وزارت خزانہ
اپریل تا دسمبر 2023 کی مدت کے دوران 12فیصد سال بہ سال کی شرح نمو، 14.97 لاکھ کروڑروپے کا مجموعی جی ایس ٹی مجموعہ
مالی سال 2024 کے پہلے 9 مہینوں میں مجموعی جی ایس ٹی کلیکشن اوسطاً 1.66 لاکھ کروڑ روپےہے
دسمبر، 2023 کے لیے 1,64,882 کروڑروپے کا مجموعی جی ایس ٹی ریونیو کلیکشن
01 JAN 2024 4:17PM by PIB Delhi
اپریل سے دسمبر 2023 کی مدت کے دوران، جی ایس ٹی کی مجموعی وصولی میں سال بہ سال 12فیصد کا مضبوط اضافہ دیکھا گیا، جو پچھلے سال (اپریل-دسمبر 2022) کی اسی مدت میں 13.40 لاکھ کروڑ روپےکے مقابلے میں 14.97 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔
اس سال پہلے 9 ماہ کی مدت میں 1.66 لاکھ کروڑ روپے کا اوسط ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی مجموعہ مالی سال 2023 کی اسی مدت میں 1.49 لاکھ کروڑروپے کی اوسط کے مقابلے میں 12 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتا ہے۔
دسمبر 2023 کے مہینے میں جی ایس ٹی کی مجموعی آمدنی 1,64,882 کروڑ روپےہے جس میں سے سی جی ایس ٹی 30,443 کروڑروپے ہے، ایس جی ایس ٹی 37,935 کروڑروپےہے، آئی جی ایس ٹی 84,255 کروڑ روپے ہے (بشمول 41,534 کروڑروپے جمع کیے گئے اور اچھی درآمد پر) سیس 12,249 کروڑروپے ہے (بشمول 1,079 کروڑروپے سامان کی درآمد پر جمع)۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ اس سال اب تک کا ساتواں مہینہ ہے جس میں 1.60 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی وصولی ہوئی ہے۔
حکومت نے 40,057 کروڑ روپے سی جی ایس ٹی اور 33,652 کروڑروپے ایس جی ایس ٹی کو آئی جی ایس ٹی سے طے کیے ہیں۔ باقاعدہ تصفیہ کے بعد دسمبر 2023 کے مہینے میں مرکز اور ریاستوں کی کل آمدنی سی جی ایس ٹی کے لیے 70,501 کروڑروپے اور ایس جی ایس ٹی کے لیے 71,587 کروڑروپے ہے۔
دسمبر 2023 کے مہینے کی آمدنی پچھلے سال اسی مہینے میں جی ایس ٹی کی آمدنی سے 10.3 فیصد زیادہ ہے۔ اس مہینے کے دوران، گھریلو لین دین سے حاصل ہونے والی آمدنی (خدمات کی درآمد سمیت) گزشتہ سال کے اسی مہینے کے دوران ان ذرائع سے حاصل ہونے والی آمدنی سے 13 فیصد زیادہ ہے۔
مندرجہ ذیل چارٹ موجودہ سال کے دوران ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی آمدنی میں رجحانات کو ظاہر کرتا ہے۔ جدول-1 دسمبر 2022 کے مقابلے دسمبر 2023 کے دوران ہر ریاست میں جمع کیے گئے جی ایس ٹی کے ریاستی اعداد و شمار دکھاتا ہے۔
جدول -1: دسمبر 2023 کے دوران جی ایس ٹی محصولات میں ریاست کے لحاظ سے اضافہ
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
دسمبر-2022
دسمبر-2023
ترقی (فیصد)
جموں و کشمیر
410
492
20%
ہماچل پردیش
708
745
5%
پنجاب
1,734
1,875
8%
چنڈی گڑھ
218
281
29%
اتراکھنڈ
1,253
1,470
17%
ہریانہ
6,678
8,130
22%
دہلی
4,401
5,121
16%
راجستھان
3,789
3,828
1%
اتر پردیش
7,178
8,011
12%
بہار
1,309
1,487
14%
سکم
290
254
-13%
اروناچل پردیش
67
97
44%
ناگالینڈ
44
46
4%
منی پور
46
50
9%
میزورم
23
27
18%
تریپورہ
78
79
2%
میگھالیہ
171
171
0%
آسام
1,150
1,303
13%
مغربی بنگال
4,583
5,019
10%
جھارکھنڈ
2,536
2,632
4%
اوڈیشہ
3,854
4,351
13%
چھتیس گڑھ
2,585
2,613
1%
مدھیہ پردیش
3,079
3,423
11%
گجرات
9,238
9,874
7%
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
318
333
5%
مہاراشٹر
23,598
26,814
14%
کرناٹک
10,061
11,759
17%
گوا
460
553
20%
لکشدیپ
1
4
310%
کیرالہ
2,185
2,458
12%
تمل ناڈو
8,324
9,888
19%
پدوچیری
192
232
21%
انڈمان اور نکوبار جزائر
21
28
35%
تلنگانہ
4,178
4,753
14%
آندھرا پردیش
3,182
3,545
11%
لداخ
26
58
127%
دیگر علاقے
249
