وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے تمل ناڈو کے تروچیراپلی میں 20000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا، قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
تروچیراپلی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا
تمل ناڈو میں ریل، سڑک، تیل اور گیس اور جہاز رانی کے شعبوں سے متعلق متعدد پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا
کلپکم کے آئی جی سی اے آر میں مقامی طور پر تیار کردہ ڈیموسٹریشن فاسٹ ری ایکٹر فیول ری پروسیسنگ پلانٹ (ڈی ایف آر پی) کو قوم کے نام وقف کیا
کاماراجر بندرگاہ کا جنرل کارگو برتھ- II (آٹوموبائل ایکسپورٹ/امپورٹ ٹرمینل- II اور کیپٹل ڈریجنگ فیز- V) قوم کے نام وقف کیا
تھرو وجیاکانت اور ڈاکٹر ایم ایس سوامیناتھن کو خراج عقیدت پیش کیا
حالیہ دنوں میں موسلادھار بارش کی وجہ سے جانی نقصان پر تعزیت کا اظہار کیا
’’تیروچیراپلی میں نئے ہوائی اڈے کے ٹرمینل کی عمارت اور رابطے کے دیگر منصوبے شروع کیے جا رہے ہیں جو خطے کے اقتصادی منظرنامے پر مثبت طور پر اثر اندازہوں گے‘‘
’’اگلے 25 سال، ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے سال ہیں ، جن میں اقتصادی اور ثقافتی دونوں پہلو شامل ہیں‘‘
’’ہندوستان کو تمل ناڈو کی متحرک ثقافت اور ورثے پر فخر ہے‘‘
’’ہماری کوشش ہے کہ ملک کی ترقی میں تمل ناڈو سے حاصل کردہ ثقافتی الہام کو مسلسل فروغ دیا جائے‘‘
’’تمل ناڈو، میک ان انڈیا کے لیے ایک اہم برانڈ ایمبیسیڈر بن رہا ہے‘‘
’’ہماری حکومت اس منتر پر عمل کرتی ہے کہ ریاستوں کی ترقی، ملک کی ترقی میں پنہاں ہے‘‘
’’مرکزی حکومت کے 40 مرکزی وزراء نے گزشتہ ایک سال میں 400 سے زیادہ بار تمل ناڈو کا دورہ کیا ہے‘‘
’’میں تمل ناڈو کے نوجوانوں میں ایک نئی امید کا عروج دیکھ سکتا ہوں۔ یہ امید وکست بھارت کی توانائی بن جائے گی‘‘
02 JAN 2024 1:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے تروچیراپلی میں 20000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کے نام وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ ترقیاتی منصوبوں میں تمل ناڈو میں ریل، سڑک، تیل اور گیس اور جہاز رانی کے شعبے شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سب کے لیے ایک نتیجہ خیز اور خوشحال نئے سال کی خواہش کی اور خوشی کا اظہار کیا کہ 2024 میں ان کا پہلا عوامی پروگرام، تمل ناڈو میں ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے 20000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے پروجیکٹوں سے تمل ناڈو کی ترقی کو تقویت ملے گی، کیونکہ انہوں نے سڑکوں، ریلوے، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، توانائی اور پٹرولیم پائپ لائنوں کے شعبوں پر محیط منصوبوں کے لئے ریاست کے لوگوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ان میں سے کئی پروجیکٹس سفر کو فروغ دیں گے اور ریاست میں روزگار کے ہزاروں مواقع بھی پیدا کریں گے۔
تمل ناڈو کے لیے گزشتہ تین مشکل ہفتوں کا ذکر کرتے ہوئے ،جب شدید بارشوں کی وجہ سے بہت سے لوگوں کی جانیں گئیں اور املاک کو بھی کافی نقصان پہنچا، وزیر اعظم نے تعزیت کا اظہار کیا اور یہ بھی کہا کہ مرکزی حکومت ،تمل ناڈو کے لوگوں کے ساتھ کھڑی ہے۔ انھوں نے کہا کہ’’ہم ریاستی حکومت کو ہر ممکن مدد فراہم کر رہے ہیں‘‘۔
تھرو وجے کانت کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے، جن کا حال ہی میں انتقال ہو گیا، وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ ’’وہ نہ صرف سنیما کے میدان میں بلکہ سیاست میں بھی ایک ’کیپٹن‘ تھے۔ انہوں نے اپنے کام اور فلموں کے ذریعے لوگوں کے دل جیت لیے اور قومی مفاد کو ہر چیز پر مقدم رکھا‘‘۔ انہوں نے ڈاکٹر ایم ایس سوامی ناتھن کے تعاون کو بھی یاد کیا، جنہوں نے ملک کے لئے غذائی تحفظ میں اہم رول ادا کیا اور انھوں نے مرحوم کو خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ آزادی کا امرت کال، اگلے 25 سالوں تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے معاشی اور ثقافتی ،دونوں پہلوؤں کا حوالہ دیا ،جب بات وکست بھارت کی ہو، کیونکہ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمل ناڈو، ہندوستان کی خوشحالی اور ثقافت کا عکاس ہے۔ ’’تامل ناڈو، تمل کی قدیم زبان کا گھر ہے اور یہ ثقافتی ورثے کا ایک خزانہ ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے سینٹ تھروولوور اور سبرامنیہ بھارتی کا ذکر کیا جنہوں نے شاندار ادب کی تخلیق کی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ تمل ناڈو سائنسی اور تکنیکی ذہنوں کا مسکن ہے، جیسے سی وی رمن اور دوسرے سائنسدان، جو جب بھی ریاست کا دورہ کرتے ہیں ان میں نئی توانائی پیدا کرتے ہیں۔
تروچیراپلی کی مالامال وراثت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ یہاں ہمیں پالوا، چولا، پانڈیا اور نائک خاندان جیسے خاندانوں کی اچھی حکمرانی کے ماڈل کی باقیات ملتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ اپنے بیرون ملک سفر کے دوران ہر موقع پر تمل ثقافت کا ذکر کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا’’میں ملک کی ترقی اور ورثے میں تامل ثقافتی الہام کے تعاون کی مسلسل توسیع پر یقین رکھتا ہوں‘‘۔ انہوں نے نئی پارلیمنٹ میں مقدس سینگول کے قیام، کاشی تمل اور کاشی سوراشٹر سنگم کا تذکرہ ،ان کوششوں کے طور پر کیا جس کی وجہ سے ملک بھر میں تمل ثقافت کے لیے جوش و خروش میں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے پچھلے 10 سالوں میں سڑکوں، ریلوے، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، غریبوں کے لیے گھر اور اسپتالوں جیسے شعبوں میں ہندوستان کی بھاری سرمایہ کاری کے بارے میں بتایا ،کیونکہ انہوں نے جسمانی بنیادی ڈھانچے پرمرکوز حکومت کی توجہ پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کے دنیا کی اعلیٰ 5 معیشتوں میں شامل ہونے کا بھی ذکر کیا ،جہاں یہ دنیا کے لئے امید کی کرن بن گیا ہے۔ دنیا بھر سے ہندوستان میں آنے والی بڑی سرمایہ کاری کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے براہ راست فوائد ،تمل ناڈو اور اس کے عوام حاصل کر رہے ہیں کیونکہ ریاست میک ان انڈیا کے لیے ایک اہم برانڈ ایمبیسیڈر بن چکی ہے۔
وزیر اعظم نے حکومت کے اس نقطہ نظر کا اعادہ کیا جہاں ریاست کی ترقی ،قوم کی ترقی میں جھلکتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مرکزی حکومت کے 40 سے زیادہ مرکزی وزراء نے گزشتہ ایک سال میں 400 سے زیادہ مرتبہ تمل ناڈو کا دورہ کیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ’’بھارت تمل ناڈو کی ترقی کے ساتھ ترقی کرے گا‘‘۔ انہوں نے کنیکٹیویٹی کو ترقی کا ذریعہ قرار دیا جو کاروبار کو فروغ دیتا ہے اور لوگوں کی زندگیوں کو بھی آسان بناتا ہے۔ آج کے پروجیکٹوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تروچیراپلی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا ذکر کیا جس سے صلاحیت میں تین گنا اضافہ ہو گا اور مشرقی ایشیا، مشرق وسطیٰ اور دنیا کے دیگر حصوں سے رابطہ مضبوط ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ نئی ٹرمینل عمارت کے افتتاح سے سرمایہ کاری، کاروبار، تعلیم، صحت اور سیاحت کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے زمین سے بلندی پر بنائی گئی سڑک کے ذریعے ہوائی اڈے کے قومی شاہراہوں سے بڑھتے ہوئے رابطے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ تریچی ہوائی اڈہ اپنے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ دنیا کو تمل ثقافت اور ورثے سے متعارف کرائے گا۔
پانچ نئے ریلوے پروجیکٹوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ وہ صنعت اور بجلی کی پیداوار کو فروغ دیں گے۔ سڑک کے نئے منصوبے سری رنگم، چدمبرم، رامیشورم اور ویلور جیسے عقیدت اور سیاحت کے اہم مراکز کو ایک دوسرے سے منسلک کریں گے۔
