھل کے طور پر کیا گیا۔
• انسٹی ٹیوٹ آف بایو ریسورسز اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ (آئی بی ایس ڈی)، امپھال نے میگھالیہ میں آرکڈ باغبانی کے ذریعے خواتین انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے بائیو انکیوبیٹر انٹرپرینیورشپ فار اسکیلنگ ٹیکنالوجیز (بائیو نیسٹ) انکیوبیٹر کو قائم کیا ہے۔ پروجیکٹ کا بڑا فوکس میگھالیہ کے خواہش مند ضلع ری بھوئی کے مختلف حصوں سے تعلق رکھنے والی خواتین بایو-انٹرپرینیوروں اور کسانوں کی صلاحیت سازی اور تربیت ہے۔
گلوبل بایو انڈیا 2023 کا انعقاد بھارت منڈپم، پرگتی میدان میں 4 سے 6 دسمبر 2023 تک کیا گیا۔ 500سے زیادہ بائیوٹیک اسٹارٹ اپس، انکیوبیٹرز، صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے اس سب سے بڑے بائیوٹیک ایکسپو کا افتتاح سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا۔ ایونٹ میں 3 دنوں کے دوران 7000سے زیادہ مندوبین کی آمد کا مشاہدہ کیا گیا۔ بایوٹیک اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کردہ 29 نئی مصنوعات گلوبل بائیو انڈیا 2023 ایونٹ میں لانچ کی گئیں۔ گلوبل بائیو انڈیا 2023 میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ شروع کی گئی انڈیا بائیو اکانومی رپورٹ 2023 سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان کی بایو اکانومی 2022 میں 137 بلین ڈالر تک بڑھ گئی ہے جس میں پچھلے 6-7 سالوں سے مسلسل دوہرے ہندسے کے سی اے جی آر کے ساتھ اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Year End Review of Department of Biotechnology
DBT is one of the first Departments of Govt. of India to have successfully executed “Rationalization of Autonomous Bodies” by subsuming its 14 Autonomous Institutes under one APEX Body, Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) to enable process and performance enhancement
India Bioeconomy Report 2023 launched by Union Minister S&T
Notified Intellectual Property guidelines for maximizing socio-economic impact of research outcomes
Major initiative on high-performance Biomanufacturing to foster integrated innovative research for development of bio-based products
Biological Research Regulatory Approval Portal (BioRRAP) launched as a single gateway for regulatory approval for biological research
Notified SoPs for regulatory review of Genome Edited Plants Developed ADVIKA, a superior drought tolerant high-yielding chickpea variety
First gene therapy clinical trial in India for Hemophilia A
Novel blood bag technology developed for decreasing damage of stored blood
Development of India’s first Omicron booster mRNA vaccine
Development of India’s 1st indigenous quadrivalent Human Papilloma Virus (qHPV) vaccine against cervical cancer
Market Authorization Approval for Biosimilar Liraglutide for Type-2 Diabetes
Manufacturing and commercialization approval for first-of-its kind indigenous MRI scanner developed under DBT’s National Biopharma Mission
Organized Global Bio India (GBI) 2023 attended by 7000+ delegates from 500+ biotech startups, incubators, industry and academia
29 new biotech startup products launched in GBI
29 DEC 2023 7:37PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT), Government of India is at the forefront of promoting biotechnological innovation and entrepreneurship leveraging the strength of strategic partnerships and building capacities across the country. Over the years, DBT has created and nurtured a vibrant biotech research and innovation ecosystem in biotechnology and modern biology, in alignment with national missions such as AatmaNirbhar Bharat, Swasth Bharat, Swachh Bharat, Startup India and Make-in- India. All these efforts have resulted in a large number of patents and publications in the area of life sciences and biotechnology.
Major achievements of DBT during the year 2023 have been summarized below:
• Major Policy Reforms: The 14 Autonomous Institutions (AIs) of Department of Biotechnology (DBT) were subsumed under one Apex Autonomous Society viz. Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC), for centralized and unified governance to maximize impact of biotech research across the country.
Subsequently, BRIC Society was registered in November 2023. This restructuring exercise aims to achieve both value and impact for strengthening & aligning science & technology (S&T) innovation ecosystem, to implement and enhance transformative power of S&T in defining bold global actions, to augment workforce transitions & capacity building; to enable immersion-based Ph.D. programme and to provide compelling incentives for harnessing frontier technologies and nurturing start-up ecosystem.