227
-9%
مرکز کا دائرہ اختیار
179
243
36%
مجموعی عدد
1,08,394
1,22,270
13%
جدول-2: ایس جی ایس ٹی اور آئی جی ایس ٹی کا ایس جی ایس ٹی حصہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں طے ہوا۔
اپریل تا دسمبر (کروڑ روپے میں)
تصفیے سے پہلے ایس جی ایس ٹی
تصفیے کے بعد ایس جی ایس ٹی[2
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2022-23
2023-24
ترقئ
2022-23
2023-24
ترقی
جموں و کشمیر
1,699
2,188
29%
5,442
6,021
11%
ہماچل پردیش
1,731
1,929
11%
4,205
4,160
-1%
پنجاب
5,719
6,280
10%
14,371
16,382
14%
چنڈی گڑھ
451
495
10%
1,582
1,708
8%
اتراکھنڈ
3,568
4,046
13%
5,758
6,288
9%
ہریانہ
13,424
14,992
12%
23,134
25,733
11%
دہلی
10,167
11,544
14%
21,426
23,611
10%
راجستھان
11,483
12,732
11%
25,903
28,794
11%
اتر پردیش
20,098
24,164
20%
49,384
55,656
13%
بہار
5,307
6,067
14%
17,360
19,157
10%
سکم
221
341
54%
623
738
18%
اروناچل پردیش
344
464
35%
1,176
1,418
21%
ناگالینڈ
158
226
43%
716
781
9%
منی پور
216
254
18%
1,046
813
-22%
میزورم
130
197
51%
623
707
14%
تریپورہ
311
375
21%
1,074
1,166
9%
میگھالیہ
339
438
29%
1,087
1,244
14%
آسام
3,785
4,346
15%
9,280
10,727
16%
مغربی بنگال
15,959
17,428
9%
29,170
31,300
7%
جھارکھنڈ
5,562
6,545
18%
8,237
9,148
11%
اوڈیشہ
10,313
11,903
15%
14,046
18,093
29%
چھتیس گڑھ
5,426
6,004
11%
8,370
9,937
19%
مدھیہ پردیش
7,890
9,606
22%
20,834
24,026
15%
گجرات
27,820
31,028
12%
42,354
46,624
10%
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
479
481
0%
889
804
-10%
مہاراشٹر
63,169
74,589
18%
95,981
1,08,887
13%
کرناٹک
25,976
30,070
16%
48,642
54,881
13%
گوا
1,435
1,685
17%
2,606
2,951
13%
لکشدیپ
7
17
153%
22
72
222%
کیرالہ
9,011
10,293
14%
21,953
23,045
5%
تمل ناڈو
26,657
30,329
14%
43,332
47,960
11%
پڈوچیری
344
371
8%
876
1,037
18%
انڈمان اور نکوبار جزائر
133
155
16%
365
388
7%
تلنگانہ
12,287
14,579
19%
27,964
29,889
7%
آندھرا پردیش
9,298
10,407
12%
21,137
23,481
11%
لداخ
123
186
51%
420
523
25%
دیگر علاقے
135
182
35%
420
903
115%
مجموعی عدد
3,01,175
3,46,938
15%
5,71,807
6,39,052
12%

Ministry of Finance
Posting a growth rate of 12% Y-o-Y, ₹14.97 lakh crore gross GST collection during April-December 2023 period
Gross GST collection averages ₹1.66 lakh crore in first 9 months of FY24
₹1,64,882 crore gross GST revenue collection for December, 2023
01 JAN 2024 4:17PM by PIB Delhi
During the April-December 2023 period, gross GST collection witnessed a robust 12% y-o-y growth, reaching ₹14.97 lakh crore, as against ₹13.40 lakh crore collected in the same period of the previous year (April-December 2022).
The average monthly gross GST collection of ₹1.66 lakh crore in the first 9-month period this year represents a 12% increase compared to the ₹1.49 lakh crore average recorded in the corresponding period of FY23.
The gross GST revenue collected in the month of December, 2023 is ₹1,64,882 crore out of which CGST is ₹30,443 crore, SGST is ₹37,935 crore, IGST is ₹84,255 crore (including ₹41,534 crore collected on import of goods) and cess is ₹12,249 crore (including ₹1,079 crore collected on import of goods). Notably, this marks the seventh month so far this year with collections exceeding ₹1.60 lakh crore.
