संचार मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने कोच्चि-लक्षद्वीप द्वीप समूह में सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर कनेक्शन का उद्घाटन किया
"परियोजना लक्षद्वीप के लोगों के लिए 100 गुना तेज़ इंटरनेट सुनिश्चित करेगी": प्रधानमंत्री
यह सम्पर्क लक्षद्वीप द्वीपों में संचार बुनियादी ढांचे में एक आदर्श बदलाव सुनिश्चित करेगा
यह तेज़ और अधिक विश्वसनीय इंटरनेट सेवाएं, टेलीमेडिसिन, ई-गवर्नेंस, शैक्षिक पहल, डिजिटल बैंकिंग, डिजिटल मुद्रा उपयोग, डिजिटल साक्षरता आदि को सक्षम करेगा
यह परियोजना यूनिवर्सल सर्विसेज ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ), दूरसंचार विभाग द्वारा वित्त पोषित है
03 JAN 2024 4:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज लक्षद्वीप के कावारत्ती में प्रौद्योगिकी, ऊर्जा, जल संसाधन, स्वास्थ्य देखभाल और शिक्षा सहित कई क्षेत्रों को शामिल कर 1,150 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकासात्मक परियोजनाओं के बीच कोच्चि-लक्षद्वीप द्वीप समूह सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर कनेक्शन (केएलआई-एसओएफसी) परियोजना का उद्घाटन किया।
केएलआई-एसओएफसी परियोजना से इंटरनेट स्पीड में वृद्धि होगी जिससे नई संभावनाएं और अवसर खुलेंगे। आजादी के बाद पहली बार लक्षद्वीप को सबमरीन ऑप्टिक फाइबर केबल से जोड़ा जाएगा। समर्पित सबमरीन ओएफसी लक्षद्वीप द्वीपों में संचार बुनियादी ढांचे में एक आदर्श बदलाव सुनिश्चित करेगी, जिससे तेज और अधिक विश्वसनीय इंटरनेट सेवाएं, टेलीमेडिसिन, ई-गवर्नेंस, शैक्षिक पहल, डिजिटल बैंकिंग, डिजिटल मुद्रा उपयोग, डिजिटल साक्षरता आदि सक्षम होंगी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने 2020 में 1,000 दिनों के भीतर तेज़ इंटरनेट सुनिश्चित करने के बारे में उनके द्वारा दी गई गारंटी को याद किया। उन्होंने कहा, "कोच्चि-लक्षद्वीप द्वीपसमूह सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर कनेक्शन (केएलआई-एसओएफसी) परियोजना आज लोगों को समर्पित कर दी गई है और यह लक्षद्वीप के लोगों के लिए 100 गुना तेज इंटरनेट सुनिश्चित करेगी।" उन्होंने कहा, “इससे सरकारी सेवाओं, चिकित्सा उपचार, शिक्षा और डिजिटल बैंकिंग जैसी सुविधाओं में सुधार होगा। लक्षद्वीप को लॉजिस्टिक हब के रूप में विकसित करने की संभावना को इससे ताकत मिलेगी।”
प्रधानमंत्री ने लक्षद्वीप के लोगों को आश्वासन दिया कि सरकार उनके जीवन में सुगमता, यात्रा में आसानी और व्यापार करने में सुगमता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव कदम उठाती रहेगी। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "लक्षद्वीप विकसित भारत के निर्माण में एक मजबूत भूमिका निभाएगा"।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा केन्द्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के प्रशासक श्री प्रफुल्ल पटेल भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि-कोच्चि-लक्षद्वीप पनडुब्बी ओएफसी (केएलआई) परियोजना
• पिछले कुछ समय से लक्षद्वीप द्वीप समूह को उच्च क्षमता वाली सबमरीन केबल लिंक के माध्यम से मुख्य भूमि से डिजिटल रूप से जोड़ने की आवश्यकता महसूस की जा रही है। पहले, द्वीपों के साथ संचार का एकमात्र साधन सैटेलाइट माध्यम था, जिसकी बैंडविड्थ क्षमता सीमित थी और बढ़ती बैंडविड्थ मांग को पूरा करने में सक्षम नहीं थी।
• दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने तत्काल कार्रवाई की और कोच्चि-लक्षद्वीप पनडुब्बी ओएफसी परियोजना (केएलआई परियोजना) की संकल्पना की। केएलआई परियोजना समय सीमा के भीतर पूरी हो गई है।
• कोच्चि-लक्षद्वीप द्वीप समूह सबमरीन केबल (केएलआई) परियोजना में मुख्यभूमि (कोच्चि) से ग्यारह लक्षद्वीप द्वीप समूह अर्थात् कावारत्ती, अगत्ती, अमिनी, कदमत, चेटलेट, कल्पेनी, मिनिकॉय, एंड्रोथ, किल्टान, बंगाराम और बित्रा तक सबमरीन केबल कनेक्टिविटी प्रदान की गई है।
• यह परियोजना यूनिवर्सल सर्विसेज ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ), दूरसंचार विभाग द्वारा वित्त पोषित है।
• भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) परियोजना निष्पादन एजेंसी थी और यह काम ग्लोबल ओपन टेंडरिंग प्रक्रिया के माध्यम से मेसर्स एनईसी कॉर्पोरेशन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को सौंपा गया था। परियोजना से संबंधित प्रमुख गतिविधियों में समुद्री मार्ग सर्वेक्षण, पनडुब्बी केबल बिछाना, सीएलएस स्टेशनों का सिविल निर्माण, अंतिम टर्मिनलों (एसएलटीई) की स्थापना, परीक्षण और कमीशनिंग शामिल हैं।
केएलआई परियोजना की मुख्य विशेषताएं:
• कुल लिंक दूरी: 1,868 किलोमीटर।
• परियोजना की कुल लागत: 1072 करोड़ रुपये और कर।
केएलआई परियोजना का लाभ:
• यह परियोजना 'डिजिटल इंडिया' और 'राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन' के उद्देश्य को प्राप्त करने और लक्षद्वीप द्वीप समूह में भारत सरकार की विभिन्न ई-गवर्नेंस परियोजनाओं को शुरू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
• इससे ई-गवर्नेंस, पर्यटन, शिक्षा, स्वास्थ्य, वाणिज्य और उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा। इससे द्वीप में लोगों के जीवन स्तर में और सुधार करने में भी मदद मिलेगी और इन क्षेत्रों में समग्र सामाजिक और आर्थिक विकास में तेजी आएगी।
• लक्षद्वीप द्वीप समूह की आबादी को हाई स्पीड वायरलाइन ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी।
• हाई स्पीड ब्रॉडबैंड एफटीटीएच और 5जी/4जी मोबाइल नेटवर्क के जरिए उपलब्ध कराया जाएगा।