• Inculcation of Biotech Entrepreneurship Culture: The number of bioincubators increased to 75+ now, as compared to 6 in 2014. The number of Biotech Startups have increased to more than 6,000 in the last 9.5 years. From 10 biotech products in 2012, today this number has grown to over 800+ products. Nearly INR 4,500 Cr has been raised as follow on funding by 150 startups. Bioeconomy of the country has reached $137 billion in 2023 which is expected to reach $300 Bn by 2030.
• DBT IP Guidelines 2023: The Department, in consultation with various stakeholders, notified the DBT Intellectual Property (IP) Guidelines in September, 2023. These guidelines govern the transfer of IP from both extramural and intramural organizations funded by DBT. These guidelines have been framed to enable seamless transfer of IP at academic institutes/research laboratories towards commercialization into technologies/products for larger societal impact.
• New Initiative on Fostering High Performance Biomanufacturing: DBT has conceptualised a major initiative for fostering high-performance Biomanufacturing to promote innovation through discovery and integrated innovative research; bridge the gaps for scale-up; and promote manufacturing facilities for development of bio-based commercial products. This will be augmented through Bio-enabler Hubs such as Bio-Artificial Intelligence Hubs to support innovation and Biomanufacturing Hubs to promote scale up. This initiative is expected to facilitate growth of India’s Bioeconomy while promoting reduced Carbon-emission manufacturing processes.
• Launch of Biological Research Regulatory Approval Portal (BioRRAP): Keeping with the spirit of "One Nation, One Portal", the BioRRAP has been developed by DBT as a “whole of Government approach”. This portal is the 1st step in enabling ease of doing scientific research in India. The BioRRAP caters to all those seeking regulatory approval required for biological research and development activity in the country. This portal will strengthen interdepartmental synergies and bring accountability, transparency and efficacy in functioning of agencies regulating various aspects of biological research and issuing permission. The unique “BioRRAP ID” serves as a gateway to the portal and will help researcher to see stage of approval of the applications for regulatory clearances and also preliminary information on all the research work being undertaken by the particular researcher and/or organization.
• Standard Operating Procedures (SoPs) for regulatory review of Genome Edited Plants: DBT notified the SoPs for regulatory review of Genome Edited Plants under Site Directed Nuclease-1 (SDN-1) and SDN-2categories for enabling regulatory streamlining of genome edited plants and resilient crops for future. Plant genome editing is a promising technology in terms of applied biological research and innovation with a huge economic potential in a wide range of sectors. ‘Guidelines for the safety assessment of Genome Edited Plants’ were notified in May, 2022. Towards enabling biosafety regulation by Institutional Biosafety Committees (IBSCs), the SoPs and Checklist were drafted and notified to bring clarity to all the stakeholders.
• ADVIKA, a Superior Drought Tolerant High-Yielding Chickpea Variety: An improved drought tolerant desi chickpea variety “ADVIKA (NC 7)” was developed by introgression of an ABC transporter gene in the genetic background of JG 16 that enhances seed weight and yield (7% high) under drought stress. This superior drought tolerant chickpea variety is now approved by the Central Sub-committee on Crop Standards, Notification and Release of Varieties (CVRC), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, for release and notification as a central variety for national use and cultivation, especially in the Central Zone of India.
• Accel Breed: a speed breeding facility at PAU, Ludhiana for accelerating crop improvement programme: Punjab Agricultural University (PAU) has developed a State-of-the-Art speed breeding facility, named “AccelBreed”. The facility contains eight environmentally controlled chambers where all the important environmental variables such as light, temperature, humidity and CO2 concentration required for the growth of the crop plants can be controlled at will.
• IRRI's SpeedFlower Protocol for Revolutionizing Rice Breeding for Global Food Security: International Rice Research Institute (IRRI) has established a state-of-the-art speed breeding facility at Varanasi, India and also developed novel SpeedFlower Protocol by smartly combining light parameters, such as a high red-to-blue spectrum ratio, with a 24-hour long day photoperiod, and optimizing growth conditions, including temperature and humidity. The SpeedFlower protocol not only expedites the development of new varieties but also contributes to addressing global food and nutritional security challenges.