The government has settled ₹40,057 crore to CGST and ₹33,652 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of December, 2023 after regular settlement is ₹70,501 crore for CGST and ₹71,587 crore for the SGST.
The revenues for the month of December, 2023 are 10.3% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, the revenues from domestic transactions (including import of services) are 13% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of December 2023 as compared to December 2022. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of December 2023.
Chart: Trends in GST Collection
Table -1: State-wise growth of GST Revenues during December, 2023
State/UT
Dec-22
Dec-23
Growth (%)
Jammu and Kashmir
410
492
20%
Himachal Pradesh
708
745
5%
Punjab
1,734
1,875
8%
Chandigarh
218
281
29%
Uttarakhand
1,253
1,470
17%
Haryana
6,678
8,130
22%
Delhi
4,401
5,121
16%
Rajasthan
3,789
3,828
1%
Uttar Pradesh
7,178
8,011
12%
Bihar
1,309
1,487
14%
Sikkim
290
254
-13%
Arunachal Pradesh
67
97
44%
Nagaland
44
46
4%
Manipur
46
50
9%
Mizoram
23
27
18%
Tripura
78
79
2%
Meghalaya
171
171
0%
Assam
1,150
1,303
13%
West Bengal
4,583
5,019
10%
Jharkhand
2,536
2,632
4%
Odisha
3,854
4,351
13%
Chhattisgarh
2,585
2,613
1%
Madhya Pradesh
3,079
3,423
11%
Gujarat
9,238
9,874
7%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
318
333
5%
Maharashtra
23,598
26,814
14%
Karnataka
10,061
11,759
17%
Goa
460
553
20%
Lakshadweep
1
4
310%
Kerala
2,185
2,458
12%
Tamil Nadu
8,324
9,888
19%
Puducherry
192
232
21%
Andaman and Nicobar Islands
21
28
35%
Telangana
4,178
4,753
14%
Andhra Pradesh
3,182
3,545
11%
Ladakh
26
58
127%
Other Territory
249
227
-9%
Center Jurisdiction
179
243
36%
Grand Total
1,08,394
1,22,270
13%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs
April-December (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
1,699
2,188
29%
5,442
6,021
11%
Himachal Pradesh
1,731
1,929
11%
4,205
4,160
-1%
Punjab
5,719
6,280
10%
14,371
16,382
14%
Chandigarh
451
495
10%
1,582
1,708
8%
Uttarakhand
3,568
4,046
13%
5,758
6,288
9%
Haryana
13,424
14,992
12%
23,134
25,733
11%
Delhi
10,167
11,544
14%
21,426
23,611
10%
Rajasthan
11,483
12,732
11%
25,903
28,794
11%
Uttar Pradesh
20,098
24,164
20%
49,384
55,656
13%
Bihar
5,307
6,067
14%
17,360
19,157
10%
Sikkim
221
341
54%
623
738
18%
Arunachal Pradesh
344
464
35%
1,176
1,418
21%
Nagaland
158
226
43%
716
781
9%
Manipur
216
254
18%
1,046
813
-22%
Mizoram
130
197
51%
623
707
14%
Tripura
311
375
21%
1,074
1,166
9%
Meghalaya
339
438
29%
1,087
1,244
14%
Assam
3,785
4,346
15%
9,280
10,727
16%
West Bengal
15,959
17,428
9%
29,170
31,300
7%
Jharkhand
5,562
6,545
18%
8,237
9,148
11%
Odisha
10,313
11,903
15%
14,046
18,093
29%
Chhattisgarh
5,426
6,004
11%
8,370
9,937
19%
Madhya Pradesh
7,890
9,606
22%
20,834
24,026
15%
Gujarat
27,820
31,028
12%
42,354
46,624
10%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
479
481
0%
889
804
-10%
Maharashtra
63,169
74,589
18%
95,981
1,08,887
13%
Karnataka
25,976
30,070
16%
48,642
54,881
13%
Goa
1,435
1,685
17%
2,606
2,951
13%
Lakshadweep
7
17
153%
22
72
222%
Kerala
9,011
10,293
14%
21,953
23,045
5%
Tamil Nadu
26,657
30,329
14%
43,332
47,960
11%
Puducherry
344
371
8%
876
1,037
18%
Andaman and Nicobar Islands
133
155
16%
365
388
7%
Telangana
12,287
14,579
19%
27,964
29,889
7%
Andhra Pradesh
9,298
10,407
12%
21,137
23,481
11%
Ladakh
123
186
51%
420
523
25%
Other Territory
135
182
35%
420
903
115%
Grand Total
3,01,175
3,46,938
15%
5,71,807
6,39,052
12%