سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی کا بھارت کو وکست بھارت کے لیے عالمی ایس اینڈ ٹی کے سرکردہ ملک کے طور پر درجہ دلانے کا منصوبہ
04 JAN 2024 4:28PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) بدلتے ہوئے وقت میں خود کو تبدیل کرنے کے طریقوں پر غور کر رہا ہے ایسے میں اس سے سائنس اور ٹکنالوجی کو ملک کی ترقی کا مرکز بنانے کی بہت زیادہ توقعات ہیں۔
ڈی ایس ٹی کے سائنس دانوں کے ساتھ بات چیت کے دوران سکریٹری ڈی ایس ٹی پروفیسر ابھے کرندیکر نے کہا کہ ہندوستان کا ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا مقصد اسی وقت ممکن ہے جب وہ سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بن جائے۔
ہمیں موجودہ پروگراموں کو مستحکم بنانے اور بڑے منصوبے شروع کرنے کی ضرورت ہے جو قومی سطح پر موثر ثابت ہو سکتے ہوں۔ ڈی ایس ٹی سکریٹری نے سائنس اور ٹیکنالوجی سائنسی آفیسر فورم کے محکمہ کے تعاون سے میٹنگ میں تجویز کیا کہ مداخلت والے کئی پروگراموں کے علاوہ جیسے انکیوبیشن سینٹرز کی تخلیق، انسپائر پروگرام؛ این ایم- آئی سی پی ایس، بین الاقوامی دو طرفہ پروگرام کے مراکز اور ایس ای آر بی کے کئی پروگرام، ہم صحت سے متعلق زراعت جیسے شعبوں میں کچھ بڑے پروگرام شروع کر سکتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ان پروگراموں کا آغاز صنعت کو ایک بڑے شراکت دار کے طور پر لا کر کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اے این آر ایف کی تشکیل سے ڈی ایس ٹی کے رول میں وسعت آجائے گی۔ اس کے بعد ڈی ایس ٹی، قومی اہمیت کے اہم پروگراموں اور پالیسیوں کو تیار کرنے پر توجہ دے گا۔ پروفیسر کرندیکر نے کہا کہ اس سے کچھ بڑے بنیادی سائنس پروگراموں کا آغاز ہو گا جن میں دریافت کرنے والے علوم پر توجہ دی جائے گی‘‘۔انہوں نے مالیاتی قواعد و ضوابط کو آسان بنا کر تحقیق کرنے میں اور زیادہ سہولت پیدا کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
سکریٹری ڈی ایس ٹی نے اس طرح کے منصوبوں پر مزید غور و فکر کرنے اور کچھ اہم شعبوں پر کام کرنے کا پروگرام تیار کرنے کے لیے غور و فکر کے اجلاس منعقد کرنے کا مشورہ دیا۔

Ministry of Science & Technology
DST Mulls Over Positioning India as Global S&T Leader for a Vikshit Bharat
04 JAN 2024 4:28PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is mulling over ways to reposition itself in changing times when there are huge expectations from it to make science and technology the fulcrum of development of the country.
At an interaction meeting with scientists of DST, Secretary DST Professor Abhay Karandikar said that India’s goal of becoming a developed nation can be possible only when it becomes a global leader in science and Technology.
“We need to initiate consolidation of existing programmes and start big ticket projects that can create impact at the national level. Apart from the several disruptive programs such as creation of incubation centres, INSPIRE program; NM-ICPS, international bilateral programme centers and several programmes of SERB, we may start some major programmes in areas such as precision agriculture; Indigenous Biomedical devices; 6 G Semiconductor, intelligent transportation, hydrogen energy, research in automobile sector and so on,” DST Secretary suggested at the meeting coordinated by Department of Science & Technology Scientific Officer Forum.
He added that these programmes may be initiated by bringing in industry as a major collaborator. He pointed out that with the formation of ANRF, DST’s role will become bigger. DST will then focus on developing flagship national importance programmes and policies. “It will initiate some big basic science programmes oriented towards discovery science,” said Professor Karandikar. He also highlighted the need to improve the ease of doing research by simplifying financial rules and regulations.
Secretary DST suggested to organise brainstorming sessions to further dwell upon such plans and prepare a work program on some of key areas.