• DBT’s Efforts for Vaccine Development: Significant advances have been witnessed in indigenous development of vaccines, as mentioned below:
• India’s 1st indigenously developed quadrivalent Human Papilloma Virus (qHPV) vaccine against cervical cancer;
o World’s 1st and India’s indigenously developed DNA based Vaccine, ZyCoV-D;
o India’s 1st protein subunit vaccine for COVID-19, CORBEVAXTM;
o India’s indigenously developed mRNA vaccine GEMCOVAC-19™;
o India’s 1st intranasal COVID-19 Vaccine, iNCOVACC;
• India’s 1st Omicron booster vaccine based on mRNA Platform, GEMCOVAC- OM.
• First gene therapy clinical trial in India for Hemophilia A: Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) approved India’s first gene therapy clinical trial for Hemophilia A involving a novel hematopoietic stem cell based lentiviral vector-based gene therapy technology.
• Development of novel blood bag technology: A study group at Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (inStem), an autonomous institute of DBT at Bengaluru, developed taurine and acridine containing electrospun-nanofibrous-sheets (Tau-AcrNFS) and showed that these sheets are efficient in decreasing the damage of stored human and mice RBCs ex vivo. Such prophylactic technology may lead to the development of novel blood bags or medical devices, thereby, impacting healthcare by reducing transfusion- related adverse effects.
• National Biopharma Mission (NBM): In alignment with the national missions of ‘'Make-in India’ and “AatmaNirbhar Bharat”, this cabinet approved industry- academia collaborative Mission is focused on enabling and nurturing an ecosystem for affordable biopharmaceutical and biomedical product development. NBM has enabled support for development of 15 vaccine candidates for cholera, influenza, dengue, chikungunya, pneumococcal disease, covid-19 (early development) and related technologies; 21 biosimilar products and related technologies for diabetes, rheumatological and ophthalmic diseases, cancer; 29 medical devices & diagnostics. Notable successes under NBM, during 2023 are:
• Development of a compact, lightweight, next generation MRI Scanner to solve the unmet need of the country. The combination of next generation hardware with software has enabled to successfully introduce a highly disruptive product in the diagnostic imaging space. This is the first Indian company to receive commercial sale and manufacture license from CDSCO, Govt of India.
• Market Authorization Approval (MAA) on 4th September, 2023, for the biosimilar Liraglutide after successful completion of Phase III clinical trial. This will be the First Biosimilar of Victoza in Indian market.
• Indian SARS-CoV-2 Genomic Consortium (INSACOG) consisting of 57 labs and 300+ sentinel sites has sequenced and analysed >3.0 lakh COVID-19 positive samples so far.
• Indian Biological Data Centre (IBDC) is the first National repository for life science data in India, established at Regional centre of Biotechnology (RCB), an autonomous institute of DBT at Faridabad. IBDC is being developed under active collaboration with NIC, NII and ICGEB, New Delhi.
• Data Driven Research to Eradicate TB (Dare2eraD TB) Initiative is the first pan-India initiative at such scale to fully understand the biological characteristics of Mycobacterium tuberculosis (Mtb) and the effect of the mutations on transmission, treatment and disease severity. Nearly 600 samples have been sequenced so far.
Significant Research Insights
• A multicentric study in India was conducted for decoding the genome sequences of bacterial pathogens associated with sepsis, urinary tract infections, and respiratory infections to understand the functional potency associated with Anti-Microbial Resistance (AMR) and its dynamics. Genomic analysis identified several acquired AMR genes (ARGs) that have a pathogen-specific signature. (Proc Natl AcadSci U S A. 2023 Aug 15;120(33):e2305465120. doi: 10.1073/pnas.2305465120.)
• Researchers from THSTI, Faridabad showed that in a K18-hACE2 transgenic (ACE2.Tg) mouse model, IL-9 contributed to and exacerbated viral spread and airway inflammation caused by SARS-CoV-2 infection, and hence represents proof of principle for the development of host-directed therapeutics to mitigate disease severity. (Nat Commun. 2023 Jul 10;14(1):4060. doi: 10.1038/s41467-023-39815-5)
• A novel ¹³C-labelled cyanocobalamin molecule (¹³C-B₁₂) that was biosynthesised allowed for safe testing of vitamin B₁₂ absorption for the first time since the Schilling test (using radioactive-B₁₂) was published 70 years ago. The use of this novel ¹³C-B₁₂ to measure absorption revealed a 'late phase' colonic absorption 10-12 hours after ingestion. This overturns the long-held dogma that B₁₂ absorption only occurs in the small intestine, and can explain why this vitamin deficiency is not profound despite widespread vegetarianism in India. (Bioavailability and daily requirement of vitamin B12 in adult humans: an observational study of its colonic absorption and daily excretion as measured by [13C]- cyanocobalamin kinetics. Am J ClinNutr 2023.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523661180?via%3Dihub)
Inter-Ministerial and International MoUs Signed
• MoU was signed between Armed Forces Medical Services (AFMS) and DBT in presence of Union Minister Dr. Jitendra Singh, on 5th September 2023, to promote healthcare research The MoU will help in pioneering new research in areas like genomics, which have a bearing on lifestyle diseases and emerging diseases like malignant cancer.
