مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم نے کوچی-لکشدیپ جزائر آبدوز آپٹیکل فائبر کنکشن کا افتتاح کیا
‘‘یہ منصوبہ لکشدیپ کے لوگوں کے لیے 100 گنا تیز انٹرنیٹ کو یقینی بنائے گا’’: وزیر اعظم
یہ کنکشن لکشدیپ جزائر میں مواصلاتی بنیادی ڈھانچے میں ایک مثالی تبدیلی کو یقینی بنائے گا
یہ تیز تر اور زیادہ قابل اعتماد انٹرنیٹ خدمات، ٹیلی میڈیسن، ای گورننس، تعلیمی اقدامات، ڈیجیٹل بینکنگ، ڈیجیٹل کرنسی کا استعمال، ڈیجیٹل خواندگی وغیرہ کے قابل بنائے گا
اس منصوبے کو محکمہ مواصلات کے یونیورسل سروسز اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف)، کی طرف سے فنڈ فراہم کیا جاتا ہے
03 JAN 2024 4:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج لکشدیپ کے کاوارتی میں کوچی-لکشدیپ جزائر آبدوز آپٹیکل فائبر کنکشن (کے ایل آئی –ایس اوایف سی ) پروجیکٹ جو 1,150 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں میں سے ایک پروجیکٹ ہے ،کا افتتاح کیا ۔اس میں ٹیکنالوجی، توانائی، آبی وسائل صحت کی دیکھ بھال اورتعلیم سمیت مختلف شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
کے ایل آئی –ایس او ایف سی پروجیکٹ انٹرنیٹ کی رفتار میں اضافے کا باعث بنے گا اور نئے امکانات اور مواقع کو کھولے گا۔ آزادی کے بعدسے پہلی بار لکشدیپ کو سب میرین آپٹک فائبر کیبل کے ذریعے جوڑا جائے گا۔ وقف شدہ آبدوز اوایف سی لکشدیپ جزائر میں مواصلاتی بنیادی ڈھانچے میں ایک مثالی تبدیلی کو یقینی بنائے گی اور تیز اور زیادہ قابل اعتماد انٹرنیٹ خدمات، ٹیلی میڈیسن، ای گورننس، تعلیمی اقدامات، ڈیجیٹل بینکنگ، ڈیجیٹل کرنسی کا استعمال، ڈیجیٹل خواندگی وغیرہ کے قابل بنائے گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 2020 میں 1000 دنوں کے اندر تیز انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے بارے میں ان کی طرف سے دی گئی ضمانت کو یاد دلایا۔ انہوں نے کہا،‘‘کوچی-لکشدیپ جزائر سب میرین آپٹیکل فائبر کنکشن (کے ایل آئی –ایس او ایف سی ) پروجیکٹ کو آج لوگوں کے لیے وقف کیا گیا ہے اور یہ لکشدیپ کے لوگوں کے لیے 100 گنا تیز انٹرنیٹ کو یقینی بنائے گا’’۔ انہوں نے مزید کہا، ‘‘اس سے سرکاری خدمات، طبی علاج، تعلیم اور ڈیجیٹل بینکنگ جیسی سہولیات میں بہتری آئے گی۔ لکشدیپ کو لاجسٹک ہب کے طور پر ترقی دینے کی صلاحیت کو اس سے تقویت ملے گی۔
وزیر اعظم نے لکشدیپ کے لوگوں کو یقین دلایا کہ حکومت ان کی زندگی میں آسانی، سفر میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن قدم اٹھاتی رہے گی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘‘لکشدیپ ایک وکست بھارت کی تشکیل میں ایک مضبوط کردار ادا کرے گا’’۔
اس موقع پر لکشدیپ کے یوٹی کے ایڈمنسٹریٹرجناب پرفل پٹیل بھی دیگرافراد کے ساتھ موجود تھے۔
کوچی-لکشدیپ سب میرین (کے ایل آئی –ایس او ایف سی )پروجیکٹ کا پس منظر
• لکشدیپ جزائر کو ڈیجیٹل طور پر ایک اعلیٰ صلاحیت والے آبدوز کیبل کے ذریعے مین لینڈ کے ساتھ جوڑنے کی ضرورت کچھ عرصے سے محسوس کی جا رہی تھی۔ اس سے پہلے، جزائر کے ساتھ رابطے کا واحد ذریعہ سیٹلائٹ میڈیم کے ذریعے تھا، جس میں محدود بینڈوڈتھ کی گنجائش تھی اور وہ بڑھتی ہوئی بینڈوتھ کی طلب کو پورا کرنے کے قابل نہیں تھا۔
• محکمہ مواصلات (ڈی اوٹی ) نے فوری کارروائی کی اور کوچی-لکشدیپ سب میرین اوایف سی پروجیکٹ (کے ایل آئی پروجیکٹ) کا تصور دیا۔ کے ایل آئی پروجیکٹ کو مقررہ مدت میں مکمل کرلیا گیا ہے۔
• کوچی-لکشدیپ جزائر سب میرین کیبل (کے ایل آئی) پروجیکٹ میں مین لینڈ (کوچی) سے گیارہ لکشدیپ جزائر یعنی کاواراتی، اگاتی، امینی، کدمت، چیٹلیٹ، کلپینی، منیکوئے، اندروت، کلتن، بنگارم اور بترا تک آبدوز کیبل کنیکٹیوٹی کو بڑھایا گیا ہے۔ .