• इस परियोजना के तहत बनाई गई बैंडविड्थ सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को लक्षद्वीप द्वीप समूह में अपनी दूरसंचार सेवाओं को मजबूत करने के लिए उपलब्ध होगी।

Ministry of Communications
PM inaugurates Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fibre Connection
“project will ensure 100 times faster Internet for the people of Lakshadweep”: PM
The Connection will ensure a paradigm shift in communication infrastructure in the Lakshadweep islands
It will enable faster and more reliable internet services, telemedicine, e-governance, educational initiatives, digital banking, digital currency usage, digital literacy, etc.
The project is funded by Universal Services Obligation Fund (USOF), Department of Telecommunications
03 JAN 2024 4:21PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today, in Kavaratti, Lakshadweep, inaugurated Kochi-Lakshadweep islands submarine optical fiber connection (KLI-SOFC) project among various developmental projects worth more than Rs 1,150 crore covering a wide range of sectors including technology, energy, water resources, healthcare and education.
The KLI-SOFC project will lead to an increase in internet speed unlocking new possibilities & opportunities. For the first time since independence, Lakshadweep will be connected through Submarine Optic Fibre Cable. The dedicated submarine OFC will ensure a paradigm shift in communication infrastructure in the Lakshadweep islands, enabling faster and more reliable internet services, telemedicine, e-governance, educational initiatives, digital banking, digital currency usage, digital literacy etc.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled the guarantee given by him in 2020 about ensuring fast internet within 1,000 days. He said, “Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Connection (KLI - SOFC) project has been dedicated to people today and will ensure 100 times faster Internet for the people of Lakshadweep”. He added, “This will improve facilities like government services, medical treatment, education and digital banking. The potential of developing Lakshadweep as a logistics hub will get strength from this”.
The Prime Minister assured the people of Lakshadweep that the government will continue to take every possible step to ensure their ease of living, ease of travel and ease of doing business. The Prime Minister highlighted that “Lakshadweep will play a strong role in the creation of a Viksit Bharat”.
Administrator of UT of Lakshadweep, Shri Praful Patel was present on the occasion among others.
Background-Kochi-Lakshadweep Submarine OFC (KLI) Project
• The need for digitally connecting the Lakshadweep Islands through a high capacity submarine cable link with the main land has been felt for some time. Earlier, the only means of communication with the Islands was through Satellite medium, which had limited bandwidth capacity and was not able to meet the growing bandwidth demand.
• The Department of Telecommunications (DOT) took immediate action and conceptualized the Kochi-Lakshadweep Submarine OFC Project (KLI project). The KLI project has been completed well within the timelines.
• In the Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Cable (KLI) project submarine cable connectivity from Mainland (Kochi) to eleven Lakshadweep Islands namely, Kavaratti, Agatti, Amini, Kadmat, Chetlet, Kalpeni, Minicoy, Androth, Kiltan, Bangaram and Bitra has been extended.
• The project is funded by Universal Services Obligation Fund (USOF), Department of Telecommunication.
• Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) was the Project Executing Agency and the work was awarded to M/s NEC Corporation India Pvt Ltd through Global Open Tendering process. Major activities related to the project includes Marine Route Survey, Submarine Cable laying, Civil Construction of CLS stations, Installation, Testing and Commissioning of End Terminals (SLTE).
Highlights of the KLI Project:
• Total link distance: 1,868 kilometres.
• Total cost of project : Rs 1072 crore plus taxes.
Benefit of the KLI Project:
• The project will play a significant role in achieving the objective of ‘Digital India’ and ‘National Broadband Mission’ and for rolling out of various e-governance projects of Government of India in Lakshadweep Islands.
• E-Governance, Tourism, Education, Health, Commerce and Industries will get a boost. It will also help in further improvement in standards of living of the people in Island and will accelerate overall social and economic development in these areas.
• Population of Lakshadweep Islands will be provided high speed wireline broadband connectivity.
• High speed broadband will be provided through FTTH and 5G/4G Mobile network.
• The bandwidth created under this project will be available to all Telecom Service Providers (TSPs) to strengthen their telecom services in the Lakshadweep Islands..