Ministry of Science & Technology
DST Mulls Over Positioning India as Global S&T Leader for a Vikshit Bharat
04 JAN 2024 4:28PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is mulling over ways to reposition itself in changing times when there are huge expectations from it to make science and technology the fulcrum of development of the country.
At an interaction meeting with scientists of DST, Secretary DST Professor Abhay Karandikar said that India’s goal of becoming a developed nation can be possible only when it becomes a global leader in science and Technology.
“We need to initiate consolidation of existing programmes and start big ticket projects that can create impact at the national level. Apart from the several disruptive programs such as creation of incubation centres, INSPIRE program; NM-ICPS, international bilateral programme centers and several programmes of SERB, we may start some major programmes in areas such as precision agriculture; Indigenous Biomedical devices; 6 G Semiconductor, intelligent transportation, hydrogen energy, research in automobile sector and so on,” DST Secretary suggested at the meeting coordinated by Department of Science & Technology Scientific Officer Forum.
He added that these programmes may be initiated by bringing in industry as a major collaborator. He pointed out that with the formation of ANRF, DST’s role will become bigger. DST will then focus on developing flagship national importance programmes and policies. “It will initiate some big basic science programmes oriented towards discovery science,” said Professor Karandikar. He also highlighted the need to improve the ease of doing research by simplifying financial rules and regulations.
Secretary DST suggested to organise brainstorming sessions to further dwell upon such plans and prepare a work program on some of key areas.

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক
বিকশিত ভারতের জন্য বিশ্ব বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’র নেতা হিসাবে ভারতকে স্থান দেওয়ার বিষয়ে আলোচনা করেছে ডিএসটি
04 JAN 2024 7:59PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৪ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ পরিবর্তনকালীন সময়ে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিকে দেশের উন্নয়নের কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত করার জন্য যখন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগের (ডিএসটি) উপর ব্যাপক প্রত্যাশা, তখন নিজেকে পুনরুজ্জীবিত করার উপায়গুলি নিয়েও চিন্তাভাবনা করছে ডিএসটি।
বিজ্ঞানীদের সঙ্গে একটি মতবিনিময় সভায় ডিএসটি সচিব অধ্যাপক অভয় কারান্দিকর বলেন, উন্নত দেশে পরিণত হওয়ার ভারতের লক্ষ্য কেবল তখনই সম্ভব হবে যখন দেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে বিশ্বনেতা হয়ে উঠবে।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগের বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ফোরামের সমন্বিত সভায় ডিএসটি সচিব বলেন, "আমাদের বিদ্যমান কর্মসূচিগুলিকে একত্রিত করতে হবে এবং বড় প্রকল্পগুলি শুরু করতে হবে যা জাতীয় পর্যায়ে প্রভাব ফেলতে পারে। ইনকিউবেশন সেন্টার তৈরির মতো বেশ কয়েকটি বিঘ্নসৃষ্টিকারী কর্মসূচী ছাড়াও, ইন্সপায়ার প্রোগ্রাম; এনএম-আইসিপিএস, ইন্টারন্যাশনাল বাইলিটারেল প্রোগ্রাম সেন্টার এবং এসইআরবির মত বেশ কয়েকটি নির্ভুল প্রোগ্রাম কৃষি; দেশীয় বায়োমেডিকেল ডিভাইস; ৬জি সেমিকন্ডাক্টর, ইন্টেলিজেন্ট ট্রান্সপোর্টেশন, হাইড্রোজেন এনার্জি, অটোমোবাইল সেক্টরে গবেষণা ইত্যাদি ক্ষেত্রে এই কর্মসূচী চালু করা যেতে পারে ।
তিনি বলেন, এই কর্মসূচিগুলি চালু করার ক্ষেত্রে প্রধান সহযোগী হিসাবে শিল্পসংস্থাগুলিকে যুক্ত করা যেতে পারে। তিনি উল্লেখ করেন, এএনআরএফ গঠনের সাথে সাথে ডিএসটির ভূমিকা আরও বাড়বে। তারপরে ডিএসটি ফ্ল্যাগশিপ জাতীয় গুরুত্বপূর্ণ প্রোগ্রাম এবং নীতির বিকাশে মনোযোগ দেবে। অধ্যাপক কারান্দিকর বলেন, " এই উদ্যোগ আবিষ্কার বিজ্ঞানের অভিমুখে এগিয়ে যাওয়ার পথে বেশ কিছু বড় মৌলিক বিজ্ঞান কর্মসূচীর শুরু করবে। আর্থিক নিয়ম-কানুন সহজ করার মাধ্যমে গবেষণার সহজতা উন্নত করার প্রয়োজনীয়তার কথা তুলে ধরেছেন তিনি।
এই জাতীয় পরিকল্পনাগুলিতে আরও মনোযোগ প্রদানের জন্য কিছু চিন্তাকর্ষক আলোচনা কর্মসূচী আয়োজন করার পরামর্শ দিয়েছেন ডিএসটি সচিব এবং কয়েকটি মূল ক্ষেত্রগুলিতে একটি কাজের কর্মসূচী প্রস্তুত করার পরামর্শ দিয়েছেন তিনি৷