• DBT-NSF Research Collaboration Programme: DBT and National Science Foundation (NSF) of the Republic of United States of America signed an Implementation Arrangement (IA) on Research Collaboration on 22nd August, 2023 in New Delhi in the august presence of Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology.
• DBT and World Intellectual Property Organization (WIPO) signed MoU in presence of Minister Dr Jitendra Singh on 12th October, 2023 for supporting international young professionals to design and create medical devices at DBT Biodesign centers. The initiative is designed to promote Med Tech innovation in youth to respond to global health challenges.
Technologies Developed
• Vacuum impregnation of Iron (Fe) and Zinc (Zn) inside the structure of the lentils was successfully accomplished. This process simultaneously reduces phytate and has the potential to increase in vivo Micronutrient bioavailability.
• A novel wearable electrochemical glove-based analytical device (eGAD) designed especially for detecting the club drug, methamphetamine. The developed sensor shows a 0.1 µg/mL limit of detection and 0.3 µg/mL limit of quantification
• Indian Patent was granted for “Biofilm inhibiting sol-gel composition for coating on substrates and process of preparing”. This biofilm inhibiting sol-gel coating composition imparts antibacterial properties.
• A prototype of a device that can quickly and accurately detect a mixture of bacteria (including S. typhimurium, E. coli, and P. aeruginosa) present in food has been developed. This helps ensure the safety of the food we eat.
• A ceramic membrane integrated anaerobic bioreactor (CMIAR) has been developed for on-site validation of improved technology (iSMAART) and microbial product for effective treatment of textile industry effluent.
• A Coal To Liquid technology (CTL) process for conversion of municipal solid waste into CTL oil has been developed to obtain 80% conversion.
• DBT-BRIC-National Institute of Plant Genomic Research (NIPGR), at New Delhi, through the startup Fruvitec, developed technologies which can enhance shelf life of fruits and vegetables and keep nutritional status intact during storage.
Major highlights of DBT’s Human Resources Development Programme
• Star College Program was implemented in 6 colleges under the Rural category traversing 4 states in the country while 8 colleges have been supported under Urban Category and for the first time a College in Kargil has been selected for financial support.
• 770 students have, been supported in 2023-24 under the Postgraduate Teaching Program (M.Sc./ M. Tech./M.VSc.):.
• 185 fellows were supported in 2023-24 under the DBT-Research Associateship (DBT-RA) Program
• 57 women scientists were supported in 2023 under the Biotechnology Career Advancement and Re-orientation Programme (BioCARe).
North Eastern Region Biotechnology Programme
• Facilities for the generation of certified scion material from Khasi mandarin (Citrus reticulata) and sweet orange have been established at Institute of Horticulture Technology (IHT), Mandira, Assam to develop rootstocks free from Citrus greening bacteria (CGB) and Citrus tristeza virus.
• ‘All-natural’ bamboo and banana leaf-based packaging and carrying devices were developed and studied with Assam lemon, Jambhiri (rough lemon), and Pomelo as model fruits.
• Institute of Bioresources and Sustainable Development (IBSD), Imphal has setup Bioincubator Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) incubator to develop women entrepreneurship through orchid floriculture in Meghalaya. Major focus of the project is capacity building and training of women bio-entrepreneurs and farmers from different parts of Ri- Bhoi, Aspirational District of Meghalaya.
Global Bio India 2023 was organized at Bharat Mandapam, Pragati Maidan from 4th-6th December 2023. This largest Biotech Expo of 500+ biotech startups, incubators, industry, and other stakeholders was inaugurated by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (I/C) Ministry of Science and Technology. The event witnessed a footfall of 7000+ delegates over 3 days. 29 New Products developed by Biotech Startups were launched in the Global Bio India 2023 event. India BioEconomy Report 2023 launched by Dr Jitendra Singh in the Global Bio-India 2023 showed that India’s bioeconomy has grown to $137 Bn in 2022 with a double digit CAGR consistently for last 6-7 years.