وزارت دفاع
رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ورنداون، اترپردیش میں لڑکیوں کے پہلے سینک اسکول کا افتتاح کیا
انہوں نے اس اسکول کو مسلح دستوں میں شامل ہونے اور مادروطن کی حفاظت کرنے کی خواہشمند لڑکیوں کے لیے روشنی کا ایک مینار قرار دیا
01 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ نے یکم جنوری 2024 کو متھرا، اترپردیش میں ورنداون میں سم وِد گروکولم گرلس سینک اسکول کا افتتاح کیا۔ لڑکیوں کے اس پہلے سینک اسکول میں تقریباً 870 طالبات داخلہ لے سکتی ہیں۔اس اسکول کا افتتاح تمام ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں این جی اوز/ نجی ریاستی حکومت کے اسکولوں کے ساتھ شراکت داری میں 100 نئے سینک اسکول قائم کرنے کی پہل کے تحت کیا گیا ہے۔ ان میں سے اب تک 42 اسکول قائم کیے جاچکے ہیں۔یہ اسکول ان 33 موجودہ سینک اسکولوں کے علاوہ ہیں جو سابقہ طریقے کے تحت پہلے سے کام کررہے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے رکشامنتری نے سم وِد گروکولم گرلس سینک اسکول کو مسلح دستوں میں شامل ہونے اور مادروطن کی خدمت کرنے کی خواہشمند لڑکیوں کے لیے روشنی کا ایک مینار قرار دیا۔انہوں نے کہا‘‘وزیراعظم جناب نریندرمودی کی وژنری قیادت کے تحت حکومت نے خواتین کو مسلح دستوں میں ان کا مناسب مقام دیا ہےجس کو برسوں سے نظرانداز کیا جارہا تھا۔انہیں بھی اپنے مرد ہم وطنوں کی طرح ملک کی حفاظت کرنے کا حق حاصل ہے۔خواتین کو بااختیار بنانے کی تاریخ میں وہ ایک سنہرالمحہ تھا جب ہم نے سینک اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلے کو منظوری دی تھی، آج ہماری خواتین نہ صرف فائٹرجیٹ اڑارہی ہیں بلکہ وہ سرحدوں کی حفاظت بھی کررہی ہیں۔’’
یہ بات قابل ذکر ہے کہ جناب راج ناتھ سنگھ نے 2019 میں مرحلے وار طریقے سے 22-2021 کے تعلیمی سال سے سینک اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلے کی منظوری دی تھی۔یہ فیصلہ میزورم میں سینک اسکول چھنگ چھپ میں وزارت دفاع کے ذریعے شروع کیے گئے پائلٹ پروجیکٹ کی کامیابی کے بعد کیا گیا۔
یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ 100 نئے سینک اسکول قائم کرنے کی وژن کے پیچھے طلباء کو نئی تعلیمی پالیسی 2020کے مطابق معیاری تعلیم فراہم کرانے اور انہیں مسلح دستوں میں شامل ہونے سمیت بہتر کریر کے مواقع فراہم کرانے کے مقاصد کارفرما تھے۔اس سے نجی شعبے کو بھی یہ موقع ملتا ہے کہ وہ کل کے ذمہ دارشہری کے طور پرآج کے نوجوانوں کو تیار کرنے کے سلسلے میں حکومت کے ساتھ ساتھ کام کریں۔
سم وِد گروکولم گرلس سینک اسکول، ورنداون کے افتتاح کے دوران موجود معززین میں وزیراعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates first all-girls Sainik School at Vrindavan, Uttar Pradesh
Terms it as a beacon of light for girls who aspire to join the Armed Forces & protect the motherland
01 JAN 2024 4:29PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated Samvid Gurukulam Girls Sainik School at Vrindavan in Mathura, Uttar Pradesh on January 01, 2024. The first all-girls Sainik School, with a strength of approx. 870 students, has been inaugurated under the initiative of establishing 100 new Sainik Schools in partnership mode with NGOs/Private/State Government Schools in all State/Union Territories, of which 42 have been set up. These are in addition to the existing 33 Sainik Schools already functioning under the erstwhile pattern.
Speaking on the occasion, the Raksha Mantri described Samvid Gurukulam Girls Sainik School as a beacon of light for girls who aspire to join the Armed Forces and serve the motherland. “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has given women their rightful place in the Armed Forces, which was neglected for years. They have the right to protect the nation just like their male counterparts. It was a golden moment in the history of women empowerment when we approved the admission of girls to Sainik Schools. Today, our women are not only flying fighter jets, they are also securing the borders,” he said.
It may be recalled that Shri Rajnath Singh had, in 2019, approved admission of girl children to Sainik schools w.e.f. academic session 2021-22 in a phased manner. The decision was taken following the success of the pilot project started by the Ministry of Defence in Sainik School Chhingchhip in Mizoram.
The objectives behind the vision of setting up of 100 new Sainik Schools are to provide quality education to the students in tune with the National Education Policy 2020 and give them better career opportunities, including joining the Armed Forces. It also gives an opportunity to the private sector to work hand-in-hand with the Government towards nation building by refining today’s youth to become responsible citizens of tomorrow.
Chief Minister Shri Yogi Adityanath and senior officials of the state government were among those present during the inauguration of Samvid Gurukulam Girls Sainik School, Vrindavan.