گزشتہ 10 سالوں کے دوران مرکزی حکومت کی بندرگاہ کی زیر قیادت ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ساحلی علاقوں اور ماہی گیروں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے کے منصوبوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے ماہی پروری کے لیے ایک الگ وزارت اور بجٹ، ماہی گیروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے کشتیوں کو جدید بنانے کے لیے مدد اور پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کا ذکر کیا۔
ساگر مالا یوجنا کا ذکر کرتے ہوئے ،وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک میں بندرگاہوں کو بہتر سڑکوں سے جوڑا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بندرگاہ کی گنجائش اور بحری جہازوں کے باری باری کے وقت میں نمایاں بہتری آئی ہے، کیونکہ انہوں نے کاماراجر بندرگاہ کا ذکر کیا جس کی گنجائش دوگنی کر دی گئی ہے۔ انہوں نے کاماراجر بندرگاہ کے جنرل کارگو برتھ- II کے افتتاح کا بھی ذکر کیا، جس سے تمل ناڈو کی درآمد و برآمد، بالخصوص آٹوموبائل سیکٹر ،کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے ایٹمی ری ایکٹر اور گیس پائپ لائنوں پر بھی بات کی جس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے مرکزی حکومت کی طرف سے تمل ناڈو پر ریکارڈ اخراجات کی تفصیلات بتائیں۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے کی دہائی میں ریاستوں کو 30 لاکھ کروڑ روپے دیئے گئے تھے، جبکہ گزشتہ 10 سالوں میں ریاستوں کو 120 لاکھ کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ تمل ناڈو کو بھی 2014 سے پہلے کے 10 سالوں کے مقابلے اس مدت میں 2.5 گنا زیادہ رقم ملی ہے۔ قومی شاہراہ کی تعمیر کے لیے ریاست میں تین گنا سے زیادہ خرچ کیا گیا اور ریاست میں ریلوے کے شعبے میں 2.5 گنا زیادہ رقم خرچ کی گئی ہے۔ اس نے مطلع کیا کہ ریاست میں لاکھوں خاندانوں کو مفت راشن، طبی علاج اور پکے گھر، بیت الخلا اور پائپ پانی جیسی سہولیات مل رہی ہیں۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے سب کا پریاس کی ضرورت پر زور دیا اوروکست بھارت کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہر ایک کی کوشش کی سراہناکی۔ انہوں نے تمل ناڈو کے نوجوانوں اور عوام کی صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے خطاب کا اختتام کرتےہوئے کہا کہ ’’میں تمل ناڈو کے نوجوانوں میں ایک نئی امید کے عروج کا مشاہدہ کر سکتا ہوں۔ یہ امید وکست بھارت کی توانائی بن جائے گی‘‘۔
اس موقع پر تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب ایم کے اسٹالن، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ سندھیا اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت جناب ایل مروگن سمیت دیگرعمائدین بھی موجود تھے۔
پس منظر
تروچیراپلی میں عوامی پروگرام میں، وزیر اعظم نے تروچیراپلی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا۔ 1100 کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے تیار کی گئی، دو سطحی نئی بین الاقوامی ٹرمینل عمارت، سالانہ 44 لاکھ سے زیادہ مسافروں اور اوقات کے دوران تقریباً 3500 مسافروں کی خدمت کر سکتی ہے۔ نئے ٹرمینل میں مسافروں کی سہولت کے لیے جدید ترین سہولیات اور خصوصیات موجود ہیں۔
وزیراعظم نے ریلوے کے متعدد منصوبوں کو قوم کے نام وقف کیا۔ ان میں 41.4 کلومیٹر سیلم – میگنیسائٹ جنکشن – اومالور – میٹور ڈیم سیکشن کو دوگنا کرنے؛ مدورائی - توتیکورن سے 160 کلومیٹر ریل لائن سیکشن کو دوگنا کرنے کا منصوبہ اور ریل لائن کی برق کاری کے تین پروجیکٹ، جیسے تروچیراپلی- مانامادورائی- ویردھونگر؛ ویردھونگر - ٹینکاسی جنکشن؛ سینگوٹائی - ٹینکاسی جنکشن - ترونیل ویلی – تروچندر شامل ہیں۔ ریل پروجیکٹوں سے مال بردار اور مسافروں کو لے جانے کے لیے ریل کی صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی اور تمل ناڈو میں اقتصادی ترقی اور روزگارکے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیراعظم نے سڑکوں کے شعبے کے پانچ منصوبے قوم کے نام وقف کئے۔ منصوبوں میں این ایچ-81 کے تریچی – کالگام سیکشن کے لیے 39 کلومیٹر چار لین شاہراہ شامل ہے۔ کلگام کی 60 کلومیٹر لمبی 4/2-لیننگ – این ایچ-81 کے مینسورتی سیکشن؛ این ایچ-785 کے ناتھم سیکشن پر چیٹی کلم کی 29 کلومیٹر چار لین شاہراہ ؛این ایچ-536 کے کرائی کوڈی – رامناتھ پورم سیکشن کے پختہ پشتے کے ساتھ 80 کلومیٹر لمبی دو لین کی شاہراہ اور این ایچ-179اے سیلم - تروپتھور - ونیامبادی روڈ کے سیکشن کی 44 کلومیٹر طویل چار لیننگ کرنے کا کام شامل ہے۔ سڑک کے منصوبے خطے کے لوگوں کے محفوظ اور تیز سفر میں سہولت فراہم کریں گے اور صنعتی اور تجارتی مراکز جیسے تریچی، سری رنگم، چدمبرم، رامیشورم، دھنوشکوڈی، اتھیراکوسامانگئی، دیوی پٹنم، ایرواڈی، مدورائی، وغیرہ کے رابطے کو بہتر بنائیں گے۔
وزیراعظم نے پروگرام کے دوران سڑکوں کی ترقی کے اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ ان میں این ایچ-332اے کے موگایور سے مرکنم تک 31 کلومیٹر طویل چار لین سڑک کی تعمیر بھی شامل ہے۔ یہ سڑک تمل ناڈو کے مشرقی ساحل پر بندرگاہوں کو جوڑ دے گی، عالمی ثقافتی مقام مملا پورم سے سڑک کے رابطے میں اضافہ کرے گی اور کلپکم جوہری پاور پلانٹ کو بہتر رابطہ فراہم کرے گی۔
وزیر اعظم نے کاماراجر بندرگاہ کا جنرل کارگو برتھ- II (آٹوموبائل ایکسپورٹ/امپورٹ ٹرمینل-II اور کیپٹل ڈریجنگ فیز- V) قوم کے نام وقف کیا۔ جنرل کارگو برتھ- II کا افتتاح، ملک کی تجارت کو مضبوط بنانے کی جانب ایک قدم ہو گا جس سے اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے 9000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے اہم پٹرولیم اور قدرتی گیس کے منصوبوں کو قوم کے نام وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ قوم کے نام وقف کردہ دو پروجیکٹوں میں اینور - ترووالور - بنگلورو - پڈوچیری - ناگاپٹنم - مدورائی – توتیکورن تک، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کی آئی پی 101 (چینگل پیٹ) سے آئی 105 (سیالکوڈی) سیکشن تک488 کلومیٹر طویل قدرتی گیس کی پائپ لائن پائپ لائن؛ اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) کی 697 کلومیٹر طویل وجے واڑہ-دھرمپوری ملٹی پروڈکٹ (پی او ایل) پیٹرولیم پائپ لائن (وی ڈی پی ایل) شامل ہے
اس کے علاوہ، جن پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا تھا، ان میں گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل) کے ذریعے کوچی-کوتناد-بنگلور-منگلور گیس پائپ لائن- II (کے کے بی ایم پی ایل-II) کے کرشناگیری سے کوئمبٹور سیکشن تک 323 کلومیٹر قدرتی گیس پائپ لائن کی ترقی شامل ہے۔ مزید برآں ، ولور، چنئی میں مجوزہ گراس روٹ ٹرمینل کے لیے کامن کوریڈور میں پی او ایل پائپ لائنیں بچھانا شامل ہے۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے کے یہ منصوبے خطے میں توانائی کی صنعتی، گھریلو اور تجارتی ضروریات کو پورا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ثابت ہوں گے۔ اس سے خطے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور یہ روزگار کی فراہمی میں واضح حصہ رسدی کریں گے۔
وزیر اعظم نے کلپکم میں ایٹمی تحقیق کے اندراگاندھی مرکز (آئی جی سی اے آر)، ڈیموسٹریشن فاسٹ ری ایکٹر فیول ری پروسیسنگ پلانٹ (ڈی ایف آر پی) کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ ڈی ایف آر پی، 400 کروڑروپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے، جوایک منفرد ڈیزائن سے لیس ہے، جو دنیا میں اپنی نوعیت کی واحد اکائی ہے اور تیز رفتار ری ایکٹرز سے خارج ہونے والے کاربائیڈ اور آکسائیڈ، دونوں ایندھن کو، دوبارہ پروسیس کرنے کے قابل ہے۔ یہ مکمل طور پر ہندوستانی سائنسدانوں کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا ہے اور بڑے تجارتی پیمانے پر تیز رفتار ری ایکٹر ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ پلانٹس کی تعمیر کے تئیں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
