खान मंत्रालय
अक्टूबर 2023 में समग्र खनिज उत्पादन में 13 प्रतिशत की वृद्धि
दस महत्वपूर्ण खनिज सकारात्मक वृद्धि का संकेत देते हैं
उत्पादन में 67 प्रतिशत की वृद्धि के साथ, लौह अयस्क का मूल्य 3518 करोड़ रुपये से बढ़कर 8411 करोड़ रुपये हुआ
01 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
अक्टूबर 2023 (आधारः 2011-12=100) महीने के लिए खनन और उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक 127.4 रहा, जो अक्टूबर 2022 के स्तर की तुलना में 13.1% अधिक है। भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-अक्टूबर 2023-24 की अवधि के लिए संचयी वृद्धि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 9.4 प्रतिशत है।
अक्टूबर, 2023 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर कोयला 786 लाख, लिग्नाइट 35 लाख, पेट्रोलियम (कच्चा) 25 लाख, लौह अयस्क 243 लाख, चूना पत्थर 362 लाख टन, प्राकृतिक गैस (प्रयुक्त) 3110 मिलियन घन मीटर, बॉक्साइट 1794 हजार, क्रोमाइट 101 हजार, सांद्रित तांबा 9 हजार, सांद्रित सीसा 32 हजार, मैंगनीज अयस्क 223 हजार, सांद्रित जस्ता 143 हजार, फॉस्फोराइट 94 हजार और मैग्नेसाइट 10 हजार टन और सोना 116 किलोग्राम रहा।
अक्टूबर, 2022 की तुलना में अक्टूबर, 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले महत्वपूर्ण खनिजों में लौह अयस्क (66.8 प्रतिशत), मैंगनीज अयस्क (33.1 प्रतिशत), सोना (19.6 प्रतिशत), कोयला (18.5 प्रतिशत), चूना पत्थर (14 प्रतिशत), सांद्रित जस्ता (10 प्रतिशत), प्राकृतिक गैस (प्रयुक्त) (9.9 प्रतिशत), मैग्नेसाइट (6.7 प्रतिशत), सांद्रित सीसा (4.7 प्रतिशत) और पेट्रोलियम (कच्चा) (1.3 प्रतिशत) शामिल है। नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले अन्य महत्वपूर्ण खनिजों में लिग्नाइट (-0.8 प्रतिशत), सांद्रित तांबा (-4.6 प्रतिशत), बॉक्साइट (-13.3 प्रतिशत), क्रोमाइट (-24.2 प्रतिशत) और फॉस्फोराइट (-38.6 प्रतिशत) शामिल हैं।

Ministry of Mines
Overall Mineral Production Increases by 13 % in October 2023
Ten Important Minerals Indicate Positive Growth
With 67% Growth in Production, Iron Ore Value Goes up from Rs. 3518 crore to Rs. 8411 crore
01 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of October, 2023 (Base: 2011-12=100) at 127.4, is 13.1 % higher as compared to the level in the month of October, 2022. As per the provisional statistics of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- October, 2023-24 over the corresponding period of the previous year is 9.4 % per cent.
Production level of important minerals in October, 2023 were: Coal 786 lakh, lignite 35 lakh, Petroleum (crude) 25 lakh, Iron ore 243 lakh, Limestone 362 lakh tonne each, Natural gas (utilized) 3110 million cu. m., Bauxite 1794 thousand, Chromite 101 thousand, Copper conc. 9 thousand, Lead conc. 32 thousand, Manganese ore 223 thousand, Zinc conc 143 thousand, Phosphorite 94 thousand and Magnesite 10 thousand tonnes each and Gold 116 kg.
Important minerals showing positive growth during October, 2023 over October, 2022 include: Iron Ore (66.8%), Manganese Ore (33.1%), Gold (19.6%), Coal (18.5%), Limestone(14%), Zinc Conc.(10%), Natural gas (U) (9.9%), Magnesite (6.7%), Lead Conc.(4.7%) and Petroleum(crude) (1.3%) and Other important minerals showing negative growth include: Lignite(-0.8%) Copper Conc.(-4.6%) , Bauxite (-13.3%), Chromite (-24.2%), and Phosphorite (-38.6%),