रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने सैन्य उपकरणों की खरीद के लिए 802 करोड़ रुपये के अनुबंध-पत्र पर हस्ताक्षर किए
04 JAN 2024 3:14PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने आज (4 जनवरी 2024) नई दिल्ली में मेसर्स ज्यूपिटर वैगन्स लिमिटेड के साथ 473 करोड़ की लागत की 697 बोगी ओपन मिलिट्री (बीओएम) वैगनों की खरीद और मेसर्स बीईएमएल लिमिटेड के साथ 329 करोड़ की लागत की 56 मैकेनिकल माइनफील्ड मार्किंग इक्विपमेंट (एमएमएमई) मार्क II की खरीद के सौदे के लिए, (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत, दो अनुबंध-पत्रों पर हस्ताक्षर किए। बीओएम वैगन और एमएमएमई का उत्पादन स्वदेशी निर्माताओं से प्राप्त उपकरणों और उप-प्रणाली के साथ किया जाएगा, जिससे आत्मनिर्भर भारत के विज़न को साकार करते हुए स्वदेशी विनिर्माण एवं रक्षा उत्पादन में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा मिलेगा।
रिसर्च डिज़ाइन एंड स्टैंडर्ड ऑर्गनाइजेशन (आरडीएसओ) द्वारा डिजाइन किए गए बोगी ओपन मिलिट्री (बीओएम) वैगन, भारतीय सेना द्वारा सेना इकाइयों के परिवहन के लिए उपयोग किए जाने वाले विशेषज्ञ वैगन हैं। बीओएम वैगनों का उपयोग हल्के वाहनों, आर्टिलरी गन, बीएमपी, अभियांत्रिकी से संबंधित उपकरणों आदि को उनके शांतिकालीन स्थानों से परिचालन क्षेत्रों तक ले जाने के लिए किया जाता है। यह महत्वपूर्ण रोलिंग स्टॉक किसी भी संघर्ष की स्थिति के दौरान इकाइयों और उपकरणों को परिचालन क्षेत्रों में तेज़ गति से और एक साथ शामिल करना सुनिश्चित करेगा, इसके साथ ही सैन्य अभ्यास के लिए तथा एक स्टेशन से दूसरे स्टेशन तक सैन्य इकाइयों की आवाजाही को शांतिकाल के दैरान सुगम बनाएगा।
कुछ पारंपरिक हथियारों के समझौते से संबंधित संशोधित प्रोटोकॉल-II के मुताबिक, सभी बारूदी सुरंग क्षेत्रों को चिह्नित करना एक अनिवार्य आवश्यकता है, जिस पर भारत एक हस्ताक्षरकर्ता है। एमएमएमई को स्टोरों के पूरे भार के साथ खुले मैदानों में परिचालन करने और न्यूनतम समय तथा जनशक्ति के इस्तेमाल के साथ बारूदी सुरंग क्षेत्रों को चिह्नित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह उपकरण उन्नत मैकेनिकल और इलेक्ट्रिकल प्रणाली वाले इन-सर्विस उच्च गतिशीलता वाले वाहन पर आधारित है, जो ऑपरेशन के दौरान बारूदी सुरंग क्षेत्रों को चिन्हित करने के समय को कम करेगा और भारतीय सेना की परिचालन क्षमता को बेहतर बनाएगा।

Ministry of Defence
Ministry of Defence signs contracts worth Rs 802 Crores for procurement of military equipment
04 JAN 2024 3:14PM by PIB Delhi
Ministry of Defence inked two contracts for procurement of Qty-697 Bogie Open Military (BOM) Wagons at a cost of 473 Cr with M/s Jupiter Wagons Limited and procurement of Qty-56 Mechanical Minefield Marking Equipment (MMME) Mark II at a cost of 329 Cr with M/s BEML Ltd, under Buy (Indian-IDDM) category on January 4, 2024 in New Delhi. The BOM Wagons and MMME will be produced with equipment and sub-system sourced from indigenous manufacturers, giving a boost to the indigenous manufacturing and participation of the private sector in defence production, realizing the vision of Atmanirbhar Bharat.
Bogie Open Military (BOM) wagons, designed by Research Design and Standard Organization (RDSO) are specialist wagons used by the Indian Army for mobilization of the Army units. BOM wagons are used to transport light vehicles, Artillery Guns, BMPs, Engineering Equipment etc. from their peacetime locations to operational areas. This Critical Rolling Stock will ensure speedy and simultaneous induction of units and equipment into operational areas during any conflict situation besides, facilitating their peacetime movement for Military exercise and movement of units from one station to another.
Marking of all minefields is a mandatory requirement as per amended Protocol-II on Convention in certain Conventional Weapons to which India is a signatory. MMME has been designed to operate cross country with complete load of stores and carry out marking of minefields with minimal time and manpower employment. The equipment is based on an in-service High Mobility Vehicle having advanced mechanical and electrical systems which will reduce the timings for minefield marking during operations and will enhance the operational capability of Indian Army.