প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং উত্তরপ্রদেশের বৃন্দাবনে শুধুমাত্র বালিকাদের জন্য প্রথম সৈনিক বিদ্যালয়ের উদ্বোধন করেছেন
যেসব মহিলারা সশস্ত্রবাহিনীতে যোগদান করে মাতৃভূমিকে রক্ষা করার স্বপ্ন দেখেন, তাঁদের জন্য এই উদ্যোগ নতুন এক আলোর দিশা
01 JAN 2024 4:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং পয়লা জানুয়ারি মথুরার বৃন্দাবনে সংবিদ গুরুকুলম বালিকা সৈনিক বিদ্যালয়ের উদ্বোধন করেছেন। শুধুমাত্র বালিকাদের জন্য প্রথম এই সৈনিক বিদ্যালয়ে ৮৭০ জন ছাত্রী পড়াশুনা করবেন। দেশজুড়ে ১০০টি নতুন সৈনিক বিদ্যালয় অসরকারি সংগঠন / বেসরকারি উদ্যোগ / রাজ্য সরকারগুলির পরিচালিত বিদ্যালয়ের সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে গড়ে তোলা হবে। ইতিমধ্যে ৪২টি এধরনের স্কুল প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। এগুলি পূর্বতন ৩৩টি সৈনিক বিদ্যালয়ের অতিরিক্ত। পূর্বতন বিদ্যালয়গুলি অবশ্য পূর্ববর্তী নিয়মেই পরিচালিত হবে।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষামন্ত্রী সংবিদ গুরুকুলম বালিকা সৈনিক বিদ্যালয়টির প্রসঙ্গে বলেন, যেসব মহিলারা সশস্ত্রবাহিনীতে যোগদান করে মাতৃভূমিকে রক্ষা করার স্বপ্ন দেখেন, তাঁদের জন্য এই উদ্যোগ নতুন এক আলোর দিশা। “প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় সরকার মহিলাদের সশস্ত্রবাহিনীতে যথাযোগ্য স্থান দিয়েছে, যা দীর্ঘদিন অবহেলিত ছিল। পুরুষদের মতোই দেশ রক্ষার অধিকার মহিলাদেরও রয়েছে। আমরা যখন সৈনিক বিদ্যালয়ে মেয়েদের পড়াশুনার প্রস্তাবটিকে অনুমোদন দিই, তখন তা মহিলাদের ক্ষমতায়ণের ইতিহাসে এক ঐতিহাসিক মুহূর্ত হয়ে ওঠে। আজ আমাদের মহিলারা শুধুমাত্র যুদ্ধ বিমানই চালাচ্ছেন না, তাঁরা দেশের সীমান্তেও নজরদারি চালাচ্ছেন।”
প্রসঙ্গত ২০১৯ সালে শ্রী সিং ২০২১-২২ শিক্ষাবর্ষ থেকে সৈনিক বিদ্যালয়গুলিতে পর্যায়ক্রমে ছাত্রীদের ভর্তির প্রস্তাবে অনুমোদন দেন। এরপর, মিজোরামের ছিংছিপে প্রতিরক্ষা বাহিনীর সৈনিক বিদ্যালয়ে তা পরীক্ষামূলক ভাবে শুরু হয়।
দেশজুড়ে ১০০টি নতুন সৈনিক বিদ্যালয় গড়ে তোলার মূল উদ্দেশ্য হল ২০২০ সালের জাতীয় শিক্ষানীতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে ছাত্র-ছাত্রীদের উন্নতমানের শিক্ষার ব্যবস্থা করা। এর মাধ্যমে, ছাত্র-ছাত্রীরা উন্নত ভবিষ্যৎ গড়ে তুলতে পারবে এবং সশস্ত্রবাহিনীতে যোগদানে অগ্রহী হবে। এছাড়াও আজকের তরুণ প্রজন্মকে ভবিষ্যতের দায়িত্বশীল নাগরিক হিসেবে গড়ে তুলতে সরকারের সঙ্গে বেসরকারি সংস্থাগুলিও কাজ করার সুযোগ পাবে।
এই অনুষ্ঠানে মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ সহ রাজ্য সরকারের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates first all-girls Sainik School at Vrindavan, Uttar Pradesh
Terms it as a beacon of light for girls who aspire to join the Armed Forces & protect the motherland
01 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated Samvid Gurukulam Girls Sainik School at Vrindavan in Mathura, Uttar Pradesh on January 01, 2024. The first all-girls Sainik School, with a strength of approx. 870 students, has been inaugurated under the initiative of establishing 100 new Sainik Schools in partnership mode with NGOs/Private/State Government Schools in all State/Union Territories, of which 42 have been set up. These are in addition to the existing 33 Sainik Schools already functioning under the erstwhile pattern.
Speaking on the occasion, the Raksha Mantri described Samvid Gurukulam Girls Sainik School as a beacon of light for girls who aspire to join the Armed Forces and serve the motherland. “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has given women their rightful place in the Armed Forces, which was neglected for years. They have the right to protect the nation just like their male counterparts. It was a golden moment in the history of women empowerment when we approved the admission of girls to Sainik Schools. Today, our women are not only flying fighter jets, they are also securing the borders,” he said.
It may be recalled that Shri Rajnath Singh had, in 2019, approved admission of girl children to Sainik schools w.e.f. academic session 2021-22 in a phased manner. The decision was taken following the success of the pilot project started by the Ministry of Defence in Sainik School Chhingchhip in Mizoram.
The objectives behind the vision of setting up of 100 new Sainik Schools are to provide quality education to the students in tune with the National Education Policy 2020 and give them better career opportunities, including joining the Armed Forces. It also gives an opportunity to the private sector to work hand-in-hand with the Government towards nation building by refining today’s youth to become responsible citizens of tomorrow.
Chief Minister Shri Yogi Adityanath and senior officials of the state government were among those present during the inauguration of Samvid Gurukulam Girls Sainik School, Vrindavan.