• اس پروجیکٹ کو یونیورسل سروسز اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس اوایف )، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کی طرف سے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل ) پروجیکٹ کو انجام دینے والی ایجنسی تھی اور یہ کام گلوبل اوپن ٹینڈرنگ کے عمل کے ذریعے میسرز این ای سی کارپوریشن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو دیا گیا تھا۔ پروجیکٹ سے متعلق اہم سرگرمیوں میں میرین روٹ سروے، سب میرین کیبل بچھانے، سی ایل ایس اسٹیشنوں کی سول کنسٹرکشن، اینڈ ٹرمینلز کی تنصیب، جانچ اور کمیشننگ (ایس ایل ٹی ای ) شامل ہیں۔
• کے ایل آئی پروجیکٹ کی جھلکیاں:
• کل لنک فاصلہ: 1,868 کلومیٹر۔
• پروجیکٹ کی کل لاگت: 1072 کروڑ روپے کے علاوہ ٹیکس۔
کے ایل آئی پروجیکٹ کا فائدہ:
• یہ پروجیکٹ ‘ڈیجیٹل انڈیا’ اور ‘نیشنل براڈ بینڈ مشن’ کے مقصد کو حاصل کرنے اور لکشدیپ جزائر میں حکومت ہند کے مختلف ای-گورننس پروجیکٹوں کو شروع کرنے میں اہم رول ادا کرے گا۔
• ای گورننس، سیاحت، تعلیم، صحت، تجارت اور صنعتوں کو فروغ ملے گا۔ اس سے جزیرے میں لوگوں کے معیار زندگی کو مزید بہتر بنانے میں بھی مدد ملے گی اور ان علاقوں میں مجموعی سماجی اور اقتصادی ترقی کو تیز کیا جائے گا۔
• لکشدیپ جزائر کی آبادی کو تیز رفتار وائر لائن براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی جائے گی۔
• تیز رفتار براڈ بینڈ ایف ٹی ٹی ایچ اور 5جی /4جی موبائل نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کیا جائے گا۔
• اس پروجیکٹ کے تحت بنائی گئی بینڈوڈتھ تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کو لکشدیپ جزائر میں اپنی ٹیلی کام خدمات کو مضبوط کرنے کے لیے دستیاب ہوگی۔

Ministry of Communications
PM inaugurates Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fibre Connection
“project will ensure 100 times faster Internet for the people of Lakshadweep”: PM
The Connection will ensure a paradigm shift in communication infrastructure in the Lakshadweep islands
It will enable faster and more reliable internet services, telemedicine, e-governance, educational initiatives, digital banking, digital currency usage, digital literacy, etc.
The project is funded by Universal Services Obligation Fund (USOF), Department of Telecommunications
03 JAN 2024 4:21PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today, in Kavaratti, Lakshadweep, inaugurated Kochi-Lakshadweep islands submarine optical fiber connection (KLI-SOFC) project among various developmental projects worth more than Rs 1,150 crore covering a wide range of sectors including technology, energy, water resources, healthcare and education.
The KLI-SOFC project will lead to an increase in internet speed unlocking new possibilities & opportunities. For the first time since independence, Lakshadweep will be connected through Submarine Optic Fibre Cable. The dedicated submarine OFC will ensure a paradigm shift in communication infrastructure in the Lakshadweep islands, enabling faster and more reliable internet services, telemedicine, e-governance, educational initiatives, digital banking, digital currency usage, digital literacy etc.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled the guarantee given by him in 2020 about ensuring fast internet within 1,000 days. He said, “Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Connection (KLI - SOFC) project has been dedicated to people today and will ensure 100 times faster Internet for the people of Lakshadweep”. He added, “This will improve facilities like government services, medical treatment, education and digital banking. The potential of developing Lakshadweep as a logistics hub will get strength from this”.
The Prime Minister assured the people of Lakshadweep that the government will continue to take every possible step to ensure their ease of living, ease of travel and ease of doing business. The Prime Minister highlighted that “Lakshadweep will play a strong role in the creation of a Viksit Bharat”.
Administrator of UT of Lakshadweep, Shri Praful Patel was present on the occasion among others.
Background-Kochi-Lakshadweep Submarine OFC (KLI) Project
• The need for digitally connecting the Lakshadweep Islands through a high capacity submarine cable link with the main land has been felt for some time. Earlier, the only means of communication with the Islands was through Satellite medium, which had limited bandwidth capacity and was not able to meet the growing bandwidth demand.
• The Department of Telecommunications (DOT) took immediate action and conceptualized the Kochi-Lakshadweep Submarine OFC Project (KLI project). The KLI project has been completed well within the timelines.
• In the Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Cable (KLI) project submarine cable connectivity from Mainland (Kochi) to eleven Lakshadweep Islands namely, Kavaratti, Agatti, Amini, Kadmat, Chetlet, Kalpeni, Minicoy, Androth, Kiltan, Bangaram and Bitra has been extended.
• The project is funded by Universal Services Obligation Fund (USOF), Department of Telecommunication.
• Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) was the Project Executing Agency and the work was awarded to M/s NEC Corporation India Pvt Ltd through Global Open Tendering process. Major activities related to the project includes Marine Route Survey, Submarine Cable laying, Civil Construction of CLS stations, Installation, Testing and Commissioning of End Terminals (SLTE).
Highlights of the KLI Project:
• Total link distance: 1,868 kilometres.
• Total cost of project : Rs 1072 crore plus taxes.
Benefit of the KLI Project:
• The project will play a significant role in achieving the objective of ‘Digital India’ and ‘National Broadband Mission’ and for rolling out of various e-governance projects of Government of India in Lakshadweep Islands.
• E-Governance, Tourism, Education, Health, Commerce and Industries will get a boost. It will also help in further improvement in standards of living of the people in Island and will accelerate overall social and economic development in these areas.
• Population of Lakshadweep Islands will be provided high speed wireline broadband connectivity.
• High speed broadband will be provided through FTTH and 5G/4G Mobile network.
• The bandwidth created under this project will be available to all Telecom Service Providers (TSPs) to strengthen their telecom services in the Lakshadweep Islands..