دیگر منصوبوں کے علاوہ، وزیر اعظم نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (این آئی ٹی) - تروچیراپلی کے 500 بستروں والے بوائز ہاسٹل’ایمتھیسٹ‘ کا افتتاح کیا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 20,000 crores in Tiruchirappalli, Tamil Nadu
Inaugurate New Terminal Building at Tiruchirappalli International Airport
Dedicates to nation multiple projects related to rail, road, oil and gas and shipping sectors in Tamil Nadu
Dedicates to nation indigenously developed Demonstration Fast Reactor Fuel Reprocessing Plant (DFRP) at IGCAR, Kalpakkam
Dedicates to nation the General Cargo Berth-II (Automobile Export/Import Terminal-II & Capital Dredging Phase-V) of Kamarajar Port
Pays tributes to Thiru Vijyakanth and Dr M S Swaminathan
Condoles the loss of lives due heavy rain in recent times
“The new airport terminal building and other connectivity projects being launched in Tiruchirappalli will positively impact the economic landscape of the region”
“The next 25 years are about making India a developed nation, that includes both economic and cultural dimensions”
“India is proud of the vibrant culture and heritage of Tamil Nadu”
“Our endeavour is to consistently expand the cultural inspiration derived from Tamil Nadu in the development of the country”
“Tamil Nadu is becoming a prime brand ambassador for Make in India”
“Our government follows the mantra that development of states reflects in the development of the nation”
“40 Union Ministers from the Central Government have toured Tamil Nadu more than 400 times in the past year”
“I can see the rise of a new hope in the youth of Tamil Nadu. This hope will become the energy of Viksit Bharat”
02 JAN 2024 1:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of development projects worth more than Rs 20,000 crores in Tiruchirappalli, Tamil Nadu today. The development projects include sectors such as rail, road, oil and gas, and shipping sectors in Tamil Nadu.
Addressing the gathering, the Prime Minister wished a fruitful and prosperous new year to everyone and expressed delight that his first public program in 2024 is taking place in Tamil Nadu. He said that today’s projects worth more than Rs 20,000 crores will strengthen Tamil Nadu’s progress as he congratulated the people of the state for projects spanning sectors of roadways, railways, ports, airports, energy and petroleum pipelines. He said that many of these projects would boost travel and also create thousands of employment opportunities in the state.
Referring to the last three difficult weeks for Tamil Nadu when many people lost their lives due to heavy rains and also the significant loss of property. The Prime Minister expressed his condolences and also said that the central government stands with the people of Tamil Nadu. “We are providing all possible help to the State government”, he said.
Paying tribute to Thiru Vijaykanth who passed away recently, PM Modi said “he was a ‘Captain’ not only in the field of cinema but also in politics. He won the hearts of the people through his work and films and kept the national interest above everything.” He also remembered the contributions of Dr M S Swaminathan who played an important role in food security for the country and paid tribute to the departed soul.
The Prime Minister reiterated that the Azadi Ka Amrit Kaal for the next 25 years will play a crucial role in India becoming a developed nation. He referred to both economic and cultural aspects when it comes to Viksit Bharat as he underlined that Tamil Nadu is a reflection of India’s prosperity and culture. “Tamil Nadu is home to the ancient language of Tamil and it is a treasure trove of cultural heritage”, the Prime Minister said as he mentioned Saint Thiruvalluvar and Subramania Bharati among others who created magnificent literature. He also mentioned that Tamil Nadu is home to scientific and technological brains like C V Raman and other scientists who instil new energy in him whenever he visits the state.
Referring to the rich heritage of Tiruchirappalli, PM Modi said that here we find the remnants of good governance models of dynasties like Pallava, Chola, Pandyas and Nayak dynasties. He said that he mentions Tamil Culture at any given opportunity during his travels abroad. “I believe in the continuous expansion of the contribution of Tamil cultural inspiration in the development and heritage of the country”, he said. He mentioned the establishment of sacred Sengol in the New Parliament, Kashi Tamil and Kashi Saurashtra Sangamam as efforts that have led to increased enthusiasm for Tamil Culture throughout the country.
The Prime Minister informed about India’s huge investments in sectors such as roadways, railways, ports, airports, homes for the poor and hospitals in the last 10 years as he underlined the government’s emphasis on physical infrastructure. He also mentioned India breaking into the top 5 economies of the world where it has become a ray of hope for the world. Referring to the huge incoming investments in India from across the globe, the Prime Minister said that its direct benefits are being availed by Tamil Nadu and its people as the state has become a prime brand ambassador for Make in India.
The Prime Minister reiterated the government’s approach where the development of the state reflects in the development of the nation. He informed that more than 40 Union Ministers from the Central Government have toured Tamil Nadu more than 400 times in the past year. “India will progress with the progress of Tamil Nadu”, Shri Modi said as he referred to connectivity being the medium of development which gives a boost to businesses and also makes people’s lives easier. Referring to the projects of today, the Prime Minister mentioned the New Terminal Building at Tiruchirappalli International Airport which will increase the capacity by three times and strengthen connectivity towards East Asia, Middle East and other parts of the world. He noted that the inauguration of the new terminal building will create new opportunities for investments, businesses, education, health and tourism. He also mentioned the increased connectivity of the airport to national highways through an elevated road. He expressed satisfaction that the Trichy Airport with its infrastructure will introduce the world to Tamil culture and heritage
Referring to the five new railway projects, PM Modi said that they will promote industry and electricity generation. The New road projects will connect important centers of faith and tourism like Srirangam, Chidambaram, Rameshwaram and Vellore.
Dwelling upon the port-led development focus of the central government during the last 10 years, the Prime Minister mentioned projects to transform the coastal areas and the lives of the fishermen. He listed a separate ministry and budget for fisheries, Kisan Credit Card for fishermen, assistance for boat modernization for deep sea fishing and PM Matsya Sampada Yojana.
Referring to the Sagarmala Yojna, the Prime Minister informed that ports in the country are being connected with better roads. He informed that the port capacity and turn-around time of the ships have improved significantly as he mentioned Kamrajar Port whose capacity has been doubled. He also mentioned the inauguration of General Cargo Berth-II of Kamarajar Port which will strengthen Tamil Nadu’s import and export, especially the automobile sector. He also touched upon nuclear reactor and gas pipelines which will give rise to employment opportunities.
The Prime Minister informed about record expenditure on Tamil Nadu by the Central Government. He said that in the decade before 2014 states were given 30 lakh crore rupees whereas in the last 10 years states were given 120 lakh crore rupees. Tamil Nadu too got 2.5 times more money in this period as compared to the 10 years preceding 2014. For national highway construction, more than three times expenditure was done in the state and 2.5 times more money was spent in the railways sector in the state, he informed. Lakhs of families in the state are getting free ration, medical treatment and facilities like pucca houses, toilets and piped water.
Concluding the address, the Prime Minister underlined the need for Sabka Prayas or everyone’s effort to accomplish the goals of Viksit Bharat. He expressed confidence in the capability of the youth and the people of Tamil Nadu. “I can witness the rise of a new hope in the youth of Tamil Nadu. This hope will become the energy of Viksit Bharat”, the Prime Minister concluded.
Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M K Stalin, Union Minister for Civil Aviation, Shri Jyotiraditya Scindia, and Union Minister of State for Information and Broadcasting, Shri L Murugan were among others were present on the occasion.
Background
At the public programme in Tiruchirappalli, the Prime Minister inaugurated the New Terminal Building at Tiruchirappalli International Airport. Developed at a cost of more than 1100 crore, the two-level new international terminal building can serve more than 44 lakh passengers annually and about 3500 passengers during peak hours. The new terminal hosts state-of-the-art amenities and features for passenger convenience.
The Prime Minister dedicated to the nation multiple railway projects. These include the project for doubling of 41.4 Km Salem–Magnesite Junction–Omalur–Mettur Dam section; project for doubling of rail line section of 160 Km from Madurai - Tuticorin; and three projects for rail line electrification viz Tiruchchirappalli- Manamadurai- Virudhunagar; Virudhunagar – Tenkasi Junction; Sengottai – Tenkasi Junction - Tirunelveli- Tiruchendur. The rail projects will help improve the rail capacity to carry freight and passengers and contribute to economic development and employment generation in Tamil Nadu.
The Prime Minister dedicated to the nation five road sector projects. The projects include 39 km four-lane road for Trichy – Kallagam section of NH-81; 60 km long 4/2-laning of Kallagam – Meensurutti section of NH-81; 29 km four-lane road of Chettikulam - Natham section of NH-785; 80 km long two lane with paved shoulder of Karaikudi – Ramanathapuram section of NH-536; and 44 km long four laning of section of NH-179A Salem – Tirupathur - Vaniyambadi Road. The road projects will facilitate safe and faster travel of people of the region and improve connectivity of industrial and commercial centres like Trichy, Srirangam, Chidambaram, Rameshwaram, Dhanushkodi, Uthirakosamangai, Devipattinam, Erwadi, Madurai, among others.
The Prime Minister also laid the foundation stone for important road development projects during the programme. These include the construction of 31 km long stretch four-lane road from Mugaiyur to Marakkanam of NH 332A. The road will connect ports on the East Coast of Tamil Nadu, enhance road connectivity to the world heritage site – Mamallapuram and provide better connectivity to Kalpakkam Atomic Power Plant.
The Prime Minister dedicated to the nation the General Cargo Berth-II (Automobile Export/Import Terminal-II & Capital Dredging Phase-V) of Kamarajar Port. The inauguration of General Cargo Berth-II will be a step towards strengthening the country’s trade which will help boost economic growth and employment generation.
During the programme, the Prime Minister also dedicated to the nation and laid the foundation stone of important Petroleum and Natural Gas projects worth more than Rs 9000 crore. The two projects dedicated to the Nation include Indian Oil Corporation Ltd (IOCL)’s 488 km long natural gas pipeline from IP101 (Chengalpet) to IP 105 (Sayalkudi) section of Ennore - Thiruvallur - Bengaluru - Puducherry - Nagapattinam - Madurai - Tuticorin Pipeline; and Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL)’s 697 km long Vijayawada-Dharmapuri Multiproduct (POL) Petroleum Pipeline (VDPL).
Further, the projects whose foundation stone were laid include the development of 323 Km of natural gas pipeline from Krishnagiri to Coimbatore section of Kochi-Koottanad-Bangalore-Mangalore Gas pipeline II (KKBMPL II) by Gas Authority of India Ltd (GAIL); and laying of POL pipelines in Common Corridor for proposed grass root terminal at Vallur, Chennai. These projects of the petroleum and natural gas sector will be a step towards fulfilling the industrial, domestic and commercial requirements of the energy in the region. These will also lead to employment generation in the region and contribute to employment generation.
The Prime Minister also dedicated to the nation the Demonstration Fast Reactor Fuel Reprocessing Plant (DFRP) at Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), Kalpakkam. The DFRP, developed at a cost of Rs. 400 crore, is equipped with a unique design, which is the only of its kind in the world and is capable of reprocessing both carbide and oxide fuels discharged from the fast reactors. It is entirely designed by Indian scientists and signifies a crucial step towards building large commercial-scale fast reactor fuel reprocessing plants.
Among other projects, the Prime Minister inaugurated the 500 bedded Boys’ Hostel ‘AMETHYST’ of National Institute of Technology (NIT) – Tiruchirappalli.